Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Агава ?
<<<< Назад
agave.png

Агава - Обширный род агав объединяет примерно 300 видов, произрастающих в Северной и Центральной Америке. Агавы - очень нетребовательные растения. Название получили в честь Агавы - дочери одного из древних мифических царей.

Агава представляет собой довольно мощное растение с суккулентными листьями. Листья имеют водоносную ткань, которая позволяет расходовать влагу в засушливые периоды очень экономно. Диаметр листовой розетки достигает 2,5 м. Листья крупные, твердые, мясистые, широкие или узкие, оканчивающиеся крепкими колючками, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.

Цветет агава один раз в жизни - после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Высокий цветонос (до 10 м) появляется из середины розетки и несет несколько тысяч (от 2 до 8) красивых колокольчатых цветков, собранных в метельчатые соцветия. В комнатных условиях растение никогда не цветет.

Агава представляет собой многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Стебель очень короткий или вообще не развит. Листья мясистые, линейные, треугольные, толстые, образуют прикорневую розетку. Окраска листьев может быть сизой, зеленой, с разнообразными полосками. Оканчивается листовая пластинка шиловидным твердым острием. По краю листа также заметны коричневые острые шипы. В природных условиях растения достигают весьма внушительных размеров, диаметр розетки некоторых видов достигает 4-5 м, а розетка самых маленьких, карликовых агав не более 3-4 см. В качестве горшечных растений используют виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.

В большинстве случаев агавы цветут один раз в жизни, после чего постепенно в течение нескольких месяцев погибают, оставляя множество отпрысков, отходящих от корневища. В природе одни виды цветут на 10-15-й год, другие – на 20-30-й год, а есть и такие, которые зацветают в весьма почтенном возрасте – 100 лет. Агава выбрасывает цветонос высотой от 3 до 10 м (у кадочных растений до 1 м), на котором в зависимости от вида располагаются до 10 000 цветков, собранных в метельчатые соцветия. Развитие цветоноса длится 2-3 месяца, а затем в течение нескольких месяцев постепенно раскрываются цветки. В комнатах цветущая агава – большая редкость.

Агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности, они имеют и большое хозяйственное значение. Из различных видов агав производится техническое волокно для изготовления канатов, веревок, упаковочной ткани и прочих необходимых вещей, без которых определенные виды человеческой деятельности были бы затруднительны.

Местные жители приготавливают из сока агавы патоку и сахар. Из центра растения вырезают его главную верхушечную почку, после чего в углублении розетки листьев скапливается сладкий сок, содержащий до 10% сахара. Из сгущенного после выпаривания или после брожения сока получают либо патоку и сахар, либо пьянящий напиток «пульке». Мякоть листьев используется в мыловаренной промышленности, а запеченные стебли и листья – одно из любимых традиционных блюд мексиканцев.

Неприхотливость и устойчивость агав позволяет закладывать плантации в тех местностях, где выращивание иных сельскохозяйственных культур весьма проблематично.

Виды:
agave_americana.jpg

Агава американская (Agave americana) - Наибольшее распространение в культуре получила агава американская (Agave americana). Агава американская представляет собой многолетний суккулент с толстыми листьями, собранными в прикорневую розетку по 10-30 штук. Родиной этого вида являются засушливые районы Мексики. Удлиненно-ланцетные листья, достигающие в длину 150 см, окрашены в сизовато-зеленый цвет с восковым налетом. Основание листовой пластинки расширенное, верхушка венчается острым шипом.
-Свет: яркое солнце. Агаву располагают в помещении, большую часть времени залитом солнечным светом
-Температура: агава любит теплый воздух. Растение можно вынести на балкон, зимой минимум 2 °C
-Влажность: летом агаву поливают умеренно, в зимнее время года полив сокращают до минимума.
agave_macroacantha.jpg

Агава крупноколючковая (Agave macroacantha) - Этот декоративный, медленно растущий растущий вид агавы из Мексики имеет очень сильные шипы. Вырастает до 3 м.
-Свет: яркое солнце. Агаву располагают в помещении, большую часть времени залитом солнечным светом.
-Температура: агава любит теплый воздух. Растение можно вынести на балкон, зимой 5-10°C
-Влажность: летом агаву поливают умеренно, в зимнее время года полив сокращают до минимума или вообще не поливают.
agave_victoriae-reginae.jpg

Агава королевы Виктории(Agave victoriae-reginae) - Этот декоративный вид из Мексики вырастет с шириной розеток от 30 до 50 см. Жесткие листья растения расположены вертикально и окрашены в приглушенно-зеленый цвет.
-Свет: яркое солнце. Агаву располагают в помещении, большую часть времени залитом солнечным светом.
-Температура: агава любит теплый воздух. Растение можно вынести на балкон, зимой минимум 10 °C
-Влажность: летом агаву поливают умеренно, в зимнее время года полив сокращают до минимума.
agave_parviflora.jpg

Агава мелкоцветковая (Agave parviflora) - Эта агава из Мексики и Аризоны вырастет около 15 см и поэтому очень популярна для выращивания на подоконниках. Ее листья шириной примерно 1 см.
-Свет: яркое солнце. Агаву располагают в помещении, большую часть времени залитом солнечным светом.
-Температура: агава любит теплый воздух. Растение можно вынести на балкон, зимой минимум 7 °C
-Влажность: летом агаву поливают умеренно, в зимнее время года полив сокращают до минимума.
agave_filifera.jpg

Агава нитеностная (Agave filifera) - компактное растение. Листья не более 20 см длиной, заканчиваются коричневой (позднее серой) колючкой, матово-зеленые, с узкими белыми полосками на обеих сторонах. Признаком этого вида являются сухие волокна по краям листьев.
agave_horrida.jpg

Агава страшная (Agave horrida) - Розетка состоит из немногочисленных твердых, кожистых, темно-зеленых листьев длиной около 40 см. Листья выемчато-зубчатые, с роговым кантом; зубцы черные, острые, длиной 1-2 см.
agave_toumeyana.jpg

Агава Туми (Agave toumeyana) - Листья ланцетные, кожистые, длиной 15-25 см, светло-зеленые, с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям. Кончик листа заканчивается колючкой длиной до 1 см. Растение, разрастаясь, образует дернины.

Уход:

-Агавы любят солнечное местоположение на открытом воздухе: балконы или открытые окна
-Температура: Зимой они отлично себя чувствуют при температуре, которую мы смогли бы перенести только в зимних пальто, 4-10°С. От более низкой температуры страдают даже закаленные агавы. Поэтому зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях.
-После того как минует опасность возврата заморозков, эти колючие создания выносят на балкон, террасу или в сад - туда, где много воздуха и света.Летом растения поливают умеренно, однако регулярно. При избытке полива листья делаются мягкими, бледными и поникают, в этот момент начинается гниение корней. Агавы легче перенесут недостаток влаги, как все суккулентные растения, чем ее избыток.
-Агава размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2-3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй - 7-9, на третий - по 10-12 листьев. Легко размножается семенами, корневыми и стеблевыми отпрысками, дочерними отростками. Семена, собранные в природе, высевают в феврале-марте на глубину 0,5-1 см. При температуре 20-25°С семена прорастают в течение 5-7 дней. После появления всходов их высаживают в 6-сантиметровые горшки, через год в - 8-9-сантиметровые. В последующее время пересаживают раз в 2-3 года.
-Для посадки можно использовать готовый грунт для суккулентов Необходим хороший дренаж. При посадке следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.Вредители: Из вредителей наибольшую опасность для агавы представляют трипсы, щитовка, мучнистый червец. При неумеренном поливе возможно появление серой гнили и загнивание корней.
<<<< Назад
доставка цветов Днепропетровск на http://flower-shop.com.ua





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
uotsoniya.jpg
Уотсония
mnogoryadnik.jpg
Многорядник
piretrum.jpg
Пиретрум
proleska.jpg
Пролеска, сцилла

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.54/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.5/5 (24 голоса)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly