Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии

А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Аквилегия ?
<<<< Назад

aquilegia1.jpg

Аквилегия, или водосбор (Aquilegia) — это многочисленный род семейства лютиковые, насчитывающий около 120 видов многолетних корневищных трав, распространенных в основном в умеренных и горных областях северного полушария. Изящные растения имеют ажурную декоративную листву и многочисленные одиночные или в рыхлых метелках цветки на длинных цветоножках. Цветки очень оригинальной формы с характерными шпорцами, имеют разнообразную окраску — от белой до фиолетовой, иногда двуцветные.
aquilegia3.jpg

Аквилегии очень давно известны в культуре (примерно с XIV в.), и с ними охотно работают селекционеры. Имеется много сортов, которые отличаются высотой кустов, размерами и окраской цветков, длиной шпорцев, махровостью. Из видовых аквилегий наиболее интересны следующие.
aquilegia2.jpg

Аквилегии хорошо растут на открытых солнечных местах, в полутени на рыхлых, плодородных почвах. Они морозоустойчивы, поэтому не требуют укрытия на зиму. В конце июня — июле (у водосбора олимпийского в конце августа) начинается отмирание листьев, растения теряют декоративность. В это время надземную часть необходимо срезать, тогда осенью начинается новое отрастание и образуются красивой формы сферические кустики.

Размножать водосборы лучше семенами, но можно и делением куста. Семена высевают в грунт под зиму или в холодные парники весной, а затем пикируют на постоянное место. Сеянцы зацветают на второй год. Но взрослые кусты недолговечны, на третий-четвертый год они изреживаются и выпадают, поэтому посадки аквилегии нуждаются в периодическом восстановлении.

Аквилегии — перекрестноопыляемые растения, они легко образуют гибридные формы. И если вы хотите сохранить виды и сорта, то следует сажать растения подальше друг от друга.

Используется водосбор во всех видах цветочных оформлений: миксбордерах, групповых посадках; низкие сорта эффектны в рокариях. Красив водосбор и в срезанном виде.

Виды:
akvilegiya_jelezistaya.jpg

Аквилегия железистая (Aquilegia glandulosa) растет на Алтае, в Саянах и Тянь-Шане в альпийском поясе гор, предпочитая каменистые почвы с хорошим дренажем, вблизи снежников. Высота куста достигает 65 см. Растение декоративно не только в период цветения (с середины мая в течение месяца), но и до его начала — в период отрастания и развертывания листьев, которые с верхней стороны матово-зеленые, а с нижней — сероватые, что создает хороший цветовой эффект. Цветоносы малоцветковые, цветки хотя и не многочисленные, но крупные (диаметр цветков 6—8 см). Окраска околоцветника интенсивно-синяя, однако встречаются природные формы с белоокрашенным внутренним кругом.
akvilegiya_kanadskaya.jpg

Аквилегия канадская (Aquilegia canadensis) произрастает в горных лесах восточных областей США до высоты 1500 м над уровнем моря. Куст раскидистый, ажурный; листья на длинных (до 15 см) черешках; цветоносы до 50 см высотой; соцветие — рыхлая метелка. Цветки цилиндрической формы, двуцветные: наружный круг лепестков красный, внутренний — желтый, многочисленные ярко-желтые тычинки собраны в пучок и выдаются из цветка; шпорец имеет длину до 2,5 см, Цветет обильно в течение месяца в мае — июне. Растение дает ежегодно обильный самосев.
akvilegiya_olimpiyskaya.jpg

Аквилегия олимпийская (Aquilegia olympica) — кавказское растение высотой 30—60 см, заимствовано из лесного и преимущественно субальпийского пояса, где растет на высотах 1220—3645 м над уровнем моря, распространено также в Малой Азии и Иране. Один из самых декоративных видов водосбора: на густо волосистоопушенных цветоносах возвышаются крупные (5—10 см в поперечнике) светло-голубые цветки со шпорцем длиной 1—2 см. Цветет с середины или конца мая до середины июня. В конце июля — августе созревают семена, с конца августа начинают отмирать листья, и в сентябре вегетация заканчивается. Отрастание новых листьев у этого вида начинается под снегом, и весной растение выходит уже с молодыми ярко-зелеными листочками.
aquilegia_alpina.jpg

Аквилегия альпийская (Aquilegia alpina L.) - Это растение в природе встречается на лугах и известковых скалах в альпийском поясе гор Западной и Центральной Европы и Италии. Растения обычно не превышают по высоте 30 см, хотя на богатых почвах отдельные экземпляры могут достигать 80 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, голубые, синие или лиловатые, с короткими, слегка загнутыми на концах щпорцами. Тычинки обычно не выдаются из венчика. Цветение позднее; обычно в конце июня—начале июля. Аквилегия альпийская хорошо растет на песчаных и суглинистых почвах на солнечных и полузатененных местах. Ее используют при создании каменистых горок, на первом плане на рабатках и в миксбордерах. Она хорошо смотрится в сухих цветочных композициях и панно.
aquilegia_bertolonii_schott.jpg

Аквилегия Бертолони (Aquilegia bertolonii Schott) - В природе произрастает в южных Альпах. У нее крупные голубые цветки с короткими загнутыми шпорцами, листья серо-зеленые. Цветет он в апреле—мае, иногда в июне. Высота 15 см.
aquilegia_flabellata_sieb.jpg

Аквилегия вееровидная, или акитская (Aquilegia flabellata Sieb. et Zucc. , Aquilegia akitensis ) - В диком виде аквилегия веерная встречается среди кустарников в субальпийском поясе и в горных лесах Сахалина, Курильских островов и Северной Японии. Чаще обитает на скалах, каменистых склонах, осыпях и вершинах гор, изредка — на изреженных лужайках и галечниках. Наиболее обилен на разнотравных склонах, щебнистых и каменистых осыпях приморских и речных берегов. На скалах встречается единично или рассеяно. Приурочен к открытым, хорошо дренированным местообитаниям с общим проективным покрытием 10—30%. Весьма пышно разрастается на щебнистых и песчаных рсыпях, где дает обильный самосев.
aquilegia_discolor.jpg

Аквилегия дисколор (Aquilegia discolor , Aquilegia pyrenaica DC. , Aquilegia aragonensis Willk. , Aquilegia cazorlensis Heywood.) - Родина - Пиренеи. Высота всего 10—15 см, листья дважды тройчатосложные, черешковые, стебли прямостоячие и слабоветвящиеся. Цветоносы длинные с поникающими цветками: венчик светло-голубой, со шпорцем: чашечка кремового цвета. Цветение протекает в мае—июне, иногда захватывает июль. Плод — стручок.
aquilegia_viridiflora.jpg

Аквилегия зеленоцветковая (Aquilegia viridiflora Pall , Aquilegia atropurpurea Willd.) - Родина этого растения — скалы в лесном поясе гор Восточной Сибири, Монголии, Северного и Центрального Китая. Стебли 25—60 см выс., железисто опушенные, особенно густо в соцветии. Прикорневые листья дважды тройчатые, реже непарноперистые, конечные доли обратнояйцевидные, б. м. глубоко расчлененные, ок. 1 см дл. и шир., плотные, снизу сизые и часто волосистые. Цветки 1.5—2.5 см диам., зеленовато-желтые. Чашелистики ок. 1 см дл., 0.5 см шир., густо опушенные, отгиб лепестков желтоватый, в 1.5 раза длиннее чашелистиков, широкий и усеченный. Шпорец равен отгибу лепестка, прямой или слегка искривленный. Листовок 5, ок. 2 см дл., с длинным (до 1.5 см) столбиком.
aquilegia_karelinii.jpg

Аквилегия Карелина (Aquilegia karelinii O. & B. Fedtschenko) - Названный по имени российского ботаника Г. С. Карелина, растет в лесистой местности в Тянь-Шане и в других местах Средней Азии. Многолетник от 20 до 80 см высотой. Стебли железисто-волосистые. Цветы фиолетовые или винно-красные, одиночные. Заостренные чашелистики приблизительно 25 мм длиной; лепестки венчика 9 - 11 мм длиной, усеченные. Шпоры приблизительно 1 см длиной и сильно изогнуты. Аквилегия Карелина была первоначально описана как разновидность A. vulgaris, но теперь рассматривается как самостоятельный вид. Отличается более короткими шпорами (половина длины шпор у A. vulgaris).
aquilegia_parviflora.jpg

Аквилегия мелкоцветковая (Aquilegia parviflora Ledeb.) - Второй вид водосбора, растущий на Сахалине. Хорошо отличается от водосбора вееровидного более многочисленными и небольшими цветками. Ареал восточноазиатского континентального типа: Россия (Сахалин, северная и средняя части; Уссурийский, Зее-Буреинский, Удский р-ны, Арктика, Охотия, Восточная Сибирь), Северо-Восточный Китай, Северная Монголия. Ангарский элемент флоры (Толмачев, 1959). Растет на сухих местах в разреженных лиственничниках, березняках, на каменистых склонах гор. Мезоксерофит. Многолетнее растение 40—50 см высоты, на ветвистом безлистном стебле мелкие фиолетово-синие цветки (около 3 см в диаметре) с короткими шпорцами, в соцветии до 25 цветков. Листья некрупные, тройчатые, прикорневые — двоякотройчатые, блестящие, темно-зеленые, нижняя сторона — сизая. Плод — листовка Цветет в июне — июле, семена созревают во второй половине июля—августе.
aquilegia_vulgaris.jpg

Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris L., Aquilegia dichroa Freyn (ssp.), Aquilegia nevadensis Boiss. & Reut. (ssp.), Aquilegia pauii Font Quer (ssp.)) - Родина этого вида — леса и луга равнин и гор. Здесь эти растения поднимаются до субальпийского пояса Западной Европы. Считается, что на территории нашей страны он встречается по паркам, лесам и лугам, особенно в окрестностях старых усадеб в средней полосе европейской части России, на восток до Волги. Растение высотой до 80 см с раскидистой формой куста 40-50 см в поперечнике. Листья дважды тройчато-рассечен-ные, сизоватые. Цветки 4-5 см в диаметре, синие, с коротким шпорцем, одиночные. Цветет в июне — июле. В культуре с 1373 года. Имеет очень декоративные разновидности с белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Зимостойка до -35 град. Эта аквилегия легко дичает и часто встречается по заброшенным паркам, лесам и лугам, прилегающим к старинным усадьбам. В культуре вид обычно представлен садовыми формами, полумахровыми и бесшпорцевыми (звездчатыми) — var. stellata hort. Последние составляют особую группу так называемых стеллятных аквилегий. Дикий вид, образующий грязновато-фиолетовые цветки с относительно короткими загнутыми шпорцами, заметно уступает по декоративности своим гибридам.
aquilegia_oxysepala.jpg

Аквилегия острочашелистниковый (Aquilegia oxysepala Trautv. et Meg.) - Растет на юге Восточной Сибири, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае и на севере Корейского полуострова. На лугах, по берегам рек и ручьев. Стебли 70—100 см выc., в соцветии железистые, ветвистые. Прикорневые листья многочисленные, дважды тройчатые, кожистые, зеленые, с нижней стороны сизоватые, доли округлые, обратно-широкояйцевидные или овально-клиновидные, зубчатые, 3—5 см дл. и 3—3.5 см шир. Верхние стеблевые листья острые, дланевидные. Цветки 2,5—3.5 см в диам. Чашелистики белые, фиолетовые, широколанцетные, длиннее отгиба лепестков. Шпорцы до 1 см дл., загнутые внутрь. Листовки 2—3 см дл., волосистые. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Семена созревают спустя месяц после завершения цветения. Этот вид можно использовать миксбордерах, в срезке в букетах и в сухих цветочных композициях. В культуре предпочитает умеренно влажные солнечные или полузатененные места и легкие дренированные почвы.
aquilegia_sibirica.jpg

Аквилегия сибирская (Aquilegia sibirica Lam.) - Распространена в Западной и Восточной Сибири, заходит в прилегающие районы Средней Азии и северо-западной Монголии. Растет на горных лесных и пойменных лугах до альпийского пояса. В горном Алтае распространена в сосновых лесах по реке Катуни. Куст роскошный, многостебельный, с красивыми красновато-зелеными ажурными листьями. Многолетнее растение высотой 30-60 см. Листья тройчатые. Цветки до 5 см в диаметре, лилово-синие, редко почти белые или с желтизной на концах лепестков, шпорцы довольно тонкие, короткие. Цветет с конца мая 20-25 дней. Семена созревают во второй половине июля, после чего листья начинают постепенно желтеть и отмирать. Вторично не зацветает. В культуре с 1806 года. Имеет сорт "Адьба" с белыми цветками. От жары этот вид не страдает. Мирится с любым, не слишком сухим, местоположением. Разрастается в пышные, обильноцветушие кусты и заслуживает самого широкого внимания и разведения. Более долговечен, чем водосбор железистый.
aquilegia_atrata.jpg

Аквилегия темная (Aquilegia atrata W. D. J. Koch, Aquilegia atroviolacea Ave-Lall.) - Родина этой аквилегии — известковые скалы в субальпийском и альпийском поясах Альп и Апеннин. Средние по высоте, 30—80 см, растения. Листья слегка сизоватые. Цветки 3—4 см в диаметре, пурпурно-фиолетовые, лиловатые или грязно-синие, иногда с белой каймой у зева лепестков венчика, поникающие. Шпорцы до 2,5 см длиной, изогнутые, укороченные. Цветение обычно в конце мая — в июне. Может использоваться при создании альпинариев, в смешанных цветниках (миксбордерах), хорошо смотрится в срезке в букетах. Хорошо растет как на песчаных, так и на глинисто-песчаных и глинистых почвах. Предпочитает полутень.
aquilegia_atrovinosa.jpg

Аквилегия темножилковая (Aquilegia atrovinosa Popov ex Gamajunova) - Родом из Казахстана и Китая. Многолетник 30 - 60 см высотой. Прикорневые листья слегка опушенные. Цветы темно-фиолетовые или винно-красные, чашелистики расходящиеся, 25 мм длиной, лепестки венчика приблизительно 1 см длиной, шпоры загнуты в основании, 15 мм длиной. Почти не встречается в культуре.
aquilegia_einseleana.jpg

Аквилегия эйнселийская (Aquilegia einseleana F. W. Schultz) - Эта аквилегия в диком виде встречается на каменистых россыпях и известковых и доломитовых скалах в субальпийском поясе Австрийских Альп. Низкорослые, обычно 20—25 см, реже до 40 см, растения с ранним цветением. Цветки поникающие, мелкие, 2,5—3,5 см в диаметре, сине-фиолетовые, с короткими, около 2 см, прямыми или изогнутыми опушенными шпорцами. Цветение в июне-июле.

Уход:
-Аквилегия растёт как на солнце так и в полутени. Высаживать аквилегию нужно на хорошо удобренных участках, слегка увлажнённых и затенённых. Аквилегия зимостойка и засухоустойчива. Желательно 2 -3 подкормки за сезон. После цветения аквилегию обрезают на 10 -12 см.
-Аквилегию размножают семенами. Семена можно высевать сразу после сбора - осенью, а также после промораживания, весной - в открытый грунт. Сеянцы зацветают на второй год. Также можно размножать делением куста, но это не очень удобно, так как взрослые растения плохо переносят пересадку.
<<<< Назад


Гидра сайт тор магазин зайти через хром
хорошие условия. Заходите на сайт
zfr.su
Двери межкомнатные Воронеж
Материалы для отделки межкомнатных дверей
vdmv.ru
Чаша для кальяна
Чаша, низкие цены! Невостребованные остатки
124region.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
kalliandra.jpg
Каллиандра
beaucarnea_recurvata.png
Бокарнея
oncidium.gif
Онцидиум
katarantus.jpg
Катарантус

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.28/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.3/5 (25 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly