Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Алоэ ?
<<<< Назад
aloe.png


Алоэ - Род алоэ насчитывает 350 видов, обитающих в жарком и сухом климате. Родиной растения является юг Африки. Алоэ – это высокие и карликовые, травянистые, древовидные и кустарниковые растения или лианы. Общим признаком для всех видов алоэ являются листья — мясистые, кожистые, удлиненные, мечевидные; их стандартная окраска — зеленая с серым или голубым отливом. Отличительной особенностью является то, что в естественных условиях стволы растения достигают 15-18 м в высоту при диаметре 2 м и не имеют древесины — только за счет тонкой плотной коры алоэ обладает прочностью. Цветки сидят на длинных цветоносах. Соцветия кистевидные или метельчатые, состоят из множества колокольчатых цветков.

Многие не представляют свою жизнь без комнатных растений. Их у нас очень много, но самое любимое - алоэ. Растение это весьма неприхотливо, зато целебно: выделяет фитонциды, губительные для вредных бактерий; свежий сок лечит ожоги, язву желудка, насморк.
aloe.jpg



Как лекарственное растение алоэ настоящее с давних времен культивировали по всему Средиземноморью, так что во многих районах оно натурализовалось. Испанцы завезли алоэ настоящее в Новый Свет, где оно также весьма успешно прижилось и особенно широко распространилось на острове Барбадос. С этого острова в конце XVI века растение попало в ботанические сады Англии. В культуре алоэ настоящее распространилось и в Индию, и в Южный Китай, и в некоторые районы Юго-Восточной Азии.

У некоторых народов Ближнего Востока с древних времен сохранился обычай вешать алоэ над входом в дом, особенно если дом новый. Раньше это было связано с тем, что растению приписывали магические свойства. Считалось, что алоэ способствует долголетию и процветанию дома и его обитателей. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX века, кое-где он существует и в настоящее время. Висящие на домах растения алоэ могли жить в течение нескольких лет без воды и даже цвести!
aloe1.jpg



Издревле алоэ считали священным растением. Изображения его обнаружены на стенах египетских усыпальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Это растение приносили в качестве одного из жертвенных даров во время погребения фараонов.

Мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к Мекке. По их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в дом.

Существует множество легенд и сказаний, сложенных об этом удивительном растении. В Египте верили, что алоэ сохраняет красоту и молодость, является эликсиром долголетия. Черпая информацию об этом чудодейственном растении из древности, мы видим, что его также использовали как косметическое средство. Египетские царицы Клеопатра и Нефертити пользовались листьями алоэ в косметических целях. Желе, содержащееся внутри листьев, смешанное с молоком, позволяло им сохранять кожу свежей и молодой. В этих же целях использовали желе алоэ женщины индейского племени майя. Многие женщины Сицилии и Северной Африки применяют его до сих пор. Сок алоэ способен сужать поры, очищать кожу, предотвращать ее старение и обезвоживание. Кремы с алоэ обладают питательным и увлажняющим свойством. Сок, желе, экстракт алоэ входят в состав гелей, кремов, лосьонов, губных помад.

Виды:

aloe_arborescens.jpg

Алоэ древовидное (Aloe arborescens) - известно всем. В домашних условиях оно вырастает до метра и образует много боковых побегов. В зимних садах имеет кустовидную форму и достигает 2–3 метров в высоту при примерно таком же диаметре. У представителей российской домашней популяции алоэ древовидного есть маленькая особенность: они могут укореняться и расти в воде. Для природной популяции данного вида и для других алоэ это нонсенс.
aloe_vera.jpg

Алоэ настоящее (Aloe vera) - Другие его названия – алоэ барбадосское (Aloe barbadensis), обыкновенное (A. vulgaris), желтое. Именно оно чаще всего используется в медицине по всему миру. Это гораздо более крупное растение, чем алоэ древовидное. Цветонос высотой 60–90 см, но в помещении оно тоже не цветет.
aloe_variegata.jpg

Алоэ пестрое (Aloe variegata) - или тигровое, по мнению многих, самое красивое. Это невысокое растение – до 30 см. Листья в прикорневых розетках или на очень коротких стеблях. Темная, коричневато-зеленая поверхность покрыта характерным белым пятнистым и полосатым рисунком, из-за чего растение и получило свое название. Летом из листовой розетки появляется короткий цветонос. Оранжево-красные цветки типичные по форме и размеру.
aloe_aristata.jpg

Алоэ остистое (Aloe aristata) – растение с толстыми листьями, собранными в плотные прикорневые розетки (диаметр 8–10 см). Листья, дугообразно изогнутые, заканчиваются характерной длинной нитью – остью. В конце весны из центра розетки вырастает соцветие – простая или слабоветвистая кисть на цветоносе высотой до 50 см.
aloe_saponaria.jpg

Алоэ мыльное (Aloe saponaria) – один из немногих видов, которые с очень давних пор выращивают в домашних условиях. Это кустовидное растение с толстым разветвленным стеблем. Цветонос 50–70 см высотой. Цветки ярко-желтые или красновато-желтые. Зацветает в мае-июне.
aloe_ferox.jpg

Алоэ устрашающее (Aloe ferox) - в последнее время стали активно завозить голландцы, раньше оно у нас практически не встречалось. В магазинах продают мелкие сеянцы этого вида (10–20 см). В природе же это мощное растение, достигающее 3 м в высоту. Цвет листьев голубоватый, иногда красноватый. По краям листа имеются коричнево-красные жесткие шипы, из-за которых растение и получило свое видовое название ferox – "ужасный", или "устрашающий".
aloe_plicatilis.jpg

Алоэ складчатое (Aloe plicatilis (L.) Mill.) - В Капской провинции Южной Африки растет складчатое алоэ. На каменистых склонах гор, на высоте до трех километров над уровнем моря. Очень красивое растение, декоративный вид. Ему для комфортного существования необходимы умеренные или холодные оранжереи. Это небольшое деревце или куст. Его высота – 3-5 метров. Ствол короткий, сильно ветвящийся, толстый у основания. Ветви гладкие. Листья расположены необычно: в два ряда, форме веера, на верхушках ветвей. В веере 10-15 штук листьев 30х4 см. Листья мясистые и сочные, их цвет сизовато – или серовато-зеленый. Листья заостряются тонким зубцом. Цветет в конце мая – начале июня, кистью, около полуметра длиной, в ней 25-30 цветков, размером около пяти сантиметров. Околоцветие ярко-красное, верхушка – желтовато-зеленая.
aloe_ciliaris.jpg

Алоэ реснитчатое (Aloe ciliaris) - Теперь расскажем о кустарниковых лианах, которой является данный вид растения. Их очень немного, и самое распространенное из лиан Южной Африки - алоэ реснитчатое (Aloe ciliaris). Это растение небольшое, имеет длинный стебель и очень плоские немясистые, гибкие листья. Листья располагаются поочередно, имеют ланцетную форму и заострение на конце, размером 15х3см. Листовая пластинка нижней частью охватывает стебель и вся покрыта нежными волосками – ресничками. Растение можно встретить в Капской провинции, на плоскогорьях и у подножия гор. Растение выращивается декоративно, либо, если растет в дикой среде, то взбирается по стенам домов, по стволам деревьев, по стволам кустов, по заборам и оградам. Стебли имеют слабое древесное покрытие, тонкие, вьющиеся и ползущие. Их длина может достигать пяти метров длины, при этом диаметр стебля около 1см. Цветение – зима – весна. Цветки многочисленные, до 3,5 см длиной, трубчатой формы, собраны в колос. Цвет – оранжевый или красный.
aloe_pillansii.jpg

Алоэ Пиланса (Aloe pillansii) - Родом растение из Южной Африки, из пустыни Намиб, с плоскогорья Намакваленд, где плоские каменистые вершины – идеальная среда обитания для растения. Деревце достаточно стройное, не сильно разветвленное. Растение примечательно тем, что необычно цветет: его цветоносы выходят из пазух нижних листьев, цветонос опускается книзу, а его ветви с цветками до 50 см лимонного цвета – поднимаются кверху.
aloe_distans.jpg

Алоэ расставленное, или отдаленное (Aloe distans Haw., Aloe brevifolia Haw.) - Так же родом из Южной африки, где это многолетнее растение обитает на скалах известняковых пород. Довольно длинный ствол, размером до трех метров, со стелющимися стеблями, листья яйцевидной формы, размером 9х6 см. Кончик листа заострен, сизоватая или сероватая окраска. Цветет летом, короткими плотными кисточками с желтыми цветками.
aloe_marlothii.jpg

Алоэ Марлота (Aloe marlothii Berger.) - Растение пришло к нам из южной Африки. В дикой природе это растение способно разрастаться в целые леса, которые растут по склонам скал, на камнях и глинистых почвах, до тысячи метров над уровнем моря. Когда растение достигает возраста 2-5 лет, оно особенно декоративно и красиво. Это кустарник высотой до четырех метров, который не имеет разветвлений. На вершине кустарника располагается розетка толстых мясистых листьев размерами 150х25см. Полностью вся поверхность листа, включая края, усажена зубчиками, которые имеют красно-коричневый цвет. Цветет растение прямым цветоносом, цветки трубчатые, 3-3,5 см, собраны в метелки. Крайне редко нуждается в поливе, но поливают круглый год. Земляной ком в горшке нужно обязательно просушивать полностью.
aloe_dichotoma.jpg

Алоэ дихотомическое, или колчанное дерево (Aloe dichotoma) - Дерево достаточно необычное и очень красивое. В высоту достигает девяти метров. Ствол дерева толстый около метра в диаметре, имеет хорошие разветвления. Его ветви очень длинные, голые, белого оттенка, почти вертикальные. На концах ветвей располагаются розетки жестких, ланцетных, очень толстых листьев размером примерно6х35 см. Листья цвета зеленого с голубым, по краям имеют маленькие шипы. Из розеток развиваются лимонно-желтые соцветия – сложные метелки. В цветках много нектара, который привлекает не только насекомых опылителей и маленьких птиц, но и павианов, которые очень любят нектар, при этом они разрывают цветок на куски, и выпивают его. А местные жители использовали это дерево для изготовления колчанов для стрел, о чем говорит его второе название. Для этого сердцевину ветвей просто выдалбливали.
aloe_fibrosa_Lavranos.jpg

Алоэ волокнистое (Aloe fibrosa Lavranos et Newton) - В Кении на песчаных почвах, в саванне и среди скал произрастает Алоэ волокнистое. Оно представляет собой довольно крупный кустарник. Его ветви имеют около 2,5 метров длины и 3см толщины. Ланцетные листья могут загибаться кверху, их ярко-зеленая окраска становится бурой, или покрывается пятнами на солнцепеке. Простое коническое соцветие имеет одну или две ветви, метр высотой. Цветок окрашен так: ярко-оранжевый околоцветник, желтые края.
aloe_bainesii.jpg

Алоэ Байнеса (Aloe bainesii) - В Капской области и в Юго-Восточной Африке на склонах гор и холмов произрастает алоэ Байнеса, которое является самым крупным видом из всех древовидных алоэ. Это лекарственное растение культивируется в европейских садах и парках с начала XVIII века и является декоративным. Оно может расти и по влажным прибрежным зонам, и на высоте 2000м над уровнем моря. Высота дерева в среднем достигает 10-18 метров. Дерево достаточно стройное и красивое, по своему виду напоминающее пальму. У поверхности земли толщина ствола дерева достигает 2-3 метров в диаметре. Ствол гладкий, разветвленный. Листья у этих растений плотные, изогнутые, длиной до метра, собраны в розетки на концах ветвей. Цвет листьев темно – зеленый. Цветет растение ежегодно. Цветки собраны в кисть, а всего кистей на одном цветоносе может быть до пятидесяти. Цвет желтый, оранжевый, оранжево-розовый, красный.

Уход:
-Температура летом умеренная, выдерживает высокую температуру воздуха, но при увеличении до 23-25°С нуждается в притенении. Зимой не выше 8-10° С
-Освещение яркое, располагать алоэ следует на окнах, выходящих на солнечную сторону
-Алоэ считается неприхотливым растением, в летний период его поливают умеренно, к осени полив уменьшают, а зимой почти полностью прекращают — 1 раз в 2 месяца
-Опрыскивать листья не требуется, но растению желательно иметь возможность доступа свежего воздуха. Нельзя допускать застоя воды в поддоне — это главная причина гибели растений
-Пересадка проводится редко, за исключением растений до 3 лет — в этом случае она ежегодная и только весной
<<<< Назад

Бумажные стаканы купить алматы
Эксклюзивные бумажные стаканы - свое производство, низкие цены, доставка
posudateola.ru

элитные индивидуалки



up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: Выход
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.52/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.5/5 (21 голос)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly