Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Амарант ?
<<<< Назад
amaranthus.jpg

Амарант (амарантус)(см. также подробнее Амарант) - Недавно при раскопках в Центральной Мексике американские археологи нашли семена амаранта, которым насчитывалось около 5000 лет. Насколько важную роль играло возделывание зерновых амарантов в ацтекском государстве ко времени появления испанских конкистадоров, свидетельствуют сохранившиеся списки дани, которую провинции платили императору.

За год в столицу привозили более 70 000 галлонов (галлон — единица объема, около 4 литров ) зерна амаранта, наряду с 81 000 галлонов бобов и 100 000 галлонов кукурузы. Из рассказов очевидцев времен завоевания Мексики испанцами мы знаем о ритуальном использовании амаранта на главном празднике ацтеков в честь их военных богов. На площади сооружали большие фигуры из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздника жрецы ломали эти фигуры на части, как «мясо и кости богов», и раздавали верующим, которые с благоговением их вкушали. Потребление другой пищи в этот день было запрещено.
amaranthus1.jpg


В Средней Европе в древние времена для производства муки разводили амарант синеющий. Большое количество семян этого растения находят в раскопках времен свайных построек.

Амарант — великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, стоящими, как огненные столбы, над зеленой листвой. Его зерна лишь немногим больше песчинки, но одно растение содержит их около 500 000 и потому может стать продуктом питания для миллионов людей.

Так почему же амарант оказался забытым? Оказывается, испанские конкистадоры активно уничтожали его, называя «растением дьявола», так как он использовался в традиционной индейской религии для «изгнания злых духов». Сегодня амарант выжил только в изолированных горных долинах Латинской Америки. Однако мы становимся свидетелями его второго рождения. В 1972 году австралийский ученый, специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что зерна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зерна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Этот белок богат аминокислотой лизином в той же степени, что и молоко, тогда как содержание лизина в других зерновых невысоко.
amaranthus2.jpg


Амарант устойчив против болезней, засухи, жары. Хорошо приспосабливается к новым условиям, в том числе и таким, которые для других растений невыносимы.

Семейство амарантовых представлено 65 родами и 850 видами, распространенными главным образом в субтропических областях земного шара. Все они являются древними зерновыми культурами. Сегодня культура амарантов как зерновых растений, помимо Центральной и Южной Америки, ведется в Китае, Гималаях и в горах Индии. Из муки амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые по вкусу не уступают кукурузным.
amaranthus3.jpg


Однако амарант имеет не только производственное значение, но и широко применяется для декоративных целей из-за яркой окраски, необыкновенной формы соцветий, разнообразно окрашенной листвы. Наиболее известным видом является целозия — петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски.
amaranthus4.jpg


Амарант (Amaranthus)Петушиный гребень был ввезен в Европу из Африки еще в средневековье, а в эпоху Возрождения широко культивировался в европейских садах. Листья и молодые побеги растения употреблялись в пищу, а из семян получали целозиевое масло.

Декоративный амарант, особенно распространившийся в Европе, был привезен из Ост-Индии в 1596 году.
amaranthus5.jpg


Шведская королева Христина даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. На ордене было изображение эмалевого амаранта. Обычно же вы видите амарант, который скромно растет, опустив свои длинные соцветия, где-то у кустов или сбоку от дорожки.

Но есть и странное растение, у которого с концов веток спускаются вниз длинные темно-малиновые, словно бархатные, шнурки. Это соцветия у амаранта хвостатого. Амарант хвостатый (так называемые лисий хвост) с длинными, почти метровыми соцветиями наиболее распространен в наших садах. Кроме того, встречаются и другие виды: амарант печальный и амарант багряный, известный под названием амарант метельчатый, с прямыми кроваво-красными цветами.

Амарант — «амарантос» — неувядающий цветок (от греческих «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок) назван так потому, что действительно никогда не увядает. Высушенный амарант может всю зиму стоять в вазе, за что его называют «зимним другом людей». У древних греков амарант служил эмблемой бессмертия.

Виды:

amaranthus_paniculatus.jpg

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus, Amaranthus cruentus, Amaranthus х hybridus ssp. paniculatus) - Родина — Восточная и Западная Азия. Растение однолетнее. Стебли мощные, прямостоячие, 75-150 см высотой. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит обильно. В культуре с 1798 года. Имеет несколько форм, из которых наиболее распространены: f. cruentus — соцветия конечные, поникающие, красные; f. sanguineus — соцветия вертикальные со свисающими концами; f. nаnа — низкорослая форма, до 50 см высотой. В цветоводстве чаще применяются карликовые сорта этого вида высотой 25—40 см.
amaranthus_hypochondriacus.jpg

Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus L.) - Родина дикого вида неизвестна. Маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Имеет кроваво-красную форму (f. sanguineus) — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие.
amaranthus_tricolor.jpg

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor L.) - Происходит из Индо-Малайской области. Однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень обильно. Цветет с июня до заморозков.
amaranthus_caudatus.jpg

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus L.) - Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка. Одичало в южных районах европейской части России, на Кавказе. Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, мощные, 100-150 см высотой. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года.

Уход:

-Месторасположение: свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков.
-Почва: предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность почвы.
-Уход: через 2 недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.
-Размножение: семенами, посев которых производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 35-50 см между растениями, или в апреле в парник, где всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена амаранта сеют неглубоко - на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно выровнена. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 14°. После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, в которых высаживают на постоянное место. Амаранты хорошо дают семена, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Кроме того, эти растения могут давать самосев, часто — низкого сортового качества, особенно в южных районах. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.
-Использование: соцветия у амарантов появляются уже в конце июня — начале июля, а затем продолжают расти до конца лета. Особенно это заметно у амаранта хвостатого, соцветия которого к осени становятся такими длинными, что частично лежат на земле. Декоративны эти растения до начала холодов, первые заморозки убивают их. В цветоводстве амарант применяют достаточно широко. Из низких сортов можно сделать прекрасные бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или клумбах. Из высоких сортов и видов получаются прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать стенки или заборы. Группы или одиночные растения хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне газонов и кустарников. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны для выращивания в контейнерах.
-Соцветия амарантов — прекрасный материал для засушивания. Для этого срезают целиком растение, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стебля удаляют листья, и растения подвешивают вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты довольно долго. Во время сушки надо следить, чтобы при повышенной влажности на соцветиях не появилась плесень. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.
<<<< Назад

http://epoha.su
Купить Casio! Часы Casio G Shock SPEED Shifter. Часы наручные
epoha.su
Передний редуктор купить
В продаже - редуктор передний, цены ниже! Неликвидные остатки
z-iq.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
lysimachia_vulgaris.jpg
Вербейник обыкновенный
medunica.jpg
Медуница
geranium.jpg
Герань
carlina.jpg
Колючник

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.27/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.3/5 (22 голоса)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly