Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Анемона ?
<<<< Назад
anemona.png

Анемона, или ветреница (Anemone) - Многолетнее травянистое клубневое растение семейства лютиковых. Чаще выращивается в открытом грунте, однако может расти и в комнатных условиях. Высота анемоны — 25-30 см, листья собраны в розетку у основания стебля.

Анемона, или ветреница (Anemone) — красивый декоративный многолетник семейства лютиковые, особенно эффектен во время цветения. Популярен в садовой культуре и используется уже несколько столетий главным образом как растение весеннего цветения, хотя имеются виды с более поздним — летне-осенним сроком цветения. Название растения произошло от греческого слова «анемос», «ветер», так как многие виды анемон имеют нежные лепестки, колеблющиеся от малейшего ветерка. В природе встречается в России (европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток), Южной Европе, Японии. Всего насчитывается около 100 видов ветреницы, в нашей стране их 46.

Ветреницы обычно невысокие травянистые растения с корневищами, иногда толщенными, реже — с клубнями. Прикорневые листья на черешках, большей частью пальчато-рассеченные или раздельные. Цветки от 1 до 8 см в диаметре, яркой окраски (белой, розовой, голубой, синей или желтой), одиночные или собраны в полузонтики. Наиболее интересны по своим декоративным качествам следующие виды.

Цветки этого растения одиночные, диаметром около 8 см, прицветные листья рассеченные, сидячие. Время цветения — с конца зимы до середины весны.

Виды:

anemone_amurensis.jpg

Анемона амурская (Anemone amurensis) — растение высотой 12—20 см, образует рыхлые куртинки. Листья перисто-рассеченные, цветки чисто-белые, 2—2,5 см в диаметре. Цветет со второй декады мая в течение 18—20 дней. Корневище длинное, цилиндрическое, слабо разрастающееся. В культуре не используется, хотя представляет некоторый интерес для любителей.
anemone_flaccida.jpg

Анемона гибкая (Anemone flaccida) — растение лиственных лесов Дальнего Востока. Листья салатово-зеленые на коротких черешках с надрезно-зубчатыми лопастями и тупыми зубцами. Цветки белые, не очень крупные, диаметром 1—2 см. На рыхлых влажных почвах анемона гибкая хорошо разрастается, образуя плотные, довольно большие куртины. Цветет в мае в течение 10—14 дней. В культуре неизвестна, но следует рекомендовать ее как перспективное весеннецветущее растение при озеленении теневых участков, парков, скверов, при создании рокариев в тени.
anemone_х_hybrida.jpg

Анемона гибридная (Anemone х hybrida) — это, как правило, гибридные садовые формы, родительскими видами которых являются ветреница хубейская, ветреница виноградолистная, ветреница японская и др. В культуре садовые формы известны с середины XIX в. Эти анемоны называют осенними; так как они отличаются от других видов летне-осенним (август-сентябрь) сроком цветения. Анемона гибридная имеет трехлопастные, зубчатые, опушенные листья, которые образуют эффектный покров красивого серо-зеленого цвета высотой 30—40 см. Цветоносы возвышаются над листьями, достигая высоты 100 см. Цветки нежно-розовые, в диаметре 5—8 см, собраны в рыхлое зонтиковидное соцветие. Продолжительность цветения 35—40 дней. Растения обильно цветут и хорошо развиваются на рыхлых, плодородных, влажных почвах. Требуют открытого солнечного местоположения, но неплохо развиваются и в полутени. Имеются красноцветковые и махровые формы.
anemone_nemorosa.jpg

Анемона дубравная (Anemone nemorosa) распространена во влажных лесах европейской части страны. Это нежное изящное растение образует сплошной сомкнутый покров высотой 18 —30 см. Цветки имеют диаметр 2,5 — 3 см, одиночные, белые, снаружи розоватые или лиловатые. Цветет анемона дубравная очень обильно в конце апреля — начале мая в течение 20 — 25 дней, имеет горизонтальное ползучее корневище, предпочитает рыхлую влажную почву. В культуре ветреница очень изменчива: имеются формы с махровыми и полумахровыми цветками.
anemone_sylvestris.jpg

Анемона лесная (Anemone sylvestris) — широкоизвестный вид, встречающийся повсеместно от юго-запада Европы до Камчатки. Упоминается в культуре с XVI в. Растение высотой 25 — 40 см, имеет крупные (3 — 4 см), белые, слегка поникающие цветки. Цветоносы высотой 35 — 50 см, одиночные. Цветет в конце мая — июне в течение 10 — 16 дней. Корневище коричневатое, мощное, короткое, покрытое мочковатыми корнями. Почву предпочитает рыхлую, легкую, богатую известью. Хорошо растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках (здесь срок цветения увеличивается). В культуре есть гибридные формы и сорта с махровыми и более крупными цветками.
anemone_ranunculoides.jpg

Анемона лютичная (Anemone ranunculoides) — ранневесеннее растение лиственных лесов европейской части России. Цветет в начале мая в течение 12 — 18 дней, образуя яркие желтые коврики. Цветки 1,5 — 2 см в диаметре, золотисто-желтые. Корневище слегка утолщенное, коричневатое, слабо разрастающееся. К почве нетребовательна.
anemone_blanda.jpg

Анемона нежная (Anemone blanda) очень похожа на ветреницу дубравную, но ниже ее (высота 8 — 12 см). Хорошо разрастается, образуя небольшие довольно плотные куртинки. Цветет в начале мая в течение 10 — 14 дней. Цветки голубые, имеют диаметр 2,5 — 3 см. Анемона нежная предпочитает полутенистые места, сухие почвы. В культуре известна с конца прошлого века, но встречается пока лишь в коллекциях ботанических садов и у любителей-садоводов.
anemone_udensis.jpg

Анемона удинская (Anemone udensis) в природе растет по опушкам и затененным суховатым склонам в лиственных лесах Дальнего Востока. Невысокое (высота 12 — 20 см) растение с тонким, ползучим корневищем. Листья довольно крупные, на длинных черешках, рассеченные. Цветоносы одиночные, тонковатые, с чисто-белыми цветками диаметром 2 — 3 см. Цветет в конце мая — начале июня в течение 18 — 20 дней. На рыхлых плодородных почвах разрастается довольно быстро, образуя небольшие красивые куртинки. В культуре неизвестна, но весьма интересна для любителей.

Большинство видов ветреницы хорошо растет и развивается на окультуренной садовой земле. Тяжелые почвы следует улучшить добавлением песка и перегноя, особенно при посадке видов с тонким корневищем. Размножают ветреницы корневыми отпрысками, отрезками корневища и семенами. Семена надо высевать осенью в легкую почву сразу же после их сбора. Весной после развития одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют и выращивают при небольшом затенении. Зацветают они, как правило, на второй-третий год после появления всходов.

Лучший срок для вегетативного размножения и пересадки весеннецветуших видов — конец лета. Посадку осуществляют на глубину 3 — 5 см. На зиму молодые посадки рекомендуется засыпать небольшим (7— 10 см) слоем листьев, замульчировать торфом или перегноем. Пересадку и деление ветреницы гибридной желательно проводить весной, так как при осенней посадке растение может вымерзнуть, не успев укорениться. Семена лучше высевать под зиму непосредственно в грунт или в ящики. Высеянные весной (апрель-май) в теплице, они плохо всходят. Сеянцы и взрослые растения требуют тщательного ухода, влажной, рыхлой почвы, укрытия на зиму слоем листвы до 10 см.

Все названные выше виды могут с успехом выращиваться под негустым пологом деревьев в парках, скверах, на приусадебных участках, где большинство из них дичает и даже размножается самосевом. Ветреницы с весенним сроком цветения (эфемероиды) рано отцветают и заканчивают свое развитие в середине лета. Поэтому непосредственно рядом с ними следует сажать другие растения, развивающиеся позже и закрывающие их пожухлые листья.

Ветреницы — высокодекоративные растения, они заслуживают широкого распространения, особенно в любительском садоводстве. Из них можно создавать хорошее цветочное оформление, высаживая растения группами на газоне, под деревьями, на рабатках в чистых и смешанных посадках.

Уход:

-Температура летом 20-22° С, зимой 10-15° С
-Освещение яркое, с притенением от прямых солнечных лучей
-Полив летом обильный и регулярный, через 2-3 месяца после окончания цветения полив следует прекратить
-В жаркую погоду растение полезно опрыскивать
-Ежегодно клубни анемоны следует пересаживать в новую землю перед началом периода цветения
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
ligustrum.jpg
Лигуструм
goroshek_dushistyi.jpg
Горошек душистый
lupin.jpg
Люпин
campanula.jpg
Колокольчик

ira 2013-07-28 14:45:20
Множество есть цветов но эти одни из лучших .
Разноцветная окраска и яркие цвета.
Пёстрые и симпатичные цветы анемоны

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+4↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.2/5 (25 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly