Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Антуриум ?
<<<< Назад
180x154-images-stories-anthurium_scherzerianum.png

Антуриум - Родиной антуриума являются тропики Южной Америки. Среди огромного количества представителей рода имеются эпифиты, лианы и травянистые растения.

Соцветие антуриума – початок, обернутый в ярко-окрашенный лист.Антуриумы цветут длительное время. Иногда до 3 месяцев. Растение в комнатных условиях цветет, в основном, в летний период, но некоторые виды антуриума могут цвести большую часть года, при условии содержания их при температуре 22-25° С.

Неповторимый внешний облик комнатного растения подчёркивает изысканность интерьеров, выполненных в стилях прошедших эпох: модерн, барокко, ампир.

Антуриум является теплолюбивым растением, поэтому ему необходима высокая температура воздуха. Летом она не должна опускаться ниже 20-27° С, зимой — не ниже15-17° Сантуриум располагают в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. В противном случае основной декоративный элемент (прицветник) и соцветие начинают деформироваться и уменьшаться в размерах. Окраска покрывала и листьев теряет свою сочность и яркость. В холодное время года растение нормально развивается при искусственном освещении

Уход:

-Летом, особенно в жаркие дни растение обильно поливают и опрыскивают мягкой водой комнатной температуры. Зимой полив несколько сокращают, подавая влагу по мере подсыхания почвенного кома. Однако нужно избегать застоя воды в почве. Переувлажнение может привести к загниванию корней, поэтому в горшке с комнатным растением обязательно должен быть слой дренажа.
-Рядом с антуриумом располагают сосуд с водой, повышая влажность воздуха, что крайне необходимо для нормального развития растения. Лучше всего поставить горшок с антуриумом на поддон, заполненным влажными камешками. В период активного роста необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры, минимум два раза в день. Воздушные корни комнатного растения пополняет запас влаги из воздуха, поэтому их желательно обворачивать мхом, который нужно иногда опрыскивать. Кроме того, листья растение полезно протирать влажной губкой.молодой антуриум лучше всего ежегодно переваливать, более взрослый рекомендуется пересаживать 1 раз в 3-4 года. Лучшее время для пересадки и перевалки — весна. Емкость для комнатного растения выбирают не слишком глубокую, но широкую, так как у антуриума поверхностная корневая система. Для пересадки используют плодородную почву из торфа, сфагнума, перемешанного с кусочками древесного угля и коры. Субстрат должен получиться рыхлым, легким и слабокислым. Воздушные корни комнатного растения поднимаются над горшком и при каждой пересадке их заглубляют в субстрат, то есть антуриум сажают чуть ниже, чем прежде.
-Антуриум подкармливают 1-2 раза в неделю с апреля до конца сентября. Если у растения пожелтели листья – это признак недостаточного или избыточного полива, сквозняков. Необходимо переставить растение в более теплое место и следить за почвой.
-Если у комнатного растения не распускаются бутоны – недостаточно подкармливаете растение.
-Иногда на листьях, побегах и цветках антуриума появляется тля. Избавиться от тли можно с помощью инсектицида для комнатных растений.
-Главный враг антуриума - мучнистый червец. Заболевание проявляется появлениембелых пятен на нижней пластинке листьев или на черешках. Удалить вредителя можно кисточкой, смоченной в спирте.

Виды:

anthurium_andreanum.png

Антурим Андре (Anthurium andreanum) – эпифит из рода антуриумов. Стебель комнатного растения длинный. Листья растения очень привлекательные. Форма листовой пластинки сердцевидная, глянцевая поверхность окрашена в ярко-зеленый цвет. Лист антуриума довольно крупного размера иногда достигает в длину 40 см. В период цветения появляются цветоносы, высотой превосходящие все листья. У растения коралловые или кремовые обертки длиной 15 см и шириной 7 см с одним желтым или белым початком.
anthurium_andreanum1.png



Уход:

-Температура: необходима высокая температура окружающего воздуха. Наилучшая температура для антуриума 22-25° С
-Освещенность: яркое, избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. В зимнее время антуриум хорошо развивается при искусственном освещении
-Влажность: антуриум обильно поливают и опрыскивают теплой водой
-Пересадка: пересадка молодых растений проводится каждый год, по достижении 5 летнего возраста раз в 2-3 года. Субстрат должен быть легким, рыхлым и слабокислым.
anthurium_scherzerianum.png

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) с ярко-зеленными, блестящими листьями, расположенными на коротких черешках. Листовая платина более узкая и длинная. Антуриум с блестящей продолговатой оберткой длиной около 9 см. Соцветие-початок свернуто в спираль. Прицветное покрывало может быть окрашено в белый, ярко-красный или кремовый цвет.

Растения с короткими стволиками или без ствола. Листья удлиненно-ланцетные, 15-30 см дл. и 6-10 см шир., густо расположенные, темно-зеленые. Черешок 10 см дл., никогда не превышает длину пластинки листа. Покрывало шарлахово-красное, желтое, розовое, иногда с пятнами, белое (окраску сохраняет долго), не глянцевитое. Соцветие - початок, спирально закрученный, красный. Цветонос 20-30 см дл. Цветки обоеполые, протогеничные (рыльце созревает раньше пыльников). Созревание рыльца у цветков, расположенных в нижней части соцветия, наблюдается через 2-3 дня после раскрывания початка (раскрывание пыльников бывает не ранее чем через 15 дней после раскрывания початка). Отцветание цветков на соцветии происходит снизу вверх, что удлиняет продолжительность цветения. Самоопыление часто исключено. Возможно опыление между цветками различных соцветий в пределах одного растения. От начала раскрывания початка до полного увядания его проходит до 3 месяцев (отмечено, что при весенне-летнем цветении и опылении продолжительность увядания короче). На каждом соцветии созревает не менец 100 ягод; в каждой ягоде - по 2-4 семени (в 1 г 400-450 семян). Растет в тропических влажных лесах, поднимаясь в горы до высоты 1800 м над ур. м., в Коста-Рике, Гватемале. В культуре имеется много гибридов А. scherzerianum - они известны под названием А. scherzerianum hort., non Schott или A. X hortulanum Birdsey, и мутантов с различными сортовыми наименованиями.

Виды с цветным рисунком листьев:
Приведенные виды антуриума являются растениями теплых оранжерей. Уход за ними аналогичен уходу за алоказиями. Листья подвержены ранениям, и это сказывается на их декоративности в течение длительного времени (около года).


anthurium_cristallinum.jpg

Антуриум хрустальный (Anthurium cristallinum) - Ствол короткий и толстый. Листья широкосердцевидные, 50-60 см дл. и 30-40 см шир., свисающие, оливково-зеленые, в нижней части доли пластинки черепитчато расположенные, сверху с беловато-зелеными, снизу с бледно-зелеными жилками, на длинных черешках, почти округлых, слабо крылатых, ножневидных на 1/3 длины, в мелких светло-зеленых пятнах. Цветки с ароматом гвоздики. Покрывало узкое, коричневатое. Соцветие зеленоватое. Наземные или эпифитные растения, встречаются в тропических влажных лесах, на склонах гор в Колумбии.
anthurium_forgetii.jpg

Антуриум Форгета (Anthurium forgetii) - Ствол очень короткий. Листья щитовидные, 25 см дл. и 18 см шир., свисающие; молодые беловатые, снизу розоватые и позднее бледно-зеленые. Ось соцветия до 30 см дл. Соцветие 7-8 см дл., бледно-желтое. Покрывало узкое, 1 см шир., зеленое. Растет в тропических влажных лесах в Колумбии.
anthurium_leuconeurum.jpg

Антуриум белонервный (Anthurium leuconeurum) - Ствол очень короткий. Листья сердцевидно-почковидные, 20- 30 см дл. и 20-25 см шир., кожистые, темно-зеленые, с белыми жилками, снизу голубовато-зеленые. Черешок 50-70 см дл., округлый или сверху слабо морщинистый. Покрывало 7-9 см дл. и 2-3 см шир., голубовато-зеленое. Соцветие 10-15 см дл., на короткой ножке, 4-5 см дл., голубовато-зеленое. Произрастает в тропических влажных лесах, в сырых долинах Анд в Центральной Америке.
anthurium_magnificum.jpg

Антуриум отличный (Anthurium magnificum) - Листья 50-60 см дл. и 40-50 см шир., глубоко сердцевидные, кожистые, оливково-зеленые, с более светлыми жилками. Черешок 4-гранный, узкокрылатый, 25-35 см дл. Покрывало зеленое или грязно-красное, лиловатое, 15-20 см дл. и 4 см шир. Ось соцветия 50-60 см дл., слабо крылатая. Обитает в тропических влажных лесах в Андах в Колумбии.
anthurium_regale.jpg

Антуриум королевский (Anthurium regale) - Листья удлиненно-сердцевидные или удлиненно заостренные, свисающие, до 90 см дл.; молодые розовые, затем темно-оливково-зеленые, в белых узких жилках, снизу бледно-зеленые. Черешок округлый, сверху глубоко бороздчатый, 30-40 см дл. Ось соцветия 40-50 см дл. Соцветие тонкое, зеленоватое. Покрывало 7-8 см дл. и 1.5-2 см шир. (у основания). Растет в тропических влажных лесах в Перу.
anthurium_veitchii.jpg

Антуриум Вича (Anthurium veitchii) - Листья крупные, до 1 м дл. и 20-25 см шир., свисающие, вертикально направленные вниз, сердцевидные, удлиненно вытянутые у основания; молодые коричнево-красные, затем темно-зеленые с металлическим отблеском (между основными жилками, почти у правого угла, параллельно идущие жилки образуют выпуклость, поэтому вся поверхность листа кажется волнистой). Черешок 60-100 см дл., округлый. Ось соцветия до 50 см дл. Соцветие бело-розовое. Покрывало 7-8 см дл. и 3-4 см шир., горизонтально расположенное, зеленовато-белое. Встречается в тропических влажных лесах в Колумбии.
anthurium_warocqueanum.jpg

Антуриум Варока (Anthurium warocqueanum) - Листья до 1 м дл. и 25 см шир. в верхней широкой части, темно-зеленые, с серебристо-белыми жилками. Черешок 60-80 см дл., округлый. Соцветие до 30 см дл., на короткой ножке. Покрывало 8-10 см дл. и 1.5-2 см шир., отогнутое назад. Распространен в топических лесах Колумбии.

Виды с зелеными листьями:

anthurium_bakeri_hook.jpg

Антуриум Бакера (Anthurium bakeri Hook) - Листья узкоэллиптические до ланцетных, 40-60 см дл. и 2.5-6 см шир., темно-зеленые. Черешок 4-15 см дл. Покрывало отогнутое назад, узкое, зеленое. Соцветие около 10 см.дл. Ягоды ярко красные (это придает растениям значительную декоративность). Растет в тропических влажных лесах в Коста-Рике.
anthurium_scandens.jpg

Антуриум лазящий (Anthurium scandens) - Растения лазящие. Листья ланцетные или удлиненно-ланцетные, 10-12 см дл. и 4-4.5 см шир. Черешок короткий, 2-4 см дл. Обитает в тропических горных лесах, поднимаясь до высоты 1200 м над ур. моря, на Больших и Малых Антильских островах.

Большинство видов антуриума, приведенных выше, встречается лишь в ботанических садах. Антуриумы являются растениями теплых оранжерей, где они достигают пышного роста, а листья принимают присущую им окраску. Состав земляной смеси рекомендуется тот же, что и для А. andreanum и А. scherzerianum. Во время интенсивного роста необходимо вносить жидкие удобрения. Пересадку растений производят весной, с одновременным удалением гнилых листьев и корней. На стеллаже растения рекомендуется расставлять негусто чтобы дать возможность листьям на длинных черешках принять надлежащее положение. Условия для получения семян такие же, как и для А. andreanum и А. scherzerianum.

В комнатных условиях разведение антуриумов возможно. Наиболее приемлема температура 16-20°, летом необходимы притенка от ярких лучей солнца, обильная поливка растений и опрыскивание. Зимой поливку уменьшают, но доводить ком земли до пересушки нельзя. Пересадку следует проводить один раз в 2 года.

Срезку цветков антуриума производят, когда на соцветии раскроются женские цветки, а цветонос станет прочным в верхней части. В этом случае срезанные цветки (цветочный побег) сохраняются свежими до 3 недель. При ранней срезке цветки увядают через несколько часов. Все отцветшие цветки следует удалять своевременно. Общей особенностью всех антуриумов является то, что они не выносят полива водой, содержащей много извести.
<<<< Назад

Навесы Краснодар
Новости Краснодара, России и мира
yugnaves.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
gardenia.jpg
Гардения
liziantus.jpg
Лизиантус
amarant.png
Амарант
shefflera.jpg
Шеффлера

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.7/5 (24 голоса)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly