Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Апельсин ?
<<<< Назад
apelsin.png

Апельсин — Растение семейства рутовых. Родина — Индия и Юго-Восточная Азия.

Апельсин — невысокое вечнозеленое дерево с густой компактной кроной, которое в природе достигает в высоту 12 м, в комнатных условиях —1-1,5 м.

Апельсином называют плод апельсинного дерева. Appelsina в переводе с голландского - «китайское яблоко». Называется он так потому, что родом фрукт из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности (примерно 4000 лет назад), по видимому смешением мандарина с помелом. Затем дерево привезли в Европу португальцы. В средние века они считались роскошью и их могли позволить себе только очень богатые люди. К 17 веку, когда появились постоянные торговые пути между Индией и Европой, апельсины стали более популярны и продавались по всей Европе. В странах с более холодным климатом апельсино­вые деревья выращивались в специальных теплицах, назван­ых оранжереями. Ле­том апельсины, посаженные в кадки выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом, где цвели, несмотря на мороз на улице.

Теперь они хорошо растут по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Сейчас на первом месте по урожаю апельсинов Бразилия, а на втором – США, хотя в Америку апельсины добрались довольно поздно, в Лос-Анджелесе первое апельсиновое дерево появилось в 1841 году. К другим ведущим производителям относятся Испания, Мексика и Китай.

Довольно высокое дерево, относится к семейству Рутовые, подсемейству Цитрусовые. Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью.

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд, такие плоды называются «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Урожайность очень вкусных плодов может достигать 150 кг с одного дерева.

В крупных оранжевых или жёлто-оранжевых плодах – до 8 % сахаров, около 2 % лимонной кислоты, витамины С, В, Р, а в кожуре – обилие эфирных масел.

Виды и сорта:
Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны. Существует две группы апельсинов - сладкие и горькие.

Горькие нельзя есть сырыми и используются в джемах, конфитюрах и ликерах, например, в Гранд Марнье. Горький апельсин начали выра­щивать в Европе первым. Он был известен мав­рам, которые захватили южную Испанию и Си­цилию приблизительно в IX веке. Горькие апельсины выращи­вались повсюду в южной Европе до XV века, пока развивающаяся торговля с Востоком не принесла в Европу сладкий апельсин. Горькие апельсины используются так же для скрещивания со сладким апель­сином.

Сладкие апельсины сначала были делика­тесом, который себе могли позволить лишь бога­тые. Короли и вельможи платили огромные день­ги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и по­садить их в своем саду. Сейчас сладкие апельсины доступны почти весь год. В них полно полезных веществ, и содержится двойная доза витамина С необходимая взрослому человеку в день. Сладкие сорта делят на обыкновенные, пупочные и кровавые.

Красный цвет мякоти и кожуры кровавых апельсинов вызывается пигментом антоцианом. Обыкновенные сорта имеют плоды разных размеров, от малых до крупных, шаровидные или овальные, многосемянные, с желтой мякотью, кисло-сладковатые, со значительным числом семян, урожайность высокая.

У пупочных сортов плоды крупные, массой 200-250 г, иногда до 500-600 г. Особенностью плодов в том, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты по фруктам полагают, что рубчик - на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином. Плоды сравнительно ранние, очень вкусные. Отличаются повышенной морозостойкостью.

Другой известный вид апельсинов - валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается хлорофилл, который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.

Кроме этих сортов имеются многочисленные гибриды. Разные виды апельсинов выращиваются в раз­ных частях страны и мира. Например, в штатах Калифорния и Аризона выращивают сладкие апельсины сортов Вашингтон Нейвл и Валенсия. Во Флориде выращивают сладкие апельсины: Гамлин, Ананас, Парсон Браун, Гомосасса и Ва­ленсия. В Техасе также выращивают Валенцию и Гамлин.

Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Уход:

-Температура летом умеренная, зимой не ниже 12° С. Летом рекомендуется выносить апельсин на открытый воздух
-Растение светолюбивое
-Полив в период активного роста — обильный, зимой — по мере просыхания земляного кома, нельзя допускать его пересыхания

Виды всех популярных цитрусов:

apelsin.jpg

Апельсин - Самый распространенный вид - рубчатый, названный так потому, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты по фруктам полагают, что рубчик - на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином. (Его легко заметить, когда вы очистите апельсин от кожуры). Другой известный вид апельсинов - валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в конце весны они подвергаются естественному процессу, называемому <воззеленением>: в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается пигмент (хлорофилл), который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.
bergamot.jpg

Бергамот - Многим знаком как ароматизатор хороших сортов чая. Многие считают, что чай ароматизируется бергамотовой грушей. Но это не так, ибо груша всего-навсего чуть- чуть отдает схожим ароматом. В качестве ароматизатора выступают плоды цитрусового растения Bergamote (бергамот) с кисловатой и чуть горчащей мякотью.
greypfrut.jpg

Грейпфрут - вест-индский гибрид XVIII века. Существует множество предположений о происхождении грейпфрута, и многие страны оспаривают право называться его родиной. Однако, несмотря на то, что промышленное разведение грейпфрута началось только в конце XIX века, действительная история его происхождения так и остается тайной, что придает загадочность этому необычайно полезному фрукту. Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, чуть с горчинкой вкус.
kumkvat.jpg

Кумкват (Кинкан, фортунелла)- мелкий апельсин с плодами оранжево-желтого цвета. По размерам напоминает сливу, а по вкусу близок к мандарину. Кисловатые плоды окружены сладкой и съедобной кожурой. В зависимости от вида они могут иметь овальную, круглую и яйцевидную форму. Плоды используются для варенья и цукатов.
lime.jpg

Лайм - Долька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы, дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.
limon.jpg

Лимон - всегда служил знаком здоровья и роскоши, символ верности в любви в христианской символике. Лимон - неизменная составляющая самых знаменитых коктейлей и напитков.
mandarin1.jpg

Мандарин - В России все тонкокожие оранжево-красные цитрусовые, поменьше апельсинов, зовут мандаринами. Между тем, существует множество сортов мандаринов ярко-оранжевого цвета с особым сладким вкусом. Все танжерины, мандарины и тангело (гибрид танжерина с грейпфрутом) легко чистить и приятно есть. Сацумский мандарин - сладкий мандарин без косточек, часто используется для изготовления консервированных мандаринов. Когда-то сацумские мандарины привозили из Японии. Сацума - место в Японии, известное производством тончайшего фарфора. Сацумские мандарины очень нежны, с деревьев их срезают осторожно, так что на рынке иногда их продают вместе с веточками (черенками) и листиками.
klementin.jpg

Клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.
tangerine.jpg

Танжерин - В США танжеринами называют все цитрусовые с неплотной кожурой. На самом деле танжерин - это только один из видов мандаринов. Вот некоторые из наиболее популярных сортов. Бальный танжерин - то, с чем в США ассоциируется Рождество, с кисло-сладким вкусом, в нем много косточек, а темная красновато-оранжевая кожица с него будто сама собой снимается. Медовый танжерин отличается высоким содержанием сахара, что придает ему сладкий, характерно сочный вкусовой аромат. Плод желтовато- оранжевого цвета, полон сока, с тонкой гладкой кожурой. Миннеольский танжерин - плод, полученный от скрещивания танжерина и грейпфрута, его легко узнать по крупному размеру и слегка вытянутой "шейке" с одного конца.
pomelo.jpg

Помело (шеддок, помельмус) - разновидность грейпфрута с более мягким вкусом. Еще его называют Шеддок - по имени английского капитана, впервые доставившего семена этого растения на остров Барбадос в Карибском море. Плоды этого дерева с очень крупными цветками могут различаться между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу. Однако все они имеют общую особенность - их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. Из нее, кстати, получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.
sevilya.jpg

Севилья - классический горький апельсин, который прибыл в Испанию с маврами. Его сок используется в таких апельсиновых ликерах как Куантро, а также для приготовления маринадов.
cedrat.jpg

Цедрат, или цитрон - большой плод (крупнее грейпфрута!), чья мякоть слишком жестка и пряна, чтобы ее есть, зато цедра необходима для изготовления знаменитых ликеров. Содержит ценные эфирные масла.
etrog.jpg

Этрог - горький и невероятно благовонный родственник лимона, истинный плод Дерева познания и зла, которым Искуситель соблазнял Еву и Адама.
citron.jpg

Цитрон - небольшое дерево (2-3 м) с короткими толстыми ветвями и крупными (до 20 см) листьями. Молодые побеги цитрона имеют красноватую окраску, вызревшие - темно-зеленую. Белые цветки цитрона также имеют чуть красноватый оттенок. Плоды у цитрона солнечно-желтые или оранжевые, обычно очень крупны и имеют кисловатую или сладковатую мякоть, малосочную, но с большим количеством семян. Хорошо размножается семенами и черенками.
kalamondin.jpg

Каламондин - в горшечной культуре карликовое деревце с мелкими до 4 см плодами. Мякоть и кожура у каламандина - оранжевые, по вкусу напоминает лимон или лайм. Выращенные из семян долго не зацветают и потому предпочтительней размножать их прививкой.
pomeranec.jpg

Померанец (бигардия) - вечнозеленое дерево, которое в природе вырастает до 4 м. Листья с широким черешком до 10 см вдлину. Цветками померанца - флердоранжем - во многих странах украшали себя невесты. Плоды померанца мелкие (диаметром 6-9 см), мякоть сочная, кисло-горькая.
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
helenium.jpg
Гелениум
bonsay.jpg
Бонсай
inkarvilleya.jpg
Инкарвиллея
helenium.jpg
Гелениум

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 1.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 1.8/5 (20 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly