Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Араукария ?
<<<< Назад
araukaria.png

Араукария — Единственное хвойное растение, которое переносит комнатные условия. Родиной является остров Норфолк в Тихом океане.

Выращивание хвойных растений в обычных комнатных условиях редко заканчивается успехом. Конечно, различные миниатюрные сорта можжевельника, туи и кипарисовика худо-бедно можно содер­жать в приличном виде на подоконнике. Однако есть среди хвойных достойная наилучшей рекомендации особа, которую ещё называют комнатной ёлкой. Это араукария.

Растение южного полушария, оно имеет непривычный для северных народов облик. В нашем сознании образ хвойных растений создан с детства близким знакомством с елями, пихтами, соснами. У цветоводов он, конечно, развит познанием хвойных по­род, широко представленных повсюду в декоративном садоводстве. Однако даже итальянских ботаников, путешествующих по араукариевым лесам в южной части Чили, не оставляло ощущение, что они чудом попали в «ископаемый», допотопный лес. Высоко поднятые зонтиковидные кроны араукарий, стволы, сплошь покрытые колючими листьями, ни единого крика птиц и только шелест ветра и шорох шагов по опавшей хвое и веточкам. Лес как бы застыл во времени! Впечатление усиливали ещё и размеры араукарий — деревья высотой 60—70 м имеют диаметр ствола у основания около 2,5 м и более, а возраст многих из них доходит до 2000 лет!

В комнатной культуре араукария не достигает больших размеров, а её яркозелёная хвоя всегда мелкая, игловидная, но не колючая. Изящество пропорций и свежесть зелени делают араукарию чрезвычайно элегантной. Она, как правило, выращивается как одиночное расте­ние для подчёркивания симметричности её кроны и как нельзя более пригодна для украшения комнат.

Макс Гесдёрфер в своей вековой давности книге «Комнатное садоводство» (1904 год издания) пишет, что «любителю часто случается терпеть при воспитании араукарий неудачи, так как их чужеземный облик заставляет предполагать, что они нуждаются в значительном тепле». Между тем даже летом растению необходимо хорошо проветриваемое помещение, которое не должно сильно прогреваться. Зимой же, когда наступает период относительного покоя, араукарии необходимо светлое прохладное помещение с температурой 10— 12 градусов С. Поливают в это время растение редко, да оно и почти не «пьёт» воду, земляной ком, однако, не должен полностью пересыхать. В случае чрезмерной пересушки побеги повисают и уже не возвращаются в первоначальное положение, хвоя желтеет и осыпается.

В феврале для араукарии наступает весна, и она трогается в рост. В это время растение начинают чаще поливать и удобряют. В хороших условиях араукария за год может дать 2—3 яруса ветвей. В 6—7-летнем возрасте деревце достигает 1 — 1,5 м в высоту. Молодые рас­тения пересаживают ежегодно, взрослые переваливают в горшок большей ёмкости раз в три года. Для этого используют весьма лёгкий субстрат на основе дерновой земли с большой долей песка и примесью перегнивших иголок и коры хвойных пород.

Виды:
araucaria_heterophylla.jpg

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla) - Широко известна как комнатное растение под другим названием — Araucaria excelsa, что означает араукария высокая. На родине (остров Норфолк в Тихом океане) эти поистине гигантские деревья, достигающие высоты 75 м, образуют разреженные светлые леса. Крона у них узкопирамидальная, ветви расположены на прямом стволе строго правильными горизонтальными этажами по 4—7 в раздвинутых мутовках. Листья двух типов: игловидные у молодых растений и густые, черепитчато расположенные чешуевидные — у взрослых. Смена «наряда» происходит у араукарии в 30—40-летнем возрасте и так резко сказывается на её облике, что взрослые растения уже бывает трудно опознать. Араукария разнолистная - Остров Норфолк. Это гигантские деревья, достигающие 70-метровой высоты при диаметре ствола 1,5— 2 м. Крона узкопирамидальная или широкоцилиндрическая, с горизонтально простертым! ветвями по 4—7 в раздвинутых мутовках. Листья двух типов: игловидные - у молодых растений и густо черепитчато расположенные, чешуевидные — у взрослых (30— 40 лет и старше). Перемена наряда (игловидных листьев на чешуевидные) так резко сказывается на внешнем облике этой араукарии, что во взрослом состоянии ее обычно не опознают.
araucaria_araucana.jpg

Араукария чилийская (Araucaria araucana) - В природе распространена в горах Чили и юго-западной Аргентины, где достигает 50 м высоты, причем женские особи значительно выше мужских. Крона округло-коническая, в старости — зонтикообразная. Длинные ветви, круто изгибаясь вверх, собраны по 6-7 в мутовку. Хвоя крупная, до 5 см длиной, сидячая, очень жесткая, ярко-зеленая, блестящая, спирально расположенная, густо покрывает побеги, живет 10-15 лет. Шишки до 10 см в диаметре, шаровидные, созревают на второй год и рассыпаются. Ореховидные семена до 5 см, съедобные. Растет медленно, очень светолюбива, лучшего развития достигает на умеренно влажной, хорошо проницаемой питательной почве; избегает известь, выносит понижение температуры воздуха до -15°С. Живет до 2000 лет. Размножается семенами и черенками. Очень своеобразное декоративное дерево особенно эффектное в одиночной посадке на газоне, где в полной мере выделяется ее оригинальная форма кроны с изящно изогнутыми (наподобие канделябра) ветвями. В культуре с 1795 года.
araucaria_bidwillii.jpg

Араукария Бидвилла (Araucaria bidwillii) - Единственный представитель араукариевых с совершенно самостоятельными проводящими пучками кроющей и семенной чешуи. Семенная чешуя при этом имеет даже два проводящих пучка, что характерно для пазушных побегов. У этой араукарии были обнаружены кроющие чешуи не с одной, а с двумя и тремя семенными чешуями, каждая со своим семязачатком. На такой кроющей чешуе образуются соответственно 2—3 семени. Все это свидетельствует о древности, примитивности араукарии Бидвилла. Следовательно, единственное семя у араукарий является остатком от, первоначальных трех. Араукария Бидвилла — растение обычно двудомное. Женские экземпляры достигают 40—50-метровой высоты, со стволом диаметром до 125 см. Молодые деревья с широкопирамидальной кроной, боковые ветви по 8—12 в мутовках, мало ветвящиеся, нередко на концах повислые. У взрослых деревьев ствол почти до половины высоты освобожден от ветвей. Кора толстая, смолистая, темная. Почки на концах молодых побегов окружены значительно более мелкими листьями, которые впоследствии остаются на побегах; благодаря этому хорошо заметны границы одногодичных приростов побега. Листья в верхней части кроны расположены спирально, яйцевидные, с остроконечием. На боковых же побегах они двурядно расположены в одной плоскости. Листья у этой араукарии крупные (длиной от 4 до 7,5 см и шириной до 1 см). Верхняя поверхность листьев блестящая, со многими параллельными жилками, но без киля, устьичные линии имеются на всей нижней поверхности листа. К обоим концам годичного побега размер листьев уменьшается. Микростробилы пазушные, иногда супротивные, цилиндрические, очень длинные (14—20 см, при ширине 1,2—1,5 см). Надсвязник микроспорофиллов яйцевидный с островатой верхушкой, микроспорангиев 6 и более. Шишки располагаются на концах коротких боковых облиственных веток, вегетативные листья которых постепенно переходят в чешуи шишки. Зрелые шишки широкоэллиптические или шаровидно-яйцевидные, с толстой осью и очень крупные, в природных условиях размеры шишек достигают в диаметре 35 см и массы до 3 кг. Семена длиной 5,5 см при ширине 3 см. Среди араукарий самые крупные шишки и семена именно у араукарии Бидвилла.
araucaria_brasiliana.jpg

Араукария бразильская / узколистная (Araucaria brasiliana) - В диком виде встречается на юге Бразилии и в Северной Аргентине, где достигает 50 м высоты. Крона молодых деревьев шаровидная, старых — зонтиковидная. Менее морозостойка, чем араукария чилийская, но лучше переносит содержание извести в почве. Крона ее более густая, ветви собраны по 4-8 в мутовку, почти горизонтальные, в верхней части восходящие. Хвоя зеленая, сизо-зеленая, желтовато-зеленая, расположена рыхло-черепитчато. Шишки почти шаровидные, до 25 см в диаметре, со съедобными семенами, до 3 см длиной. Порода умеренного роста. Прекрасное украшение южных садов и парков. Хороша в одиночных и небольших групповых посадках. В культуре с 1800 года.
araucaria_columnaris.jpg

Араукария колонновидная (Araucaria columnaris) - Обитает в южной тропической зоне на Новых Гебридах и на острове Сосновом (Новая Каледония). Впервые встречена была в 1774 г. на острове Сосновом капитаном Куком (тогда же была открыта и сама Новая Каледония). Стволы этих величественных деревьев равномерно одевает, от самого основания до вершины, узкая крона, отдаленно напоминающая крону пирамидального кипариса. Она образована сравнительно короткими ветвями, собранными в мутовки и отходящими от ствола почти под прямым углом (у кипариса ветви прижаты к стволу). На острове Сосновом араукария колонновидная образует прибрежные густые древостой, поражавшие своим видом первых путешественников, которые сравнивали их то с базальтовыми колоннами, то с дымящими фабричными трубами. На самой вершине дерева крона обычно несколько расширена. Шишки араукарии колонновидной длиной до 10 см имеют щетинистый вид благодаря верхушкам чешуи, оттянутым в длинный (5—6 мм) шиловидный придаток, который отогнут книзу. По многим признакам араукария колонновидная похожа на араукарию разнолистную. У нее тоже происходит изменение формы листьев при переходе от юного состояния во взрослое. Но можно заметить и различия по листьям, на первый взгляд очень сходным: у араукарии колонновидной листья мягче, более выпрямленные, с постепенно суженной верхушкой (у разнолистной — внезапно суженные).
araucaria_cunninghamii.jpg

Араукария Каннингема (Araucaria cunninghamii) - Эта араукария, достигающая 60-метровой высоты и 3-метровой толщины ствола, выглядит весьма внушительно. Араукария Каннингема встречается по всей Новой Гвинее и на острове Фергусон у северного берега Папуа-Новой Гвинеи. В Австралии растет на восточном побережье до реки Хастингс (33° ю. ш.) в северной части Нового Южного Уэльса. Ареал протягивается больше чем на 30°. Это наибольшая широтная протяженность ареала среди видов араукарий, И одновременно араукария Каннингема наиболее северный вид араукарии: она растет у самого экватора, однако в северное полушарие нигде не заходит. Широка и климатичеекая амплитуда араукарии Каннингема. Она встречается на высоте от 90 до 2800 м над уровнем моря, обитая в тропических дождевых лесах, а в Австралии входит в состав субтропических дождевых лесов. На Новой Гвинее араукария Каннингема образует также почти чистые насаждения по хребтам, а на горе Дейман встречается во мшистом верхнегорном дождевом лесу (на высоте 2050—2450 м над уровнем моря) с участием ксантомиртуса (Xanthomyrtus) из миртовых и фикуса (Ficus). По последним данным, араукария Каннингема прекрасно восстанавливает свои древостой в тех местах, где полог леса, состоящий из цветковых растений, несколько изрежен, например на крутых склонах, скалистых хребтах и в местах с нарушенным растительным покровом. Эти новые исследования, пожалуй, опровергают широко бытовавшее прежде мнение об араукариях, как о вымирающих растениях. В вымирании слишком явно повинен человек. Араукария Каннингема — долгоживущее растение; доживает она до 400—500 лет и, как многие долгожители, поздно достигает зрелого состояния.
araucaria_hunsteinii.jpg

Араукария Ханстайна (Araucaria hunsteinii) - Это — самая высокая араукария. Ее обычная высота 65—75 м. Крупнейший экземпляр араукарии Ханстайна, измеренный в 1941 г., имел высоту 88,9 м. Таким образом, это самое высокое дерево новогвинейских тропических лесов (если не самое высокое дерево тропиков). Араукария Ханстайна входит в состав тропического дождевого леса в почетной роли дерева-эмергента — ее кроны возвышаются на 30 м и более над пологом леса, состоящего из цветковых растений. По существу, эмергенты составляют особый надъярус («лес над лесом») дождевого леса. Араукария Ханстайна обитает на высоте от 500 до 2800 м над уровнем моря.
Шишки Араукария Ханстайна (Araucaria hunsteinii)
araucaria_hunsteinii_cone.jpg



Уход:

-На зимние месяцы араукарию переносят в светлое прохладное помещение с температурой 8-10° С.
-В летний период растение нуждается в рассеянном свете и обилии свежего воздуха, но его нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
-В теплое время года араукарию умеренно поливают и опрыскивают водой.
<<<< Назад

Проктолог
проктолог
altermedplus.ru

Смотреть онлайн порно пикап | проститутки Томска телефон



up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:

Олег 2016-05-13 20:15:06
В Израиле араукария Каннингема очень популярна и практически нет такой точки в городах где бы не видно было араукарии .

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+1↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя: Выход
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.05/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.1/5 (20 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly