Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Арека ?
<<<< Назад
areka.png

Арека (Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus) - Родиной этого растения семейства пальмовых является Юго-Восточная Азия. Chrysalidocarpus — название растения происходит от греч. Chryseus — золотой, золотистый, chysallidos — окрашенная в золотистые тона куколка бабочки и karpos — плод: по цвету плодов. Род насчитывает более 50 видов, распространенных на острове Мадагаскар и Коморских островах.

В комнатных условиях выращивают хризалидокарпус желтоватый — Chrysalidocarpus lutescens H. Wendl. Эта красивая пальма с обильно ветвящимся у основания, кустовидным элегантными стеблями с изящными перистыми листьями. Если за домашним растением правильно ухаживать, то пальма зацветет и начнет плодоносить в раннем возрасте. Пальмы очень элегантны и великолепно смотрятся в квартирах, офисах, зимних садах. У хризалидокарпуса из корневища растет несколько побегов. C годами у нее появляются корневые отпрыски, которые можно использовать для размножения.

Стебли гладкие зеленые до 12 м выс., с изящными перистыми листьями до 2 м длиной и 1 метра шириной. Черешки и листовые влагалища желтоватые, густо покрыты мелкими черными чешуйками. Родина — остров Мадагаскар. Растет арека на морских побережьях, в долинах рек, до выс. 1000 м над ур. м.

Местоположение в квартире светлое, но не под прямыми лучами солнца. В течение всего года комнатная температура. Летом растение можно выносить на воздух. Растения содержат зимой при температуре 18—22 градусов (не ниже 15). Предпочитают яркий свет.

Летом растение обильно поливают водой и контролируют, чтобы почвенный ком был всегда влажным. Можно поставить пальму на поддон, наполненный водой. Зимой полив ограничивают; можно заменить двухразовым дневным опрыскиванием водой из пульверизатора. В период роста и развития пальму не реже двух раз в месяц подкармливают цветочными удобрениями. Пересаживают пальму в больший горшок, когда из донного отверстия появятся корни. Любит высокую влажность воздуха.

Размножение возможно семенами или делением куста. Семена хорошо всходят при температуре воздуха 24 — 28 оС. Всходы появляются через 30—40 дней. Высевать семена лучше всего в комнатную тепличку с подогревом пола. После появления всходов молодым растениям для хорошего роста вполне достаточно температуры около 18°С.

Пересадка производится весной, только если прежний горшок стал слишком мал. Используют слабокислую почву для пальм с рН=5- 5,5. Арека поражается паутинным клещом, если в комнате очень сухой воздух. В результате неправильного ухода на листьях хризалидокарпуса могут появиться различные пятнистости.

Кончики листочков могут высохнеть и покоричневеть. Наиболее вероятная причина — сухой воздух или недостаточный полив и также холодный воздух. Желтеющие листья- недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать. Коричневые пятна на листьях. Обычная причина — пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или при внезапном понижении температуры. Другой причиной может быть использование для полива очень жесткой воды. Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать.

Виды:
areca_triandra.jpg

Арека трехтычинковая (Areca triandra) - Произрастает на полуострове Малакка и в Индии. Имеет несколько тонких, покрытых рубцами в виде колец стволов, каждый из которых вырастает до двух-трех метров. Диаметр стволов составляет 2,5-5 сантиметров. Листья ареки трехтычинковой длиной от одного до полутора метров, прямые. Листочки растения в длину от 45 до 90 сантиметров, в ширину от 2,5 до 3,5 сантиметров, поникшие. Соцветие пазушное, до метра длиной. Цветки белого цвета и ароматные. Плод в длину около 2,5 сантиметров. Данный вид ареки признан высокодекоративным, а культивируется он преимущественно в теплых помещениях.
areca_lutescens.jpg

Арека желтеющая (Areca lutescens) - Данный вид имеет и другие названия: Dypsis lutescens H. Wendl. Beentje & J. Dransf.) или Дипсис желтеющий и Chrysalidocarpus lutescens H. Wendl. или Хризалидокарпус желтеющий. Произрастает в Малазии. Арека желтеющая имеет прямой, тонкий, покрытый рубцами в виде колец ствол, который обычно достигает 10 метров в высоту. Листья растения перистые, изогнутые дуговидно, длиной около 1-1,3 метров. Листочки расположены довольно плотно и достигают в длину 20-35 сантиметров, а в ширину трех сантиметров. Считается высокодекоративным видом.
areca_catechu.jpg

Арека катеху (Areca catechu) - Другое название – Пальма бетель. Произрастает на побережье полуострова Малакка, в Восточной Индии и на островах Малайского архипелага. Единственный ствол растения прямой, покрыт кольцевидными рубцами, высотой до 25 метров, диаметром от 5 до 12 метров. Листья изогнуты дугой и перистые, в длину достигают 1,1-1,8 метров. Листочки расположены достаточно плотно, 40-45 сантиметров длиной и до трех сантиметров шириной. Соцветие пазушное (то есть развивается в пазухах листьев, обычно нижних) до 60 сантиметров длиной. Сами цветки имеют белый цвет и приятный аромат. Плод в длину достигает 4-5 см, диаметр семян – 2 см. Семена ареки катеху имеют красновато-желтый цвет и носят название «бетелевый орех». Данный вид растения высокодекоративен.

Уход:

-Арека – пальма, которая очень любит яркий свет и спокойно переносит прямые солнечные лучи. По этой причине растение походит для выращивания на южных окнах. Однако в особо жаркие и солнечные дни ареку в полдень лучше притенять. Растение неплохо переносит и полутень, поэтому оно подходит для выращивания на северных окнах. Купленное или отвыкшее от солнца растение следует постепенно приучать к воздействию прямых солнечных лучей, в противном случае арека может получить солнечный ожог. В летнее время предпочтительнее содержать растение при температуре воздуха 22-25С. В период с осени до весны температуру нужно немного понизить – до 18-23С, но не ниже 16С. Кроме того, пальма нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. Однако избегайте сквозняков. Весной и летом полив должен быть обильным по мере высыхания верхнего слоя земли. Воду для полива нужно брать мягкую и отстоянную. Начиная с осени, поливают растение умеренно и только для того, чтобы земляной ком не пересох. Внимательно следите за тем, чтобы осенью и зимой не было перелива, поскольку он очень опасен для ареки. В это время года поливайте пальму через два-три дня после того, как подсохнет верхний слой почвы. Пальма арека предпочитает воздух с высокой влажностью, особенно в летнее время. Летом также регулярно опрыскивайте растение из пульверизатора отстоянной мягкой водой. Вода должны быть комнатной температуры. Опрыскивания следует прекратить в холодное время года. Удобрять растение необходимо круглый год. Ареке лучше всего подходят минеральные удобрения, имеющие обычную концентрацию. Можно использовать и органические удобрения. Подкармливать пальму нужно два раза в месяц летом и раз в месяц зимой. Арека негативно относится к пересадке, поэтому предпочтительнее переваливать растение, заменяя дренаж и досыпая землю. Молодые пальмы в период активного роста следует переваливать каждый год, взрослые – один раз в три-четыре года. У экземпляров, растущих в кадках, каждый год следует менять верхний слой почвы без перевалки. Лучше всего подходит ареке следующая почвенная смесь: листовая земля, дерновая земля, песок и перегной в соотношении 2:4: 1:1. Чем старше пальма, тем большее количество перегнойной земли ей требуется. Также на дно горшка нужно поместить хороший дренаж. Размножается эта домашняя пальма семенами в весенне-летний период. Для того чтобы семена проросли быстро и успешно, необходимо высадить их в теплую почву температурой 23-28С. Помните, что арека – ядовитое растение, в ее составе имеются некоторые алкалоиды, в том числе и ареколин, а также дубильные вещества. Ареку используют в качестве лекарства – растение служит отличным глистогонным средством и помогает избавиться от поноса. Возможные трудности.
-В результате естественного старения нижние листья ареки могут побуреть и отвалиться. Кончики листьев пальмы могут побуреть из-за сухости воздуха или в случае содержания растения в холодном помещении. Листья ареки могут пожелтеть – это результат недостатка влаги или избытка солнечного света.
-Опасны для растения следующие вредители: мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ и белокрылка.
-Летом температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20° С, зимой — ниже 16-18°С
-Растение светолюбивое, для нормального роста и развития ему требуется яркий дневной свет
-Полив летом — обильный, зимой — несколько реже, однако необходимо следить за тем, чтобы земляной ком был всегда чуть влажным
<<<< Назад

щетки для стиральной машины indesit тут
indesit-servis.ru
Пересадка волос цены
Интернет-магазины Клиник на одном портале. Найди лучшую цену
inteco-clinic.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
kiparis.jpg
Кипарис
chicago-princess.gif
Лилейник
veltheimia.jpg
Вельтгеймия
ariokarpus.jpg
Ариокарпус

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 1.84/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 1.8/5 (19 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly