Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Асплениум ?
<<<< Назад
asplenium.png

Асплениум, или костенец (Asplenium) - Род асплениумов включает более 700 видов, которые получили самое широкое распространение по всему земному шару. Родиной растения являются тропические леса Австралии, Азии и Африки. Асплениум — вечнозеленое растение, он ценится за декоративные листья. Асплениум, или костенец (Asplenium) - род папоротников семейства Асплениевые (Aspleniaceae). Травянистые эпифитные, наземные, наскальные невысокие растения с перистыми или вильчатыми листьями; короткими вертикальными или ползучими корневищами; в тропиках - часто крупные, с перистыми или цельными листьями длиной до 2 м и толстыми корневищами с массой спутанных корней. В мировой флоре насчитывается около 700 видов широко распространенных и разнообразных асплениумов или костенцов, произрастающих на всех континентах, за исключением Антарктиды. Родина асплениумов - влажные леса Африки, Азии, Австралии, Новой Зеландии.

Многие виды асплениумов отличаются морозостойкостью, могут зимовать в открытом грунте. Однако в комнатной культуре распространены лишь два вида тропических уроженца: Асплениум гнездовой (эпифит из Юго-Восточной Азии), также Асплениум луковиценосный (наземное растение), обитающий в нижнем ярусе эвкалиптовых лесов Австралии, Новой Зеландии. Внешне все виды асплениумов отличаются друг от друга по форме листьев, способу размножения и другим признакам.
asplenium_australasicum.jpg

Асплениум южноазиатский (Asplenium australasicum) - Родина — Восточная Австралия, Полинезия. Эпифитное растение с крупными, длиной до 1,5 м, шириной 20 см листьями. Они собраны в плотную, довольно узкую воронковидную розетку. Корневище прямое, толстое, покрыто чешуйками и множеством спутанных придаточных корней. Листья цельные, иногда неправильно вырезанные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше середины пластинки, довольно резко суживающейся к низу в очень узкое основание. Сорусы (спороносные органы) линейные, расположены косо по отношению к средней жилке листа.
asplenium_nidus.jpg

Асплениум гнездовидный (Asplenium nidus) - Родина — влажные тропические леса Африки, Азии и Полинезии. В природе этот папоротник ведет эпифитный образ жизни, на стволах и ветвях других растений. У него толстое корневище и кожистые крупные цельные мечевидные листья, достигающие больших размеров. Они образуют плотную розетку на верхушке корневища. На нерассеченных кожистых, зеленых листьях проходит черно-коричневая срединная жилка. Листья вместе с чешуйчатым корневищем и спутанными корнями образуют своеобразное «гнездо», поэтому его иногда называют папоротник-птичье гнездо. Его легко разводить в комнатных условиях. В культуре он не так огромен, но выглядит очень эффектно.
asplenium_bulbiferum.jpg

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum) - Родина — Новая Зеландия, Австралия, Индия. Травянистый листопадный папоротник. Листья трижды перистые, продолговато-треугольные, 30-60 см длиной и 20-30 см шириной, светло-зеленые, сверху свисающие; Черешок прямой, до 30 см длиной, темный. Спорангии расположены на нижней стороне, по одной на каждой доле. На верхней стороне листьев образуются выводковые (придаточные) почки; они прорастают еще на материнском растении. Широко распространен в культуре; хорошо растет в комнатах и умеренно теплых помещениях.
asplenium_viviparum.jpg

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum) - Родина — остров Мадагаскар, Макаренские острова. Наземное многолетнее розеточное растение. Листья с короткими черешками, дважды- и четырежды перистые, длиной 40-60 см, шириной 15-20 см, дуговидно изогнутые. Сегменты очень узкие, линейные до почти нитевидных, длиной до 1 см, шириной около 1 мм. Сорусы расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав в землю они укореняются.
asplenium_scolopendrium.jpg

Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium) - очень похож на асплениум гнездовидный. Иногда встречается как листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium), называют его еще и «олений язык». В Англии и Германии это растение встречается в диком виде, существует множество его гибридных форм. Ремневидные листья сначала растут вверх, а со временем изгибаются дугой. Края листьев волнистые, у разновидностей crispum и undulatum — курчавые. Растение идеально подходит для зиних садов и прохладных помещений.
asplenium_trichomanes.jpg

Асплениум волосовидный (Asplenium trichomanes) – этот изящный, небольшой папоротник с длинными, лежащими на земле листьями отличается замечательной живучестью. Хотя в природе он может обитать в регионах с достаточно холодной зимой (ареал этого вида охватывает значительную часть Евразии, Африки и Северной Америки, где он произрастает чаще всего на скалах), он неплохо зимует в комнатах и даже способен размножаться в наших жилищах спорами.
asplenium_antiquum.jpg

Асплениум древний (Asplenium antiquum) – втречается реже, листья у него с волнистым краем, в культуре распространен сорт этого вида «Osaka».
asplenium_flaccidum.jpg

Асплениум поникший (Asplenium flaccidum) - можно найти на стволах деревьев в лесу. Его мутно-зеленые листья достигают 1 м в длину, а на ощупь толстые и кожистые. Предпочитает влажные, тенистые, хорошо дренированные места. Может повреждаться слизняками, улитками и тлей. Новая Зеландия – Родина папоротника.
asplenium_polyodon.jpg

Асплениум полиодон (Asplenium polyodon (Synonym:Asplenium falcatum)) - В естественных условиях произрастает из стволов крупных деревьев, а также на земле. Он имеет темно-зеленые, блестящие листья, которые чуть бледнее снизу. Предпочитает тенистые влажные условия. Хорошо выглядит в подвесной корзине. Новая Зеландия - Родина папоротника.

Уход:

-Температурный режим летом составляет 22-24° С, зимой — 18-19° С.
-Асплениум предпочитает светлое или притененное помещение, не переносит прямого солнечного света.
-Полив в летний период возможен полив 2 раза в день, зимой — через 2-3 дня. Для полива рекомендуется мягкая вода комнатной температуры.
-Асплениум теневынослив, хорошо растет как в светлом, так же в полутенистом месте. Температура при выращивании 20-25°C, зимой не ниже 16°C. Не переносит сквозняков. Переодически следует опрыскивать растение теплой водой. Зимой, чтобы предотвратитть засыхание кончиков листьев, ежедневно увлажнять воздух. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли. Из-за неравномерного полива, чередования избытка и недостатка влаги листья сохнут, растение может погибнуть.
-Каждую весну растение асплениума пересаживают в новый горшок, который немного больше предыдущего. В земляную смесь добавить песок и кусочки древесного угля. Почва должна хорошо пропускать воду. Для подкормок используют очень слабый раствор жидкого удобрения. Применяют его дважды в месяц с весны до осени. Из вредителей для асплениума опасность представляет толькро щитовка. Болеет растение редко. При избыточном поливе вайи буреют.
-Существуют различия в уходе между видами. Асплениум луковиценосный можно посадить в субстрат для наземных папоротников и поливать чуть обильнее. При размножении отделенные выводковые почки поместить во влажный субстрат, накрыть полиэтиленовым пакетом или поставить во влажный аквариум. При слишком сухом воздухе почки усыхают.
-Асплениум гнездовой нуждается более рыхлом субстрате на основе древесной коры, листовой земли и сфагнума. Поливают его меньше, но влажность должна быть высокой. Растет асплениум гнездовой медленнее, имеет единственную точку роста. Боковые побеги образуются редко, так что размножение в домашних условиях вряд ли возможно.
-Размножают асплениумы спорами без особых трудностей. Посев производят летом, поддерживая торфянистый грунт во влажном состоянии. Оптимальная температура для прорастания 20-22°C. Когда всходы можно легко брать руками, их пересаживают по емкостям, заполненные тем же семенным почвогрунтом. Как только молодые растения подрастут, их рассаживают поодиночке. При правильном уходе асплениум вырастает высотой от 30 до 90 см. Срок жизни асплениума - от 3 до 10 лет.
<<<< Назад

Кухни Екатеринбург
ТК - товары для кухни. Пошив штор и аксессуаров для кухни и пр
mebelmaestro.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: Выход
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.22/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.2/5 (18 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly