Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Астрофитум ?
<<<< Назад
astrofitum.png

Астрофитум - Растение семейства кактусовых, родиной которого является Северная Америка. Астрофитум пользуется большой популярностью среди цветоводов не только за необычное строение стебля, красивое цветение, но и главным образом за легкость в содержании и разведении.

Эти кактусы могут украсить любую коллекцию или экспозицию. В молодом возрасте у них шаровидный, с резко выступающими ребрами стебель. По мере роста он приобретает цилиндрическую форму. Взрослые растения цветут летом, выгоняя прекрасный похожий на Маргарит ку цветок до 9 см в диаметре, как правило, бледно-желтый, иногда с красным зевом. Название "астрофитум" происходит от латинского aster (звезда) и греческого phytum (растение) и отражает своеобразное строение стебля в виде морской звезды. I роде известно всего 6 видов, зато имеется множество разновидностей.

Астрофитумы обладают и рядом других характерных особенностей. На их стеблях почти всегда есть маленькие белые пятна- крапинки. Каждое представляет собой скопление крошечных волосков, плотно примыкающих друг к другу. Они защищают от избыточного солнечного облучения и способствуют проникновению влаги из воздуха внутрь стебля. Как возникло это приспособление - неизвестно, переходных форм от астрофитумов к другим родам не выявлено. Даже не вполне ясно, какие виды являются их "ближайшими родственниками": иногда полагают, что это южноамериканский род фрайлея (в основном из-за строения семян). Но между местами обитания фрайлей и астрофитумов пролегает расстояние около 3000 км, а сходство семян чисто внешнее. Своеобразны цветки астрофитумов - трубка венчика всегда опушенная. Интересно, что при прорастании семян зародышевый корень появляется не со стороны рубчика, как это происходит у всех других видов кактусов, а со спинки. Семена завязываются лишь при перекрестном опылении. Плоды при созревании открываются по-разному: у а. тысячекрапинкового и а. украшенного - сверху, у остальных - снизу или отпадают, не раскрывшись. По этому признаку род разделяют а два подрода. В остальном же растения очень сильно варьируют.

Виды:

astrophytum_ornatum.jpg

Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum) - на стебле 8 ребер и серебристые полоски крапинок, колючки прямые и длинные, от 5 до 11 штук, длиной до 3 см, желто-коричневатого цвета. Цветет светло-желтыми цветками в старшем возрасте, диаметр цветка 7-9см. У разновидности A. o. virens стебель полностью зеленый, без крапинок. A. o. espiralis - имеет спирально закрученные ребра, у А. о. neveum - стебель покрыт густым белым опушением. A. o. pentacantus - имеет только 5 колючек.
astrophytum_capricorne.jpg

Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne) - имеет неповторимые, причудливо изогнутые колючки, похожие на козлиные рога и светлые крапинки на темно-зеленом стебле. Стебель может достигать 20-25 см длиной и 12 см в диаметре, не имеет боковых побегов. На стебле до 9 четко выраженных ребер. Ареолы с светло-серым опушением. Колючки длиной до 7 см, коричневые или серые. Цветки до 8 см в диаметре желтые. У разновидности А. с. crassispinoides ствол покрыт белыми крапинками. А. с. major - имеет многочисленные серебристые крапинки и почти черные колючки.
astrophytum_myriostigma_krapchatyi.jpg

Астрофитум многорыльцевый ((или крапчатый) Astrophytum myriostigma) - считается самым распространенным и неприхотливым из астрофитумов. Форма ствола напоминает форму морской звезды. Количество выраженных ребер обычно - 5. Ствол шаровидный, слегка вытянутый, цвет от бледно-зеленого до серого. Колючек нет. Цветки до 6 см в диаметре желтые. Известно множество разновидностей, одни из которых имеют 3 или 4 ребра (A. myriostigma var. quadricostatum ), другие до 8-10 ребер ((A. myriostigma var. tulense). Молодые кактусы как правило, пятиреберные, но с возрастом появляется тенденция к увеличению или уменьшению ребер.
astrophytum_asterias.jpg

Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias) - Относится к типу «голых» кактусов (лишен колючек), имеет шаровидный, немного приплюснутый стебель, в диаметре достигающий 8-10 см, в высоту 6-8 см. На его поверхности видны 6-8 слабо выраженных ребер. Пазушные почки (так называемые «ареолы») расположены посередине ребер. Рядом находятся белые точки, которые придают поверхности кактуса особую декоративность. В целом кактус похож на скелет морского ежа. Диаметр его шелковистых желтых цветков 6-7 см, длина 3см. Их середина может иметь красноватый оттенок. Цветение начинается относительно рано. Цветки обычно распускаются в начале лета в дневные часы. Кактусы, растущие на солнечном месте, со временем приобретают характерный бронзовый оттенок. Данный вид легко образует гибриды с Астрофитумом крапчатым.
astrophytum_myriostigma.jpg

Астрофитум крапчатый (Astrophytum myriostigma) - Это один из немногих кактусов, полностью лишенных колючек. Стебель серо-зелёный, крапчатый, шаровидный, с возрастом удлиняется, 10-20 см в диаметре. Весь стебель покрыт мельчайшими бело-серыми крапинками. Рёбер обычно 5, но бывает и меньше, и больше (от 4 до 8). Благодаря пятиреберной форме растение получило народное название, которое переводится как Епископская митра. На ребрах расположены опушенные, но лишенные колючек ареолы. Имеются формы с белыми войлочными крапинками и без них, а также с различным количеством ребер; интересны выглядящие квадратными растения с четырьмя ребрами. Цветки фото - дневные, длиной 4-6 см, ярко-желтого цвета, иногда с красно-оранжевым зевом. Обычно цветки распускаются летом и сохраняются 2-3 дня, после чего увядают. Цвести способны относительно небольшие растения. Овальные зеленые плоды содержат коричневые шлемовидные семена. Когда плоды созревают, они раскрываются широко расходящимися долями, образуя нечто вроде звезды на самой верхушке стебля.

Уход:

-Астрофитум нуждается в хорошем освещении, может переносить некоторое количество прямых солнечных лучей, но предпочитает яркий рассеянный свет. Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, при увеличении солнечного света, астрофитумы следует приучать постепенно к большему освещению, во избежание солнечного ожога. Весной при ярком солнце возможны ожоги, особенно это опасно для экземпляров, не привыкших к прямым солнечным лучам.
-Летом астрофитум хорошо переносит высокие температуры (22-28°С). Осенью растение готовят к периоду покоя, и плавно понижают температуру до 10-12°С. В период покоя весьма желательно содержать растения при довольно низких температурах, не превышающих 10-12°С. Некоторые любители кактусов с успехом содержат астрофитумы в зимний период при температуре, близкой к 0°С (в этих условиях зимовка должна быть сухой, без полива).
-В весенне-летний период астрофитумы поливают редко, но так, чтобы землянной ком полностью пропитался водой. Предпочтительней производить полив снизу, чтобы вода не попадала на стебли растений. От этого закупориваются поры известковыми образованиями, нарушается дыхание, начинается опробковение. Полив следует проводить утром, только в солнечные и теплые дни. Полив при очень сильной жаре тоже должен быть уменьшен, он должен производиться только после 5 часов вечера, т.к. жизненные процессы у кактусов приостанавливаются днем, а вечером они набираются сил. В осенне-зимний период, кактусы не поливают, они находятся в периоде покоя (температура должна быть 10-12°С ). Если в осенне-зимний период кактусу понадобился полив (сигналом к поливу может служить потеря тугора (легкое оседание) или обострение рельефа стебля), то следует очень аккуратно небольшим количеством воды полить кактус. Если он содержится при низкой температуре (10-12°С), то следует плавно повысить ее выше 12°С, так как при температуре 10°С и ниже растение не способно впитывать воду, и такой полив приносит лишь вред, а то и гибель. При наступлении вегетационного периода первый полив производять осторожно и небольшим количеством воды.
-Подкармливают раз в месяц в период вегетации, специальными удобрениями для кактусов, разбавленной концетрации, в зимний период без подкормок. Ряд авторов считают что астрофитумы плохо переносят повышенное содержание кальция в почве.
-Пересаживают астрофитумы весной, когда растение начинает просыпаться после зимней спячки. Это заметно по его макушке - она начинает оживать, у неё меняется цвет, появляется яркость, блеск. Это самое подходящее время для пересадки. Необходимо помнить что астрофитумы не любят частых пересадок. Пересаживают только в случае, если корни оплели весь земляной ком. Взрослые растения, начиная с 10-летнего возраста, пересаживают редко, с интервалом в 5 - 6 лет. Пересаживать растения следует осторожно, стараясь не повредить корневой системы, так как новые корни отрастают с трудом. Как можно аккуратнее перевалите астрофитум в горшок большего размера, не намного большего, чтобы он в нем только-только уместился. Пересаживают из сухой почвы в сухую, полив производят после этого спустя 5-7дней после пересадки, чтобы поврежденные корешки посохли.
-При посадке для астрофитумов можно использовать готовую смесь для кактусов. На дно горшка обязательно кладется дренажный слой из битого кирпича или керамзита (одновременно этот дренаж выполняет роль поглотителя лишней влаги), а сверху на почву кладутся камешки, разноцветные, это довольно красиво и в то же время не позволяют кактусу соприкасаться с влажной землёй, тем самым предохраняя прикорневую шейку от загнивания. Особенности почвосмесей для определенных видов астрофитума приведены ниже - перейти.
-Астрофитумы совершенно не ветвятся и размножаются только семенами. Как и у всех кактусов и суккулентных растений, посев не представляет особой сложности.
-Семена высевают весной, во влажный субстрат состоящий из листовой земли речного песка и мелкодробленого древесного угля в соотношении 1:1:1,2. Семена перед посевом необходимо замочить в теплой воде. Продезинфицировать в течении 10 минут в слабом растворе марганцовки. Затем семена высушивают на воздухе и высевают. Температуру поддерживают в пределах 15-20°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Семена астрофитума прорастают в течение нескольких дней после посева (от четырех до десяти, в зависимости от температуры и влажности). Семена прорастают довольно быстро и сеянцы (по крайней мере первое время) несколько крупнее, чем у других шаровидных кактусов в это время. В этот период надо быть особенно осторожным с поливом, чтоб не загубить детки.
-Температура летом — умеренная, зимой — 7-10° С. Летом можно выносить растение на открытый воздух
-Освещение яркое, интенсивное
-Полив весной и летом — умеренный, 1-2 раза в неделю, осенью-зимой — редкий. Полив рекомендуется производить через поддон
-Пересаживают молодые экземпляры — каждый год, старые — 1 раз в 2 года
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
kaladium.jpg
Каладиум
monstera.jpg
Монстера
komnatnyy_klen.jpg
Комнатный клен
gofmaniya.jpg
Гофмания

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 1.94/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 1.9/5 (18 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly