Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Бадан ?
<<<< Назад

badan.jpg

Бадан (Бергения, Bergenia) — растение семейства камнеломковые. Используется для посадок в садах и парках уже со второй половины XVIII в. Это небольшой род содержащий около 10 видов, растущих в хвойных лесах и высокогорных сообществах Восточной Азии, приуроченных к каменистым местообитаниям. Бадан имеет толстое, темно-коричневое, слабоветвящееся корневище, располагающееся почти на поверхности почвы. Листья прикорневые, крупные, кожистые, блестящие, округло-сердцевидные, зимующие образуют розетку. Цветонос высотой 25 — 40 см несет верхушечное густое кистевидное соцветие. Цветет в конце апреля — мае в течение 12 — 20 дней. Цветки ярко-розовые, лиловатые. Но и без цветов бадан в течение всего вегетационного периода остается очень привлекательным, образуя плотный покров высотой 15—20 см. В садоводческой практике чаще всего используются бадан сердцелистный (В. cordifolia) и бадан толстолистный (В. crassifolia). Эти виды очень близки по внешним признакам. К почвам бадан нетребователен, но предпочтительно сажать его на хорошо дренированных участках с глинистой почвой и добавлением перегноя. Может расти 10 лет и более на одном месте без пересадки. Размножается отрезками корневища весной и в конце лета. Возможна посадка сразу на определенное место. Для получения же более выровненных и окрепших растений отрезки корневищ с почками возобновления сажают в парник или в горшочки, предпочтительно в песок, сверху присыпают перегноем. Через год растения готовы к посадке на место. Можно выращивать бадан на солнечных местах, в тени и полутени; растение выносит кратковременный недостаток влаги. Бадан в насаждениях может играть роль доминанты (ведущего вида), образующего декоративно стабильный, плотный тяжелый покров. Рекомендуется использовать в посадках группами на газоне, вблизи водоемов, на рабатках между низкими многолетниками. Бадан хорошо смотрится под деревьями вместе с другими травянистыми растениями и папоротниками, в рокариях.

Весной, едва сойдет снег, над перезимовавшими розетками появляются соцветия – розовые, белые, алые, пурпурные, светло- или темно-лиловые. Цветоносы растут и цветут одновременно. Иногда первый ярус соцветия раскрывается почти на уровне листвы или даже оказывается зажатым между упругими листьями, но, когда откроется последний «колокольчик» в кисти, цветонос достигает своей положенной высоты (от 20 до 60 см).
bergenia_cordifolia_1.jpg



Цветением даже небольшой коллекции баданов можно любоваться более полутора месяцев. Одними из первых, в конце апреля, зацветают баданы сердцелистный (B. cordifolia), толстолистный (B. crassifolia), Шмидта (B. х schmidtiana) и некоторые производные от них сорта. Поздние ("Morgenrote", "Sunningdale") распускаются в начале июня. Есть и ремонтантные сорта. У многих культиваров во время цветения сохраняются по-зимнему окрашенные в багряные тона листья.

Летом у всех баданов красивые плотные зеленые листья, они служат прекрасным фоном для цветущих растений. После своего цветения до середины июля баданы «отдыхают». Затем начинается период роста корневища и закладки почек новых розеток, которые зацветут лишь через два-три года.
bergenia_cordifolia_2.jpg



Второй пик декоративности наступает осенью. C первыми ночными заморозками бадан начинает копить в своих тканях сахар, позволяющий ему хорошо перенести зиму. О наступлении этого важного этапа свидетельствует изменение окраски листьев. У различных сортов и видов этот процесс происходит по-разному. У одних сначала «теплеет» край листа, становясь все ярче с усилением холодов. У других покрасневшая кайма постепенно переходит в причудливые разводы и пятна. У третьих вся поверхность листа сразу становится пунцовой, пурпурной или малиновой.

Виды:

bergenia_hissarica.jpg

Бадан гиссарский (Вergenia hissarica) - Многолетнее травянистое корневищное растение. Крайне редкий, реликтовый вид, эндем Гиссарского хребта. Местами обитания служат ущелья горных рек, трещины скал, увлажняемых водами ручья, каменистые крутые склоны гор на высоте 1200-1600 м над уровнем моря. Листья все прикорневые, розеточные, крупные, продолговато-обратнояйцевидные, тупые, сверху и снизу голые, матовые, по краю густо покрытые ресничками. Цветочная стрелка сочная, высотой до 20 см. Цветки собраны в одностороннюю кисть из 6-8 цветков, цветоножка и чашечка без железистых волосков, венчик из 5 крупных беловато-розовых или белых лепестков. Цветки колокольчатой формы. Цветет в мае-июне. Корневище мощное, 1,0-2,5 см толщиной, горизонтальное, покрытое остатками черешков отмерших листьев. Плод — коробочка. Семена многочисленные продолговатые, величиной около 1 мм. Данные о культивировании отсутствуют. Об этом растении известно очень немного. Есть данные, что после 1940 г. в природе его не собирали в гербарий. Надежду на нахождение дает информация о том, что в природной популяции были разновозрастные особи и молодые растения семенного происхождения.
bergenia_ciliata.jpg

Бадан реснитчатый (Вergenia ciliata) - Растёт в Гималаях и на Тибете в лесах и в тени горных уступов, поднимаясь на высоту 1800–4300 м. У него почти круглые, сердцевидные в основании, щетинистые листья, до 35 см в поперечнике. Черешок тоже покрыт щетиной. Бледно-розовые или белые, 1,5–2,5 см длиной цветки, обёрнуты ярко-розовой чашечкой. В местах обитания цветёт сразу после схода снега. В краях, где бывают сильные морозы (следовательно, у нас) листья зимой отмирают, но само растение обычно выживает. У формы ligulata (син. б. язычковый (B. ligulata) листья опушены по краю и почти голые с лица, цветки, бледнее бледно-розовых, но в столь же ярких чашечках.
bergenia_cordifolia.jpg

Бадан сердцелистный (Вergenia cordifolia (Haw.) A. Br.) - Родина — Алтай. Является внутривидовой разновидностью бадана толстолистного (ранее считался отдельным видом) Растение до 40 см высотой. Листья круглые, сердцевидные, грубые, темно-зеленые, зимующие под снегом до весны. Цветки колокольчатые сиренево-розовые или густо-розовые, собраны в кистевидные, несколько склоненные соцветия. Цветет в мае 20 дней после бадана толстолистного. В культуре с 1779 года. Известны сорта с белыми и бледно-лиловыми цветками. Зимостойко до -40 град.
bergenia_stracheyi.jpg

Бадан Стречи (Вergenia stracheyi (Hook. f. et Thorns.) Engl. , (B. gorbunowii B. Fedtsch.) - Растет в Средней Азии (Горно-Бадахшанская обл.), Афганистане, Северо-Западных Гималаях. Ряд близких видов обитает в Китае и Гималаях. Растет на влажных скалах группами. Встречается очень редко на высоте 2800—3000 м над уровнем моря. В 1928 г. работала крупная экспедиция под руководством Н.П. Горбунова в районе Западного Памира, где было собрано необычное для данных мест растение с крупными кожистыми листьями и острыми шипиками по краю листа. Цветков на нем не было. Находка была неожиданной, научный интерес обусловлен тем, что род Bergenia в Средней Азии не был известен. Он получил название «Бадан Горбунова». В настоящее время этот вид получил название ранее известного и описанного гималайского вида — Bergenia stracheyi. Ближайший родственник этого бадана с древних времен (третичного периода) обитает во влажном муссонном климате Гималаев. Находки повторились на Памире на высоте 2550-2850 м над уровнем моря и в Гиссарском хребте (2270—2300 м над уровнем моря). Растения жили в затененных местах на влажных скалах или возле родников, в ущельях, . ориентированных к влажным ветрам. Эти растения-реликты сохранились с тех времен, когда климат был более теплым и влажным. Около 2 млн лет назад азиатские горы были на 2—2,5 км ниже современных. Бадан с Гималаев добрался до гор Памиро-Алая. Горы поднимались, стало холоднее. И лишь единичные виды растений сохранились в своих влажных убежищах. Памир поднимался быстрее, чем горы Гиссаро-Дарваза, поэтому бадан на Памире встречается на больших высотах. Анализ спор и пыльцы в слоях, сформировавшихся около 2 млн лет назад, в местах ныне живущих высокогорных баданов показал, что в то время на юге и западе Памира господствовали темнохвойные леса из гималайского кедра, гималайской сосны и других пород, которые и в наше время растут в Гималаях. То, что сейчас представляет собой холодную горную пустыню. 2 млн лет назад было покрыто тепло- и влаголюбивыми лесами гималайского типа, где с успехом мог расти и бадан. Ныне же бадан — редчайшие остатки ранее распространенного растительного покрова. Таким образом, бадан Стречи — живой реликт. Ныне его можно встретить в единичных убежищах, на влажных, прогретых солнцем скалах. Листья яйцевидные, глянцевые, продолговатые, по краю грубозубчатые, реснитчатые, 8—10 см длиной и 3—5 см шириной. Листья сохраняются под снегом. Весной начинается рост цветоносных побегов, а после цветения продолжают вегетировать многолетние листья, а рост новых осуществляется после завершения цветения. Цветки белые или лилово-розовые, длиной 15 мм, с чашечками 5 мм, образуют кистевидное соцветие. Цветет в июле-августе. Цветоносные побеги высотой 30—40 см. Плодоносит в сентябре-октябре. Стелящиеся по поверхности земли корневища укореняются по всей длине.
bergenia_pacifica.jpg

Бадан тихоокеанский (Вergenia pacifica, Вergenia crassifolia var. pacifica) - В природе распространен на скалистых склонах сопок юга Дальнего Востока, в Корее, Северном Китае, растет образуя сплошные заросли. Бадан тихоокеанский — спутник кедровых, пихтовых и смешанных лесов со среднесомкнутым пологом. Произрастает группами на горно-таежных и горнолуговых почвах с близким залеганием коренных пород. Поднимаясь в горы, растение выходит на гольцы, где растет на каменистых россыпях. Бадан можно встретить на отвесных скалах, по ущельям, по берегам горных рек и даже в высокогорной тундре. Многолетнее травянистое вечнозеленое длиннокорневищное растение. Листья яйцевидные, голые, плотные, светло-зеленые, блестящие, с выпуклой срединной жилкой. Край листа слабо зубчато-выемчатый. Розеточные листья черешковые, длиной до 20 см, диаметром до 9 см. Черешки, как правило, короче листовых пластинок. Перезимовавшие листья отмирают в течение вегетационного периода, приобретая бурую, красноватую или красную окраску. Именно эти листья используют для приготовления чая. Новые, листья начинают отрастать к концу цветения. Цветоносный побег безлистный, красноватый, размером до 40 см, иногда несет один чешуевидный лист. Соцветие состоит из множества колокольчатых ярко-розовых цветков длиной до 2 см. Зацветает в природных местах обитания после схода снега и цветет 2—4 недели. Семена созревают в июне-августе. Корневище стелящееся, несколько углубляется в почву, диаметром до 2 см. Плод — коробочка. Размножить растение можно с помощью семян и вегетативно. За всходами нужен тщательный уход. На постоянное место можно высаживать на 3-й год после появления всходов. Тогда же растения зацветают. Легко размножается отрезками корневища и быстро разрастается. Предпочитает более светлое месторасположение чем другие виды. В культуре с 1911 года.
bergenia_crassifolia.jpg

Бадан толстолистый ((раноцвет, чагырский чай, монгольский чай) — Вergenia crassifolia (L.) Fritsch) - Растет на Алтае, в Саянах, Забайкалье, Тарбагатае (юго-восток Казахстана), Северной Монголии, Корее, Китае. Места обитания — крутые каменистые склоны, покрытые кедровым лесом, скалы лесного, альпийского поясов гор на высотах 700—2500 м над уровнем моря. Многолетнее вечнозеленое травянистое растение с мощным мясистым разветвленным ползучим корневищем. Растения имеют два типа побегов — вегетативные розеточные и безлистные цветоносные. Весной начинается рост безлистного цветоносного побега, а по его отцветанию начинается рост розеточных побегов. Цветоносный безлистный побег в начале цветения имеет высоту 20—25 см, при плодоношении достигает 30—40 см. Цветки колокольчатые, лепестки длиной до 12 мм. Чашечка, до середины рассеченная на овальные, сверху закругленные, доли. Соцветия густые, из множества лилово-пурпурных, розово-сиреневых, белых цветков. Цветоносы устойчивы в срезке. Цветет в мае-июне в течение 3—4 недель, плодоносит в августе. В условиях московского климата цветет в мае, а семена созревают в июле-августе. Листья розеточных побегов крупные, кожистые, блестящие, обратно-яйцевидные, с закругленным или слегка выемчатым основанием, ярко-зеленые, различной интенсивности, наиболее старые из них к осени приобретают огненно-красный цвет. Плод — коробочка с многочисленными продолговатыми гладкими голыми черными семенами длиной 1,5—2 мм. Корневище покрыто остатками старых прилистников и черешков розеточных листьев. Прилистники крупные (до 5 см), часто по краю перепончатые, из пазух которых отходят многочисленные шнуровидные придаточные корни. Толстое до 3-5 см, мясистое корневище стелется почти горизонтально, не проникая в почву и сильно разветвляется, благодаря чему образуются скученные сплошные заросли. При культивировании диаметр корневища существенно увеличивается, достигая 4-4,5 см. Ветвление происходит за счет пазушных почек.
bergenia_x_schmidtii.jpg

Бадан Шмидта (Вergenia х schmidtii, syn. В. ornata, В. stracheyi var. schmidtii) - Получен путём скрещивания б. реснитчатого с б. толстолистным ещё в 1875 г. Неприхотливый и зимостойкий бадан очень популярен в Европе. Сильное растение с овальными тёмно-зелёными листьями, до 25 см длиной и до 15 шириной, с зубчатым краем, редкой бахромой из волосков и длинными черешками. Его легко отличить от других сортов по оригинальной форме листьев с «крылышками», растущими почти от основания черешка. Яркие розовые цветки в коротких, плотных соцветиях в начале цветения поникают, а затем принимают либо горизонтальное, либо вертикальное положение. К зиме растение преображается, листья переодеваются в яркий густо-красный наряд, а иногда оно даже повторно цветёт. Взрослые листья осенью за несколько дней способны полностью изменить цвет - с обычного зеленого до густо-красного с оттенком чернослива. Даже в дождь они остаются матовыми. На фоне золотистых хост или традесканции сорта "Sweet Kate" растение выглядит очень эффектно.
bergenia_ugamica.jpg

Бадан угамский (Вergenia ugamica) - Очень редкий, узколокальный реликтовый вид Западного Тянь-Шаня. Местом его сбора и нахождения является Угамский хребет. Растения впервые найдены в природе и описаны в пятидесятые годы В. Н. Павловым, который назвал вид по месту нахождения растений. Местом обитания является субальпийский пояс. Растет в трещинах скал, на бортах крутой выемки, заполненной лавинным снегом, на высоте 2800 м над уровнем моря. Известно единственное местонахождение с малочисленными особями. Многолетнее вечнозеленое, травянистое, корневищное растение. Листья крупные, длиной до 15 см и шириной до 13 см, эллиптические или обратнояйцевидные, кожистые, глянцевые, собранные в розетку. По краю листья двоякопильчатые, без ресничек. Цветоносы до 30 см высотой, сочные, обычно с прицветным листком. Соцветие плотное, состоит из завиткообразных железисто-опушенных ветвей. Цветки пятичленные, 1,4-1,8 см длиной, с ярким малиново-розовым венчиком. Цветет в июле — августе, плодоношение в августе. Размножение семенами и вегетативное — кусками корневищ, сносимых лавинами. По целому ряду признаков угамский бадан аналогичен скорее китайско-гималайским видам рода, чем территориально ближе произрастающим памиро-алайским. Опыт выращивания этого редкого растения отсутствует. Пока в распоряжении ботаников есть гербарные образцы. Существование вида находится под угрозой исчезновения из-за малочисленности растений. Его местообитание может быть разрушено лавинами, камнепадами.

Уход:

-Выращивать бергению легко и приятно. Это растение совсем неприхотливо к составу грунта: бадан будет расти на любых почвах, включая самые бедные, а также тяжелые глинистые при отсутствии застоя воды. Идеальное расположение для бадана – полутень, однако монгольский чай будет расти и цвести как на полном свету, так и в тени. Бергении, особенно видовые, весьма выносливы. Они засухоустойчивы и морозостойки, однако поздние весенние заморозки могут повредить их нежные цветы. Из садовых вредителей и болезней бадан изредка поражается долгоносиком, а при чрезмерном загущении плантации листья и корневища бергении могут поражаться грибками.
-Уход за баданом заключается в мульчировании один-два раза в год (весной и осенью) садовым компостом и обрезке цветоносов после окончания цветения, если вы не планируете семенного размножения бергении и не хотите ослаблять растение (хотя ягоды, созревающие на бадане осенью, весьма красивы).
-Размножают бадан делением корневища, которое делают или осенью, или рано весной до начала цветения. Близко расположенные к поверхности почвы корневища бадана аккуратно подкапывают, достают и разрезают. Деление плантации бадана следует делать раз в 3-5 лет.
<<<< Назад
наши друзья: независимые партнеры гребалайф





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
hildevintera.jpg
Хильдевинтера
liriope.jpg
Лириопе
ehuforbiya.jpg
Эуфорбия
fuksiya.jpg
Фуксия

Anat 2013-01-18 05:14:16
Это только ПРЕДЛОЖЕНИЕ:Было бы хорошо (желательно, правильно) дополнять описание любого растения его полезными свойствами для человека.Тот же бадан - полный заменитель чая в Сибири, антиоксидант, связывает свободные радикалы в организме, уменьшает риск заболевания онкологическими заболеваниями и т. д. Бадан у всех растет, но мало кто пользуется его лечебными свойствами, мало кто знает, что используются только отсохшие листья и т. д. Мы на даче сушим полезные растения и пьем весь год чай из 12-15 их видов. Это здоровье в отравленной сегодня среде обитания человека (надеюсь учредители сайта это знают). У меня в саду растет более 200 видов растений (на традиционных 5 сотках земли с хозпостройками, домом, и стоянкой для машины). У меня есть более 20000 фото многолетников сада(накопилось за много лет). Я считаю, что любая информация о растениях: фото, описание видов и сортов должна завершаться констатацией - либо ядовито, либо полезно (и тогда именно в чем!), либо - ничего (нет инфы!). Вам виднее. Я не знаю Ваших трудностей, а они, как и у всех, видимо есть. Это только ПРЕДЛОЖЕНИЕ сделать сайт ещё более полезным и нужным людям в условиях стабильного отравления консервантами и прочими химикатами....

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑-3↓
Admin 2013-01-18 14:22:46
Трудности конечно есть всё сразу реализовать не реально. Было бы команда по развитию сайта, а нас всего двое и то некогда что либо делать.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+7↓
Anat 2013-05-11 03:19:10
Тогда, конечно, понятно, что у Вас есть серьезные трудности со временем. Но не робейте, попытайтесь найти компромисс между отсутствием рабочего времени и необходимостью делать сайт всё более нужным и интересным для Ваших почитателей. Успеха и плодотворной работы!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑-1↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.70/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.7/5 (20 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly