Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Бальзамин ?
<<<< Назад
balzamin.jpg

Бальзамин - Родиной бальзамина является Восточная Индия. До недавнего времени существовало около 600 видов этого растения, из которых в цветоводстве использовалось 15. Еще совсем недавно выращивали только традиционные виды бальзаминов. Теперь появились еще две группы: невысокие компактные растения с большим количеством оранжевых и лиловых цветков и новогвинейские гибриды с пестрыми листьями. В народе бальзамин называют недотрогой, ванькой мокрым. Бальзамин – это многолетнее кустовидное неприхотливое растение с сочными хрупкими прямостоячими стеблями. Родина бальзамина - тропическая Африка, Индия, Шри Ланка. Раньше бальзамин был очень популярным, и в настоящее время это африканское растение, особенно его гибриды, в первую очередь используют для украшения балконов и клумб, тем более, что новые сорта бальзамина хорошо переносят солнце. Взрослое растение бальзамин достигает от 20 до 60 см в высоту и ширину в зависимости от сорта.

Листья у бальзамина достигают длины 8-12 см, овальные или ланцетные, зубчатые, на мясистых черенках, зеленые или пурпурно-бронзовые, а у новогвинейских гибридов бальзамина - пестрые. Цветет бальзамин с мая по декабрь, его цветки собраны в плоские венчики диаметром до 4 см. Цветы бальзамина без запаха, со шпорами, а в зависимости от сорта могут быть махровыми и разной окраски, кроме голубой и чисто желтой.

Если вы решили выращивать бальзамин в своей квартире, то ему подойдет полутень, например, восточное окно. В качестве земли для бальзамина можно использовать легкий субстрат для гераней. Подкармливать бальзамин требуется с мая по сентябрь, каждые 15 дней, удобрением для комнатных растений.

Бальзамин хорошо переносит обычную для квартир влажность воздуха, а оптимальная температура для его хорошего роста – не выше 20 °С.

Поливают бальзамин часто - субстрат не должен высыхать. Если бальзамину не хватает воды, то стебли вянут.

Пересаживать бальзамин нужно сразу после покупки. Размножать бальзамин можно в любое время с апреля по октябрь, черенкованием или семенами, в теплом месте. Гибриды бальзамина практически никогда не оставляют на следующий год. Обновляйте их черенкованием каждые 2 года.

Виды:

impatiens_balfourii.jpg

Бальзамин Балфура (Impatiens balfourii) - В испанских Пиренеях это растение сажают в самые разнообразные емкости: старые бочки из-под оливкового масла, ведра, корзины, бидоны. Неприхотливая недотрога превосходно чувствует себя в этих импровизированных контейнерах, она обильно цветет и плодоносит, повсюду разбрасывая семена. При таких условиях культивирования ее кустики достигают высоты примерно 1 м. На них развиваются некрупные цветки, окрашенные в яркие тона. Они привлекают рои насекомых, хотя полакомиться сладким нектаром могут только самые мелкие из них. Недотрога Балфура пришла в европейские сады из теплых районов Гималаев, поэтому она любит тепло и обильный полив. Ее семена легко прорастают между плитами, которыми мостят дорожки, и развивающиеся из всходов растения неплохо чувствуют себя в такой "каменистой" местности. Семена этого растения можно приобрести лишь время от времени, их почему-то почти не бывает в свободной продаже. Их сеют в марте-апреле в помещении в горшки с легкой песчаной земляной смесью, а также в открытый грунт в рыхлую влажную почву. По непонятным причинам семена прорастают неравномерно, а иногда и вовсе не всходят. Если вам посчастливилось, и недотрога выросла и зацвела, понаблюдайте за ее плодами. При созревании они лопаются, как будто взрываясь, и семена разлетаются в разные стороны от материнского растения. Зачастую они прорастают на следующий год, и новые кустики могут оказаться в самых неожиданных местах.
impatiens_glandulifera_royle.jpg

Бальзамин железконосный (Impatiens glandulifera Royle) - Родина — Гималаи, Ост-Индия. Легко дичает. Название получил из-за железок у основания листа. Однолетнее растение с сильноветвистым, толстым, сочным, узловатым стеблем до 200 см высотой. Листья яйцевидно-ланцетные до 15 см длиной, в верхней части стебля собраны в мутовки по три. У основания листа имеются по 2 железки. Цветки простые, крупные, на длинных цветоносах, белые, розовые, чаще винно-красные, собраны в зонтиковидные пазушные кисти. Цветет с середины лета до заморозков. Используется в живых изгородях, группами на газоне, для декорирования оград и надгробий. В культуре с 1839 года. Это превосходное садовое растение часто превращается в злостный сорняк, так как семена, разбрасываемые им во всех направлениях, на следующий год массово прорастают в самых неподходящих местах. Их необходимо удалять еще на стадии всходов. Однако несколько растений все-таки стоит оставить. Они красивы и привлекают множество насекомых, оживляющих сад. После опыления на растениях развиваются некрупные плоды, которые при созревании “взрываются” и, как и у всех недотрог, разбрасывают семена далеко вокруг себя. Если такой плод взять в руки, он “выстрелит”, лежа на ладони. За этим процессом любят наблюдать и дети, и взрослые, которым порой бывает трудно устоять, чтобы не прикасаться к плодам вновь и вновь. Крупные семена легко прорастают. Обычно их сеют в любую почву в апреле-мае.
impatiens_balsamina.jpg

Бальзамин садовый, или Недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina L.) - Родина — Индия, Малайзия, Южный Китай. Однолетнее прямостоячее растение пирамидальной или шаровидной формы, до 70 см высотой. Стебли ветвистые, гладкие, мясистые, зеленые, легко ломаются в узлах. Боковые веточки мягкие с красноватым налетом. Листья черешковые, ланцетные, заостренные, по краю зазубренные, расположены в очередном порядке. Все растение густо облиственное. Цветки крупные, неправильные, сидячие, пазушные, простые или махровые, от белой до фиолетовой окраски. Цветет в июне — сентябре. Плод — коробочка с буро-коричневыми почти шаровидными семенами. Оригинальные плоды, созревая, "взрываются" при малейшем прикосновении, разбрасывая семена на значительные расстояния. В 1 г 90-100 семян, всхожесть которых сохраняется 6-8 лет. В культуре с 1542 года. Весной можно приобрести цветущие экземпляры недотроги бальзаминовой, предназначенные для оформления внутренних помещений или клумб на открытом воздухе. Растения не выносят холода, поэтому на улицу их не высаживают раньше июня. Повреждается даже легкими заморозками. Их можно размещать в легкой полутени. Семена сеют и ухаживают за всходами так же, как в случае недотроги Валлера. Непонятно почему, но селекционеров этот вид практически не интересует, сортов у него очень мало, причем все были выведены в Европе. Это высокорослый "Камеллиа Фловерд" ("Camellia Flowered") и низкорослые -"Бэби Буш" ("Baby Bush") и "Том Тумб" ("Тоm Thumb"). В наших же магазинах он продается просто как бальзамин садовый. Среди новинок - необычные низкорослые сорта, напоминающие скорее бальзамин Уоллера: у них нет длинного главного стебля. Это компактные, густо ветвящиеся кустики около 35 см высотой. Над листьями, на концах побегов, располагаются крупные махровые цветки. Серия Carambole включает четыре сорта с алыми, кремово-розовыми, густо-сиреневыми и белыми цветками.
impatiens_walleriana.jpg

Бальзамин Валлера (Impatiens walleriana, Impatiens sultanii, Impatiens holstii) - Многолетнее растение выращиваемое как летник. Высота 15-20 см, форма шаровидная, толстые сочные стебли сильно ветвятся. Довольно крупные одиночные цветки расположены на концах стеблей. Они могут быть простыми и махровыми самой разнообразной окраски. Хорошо растет в полутени. Всходы появляются через 14-16 дней после посева. Цветет через 90-100 дней после появления всходов. Семена очень мелкие. В 1 г - около 2000 штук. Всхожесть сохраняется 6-8 лет.
impatiens_new_guinea.jpg

Бальзамин Новогвинейские гибриды (Impatiens New Guinea) - В мае на рынках садовых растений Европы появляются цветущие недотроги, которые часто называют “новогвинейскими гибридами”. В числе их родоначальников находится и недотрога Хокера, многолетнее растение, происходящее из Индонезии. В странах с умеренным климатом, например в Нидерландах, новогвинейские гибриды выращивают как сезонные однолетники. Для того чтобы они зацвели к середине мая, профессиональные цветоводы сеют их семена уже в январе-феврале. Всходы нуждаются в ярком и длительном освещении и тепле. Во избежание развития грибковых заболеваний влажность воздуха приходится тщательно контролировать. Сорта этих, бальзаминов более рослые, чем давно распространенные в культуре сорта б. Валлера (однако есть и компактные формы). У них крупные, распускающиеся в течение всего года цветки разных окрасок - белой, красной различных оттенков, лиловой, розовой. Листья интенсивного цвета (от бронзового до ярко-зеленого, иногда с желтой серединой пластинки) также превосходят по размерам листья б.Валлера. Ново-гвинейские гибриды более тепло- и светолюбивы, поэтому их лучше выращивать в комнатах и зимних садах, но они хорошо выглядят и в вазонах, размещенных в солнечных, защищенных от ветра уголках сада или на теплых террасах. Требуют систематических поливов и подкормок. Предпочитают торфяной субстрат.
impatiens_niamniamensis.jpg

Бальзамин ниамейский (Impatiens niamniamensis) - С английского название этого вида переводится как «цветок попугая», вероятно, из-за формы чашечки, напоминающей клюв этой птицы. Сочные стебли этого растения могут подниматься на высоту до 1 м. Они образуют множество боковых побегов, густо покрытых удлиненными листьями. В их пазухах расположены довольно длинные цветоножки, несущие бутоны и цветки. Цветки, имеющие интересную и необычную форму, чем-то напоминают попугайчиков, сидящих на жердочке. Зеленоватые лепестки обычно бывают невзрачными, и основное внимание обращает на себя укрупненный чашелистик, вытянутый в виде узкого изогнутого кувшинчика или рожка. Его окраска бывает красной, розовой или двуцветной — красно-желтой.
impatiens_repens.jpg

Бальзамин ползучий (Impatiens repens) - У нас пока малоизвестен. У растений сочные, темно-красные побеги. Мелкие сердцевидно-округлые листья будто вырезаны из фольги и прикреплены на красных жестких ножках к побегам. Даже самые длинные «держат форму», не свешиваясь за край горшка, а отходят горизонтально, словно плывут по воздуху. Но главное чудо - ярко-желтые, крупные, со шпорцем, цветки. Цветут эти бальзамины летом и замечательно подходят для подвесных корзин и небольших садовых ваз в композиции с летниками. Растения кажутся прочными и несокрушимыми, но внешний вид обманчив, на самом деле они весьма уязвимы — не переносят пересыхания и переувлажнения почвы. Размножают бальзамин ползучий черенкованием, ползущая по земле часть легко укореняется. Достаточно просто отделять кусочки побегов с корнями и рассаживать их в другие емкости. Цветет растение при хорошем освещении, а в тени только разрастается. Лучше сажать его в неглубокие широкие горшки, поскольку корням достаточно небольшого слоя почвы, а побеги смогут укорениться, обеспечив себе тем самым дополнительное питание.

Уход:

-Месторасположение: хорошо растут и обильно цветут на открытых, солнечных местах или в полутени, особенно хорошо растет при затенении с 12 до 15 часов. Прекрасно цветет под деревьями с неплотной кроной и около дома с северо-западной или северо-восточной сторон. Растение очень теплолюбивое, даже при температуре 5°С останавливается в росте и начинает болеть.
-Почва: бальзамины устойчивы в культуре, требуют легких, плодородных почв. Достаточно влаголюбивы, но не переносят избыточного переувлажнения. На тяжелых и холодных землях бальзамин не растет.
-Уход: выращивают эти растения при постоянных поливах и подкормках. Листья бальзамина нуждаются в регулярных опрыскиваниях, иначе очень быстро на них поселяется клещ, который очень любит это растение.
-Размножение: семенами, посев которых производят в феврале в теплицах или парниках. Прорастают они в течение 3-4 недель при температуре 23°С. Посевы засыпают стерильным песком слоем 3 мм и поддерживают постоянную влажность, для чего емкость с посеянными семенами до появления всходов держат в пленочном пакете. Пикируют обычно в 7-9 см горшки по одному растению. В грунт высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние 25-30 см. Можно размножать и верхушечными травянистыми черенками круглый год, нарезая черенки с маточников, сохраняемых в оранжереях. Окоренение происходит в течение недели в песке, вермикулите, перлите под пленкой. После чего черенки высаживают в горшки с торфо-глинистой смесью.
-Использование: ванька мокрый - непревзойденное растение для полутенистых мест. Растение высаживают как в цветники, уличные вазоны и контейнеры, висячие корзины или ящики на балконах, так и в горшки на окнах. Главное, чтобы в емкостях земля была постоянно влажной.
-Вертикальные клумбы не находили широкого применения о дизайне сада до тех пор, пока в моду не вошел бальзамин Валлера. Именно он заставил по-новому взглянуть на возможности вертикального озеленения, не с помощью лиан, а с использованием ярко цветущих кустиков бальзамина. Как же сделать ширму из бальзаминов? Для того, чтобы получилась ширма, возьмите 4 прочных колышка и вбейте их на треть в землю. Затем соедините пластиковую крупноячеистую сетку с черным лутрасилом и закрепите этот "бутерброд" черной пленкой внутрь на колышках. Получившийся контейнер заполните землей. Во время засыпки вставьте внутрь две трубки для полиеа. Вертикальная ширма готова. Теперь надо сделать надрезы в лутрасиле и в эти прорези оосадить кустики цветущего бальзамина. Со временем растения сомкнутся и вы получите яркую ширму. Опытные цветоводы при наличии разноцветных сортов могут создавать даже картины, которые будут украшать теневые уголки сада все лето.
-Температурный режим должен быть умеренным. Чтобы растение зимой цвело, ему требуется температура не менее 15° С.
-Летом бальзамин чаще поливают, не допуская переувлажнения почвы. Зимой уменьшают полив, особенно осторожно поливают, если температура не превышает 15° С.
-Время от времени растение осторожно опрыскивают, не попадая водой на цветки.
<<<< Назад
ссылка на источник





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
vrieziya.jpg
Вриезия
mandarin.jpg
Мандарин
geliocereus.jpeg
Гелиоцереус
nepentes.gif
Непентес

ВЛАДИМИР 2012-08-28 14:08:50
Я восхищен этим цветком, который обильно растет на моей даче. Чувствую его пользу. Готов дешево продать его сеиена до 1 килограмма

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑-1↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.47/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.5/5 (19 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly