Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Банан ?
<<<< Назад
banan.png

Банан (Musa) — плодовое растение из семейства банановых, которое в домашних условиях чаще всего выращивается не для получения плодов, а ради оригинального внешнего вида. Лучше всего растет и развивается это растение в комнатных тепличках или оранжереях. Банан — настоящий склад энергии. Ни один растительный продукт на столь долгое время не заряжает организм энергией (45-60 минут), как банан. При этом его калории составляют легкоусвояемые углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза. Существует 735 разновидностей, но культивируется только 2 сорта бананов.

Банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин , витамины А ,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считается одним из самых важных фруктов.

Один секрет: постарайтесь съесть два банана разной степени спелости. Сначала очень спелый, а затем слегка недозрелый. Именно в такой последовательности. Переспелый банан усвоится моментально и сразу же даст заряд необходимой энергии. А тот, что еще недозрел, “поварится” в желудке час-другой, обеспечив вам равномерную подпитку до самого обеденного перерыва.

Банан рекомендован при сердечно – сосудистых заболеваниях, артритах, для нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию пектина нормализуется работа кишечника. Гастроэнтерологи “уважают” бананы за их чрезвычайно низкую кислотность.

Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ (катехоламинов), плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при бактериальной дизентерии.

Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют выработке серотонина – гормона радости, они повышают настроение и вызывают чувство благополучия и спокойствия.

Высокое содержание фосфора улучшает работу мозга – так что его можно прописывать всем студентам, а также кормящим матерям – банан улучшает качества молока.

Не рекомендуется банан при проблемах с весом, сахарном диабете, заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях. Людям, имеющим подобные заболевания, банан можно употреблять в небольшом количестве или в отварном виде на завтрак, полдник или между едой, но не как десерт. Банан не сочетается банан с крахмалом, картофелем и зерновыми культурами.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано (от исп. plantar — сажать) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

В странах с умеренным климатом бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое. Однако в тропиках чаще всего находят применение плантайны — бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80 % всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории.

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole). В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос – Чаппо. С зеленых плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре – и есть Чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые платайны – мадурос (maduros).

В Полинезии и на других островах Тихого океана незрелые плоды целиком запекают на камнях. Когда бананы поспевают, их плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси (masi) — своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. В начале на дно ямы стелят банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и сверху придаливается гнётом. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением её формуют в виде печения или лепёшек и запекают в печи.

В Кот-д Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки и приправ из лука, имбиря и перца, делают оладьи, известные под названием фатал (fatale). Рагу фуфу (fufu), употребляемое вместе с супом, содержит в себе в том числе и бананы.

На Филиппинах полулярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет из себя дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после «формального» обеда в ресторане.

Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в варёном виде в супах и подливах (т. н. керри или карри).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время. Кроме собственно плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений — например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри.

Виды:

musa_velutina.jpg

Банан бархатный или бархатистый (Musa velutina H. Wendl. & Drude) - Достигает в высоту 1,3 метра, растение может зацвести в возрасте года. Прицветники розовые, цветки ярко-желтые с приятным ароматом. При расцветании прицветники постепенно отгибаются, а затем сворачиваются в трубочку. Плоды бархатистые розоватые, с множеством семян.
musa_ornata.jpg

Банан лавандовый (Musa ornata Roxb.) - выращивается, как декоративное растение и для срезки. Очень эффектные лилово-желто-оранжевые цветы. Происхождение — тропические и субтропические зоны.
musa_coccinea.jpg

Банан ярко-красный (Musa coccinea Andrews) - ниже ростом предыдущих видов около 1 метра, прицветники розовые.

Уход:

-Вырастить банан в квартире сложно, но при желании возможно. Плодоношение наступает через 1-3 года, в зависимости от первоначальной величины отростка и освещённости. Отростки величиной 10—20 см начинают плодоносить на 2-3 год, а величиной 50-70 см — на первый год.
-Банан предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей следует притенить, можно прозрачной калькой или тонкой тканью. Окно для плодового банана должно выходить на юг, юго-восток, восток или в крайнем случае, на запад. Северные окна не способствуют хорошему росту и плодоношению, хотя, применяя подсветку, можно добиться небольшого успеха. Наиболее подходящий вариант для банана – просторная влажная оранжерея.
-В весенне-летний период оптимальная температура – 24-30°C, с постоянным увлажнением, в летний период не допускают понижения температуры ниже 16°C, так как это может привести к остановке роста растения. В летнее время можно выносить на открытый воздух, но при этом следует притенить от яркого света. В осенне-зимний период желательно обеспечить период покоя для лучшего роста и цветения: растения содержат в светлом помещении при температуре 18-20°C, не ниже 16°C.
-Поливают банан в вегетационный период обильно, но так, чтобы вода не застаивалась в поддоне, так как это может привести к загниванию растения. В осенне-зимний период полив банана сокращают, поливают умеренно и осторожно (если растения содержат при температуре 18-20°C), обильный полив при низких температурах может привести к загниванию корней растения. Если вы не можете обеспечить растению необходимую температуру для периода покоя, и оно содержится при более высокой температуре, то полив производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы и постоянно опрыскивают. Полив производят мягкой хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры или на 2-3 градуса выше.
-Банан предпочитает высокую влажность воздуха, при ее недостатке у него сохнут листья, они теряют блеск. Регулярное опрыскивание хорошо сказывается на самочувствии растения, для увеличения влажности воздуха можно поместить растение на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом или другим пористым материалом. Периодически полезно для растения обмывание под душем, но если растение достаточно крупное, листья можно протирать влажной губкой или тканью.
-В вегетационный период каждые две недели проводят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. Подкормки проводят после полива, чтобы не обжечь молодые корешки.
-Пересаживают растение каждый год, но лучше его переваливать, горшки используют на два-три сантиметра в диаметре больше предыдущего. Приобретенное растение пересаживают в соразмерную растению емкость. Если вы приобрели растение в зимние месяцы, дайте ему прийти в себя после смены места. Внимательно его осмотрите, если нет высовывающихся из дна горшка корней, и у растения не желтеют и не опадают листья, то пересадку можно оставить до весны. Если же эти признаки будут наблюдаться, то растение можно пересадить. При пересадке корни растения обрабатываются в течение 5 минут, в розовом растворе марганцовки, осматриваются корни, коричневые и нездоровые удаляются, а срезы присыпаются толченым древесным углем. Горшки для банана необходимо брать широкие и вместительные, так как при недостатке места в горшке рост растения может прекратиться или замедлится. Высаживать банан нужно всегда глубже, чем он был первоначально посажен. Это способствует образованию и росту дополнительных корней, и в дальнейшем - лучшей урожайности. Старайтесь при пересадке не нарушать корневой системы. Банан после пересадки нужно полить обильно тёплой отстоявшейся водой и поставить на свётлое место. Через два — три дня почву под растением нужно осторожно прорыхлить, чтобы не повредить корни.
-Субстрат составляют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:2:1), либо дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1) можно добавить костную муку или роговых стружек. На дне горшка должен быть хороший дренаж; керамзит, щебень или различные безвредные сыпучие или гранулированные материалы. Толщина слоя дренажа зависит от размера горшка и колеблется от 3 до 10 см. Поверхность дренажа нужно обязательно покрыть мокрым речным песком, чтобы грунт не проник на дно горшка и не препятствовал сливу лишней воды при поливах.
-Бананы размножают отпрысками, делением мясистых корневищ, а некоторые виды — семенами.
-Семена высевают во влажный субстрат, состоящий из равных частей листовой, торфяной земли, песка и древесного угля. Перед посадкой семена скарифицируют (механически обрабатывают), а затем замачивают в теплой воде на 1-2 суток, воду периодически меняют. Семена заделывают на глубину, равную их размеру, накрывают стеклянным колпаком или прозрачным пакетом. Необходимо поддерживать температуру 24-26°C, постоянно опрыскивать и регулярно проветривать, при использовании мини-теплички проращивание происходит быстрее. Всходы появляются через один два месяца. Когда у сеянцев появится два-три листа, их пикируют в соответствующие размеру горшки, наполненные субстратом, состоящим из лиственной, торфяной земли и песка с хорошим дренажом. Сеянцы быстро растут. При хорошем уходе могут цвести в возрасте одного года.
-Отпрыски отделяют от материнского растения вместе с частью корневища. Срез припудривают порошком древесного угля. Молодые растения высаживают в субстрат из двух частей листовой, двух частей торфяной земли и песка.
-Особенности: Банан – требовательное к влажности, свету и теплу растение. Если вы не можете обеспечить ему оптимальные условия существования, не стоит браться за его выращивание.
-Возможные трудности: В комнатных условиях при отсутствии подсветки и сухости растение вступает в вынужденный (с октября по февраль) период покоя. В это время банан поливают реже, особенно если в квартире температура 18°C, иначе частые поливы приведут к загниванию корневой системы, в этом случае края листьев банана становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещённости весной. Если такое будет замечено, то растение нужно немедленно пересадить в новую землю, предварительно перемыв водой корни и обрезав острым ножом гнилые части. Места обрезки корней нужно присыпать толчёным древесным углём или пеплом, чтобы прекратилось дальнейшее загнивание.
-Рост растения замедлился или приостановился: Причиной может быть слишком тесная посуда, в которой растет растение. Аккуратно выньте его из горшка и осмотрите, если корни оплели весь земляной ком, необходимо пересадить растение. Другой причиной может быть слишком низкая температура в летний период оптимальная 24-30°C, не ниже 16°C, также причина может быть в недостатке света.
-Температура летом 22-25° С, зимой не менее 18° С.
-Освещение яркое, полезно небольшое количество прямого солнечного света.
-Полив обильный на протяжении всего года.
<<<< Назад

Пресс р 342 м1
Оснастка Guethle для быстрой переналадки гидравлического пресса. Звоните
grantek-avto.ru
сплав по тетереву
Тетерев и берюзовые озера
lostworld.com.ua





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
zigokaktus.jpg
Зигокактус
gimnokaktus.jpg
Гимнокактус
ailostera.png
Айлостера
mojjevelnik.jpg
Можжевельник

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.7/5 (21 голос)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly