Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Бегония ?
<<<< Назад
begonia-glav.png

Бегония — многочисленная и довольно популярная группа комнатных растений. Родиной этого растения являются Южная Америка, Азия, Африка и острова Малайского архипелага. В настоящее время известно более 2000 садовых форм, полученных посредством селекции. Бегонии были открыты в XVII веке натуралистом Шарлем Плюмье во время экспедиции на Антильские острова и названы в честь губернатора Сан-Доминго Мишеля Бегона (1630— 1710).

Бегонии различаются характером роста: от кустовидных, высотой до 5 м с одревесневающими побегами до травянистых, почвопокровных, с ползучими, стелющимся и свисающими побегами. Листья бегоний разнообразны по форме, размеру и окраске: oт простых, асимметричных или округлых, до сложных, состоящих из 5—10 листочков: от мелких, величиной с одно- или двух копеечную монету, до крупных, размером с большой лопух.

Края листьев цельные, пильчатые, глубоко рассеченные, у некоторых видов украшены двойной или тройной бахромой. Окраска листьев так живописна, что перед ней меркнут даже цветки: у одних растении она темно-бордовая, почти черная, с фосфоресцирующими пятнами, у других изумрудно-зеленая, с разбросанными серебристо-муаровыми жемчужинами, у третьих — темно-зеленая кайма переходит в серебристо-малиновую и далее почти в коричневую зону. Своеобразие листьям придает также яркое и обильное опушение.
begonia.jpg


Цветки бегоний собраны в кистевидные пазушные соцветия, образующиеся на верхушках побегов. Околоцветник состоит из 2—5, у некоторых видов — из 6—8 лепестков. Окраска — от ярко-красной до розовой и снежно-белой, реже зеленоватая, желтая или оранжевая. Плод — крыловидная коробочка, семена мелкие — до 75 тыс. штук на 1 грамм.

Бегонии довольно неприхотливы. Однако успешное их выращивание в помещении возможно лишь при относительной влажности воздуха не ниже 60 % . Большинство из и их растут при комнатной температуре от 12 до 25° С; более теплолюбивые тропические виды — зимой при температуре не ниже 16—18° С, субтропические — не ниже 14—16° С. Декоративные качества растений пbegoniaроявляются при содержании их на рассеянном свету, поэтому летом их притеняют от прямых солнечных лучей, а зимой и осенью содержат на свету.

С октября по январь—февраль у большинства видов, за исключением клубневых, рост приостанавливается. Растения находятся в состоянии так называемого покоя. В этот период их помещают в более прохладное место и сокращают полив, так как избыточная влажность почвы в осенне-зимние месяцы приводит к загниванию корней. Клубневые бегонии в комнатных условиях не всегда прекращают рост и теряют листья. Тогда постепенно, уменьшая полив, их принуждают к этому. Увядающие побеги срезают, а клубни хранят в горшках в темноте 2—2,5 месяца при температуре 10—12°С.

В марте - апреле бегонии пересаживают в легкую рыхлую смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1) с добавлением по 0,25 перегноя и дерновой земли. Через месяц растение начинают подкармливать раз в две недели: в первой половине лета — удобрениями с большим содержанием азота (коровяк, аммиачная селитра, мочевина и др.), начиная с июля — с большей долей фосфора и калия (калийная селитра, суперфосфат, зола, фосфорнокислый калий и др.). Это особенно важно дня клубневых бегоний.

Бегонии размножают семенами (январь—февраль) и вегетативно — делением куста, клубня, черенкованием (с апреля по июнь). Используют как стеблевые, так и листовые черенки. Для этого листья берут целиком или кусочки с жилкой и «пяточкой» от черешка. Укореняют в умеренно влажном субстрате из смеси песка и мха (1:0,25) или торфа и песка (1:1). Его предварительно просеивают, промывают от илистых и глинистых частей. Черенки высаживают на глубину 1,5—2 см на расстоянии 5 см при температуре субстрата 22—24°С. В домашних условиях укоренение проводят и в воде, погружая их на 3—5 см. Затем высаживают в горшок с легкой питательной смесью из листовой земли, торфа и песка. Посев семян без заделки производят в январе—феврале в смесь земли, торфа и песка. Проращивают при температуре 21—-25°С, увлажняя сверху распылителем. Всходы появляются через 1—2 месяца. Сеянцы дважды пикируют.

Виды:
begonia_corallina.jpg

Бегония коралловая (Begonia corallina) - крупное кустовидное растение с прямостоячими стеблями. Листья удлиненно-яйцевидной формы, заостренные на конце, с зубчатым краем, до 15 см длиной. Поверхность листа зеленого цвета с белыми вкраплениями или пятнышками. Цветки ярко-розовые собраны в многоцветковые соцветия кисть.
begonia_coccinea.jpg

Бегония ярко-красная (Begonia coccinea) - крупное, маловетвящееся кустовидное растение с прямостоячими стеблями. Листья удлиненно-яйцевидной формы, с волнистым краем до 12 см длиной. Поверхность листа гладкая и блестящая, светло-зеленого цвета. Ярко-красные цветки собраны в соцветия метелки.
begonia_glaucophylla.jpg

Бегония сизолистная (Begonia glaucophylla (limmingheiana)) - кустовидное, хорошо ветвящееся растение с поникающими побегами. Листья яйцевидной формы, заостренные на конце и слабоволнистым краем, до 12 см длиной. Поверхность листа гладкая, ярко-зеленого цвета, обратная сторона красноватая. Красные цветки, размерами около 1,5 см в диаметре, собраны в соцветие кисть.
begonia_semperflorens.jpg

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) - небольшое кустовидное растение. Листья округлой формы, слабо опушенные по краю, до 6 см длиной. Поверхность листа светло-зеленая, но может быть темно-зеленой и с красноватым оттенком. Цветки собраны в рыхлую метелку на коротком цветоносе. Цветки могут быть простые или махровые до 2,5 см в диаметре, белого, розового или красного цвета.
begonia_lorrain.jpg

Бегонии группы Лоррен (Begonia Lorrain) - группа гибридов. Растения образуют небольшие кусты до 50 см высотой, с тонкими стеблями. Листья округлой формы, волнистые по краю, до 10 см в диаметре. Поверхность листа зеленая или темно-зеленая. Цветки около 2,5 см в диаметре, на коротких цветоносах в рыхлых метелках, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и др.
begonia_elatior.jpg

Бегонии группы Элатиор (Begonia Elatior) - группа гибридов. Растения образуют небольшие кусты до 35 см высотой. Листья округлой формы, зубчатые по краю, до 10 см в диаметре на красноватых тонких стеблях. Поверхность листа зеленая. Цветки около 5 см в диаметре, на коротких цветоносах в рыхлых метелках, белого, розового, красного цвета и др.
begonia_tuberhybrida.jpg

Бегония клубневидная (Begonia tuberhybrida) - группа гибридов. Листья сердцевидной формы, заостренные на конце, зубчатые по краю, от 10 до 15 см длиной. Поверхность листа зеленая. Цветки около 8-9 см в диаметре, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и других цветов и оттенков.

Уход:

-Температура: Умеренная, температура выше 20°С нежелательна для этих бегоний. Зимняя температура около 17-18°С, но не ниже 15°С.
-Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой. Для сохранения правильного роста их периодически поворачивают на окнах.
-Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т.к. бегонии не любят застоя воды, как впрочем и пересыхания земляного кома. Вода должна быть мягкой, отстоянной. Клубневые горшечные бегонии зимой не поливают, хранят в сухом торфяном субстрате.
-Влажность воздуха: Бегонии любят высокую влажность воздуха, но не терпят опрыскивания. Практика показала, что практически все виды бегоний на попадание влаги на листья реагируют появлением коричневых пятен. Поэтому, в жаркую сухую погоду можно поместить горшки с бегониями на поднос или ящик с мокрым торфом или мхом.
-Пересадка: Ранней весной клубни сажают в свежую землю. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости, когда горшок станет уже тесноват. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. При этом землю засыпают не доверху, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы досыпать земли. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны.
-Удобрение: Декоративно-цветущие бегонии полезно удобрять с момента формирования цветочных бутонов жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений 1 раз в две недели. Не используйте азотистые удобрения для декоративно-лиственных растений, так как это приведет к росту листьев и подавлению цветения.
-Размножение: Размножают стеблевыми черенками и семенами. Клубневые бегонии кроме этого размножаются делением пророщенных клубней. Клубень разрезается пополам, так, что бы каждая часть имела ростки и корни, срезы на клубне присыпаются углем или серой. Сажают клубеньки так, что бы его верхушка не много возвышалась над уровнем почвы.
5 секретов хорошего роста и цветения бегонии:
1. Невысокий широкий горшок.
2. Хороший дренаж.
3. Умеренная температура и повышенная влажность воздуха.
4. Подкормки раз в 10 дней.
5. Небольшой период покоя в зимнее время

Статья от сайта Keepflowers.ru - Бегония и уход за ней.


-Несмотря на огромное количество комнатных растений и цветов, которое может нам предоставить энциклопедия комнатных растений, одним из наиболее ярких представителей этого класса является цветок под названием бегония.

-Это растение практически неприхотливо и может радовать своего владельца цветением в зимнее время, чего от остальных комнатных растений можно добиться очень редко. Бегония не требовательна к подрезанию листвы или же другим декоративным разновидностям ухода, но процесс размножения этого цветка может быть довольно сложным и трудоемким, поэтому если вы все же решили разводить эти цветы, лучше тщательно изучить процесс.

-Уход за бегонией по большей части заключается в поддержании подходящей температуры воздуха и количества солнечного света. Кроме того, бегонии любят влажность, но не тогда, когда она в избытке, а умеренное количество воды в почве.

-Так, бегонии следует поливать один-два раза в неделю, подливая воду в подставку для горшке, которая должна прилегать к дну горшка с заранее проделанной в нем дыркой. Таким образом происходит постоянная подпитка почвы нужным количеством воды.

-Следует следить за влажностью на поверхности почвы у основания цветка – земля здесь не должна быть слишком влажной, равно как и совсем сухой. При верхнем поливе следует осторожно подливать воду непосредственно на грунт – бегония не любит воды на своих листьях и при избыточном количестве оной может начать желтеть и сбрасывать загнивающую листву.

-Размножение бегонии производится черенкованием. Процесс черенкования, сам по себе, не является сложным: найти хороший листок для дальнейшего размножения будет достаточно просто на уже набравшей зеленую массу бегонии.

-Срезанные с верхушек растений листки высаживаются для дальнейшего укоренения в специально подготовленные емкости диаметром 4-7 см в почву. Состав почвы для высадки должен включать в себя песок и торф, взятые в равных частях. Саму же емкость для высадки следует тщательно обеззаразить и простерелизовать, чтобы исключить появление грибка и его дальнейшее распространение на здоровое растение.

-Некоторые разновидности бегонии внешне напоминают цветы хризантемы – пышные и яркие, они укрывают почти всю поверхность растения в период цветения. Это делает бегонию одним из наиболее привлекательных и популярных комнатных растений, добавляющих свою изюминку в любое помещение.

-Источник: Keepflowers.ru – энциклопедия комнатных растений.

<<<< Назад

Электронные тендеры
Тендеры на строительство: подбор, заявка, торги on-line и участие, звоните
ooo-mifns.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
hrizalidokarpus.jpg
Хризаридокарпус
arizema.png
Аризема
gravilat.jpg
Гравилат
uotsoniya.jpg
Уотсония

Стас 2017-01-20 01:13:15
Красивые цветы

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+1↓
Elena 2012-01-15 16:07:29
Бегония отлично может расти в квартире. Зимой бегонию надо держать на западной стороне дома. Главное подальше от батарей и обогревателей. Это очень сильно вредит цветку. Идеальная температура для бегонии в квартире должна быть от четырнадцати до восемнадцати градусов. Поливать растение надо умеренно, но регулярно. Черезчур увлажненная или черезчур сухая почва недопустимы. Перед поливом воду нужно настаивать два или же три дня. В принцыпе побеги можно подрезать, чтобы сформировать компактное растение.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+3↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.57/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.6/5 (21 голос)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly