Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии

А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Бересклет ?
<<<< Назад
beresklet.png

Бересклет — Родиной этого растения является Средняя Азия. Бересклет японский - вечнозеленый кустарник высотой около 4 метров. Цветки бересклета мелкие, желтовато-зеленные. Плоды- розоватые коробочки.

Виды:
euonymus_macropterus.jpg

Бересклет большекрылый (Еuonymus macropterus (E. ussuriensis Maxim.)) - Растет одиночно или группами в тенистых и влажных смешанных кедрово- и елово-широколиственных лесах, преимущественно у скал и на каменистых россыпях в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, в Японии, Корее и Китае. В культуре очень редок, но может выращиваться на севере вплоть до Санкт-Петербурга.
euonymus_verrucosa.jpg

Бересклет бородавчатый, или малоцветковый (Еuonymus verrucosa Scop, Е.pauciflorus) - Распространен в горах Южной, Средней и Юго-Восточной Европы, в европейской части России от Пскова до Уфы. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Кавказа, Прибалтики. Растет в подлеске хвойных и лиственных лесов. Предпочитает плодородные почвы, богатые известью. Теневыносливый мезофит.
euonymus_europaea.jpg

Бересклет европейский (Еuonymus europaea L.) - Естественно произрастает в европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии. Имеется во многих заповедниках. Растет в подлеске широколиственных лесов на любых почвах, на склонах до 1830 м над ур. моря, светолюбивый мезофит. С давних пор используется в декоративных целях (входит в состав основного озеленительного ассортимента). Американцами называется европейским веретеновидным деревом (european spindle tree), или земляничным кустарником (strawberry-bush). Небольшое, до 6 м деревце, нередко растущее кустовидно. Молодые побеги зеленые, часто с продольными пробковыми наростами, старые ветви почти черные. Листья яйцевидные или обратнояйцевидные, до 11 см длиной, слегка кожистые, голые, темно-зеленые; осенью — разнообразных красных тонов. Цветки невыразительные, по 3-5 в прямостоячих соцветиях, зеленовато-белые, цветут до 20 дней. Четырехстворчатые плоды — коробочки, делающие очень нарядным куст в пору плодоношения, при созревании темно-красные или розовые. Семя целиком покрыто оранжевым присемянником.
euonymus_nanus.jpg

Бересклет карликовый (Еuonymus nanus Bieb.) - Растет по склонам и в долинах рек в составе горных лесов Молдовы, Украины, Крыма, Кавказа, Румынии, Северо-Западного Китая. Занесен в Красную книгу СССР. Охраняется в Кабардино-Балкарском заповеднике. Растет в широколиственных лесах, часто на карбонатных почвах. Теневыносливый ксеромезофит.
euonymus_koopmanni.jpg

Бересклет Коопманна (Еuonymus koopmanni Lauche) - Из нескольких видов бересклета, растущих в Средней Азии, пожалуй, самый интересный. Растет под пологом лесов из грецкого ореха и во вторичных зарослях кустарников. Его особенность заключается в способности образовывать длинные стелющиеся плети, которые, прилегая к земле, часто укореняются и иногда дают восходящие побеги не более 1 м высотой. Листья узко-ланцетной или линейно-ланцетной формы до 7 см длиной и 1,5 см шириной. По краю они слегка свернутые. Их консистенция кожистая, окраска темно-зеленая, сверху они блестящие, снизу сизые. Цветки на длинных цветоносах, часто одиночные или собранные по 2-3, появляются в июле. Четырехлопаст-ные розоватые коробочки-плоды с узкими килеватыми крыльями в Средней России созревают редко, но способность к вегетативному размножению дает возможность выращивать этот кустарник до широты Москвы. В природе его основные местообитания - ореховые леса.
euonymus_miniata.jpg

Бересклет красноплодный (Еuonymus miniata Tolm) - Растет красноплодный бересклет на Южном Сахалине и на острове Уруп (Курильские острова). Отличается от большекрылого бересклета красноватыми, а не зеленоватыми цветками, более короткими крыльями. Коробочки у бересклета красно-плодного красного цвета. Некоторые ботаники не выделяют его в особый вид. Осенью все части этого кустарника: и крупные обратнояйцевидные листья, и плоды на длинных плодоножках, - пламенеют на солнце, а в тени выглядят темно-пурпурными. Это растение очень теневыносливо, поэтому в природе растет в подлеске хвойных и смешанных лесов на горных склонах от 400 до 800 м высотой. Цветет и плодоносит всегда обильно. В культуре сейчас встречается только в ботанических садах. Кустарник требователен к богатству почв. Кроме того, почвы должны быть хорошо аэрированными, довольно легкими и содержащими известь. Кустарник теневынослив, устойчив к запыленности воздуха, средне влаголюбив. Не требует обрезки. Зимостойкость высокая. Размножение осенним посевом семян или весенним посевом стратифицированных семян, а также отводками, летними черенками, корневыми отпрысками. Для одиночных и групповых посадок, живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку. Декоративны осенняя окраска листвы и зрелые плоды. Корни содержат более 22,5% гуттаперчи.
euonymus_alata.jpg

Бересклет крылатый (Еuonymus alata (Thunb.) Sieb.) - Одиночно или группами растет в тенистых лиственных лесах, на скалистых склонах, в долинах рек, вдоль горных ручьев и речек на Южном Сахалине, в Корее, Японии, Китае.
euonymus_maackii.jpg

Бересклет Маака (Еuonymus maackii Rupr.) - Произрастает в разреженных широколиственных лесах, на склонах сопок, по пойменным лугам, долинам крупных рек, на легких песчаных и супесчаных почвах, не поднимаясь выше 100 м, в Восточной Сибири, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Кустарник высотой 1,5-3 м, реже красивое деревце до 8 м, с раскидистой, ажурной, при свободном стоянии растения зонтиковидной кроной. Кора темная, морщинистая, цвет ее варьирует. Молодые ветви округло-четырехгранные, вначале зеленые, позже — темно-серые, с хорошо заметными пробковыми валиками, исчезающими с возрастом. Листья довольно крупные, заметно кожистые, до 8 см длиной. Весной они светло-зеленые; летом — темно-зеленые, с более светлой нижней стороной; осенью — нежно-розовые, с различными фиолетовыми оттенками- Зеленовато-белые цветки с пурпуровыми тычинками собраны в малоцветковые полузонтики. Плод — шаровидно-грушевидная, 4-лопастная коробочка, розоватой или фиолетовой окраски. Семена коричневато-малиновые, присемянники ярко-красные или оранжево-красные. Плодоносит с 5-8 лет.
euonymus_maximovicziana.jpg

Бересклет Максимовича (Еuonymus maximovicziana Prokh.) - Приморский край, Северо-Восточный Китай. В хвойно-широколиственных лесах по склонам гор и на морском побережье по скалистым откосам, среди зарослей кустарников и мелколесья. Относится к одному из наиболее декоративных видов. Это деревце высотой до 8 м очень привлекательно благодаря темно-красным плодам-коро6очкам, выделяющимся на фоне нежно-розовой листвы. Такая картина наблюдается только в сентябре. После листопада на ветвях до конца октября сохраняются плоды, оживляющие унылый поздний осенний пейзаж. Срезанные побеги со свисающими плодами очень хороши в вазах.
euonymus_sachalinensis.jpg

Бересклет сахалинский (Еuonymus sachalinensis(F. Schmidt) Maxim, E. planipes) - Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется в Лазовском заповеднике. Растет в березняках и смешанных лесах в долинах рек и на склонах до 800-900 м над ур. моря. Светолюбивый мезофит. Исключительно декоративен. Кустарник до 2,5 м с эллиптическими листьями до 11 см длиной. Мелкие, до 10 мм в диаметре, темно-пурпуровые цветки сидят на тонких повисающих цветоносах. Появляются цветки в мае-июне, а в августе-сентябре созревают приплюснуто-шаровидные, до 1,5 см в диаметре карми-ново-красные с треугольными крыльями плоды. Желтоватые, целиком покрытые ярко-оранжевыми присемянниками семена несколько уплощены или имеют яйцевидную форму.
euonymus_sacrosancta.jpg

Бересклет священный (Еuonymus sacrosancta Koidf.) - Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Япония (о-в Хонсю). Обычно растет в подлеске смешанных и широколиственных лесов, в кустарниковых зарослях, на лесосеках, по лугам в долинах рек и ручьев и по склонам гор (до 400 м над ур. моря). Невысокий (около 1,5 м) кустарник с ветвистой кроной. Нетребователен к почвам, теневынослив, растет медленно. Оригинален крыловидными выростами на побегах (до 0,6 см), яркой окраской листьев осенью и темными, бордово-красными коробочками. Семена одеты ярко-красным присемянником. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, для декорирования каменистых горок. Благодаря способности сильно куститься может использоваться для создания живых изгородей и бордюров. В культуре с 1860 года.
euonymus_fortunei_silverstone.jpg

Бересклет Форчуна (Еuonymus fortunei) - В природе этот вид растет в Китае. В культуре известен с 1907 г. на Черноморском побережье Кавказа, на Украине. В настоящее время выращивается вплоть до Санкт-Петербурга. Это незаменимое почвопокровное растение.
euonymus_latifolius.jpg

Бересклет широколистный (Еuonymus latifolius (L.) Mill.) - Можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Западной Европе в буковых, грабовых и пихтовых лесах до высоты 1800 м. Это невысокое деревце, иногда растущее и кустообразно, имеет желтовато-зеленые побеги, эллиптические светло-зеленые довольно крупные, до 16 см длиной листья, зеленовато-белые, иногда слегка буроватые цветки. Они собраны в соцветия, в которых насчитывается до 20 цветков. Цветение наступает в мае. Приплюснуто- шаровидные до 25 мм ширины пурпурно-красные плоды-коробочки снабжены округлыми крыльями. Темно-коричневые семена покрыты оранжевыми присемянниками. Созревают семена в августе. Это нетребовательное к почвенным условиям, теневыносливое, очень декоративное деревце может расти в культуре на севере вплоть до Санкт-Петербурга и известно в искусственных насаждениях с 1730 г., однако в частном садоводстве пока не используется.

Уход:

-Летом бересклет выставляют на свежий воздух, но при этом его защищают от прямых солнечных лучей. Зимой бересклет содержат в помещениях при температуре ниже умеренной, а при температуре воздуха 6-12° С солнце особенно благоприятно действует на растение
-Бересклет — неприхотливое растение, хорошо растет в светлых и затененных, прохладных и умеренно теплых помещениях
-В теплое время года бересклет обильно поливают, не допуская пересыхания земляного кома. Зимой бересклет поливают умеренно
<<<< Назад


Машинка janome
машинку Janome в фирменном магазине Janome
janomerussia.ru
Дом под ключ минск
Низкие цены, быстрые сроки. Профессиональное возведение домов из бруса
savit.by
Корзина для кондиционера на фасаде цена
Цена кондиционирование. Кондиционирование. Поставка. Проект. Звоните
aluspace.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
aukuba.png
Аукуба
ruscus.jpg
Рускус
weigela.jpg
Вейгела
chastuha.jpg
Частуха

алёна 2012-09-06 18:59:00
спасибо за информацию

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑-3↓
Admin 2012-09-06 21:24:38
пожалуйста!  =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+1↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.62/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.6/5 (21 голос)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly