Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Бересклет ?
<<<< Назад
beresklet.png

Бересклет — Родиной этого растения является Средняя Азия. Бересклет японский - вечнозеленый кустарник высотой около 4 метров. Цветки бересклета мелкие, желтовато-зеленные. Плоды- розоватые коробочки.

Виды:
euonymus_macropterus.jpg

Бересклет большекрылый (Еuonymus macropterus (E. ussuriensis Maxim.)) - Растет одиночно или группами в тенистых и влажных смешанных кедрово- и елово-широколиственных лесах, преимущественно у скал и на каменистых россыпях в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, в Японии, Корее и Китае. В культуре очень редок, но может выращиваться на севере вплоть до Санкт-Петербурга.
euonymus_verrucosa.jpg

Бересклет бородавчатый, или малоцветковый (Еuonymus verrucosa Scop, Е.pauciflorus) - Распространен в горах Южной, Средней и Юго-Восточной Европы, в европейской части России от Пскова до Уфы. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Кавказа, Прибалтики. Растет в подлеске хвойных и лиственных лесов. Предпочитает плодородные почвы, богатые известью. Теневыносливый мезофит.
euonymus_europaea.jpg

Бересклет европейский (Еuonymus europaea L.) - Естественно произрастает в европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии. Имеется во многих заповедниках. Растет в подлеске широколиственных лесов на любых почвах, на склонах до 1830 м над ур. моря, светолюбивый мезофит. С давних пор используется в декоративных целях (входит в состав основного озеленительного ассортимента). Американцами называется европейским веретеновидным деревом (european spindle tree), или земляничным кустарником (strawberry-bush). Небольшое, до 6 м деревце, нередко растущее кустовидно. Молодые побеги зеленые, часто с продольными пробковыми наростами, старые ветви почти черные. Листья яйцевидные или обратнояйцевидные, до 11 см длиной, слегка кожистые, голые, темно-зеленые; осенью — разнообразных красных тонов. Цветки невыразительные, по 3-5 в прямостоячих соцветиях, зеленовато-белые, цветут до 20 дней. Четырехстворчатые плоды — коробочки, делающие очень нарядным куст в пору плодоношения, при созревании темно-красные или розовые. Семя целиком покрыто оранжевым присемянником.
euonymus_nanus.jpg

Бересклет карликовый (Еuonymus nanus Bieb.) - Растет по склонам и в долинах рек в составе горных лесов Молдовы, Украины, Крыма, Кавказа, Румынии, Северо-Западного Китая. Занесен в Красную книгу СССР. Охраняется в Кабардино-Балкарском заповеднике. Растет в широколиственных лесах, часто на карбонатных почвах. Теневыносливый ксеромезофит.
euonymus_koopmanni.jpg

Бересклет Коопманна (Еuonymus koopmanni Lauche) - Из нескольких видов бересклета, растущих в Средней Азии, пожалуй, самый интересный. Растет под пологом лесов из грецкого ореха и во вторичных зарослях кустарников. Его особенность заключается в способности образовывать длинные стелющиеся плети, которые, прилегая к земле, часто укореняются и иногда дают восходящие побеги не более 1 м высотой. Листья узко-ланцетной или линейно-ланцетной формы до 7 см длиной и 1,5 см шириной. По краю они слегка свернутые. Их консистенция кожистая, окраска темно-зеленая, сверху они блестящие, снизу сизые. Цветки на длинных цветоносах, часто одиночные или собранные по 2-3, появляются в июле. Четырехлопаст-ные розоватые коробочки-плоды с узкими килеватыми крыльями в Средней России созревают редко, но способность к вегетативному размножению дает возможность выращивать этот кустарник до широты Москвы. В природе его основные местообитания - ореховые леса.
euonymus_miniata.jpg

Бересклет красноплодный (Еuonymus miniata Tolm) - Растет красноплодный бересклет на Южном Сахалине и на острове Уруп (Курильские острова). Отличается от большекрылого бересклета красноватыми, а не зеленоватыми цветками, более короткими крыльями. Коробочки у бересклета красно-плодного красного цвета. Некоторые ботаники не выделяют его в особый вид. Осенью все части этого кустарника: и крупные обратнояйцевидные листья, и плоды на длинных плодоножках, - пламенеют на солнце, а в тени выглядят темно-пурпурными. Это растение очень теневыносливо, поэтому в природе растет в подлеске хвойных и смешанных лесов на горных склонах от 400 до 800 м высотой. Цветет и плодоносит всегда обильно. В культуре сейчас встречается только в ботанических садах. Кустарник требователен к богатству почв. Кроме того, почвы должны быть хорошо аэрированными, довольно легкими и содержащими известь. Кустарник теневынослив, устойчив к запыленности воздуха, средне влаголюбив. Не требует обрезки. Зимостойкость высокая. Размножение осенним посевом семян или весенним посевом стратифицированных семян, а также отводками, летними черенками, корневыми отпрысками. Для одиночных и групповых посадок, живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку. Декоративны осенняя окраска листвы и зрелые плоды. Корни содержат более 22,5% гуттаперчи.
euonymus_alata.jpg

Бересклет крылатый (Еuonymus alata (Thunb.) Sieb.) - Одиночно или группами растет в тенистых лиственных лесах, на скалистых склонах, в долинах рек, вдоль горных ручьев и речек на Южном Сахалине, в Корее, Японии, Китае.
euonymus_maackii.jpg

Бересклет Маака (Еuonymus maackii Rupr.) - Произрастает в разреженных широколиственных лесах, на склонах сопок, по пойменным лугам, долинам крупных рек, на легких песчаных и супесчаных почвах, не поднимаясь выше 100 м, в Восточной Сибири, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Кустарник высотой 1,5-3 м, реже красивое деревце до 8 м, с раскидистой, ажурной, при свободном стоянии растения зонтиковидной кроной. Кора темная, морщинистая, цвет ее варьирует. Молодые ветви округло-четырехгранные, вначале зеленые, позже — темно-серые, с хорошо заметными пробковыми валиками, исчезающими с возрастом. Листья довольно крупные, заметно кожистые, до 8 см длиной. Весной они светло-зеленые; летом — темно-зеленые, с более светлой нижней стороной; осенью — нежно-розовые, с различными фиолетовыми оттенками- Зеленовато-белые цветки с пурпуровыми тычинками собраны в малоцветковые полузонтики. Плод — шаровидно-грушевидная, 4-лопастная коробочка, розоватой или фиолетовой окраски. Семена коричневато-малиновые, присемянники ярко-красные или оранжево-красные. Плодоносит с 5-8 лет.
euonymus_maximovicziana.jpg

Бересклет Максимовича (Еuonymus maximovicziana Prokh.) - Приморский край, Северо-Восточный Китай. В хвойно-широколиственных лесах по склонам гор и на морском побережье по скалистым откосам, среди зарослей кустарников и мелколесья. Относится к одному из наиболее декоративных видов. Это деревце высотой до 8 м очень привлекательно благодаря темно-красным плодам-коро6очкам, выделяющимся на фоне нежно-розовой листвы. Такая картина наблюдается только в сентябре. После листопада на ветвях до конца октября сохраняются плоды, оживляющие унылый поздний осенний пейзаж. Срезанные побеги со свисающими плодами очень хороши в вазах.
euonymus_sachalinensis.jpg

Бересклет сахалинский (Еuonymus sachalinensis(F. Schmidt) Maxim, E. planipes) - Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется в Лазовском заповеднике. Растет в березняках и смешанных лесах в долинах рек и на склонах до 800-900 м над ур. моря. Светолюбивый мезофит. Исключительно декоративен. Кустарник до 2,5 м с эллиптическими листьями до 11 см длиной. Мелкие, до 10 мм в диаметре, темно-пурпуровые цветки сидят на тонких повисающих цветоносах. Появляются цветки в мае-июне, а в августе-сентябре созревают приплюснуто-шаровидные, до 1,5 см в диаметре карми-ново-красные с треугольными крыльями плоды. Желтоватые, целиком покрытые ярко-оранжевыми присемянниками семена несколько уплощены или имеют яйцевидную форму.
euonymus_sacrosancta.jpg

Бересклет священный (Еuonymus sacrosancta Koidf.) - Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Япония (о-в Хонсю). Обычно растет в подлеске смешанных и широколиственных лесов, в кустарниковых зарослях, на лесосеках, по лугам в долинах рек и ручьев и по склонам гор (до 400 м над ур. моря). Невысокий (около 1,5 м) кустарник с ветвистой кроной. Нетребователен к почвам, теневынослив, растет медленно. Оригинален крыловидными выростами на побегах (до 0,6 см), яркой окраской листьев осенью и темными, бордово-красными коробочками. Семена одеты ярко-красным присемянником. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, для декорирования каменистых горок. Благодаря способности сильно куститься может использоваться для создания живых изгородей и бордюров. В культуре с 1860 года.
euonymus_fortunei_silverstone.jpg

Бересклет Форчуна (Еuonymus fortunei) - В природе этот вид растет в Китае. В культуре известен с 1907 г. на Черноморском побережье Кавказа, на Украине. В настоящее время выращивается вплоть до Санкт-Петербурга. Это незаменимое почвопокровное растение.
euonymus_latifolius.jpg

Бересклет широколистный (Еuonymus latifolius (L.) Mill.) - Можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Западной Европе в буковых, грабовых и пихтовых лесах до высоты 1800 м. Это невысокое деревце, иногда растущее и кустообразно, имеет желтовато-зеленые побеги, эллиптические светло-зеленые довольно крупные, до 16 см длиной листья, зеленовато-белые, иногда слегка буроватые цветки. Они собраны в соцветия, в которых насчитывается до 20 цветков. Цветение наступает в мае. Приплюснуто- шаровидные до 25 мм ширины пурпурно-красные плоды-коробочки снабжены округлыми крыльями. Темно-коричневые семена покрыты оранжевыми присемянниками. Созревают семена в августе. Это нетребовательное к почвенным условиям, теневыносливое, очень декоративное деревце может расти в культуре на севере вплоть до Санкт-Петербурга и известно в искусственных насаждениях с 1730 г., однако в частном садоводстве пока не используется.

Уход:

-Летом бересклет выставляют на свежий воздух, но при этом его защищают от прямых солнечных лучей. Зимой бересклет содержат в помещениях при температуре ниже умеренной, а при температуре воздуха 6-12° С солнце особенно благоприятно действует на растение
-Бересклет — неприхотливое растение, хорошо растет в светлых и затененных, прохладных и умеренно теплых помещениях
-В теплое время года бересклет обильно поливают, не допуская пересыхания земляного кома. Зимой бересклет поливают умеренно
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
bifrenariya.jpg
Бифренария
haemanthus.jpg
Гемантус
bonsay.jpg
Бонсай
durman.jpeg
Дурман

алёна 2012-09-06 18:59:00
спасибо за информацию

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑-1↓
Admin 2012-09-06 21:24:38
пожалуйста!  =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑-2↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.69/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.7/5 (16 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly