Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Бифренария ?
<<<< Назад
bifrenariya.jpg

Бифренария — эпифитная орхидея родом из Бразилии. Бифринарии растут в горах — в тенистых сырых ущельях среди камней, на скалах или на замшелых стволах деревьев. Впервые ее нашел и собрал в 1821 г. Арнольд Гаррисон, в честь которого она и получила свое видовое название. Название же рода — Бифренария — происходит от лат. bis — два и frenum — уздечка, связь. Две раздельные эластичные “ножки” связывают комочки пыльцы-поллинии с клейким прилипальцем, приклеивающимся к головке насекомого-опылителя. Бифренария — небольшое растение с многочисленными сближенными псевдобульбами до 8 см высоты, яйцевидно-четырехгранной формы, несущими на верхушке по одному листу. Листья эллиптические, по краю мелковолнистые, с тремя хорошо выраженными жилками, суженные в черешок. Короткий цветонос, отходящий от основания псевдобульбы, несет 2 – 3 крупных, до 7 – 8 см в диаметре, восковидных цветка. Чашелистики и лепестки цвета слоновой кости, реже желтоватые до желтовато-коричневых. Нижние чашелистики срастаются в шпорец, охватывающий шпорец губы. Губа трехлопастная с полушаровидным желтым волосистым выростом в центре. Средняя лопасть губы округло-квадратная, по краю волнистая, пурпурно-лиловая, боковые — округлые, пурпурно-коричневые. Все три лопасти губы опушены короткими волосками и испещрены темными продольными жилками

Виды:

bifrenaria_atropurpurea.jpg

Бифренария атропурпура(Bifrenaria atropurpurea) - Растение среднего размера, эпифит или литофит, ароматное, содержание от теплого до прохладного, размер цветка 5,5 см, освещение – рассеянный свет, тень, цветет весной на новых псевдобульбах, растет во влажных тропических лесах, а также - на открытых местах и на скалах
bifrenaria_aureofulva.jpg

Бифренария ауреовульва (Bifrenaria aureofulva) - не крупное растение с яркожелтыми цветами, любящее тепло и полутень. В зимний период температуру нужно понизить.
bifrenaria_fuerstenbergiana.jpg

Бифренария фуэрштенбергина (Bifrenaria fuerstenbergiana)– син. Bifrenaria inodora - Родина – Бразилия, южные штаты Эспирито-Санто и Рио-де-Жанейро. Растет в предгорных и горных влажных лесах на высоте 50-1000 м над уровнем моря. Растение среднего размера, симпоидальный эпифит. Псевдобульбы четырехгранные, узкие, конические, тёмно-желто-зелёные, однолистные, длиной 5-9 см. Листья плотные, кожистые, удлиннено-овальные, широкие, к низу сужаются, тёмно-зелёного цвета, длиной 18-30 см. Цветонос короткий (до 7.5 см), появляется от основания прошлогодней псевдобульбы, несет два, как правило, ароматных цветка. Цветы плотной текстуры, долгоживущие около 7,5 см в диаметре. Лепестки светлые, желто-зеленые, губа розово-бордового цвета. Сезон цветения: конец весны – начало лета. Продолжительность цветения 3-4 недели. Содержание – от теплого до прохладного. Температура: летняя дневная 24-28 С, ночная 17-20 С; зимняя дневная 19-22 С, ночная 10-12 С. Температура не должна опускаться ниже 10 С. Для нормального развития растению необходимо обеспечить суточный перепад температур (день/ночь) не менее, чем 6 С. Освещение – яркий солнечный свет с притенением в летние полуденные часы. Для хорошего цветения растению нужен практически «каттлейный» свет. В зимние месяцы потребуется дополнительное освещение сильными, лучше натриевыми или металло-галогеновыми лампами. При недостатке света орхидея просто не будет цвести. Влажность воздуха высокая 75-80% круглый год. Для повышения влажности обычно используют увлажнитель воздуха или, как минимум, ставят растение на влажный керамзит. Требует хорошей циркуляции воздуха. В активный период полив обильный. Субстрат не должен полностью просыхать между поливами. Чем выше температура, тем чаще растение нужно поливать. Используйте воду водой с минимальным содержанием солей – растение не переносит засоления субстрата. Подкормку проводят специальными удобрениями с пометкой «Для орхидей» каждый второй полив. Любит опрыскивания, особенно в жару. Однако после водных процедур вода не должна оставаться в пазухах листьев – это легко может привести к загниванию орхидеи. Лишнюю воду удаляют мягкой бумажной салфеткой.

Для нормального роста и цветения растению необходим четко выраженный период покоя. В культуре он должен длиться хотя бы 2 месяца, приходится на зимнее время и начинается сразу после созревания новых псевдобульб. Растение помещают в ярко освещенное прохладное место, полив значительно сокращают и не подкармливают. Поливают понемногу, не так как в активный период, или просто опрыскивают субстрат. Полив или опрыскивание произволят раз в 2-3 недели. Субстрат при этом не должен долгое время оставаться сухим. Бульбы в этот период обычно немного сморщиваются. С появлением цветоносов период покоя заканчивается: полив постепенно возобновляется, растение начинают подкармливать.

Выращивают обычно в горшке или корзинке с очень хорошо дренированным субстратом, в качестве которого используют кусочки коры хвойных деревьев среднего размера с примесью перлита (керамзита или пенопласта) и мха. Можно растить и на блоке. Пересаживают растение как можно реже – корни его тонкие и нежные, при пересадке неизбежно повреждаются. Размножается делением куста. Лучшее время для пересадки и деления – после окончания цветения. На каждую новую деленку должно приходиться по 5-6 псевдобуль. Считается сложным в уходе, не для новичков.
bifrenari_harrisoni.jpg

Бифренария Гаррисона (Bifrenaria harrisoniae) - Растение среднего размера, эпифит или, редко, литофит, ароматное, содержание теплое, размер цветка 7,5 см, освещение – рассеянный свет, тень, цветет весной – летом на новых псевдобульбах, растет во влажных тропических лесах, зимой нуждается в сухом периоде покоя, поливать начинают с появлением нового роста весной и во время цветения

Уход:

-Цветет бифренария в апреле — мае. К сожалению, из-за короткого цветоноса ее нельзя использовать в срезке. Однако благодаря своей относительной нетребовательности она неплохо удается в комнатной культуре, если се выращивать в прохладном помещении при постоянном притоке свежего воздуха и умеренном равномерном увлажнении в течение всего года.
-Летом, в период роста, бифренарии нуждаются в теплом или умеренном содержании с ночными температурами 13—16 °С и дневными 18—24 °С, зимой — в более прохладном, с температурами на 6 °С ниже летних. Влажность воздуха должна составлять не менее 50%.
-Эти светолюбивые растения можно ежедневно выставлять на несколько часов на яркое солнце.
-Субстрат следует поддерживать в равномерно влажном состоянии почти круглый год. В период роста растения подкармливают через каждые два полива на третий жидким азотным удобрением для орхидей. Во время периода покоя, который продолжается 3—5 недель, растения едва увлажняют и держат в прохладном затененном месте, чтобы заложились цветочные почки.
-В качестве субстрата применяют обычную для эпифитов смесь из древесной коры, корней осмунды и кусочков пенопласта. Когда растению становится тесно в горшке, его пересаживают. Делают это обычно во время периода покоя. Горшок для пересадки не должен быть слишком велик, но следует учесть, что пересаживать бифренарии надо по возможности реже, так как они очень болезненно реагируют на пересадку. Растения легко размножаются делением.
<<<< Назад

Косметический ремонт офиса
Заполните заявку и узнайте стоимость строительства или ремонта
stam-stroy.ru
http://moskva-prostitutki.com
Прости тут ки Преображенская площадь
moskva-prostitutki.com





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:

Татьяна 2013-03-30 00:21:25
Спасибо за нужную инфу. Преобрела несколько Бифренарий и планирую на этом не останавливаться по сему надо знать к чему готовиться.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+5↓
Admin 2013-03-30 07:14:48
пожалуйста! оставайтесь с нами  =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑-6↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя: Выход
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.35/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.4/5 (17 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly