Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Бонсай ?
<<<< Назад
bonsay.jpg

Бонсай - Слово "бонсай" - японского происхождения, оно означает растение (sai) в низком контейнере (bon). Но не каждое деревце в низком контейнере - бонсай. Понятие это достаточно определенно. Настоящий бонсай - это произведение искусства, созданное художником, который использовал живой материал и следовал определенным правилам для воссоздания и идеализации живой природы.
Бонсай принято разделять на несколько основных видов:
1. Вечнозеленые, красиво выглядящие весь год;
2. Те, что выращивают ради весеннего цветения;
3. Деревья, поражающие эффектной летней зеленью;
4. Деревья, красота которых в яркой осенней окраске;
5. Деревья со своеобразной формой ствола и веток, что особенно хорошо заметно после сбрасывания листьев.
Стили и формы бонсай:

bonsai_tekkan.jpg

Бонсай Правильный прямостоящий (Bonsai Tekkan (Тёккан)) - Благодаря своим простым и ясным линиям эта форма является первой и наиболее важной для начинающего любителя бонсай. Она характеризуется прямым, конусообразным стволом, толстыми корнями, равномерно распространенными в разные стороны. Нижняя треть ствола свободна от ветвей, ветви уменьшаются к вершине. Этот стиль подходит почти для любого дерева. Многие более сложные стили основываются именно на этой форме.
bonsai_moyogi.jpg

Бонсай Неправильный прямостоящий (Bonsai Moyogi (Мойоги)) - Отличается от правильного тем, что ствол, может быть, изогнут в любой части. Изгибов может быть несколько, и они уменьшаются к вершине дерева. Корни должны быть видны над поверхностью земли, крона не должна выходить за рамки контейнера. Растения для этого стиля: клен, можжевельник, сосна, дуб.
bonsai_fukinagasi.jpg

Бонсай Ствол на ветру (Bonsai Fukinagasi (Фукинагаси)) - Обозначение этой формы не нуждается ни в каких пояснениях — великолепные наглядные примеры можно увидеть на морском берегу, где ветер дует всегда в одном направлении. Бонсай формируют таким образом, что ствол и ветви направлены в одну сторону. При этом создается впечатление, что дерево постоянно обвевается сильным ветром. Можно использовать сосну, березу.
bonsai_shakan.jpg

Бонсай Наклонный ствол (Bonsai Shakan (Сякан)) - Стиль, часто встречающийся в коллекциях бонсай. Бонсай выращивается с наклонным стволом, толстым или тонким, ветви растут с обеих сторон дерева. По возможности должна быть видна часть корней, чтобы создавалось впечатление, будто дерево немного выворочено из земли ветром. В этом стиле можно выращивать почти все деревья: сосну, тую, можжевельник, клен, березу, дуб, липу и др.
bonsai_sokan.jpg

Бонсай Раздвоенный ствол (Bonsai Sokan (Сокан)) - Два ствола растут от одного корня, один ствол зовется «родитель», другой — «дитя». «Родитель должен быть толще и выше, красота бонсая зависит от сбалансированности в толщине и высоте стволов. Из одного корня могут расти 3-5 стволов. Подходят ель, сосна, береза, секвойя, вяз, можжевельник.
bonsai_hokidachi.jpg

Бонсай Метлообразный (Bonsai Hokidachi (Хокидати)) - Это прямостоящий стиль, ветви дерева по форме напоминают веер или метелку, поставленную на ручку. Ветви, и даже корни равномерно расходятся во все стороны. В безлиственном состоянии кроны бонсай с метлообразной кроной выглядят очень изящно, напоминая тонкую графику. Используются вяз, дзельква, клен, кипарисовик. Категорически не подходят береза, ива, дуб.
bonsai_esueue.jpg

Бонсай Роща (Bonsai Esueue (Есуэуэ)) - Сажают в один контейнер деревья одного вида, но разные по возрасту и толщине, имитирующие лесной пейзаж. Обычно используют деревья одного вида, но для усиления впечатления иногда применяют сочетание вечнозеленых и листопадных деревьев. Минимальное число растений — пять. Для этого стиля необходим контейнер овальной формы.
bonsai_bundzingi.jpg

Бонсай Писатель или литературный (Bonsai Bundzingi (Бундзинги)) - Это очень своеобразный стиль с частыми изгибами и оборотами ствола и слегка наклонной общей линией. В качестве исходного материала используют густоветвистые деревья, нижнюю часть ствола которых освобождают от веток. Обязательным условием является молодая верхняя часть на очень мощном, старом основании ствола. Эта форма является естественной для дерева. Для этого стиля походят кедр, сосна.
bonsai_kengai.jpg

Бонсай Каскадный (Bonsai Kengai (Кенгай)) - Каскадные формы деревьев встречаются в природе на крутых обрывах и отвесных скалах. Они очень глубоко укореняются в скальных породах и растут вниз, свисая со скал. Ствол дерева в каскадном стиле также круто наклонен к горшку. Контейнер должен быть высоким, верхушка дерева может опускаться ниже контейнера. Для этого стиля подбирают пластичные растения, такие как азалия, можжевельник, кизильник.
bonsai_han-kengai.jpg

Бонсай Полукаскадный (Bonsai Han-Kengai (Хан-Кенгай)) - Исходная природная форма полукаскада встречается у деревьев в горах, растущих на наклонном основании. При формировании полукаскадной формы бонсай, ствол и ветви располагаются горизонтально по отношению к контейнеру и могут опускаться до середины его высоты. Можно использовать кизильник, можжевельник, сосну, азалию, плющ.
bonsai_neagari.jpg

Бонсай Дерево, стоящее на корнях (Bonsai Neagari (Неагари)) - Корни дерева выступают из почвы, что придает ему необычный вид. Для этого стиля подходят растения, которые образуют воздушные корни, например: фикус притупленный, фикус крохотный, фикус бенгальский. Фикусы очень быстро и обильно образуют воздушные корни, которые причудливо переплетаются между собой, придавая дереву неповторимый облик.
bonsai_ikada.jpg

Бонсай Плот (Bonsai Ikada (Икада)) - Плотообразная форма встречается в коллекциях бонсай редко. Ее формируют из односторонне растущего дерева, ствол которого располагают горизонтально на почве и заново укореняют. Благодаря этому, часть ветвей дерева располагается почти вертикально, и через некоторое время выглядит как много стволов. Это возможно, если растение хорошо укореняется. Подходят некоторые виды можжевельника, бересклет, фикус.
bonsai_sharimiki.jpg

Бонсай (Bonsai Sharimiki(Шаримики, Таримики)) - Ствол лишен коры по типу мертвого дерева. В природе можно увидеть дерево, в которое попала молния, и его часть обгорела, а другая остается живой. Этот стиль довольно сложен, нужно искусственно умертвить часть дерева так, чтобы это выглядело красиво и не привело к гибели всего растения. Подходят почти все долгоживущие деревья.
bonsai_bankon.jpg

Бонсай (Bonsai Bankon Банкон)) - Ствол закручивается в тугой узел у основания. Для этого стиля подойдут фикус и гинкго. Формирование нужно начинать в очень молодом возрасте, чтобы ствол не ломался. При дальнейшем росте растения части ствола, завязанные в узел, будут утолщаться и со временем срастутся в красивое утолщение.
bonsai_soju.jpg

Бонсай (Bonsai Soju(Сожу)) - Этот стиль достаточно прост. Деревья одного вида и разного размера сажают близко друг от друга, и группа деревьев выглядит, как одно. Подходят все виды, пригодные для выращивания в виде бонсай.

Уход:
-Успех при выращивании бонсай в первую очередь зависит от правильного полива. Дерево в природе получает воду из почвы постоянно. Бонсай в контейнере требует, чтобы грунт в нем всегда был достаточно влажным. Стабильную влажность почвы можно достичь путем частого (2-3 раза в день) полива, но небольшими порциями. Однако такой метод требует больших затрат времени, поэтому в большинстве случаев не реален. Необходимость полива определяют по внешнему виду растений, поверхности почвы, а также пробуют почву пальцем или оценивают уменьшение веса контейнера, взвешивая его на ладони. Необходимо найти собственные приемы для своих растений, выявляющие сроки, периодичность и норму полива, учитывая основное правило: смачивать почву следует до того, как высохнет верхний слой. Летом в сухую, жаркую или ветреную погоду бонсай обычно поливают дважды в день (рано утром или вечером). Если погода не очень сухая и жаркая, то один раз в день. Зимой или в холодную, влажную погоду дерево менее активно и испарение с поверхности почвы замедленно. Поэтому поливают один раз в день, если почва не замерзла и температура положительная. Листопадные виды бонсай летом нуждаются в большем количестве воды, чем вечнозеленые, хвойные, имеющие специализированные листья, лучше сохраняющие влагу. Зимой наоборот листопадные потребляют меньше воды, чем хвойные, которые продолжают, хотя и медленно, расти. Сосны сравнительно безболезненно переносят недостаток воды в почве, тогда как крупнолистные листопадные, особенно в жаркую погоду, нуждаются в обильном и частом поливе.

-Более удобно полив осуществлять путем погружения контейнера в сосуд с водой, так, чтобы вода покрыла поверхность почвы. При этом не размывается ком почвы и грунт пропитывается более равномерно и полностью. Тогда как при поливе сверху, в случае высыхания верхнего слоя, полив затруднен, так как вода может скатываться, не смачивая почву. Держать контейнер в сосуде с водой длительное время не следует, так как может пострадать корневая система. Только некоторые растения, (например, болотный кипарис), не страдают от продолжительного нахождения корней в воде и переувлажнения почвы. Для полива можно использовать воду из водоемов, дождевую или водопроводную воду. Водопроводная вода содержит слишком много кальция и хлоридов. Она должна быть выдержана сутки при комнатной температуре, чтобы испарились хлориды. Поливная вода не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме увлажнения почвы в контейнере рекомендуется периодически опрыскивать крону растения водой. Этот прием не только очищает листья растения от пыли, но и увлажняет воздух, что особенно важно делать как можно чаще для поддержания мохового покрытия в контейнере. Однако следует не допускать переувлажнения почвы при частых опрыскиваниях. Не рекомендуется опрыскивать растение при ярком и жарком солнце.
<<<< Назад

Разработка сайтов в Минске
Профессиональная разработка веб сайтов по низкой цене за короткие сроки
newsite.by





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
bromelia.jpg
Бромелия
hamerops.jpg
Хамеропс
muskari.jpg
Мускари
pahira.jpg
Пахира

Аня 2012-05-01 16:36:49
Мне нравится бонсай только долго выращивать и трудно.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+6↓
Оксана Васильева 2012-07-22 15:57:56
Обожаю бонсаи!  :)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+15↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.15/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.2/5 (20 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly