Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Бовея ?
<<<< Назад
bowiea_volubilis.jpg

Бовея или Бовиея (Вьющийся огурец) - В роде Бовея (Bowiea Harv. ex Hook. f.) известно два вида луковичных растений из семейства гиацинтовых (Hyacinthaceae), ряд авторов относит данный род в семейство лилейных (Liliaceae). Род назван в честь Дж. Бовэ, (1789-1869), английского сборщика растений для ботанического сада в Кью. В англоязычных странах, где бовиея распространена довольно широко, она имеет различные названия: морской огурец, вьющийся огурец, вьющаяся или ползучая луковица (climbing onion), картошка зулусов (zulu potato).

Родина этого растения — пустынные территории Южной Африки, Зимбабве, Республики Малави, Замбии, Танзании, Кении. Встречается обычно среди кустов, под деревьями, вдоль берегов рек. Но и на галечнике в сухих районах также можно обнаружить бовиею. Растения этих регионов начинают активно вегетировать с наступлением относительно прохладного влажного сезона и впадают в состояние покоя с наступлением жаркого сухого.

Бовея - травянистое розеточное луковичное растение. По внешнему виду представляет собой многолетнюю крупную, светло-зеленую луковицу - фото - диаметром до 30 сантиметров, а в высоту достигающую 10-15 сантиметров. Обычно она находится почти на поверхности почвы, как минимум наполовину не заглубленна. Чуть сплющена сверху и обычно покрыта сухими чешуями прошлого года, выполняющими защитную функцию (хотя при содержании в тени, вдали от прямых солнечных лучей, и хорошем поливе луковичные чешуи не отсыхают и остаются зелеными). Луковицу составляют обычно около 10 очень сочных водозапасающих чешуй, которых в один сезон формируется по 2. Корни довольно толстые, сильно разветвленные и многолетние, в отличие от корней многих луковичных геофитов.

Из луковицы вырастают длинные ползучие или повисающие стебли, беспорядочно переплетающиеся между собой. Листья есть только у молодых растений, мельчайшие линейные светло-зеленые, длиной 1мм. Они круглые в поперечном сечении и сочные. Появляются в начале сезона роста, затем отсыхают и сменяются завивающимся вокруг опоры цветоносом.

У взрослого растения настоящих листьев нет, их роль в процессе улавливания солнечной энергии берет на себя сильноразветвленный цветонос. Он относительно тонок (до 5 миллиметров диаметром), слегка уплощен и может достигать длины до трех метров. Учитывая тот факт, что веточек второго и далее порядка очень много, суммарная площадь поверхности этой «кудрявой» плети представляется значительной. К тому же одно растение за сезон может выдавать их по две-три одновременно, что позволяет им успешно фотосинтезировать и дает дополнительную защиту.

Цветоносы появляются ранней весной и изначально прутьевидный побег покрыт короткими узенькими листочками. С наступлением сухого сезона все надлуковичные части растения отмирают, оно перестает вегетировать. В состоянии покоя бовиея может находиться до полугода, пока тепло солнца не вызовет к жизни новый побег.

Цветки - появляются на концах веточек к середине сезона роста. Они довольно мелкие (около 8 мм) для такого крупного растения, невзрачной зеленовато-белой окраски, так что появившиеся цветки незаметны на фоне обильно разветвлённого цветоноса и найти их не так то просто. В природе опыляется мухами.

Довольно сочные молодые побеги на изломе дают полупрозрачную сильно слизистую субстанцию, напоминающую мякоть перезрелого огурца. Позже они становятся более жесткими. Луковичные чешуи имеют такую же консистенцию как молодые побеги, но их эпидермис чрезвычайно тонок и нежен, так что неосторожно взяв растение в руки можно нечаянно продавить их. Декоративные качества бовиеи обусловлены наличием вьющегося цветоноса.

Растение ядовито. Луковицы содержат гликозиды, обладающие высокой кардиотонической (регулируют сердцебиение) активностью. Применяется в африканской медицине и разрешено к применению в ряде стран Западной Европы.

В течение периода роста стебель, который может достигать длины более метра, нуждается в поддержке. Возможны любые варианты размещения растений. При ампельном способе, когда ветви растения свисают вниз, горшок можно ставить на полку или шкаф. Если же в горшок поместить вертикальную опору вроде лесенки, проволочной дуги и т. п., то плеть бовиеи может обвивать их и расти вверх, завиваясь по мере удлинения.

В тёплых комнатах бовиея может не терять декоративного вида круглый год, в прохладных у нее на зиму отмирает наземная часть.

Виды:

bowiea_volubilis1.jpg

Бовея (бовиея) вьющаяся (Bowiea volubilis Harvey ex Hook. f.) - в переводе с лат. «volubilis» - вьющийся от «volvere» - кружиться. Синоним: Schizobasopsis volubilis. Произрастает в Южной Африке, захватывает юг Юго-Западной Африки и доходит до Кении. Встречается среди кустарников и деревьев, особенно вдоль берегов рек, но также и в сухих районах, обычна на галечниках. Луковица крупная, округлая, диаметром до 15-20 см, часто находится на поверхности почвы и зеленеет на свету. Листья недолговечные, крошечные (1 мм), появляются в самом начале периода роста, на тонких, зеленых спиралевидных стеблях, затем опадают. Стебель лазающий, сильноветвистый, безлистный, зеленый, функционирует как ассимилирующий орган. Цветонос достигает в высоту несколько метров. Цветки беловатые, мелкие, многочисленные, на длинных цветоножках.
bowiea_kilimandscharica.jpg

Бовея (бовиея) килиманджарская (Bowiea kilimandscharica Mildbr.) — произрастает в окрестностях кенийской горы Килиманджаро. Довольно многочисленна, растет под кустами и в тени больших камней, цветоносный стебель опирается на них. Одним из самых весомых аргументов для выделения ее в отдельный вид послужил факт географической изоляции. В отличие от бовиеи вьющейся, луковица ее значительно меньше в размере и образуют довольно большие скопления луковичек еще в раннем возрасте. Побеги и листочки тоньше и изящнее. Цветы желтоватой окраски. Плод крупнее чем у бовиеи вьющейся.
bowiea_gariepensis.jpg

Бовея (бовиея) гариепская (Bowiea gariepensis) - Описывается как растение более крупное, чем бовиея вьющаяся, с белыми цветами до 12-18 мм в диаметре. Имеет толстый и прочный проволоковидный цветонос, который скручен и сильноветвист. Луковица взрослых растений имеет коричневатые бумажистые покровы. В годовалом возрасте сеянцы имеют диаметр до 18 мм. Растение зимнерастущее в культуре (бовиея вьющаяся растет летом). Соответственно, период покоя ее приходится на лето. Ряд авторов считает этот вид подвидом бовиеи вьющейся. Также можно изредка увидеть среди некоторых предложений В. nana (маленькую). Это растение мельче бовиеи вьющейся, но имеет толстую и сочную плеть. Ряд авторов относят бовиею гариепскую (В. gariepensis) и маленькую (В. nana) к разновидностям бовиеи вьющейся (Bowiea volubilis).
bowiea_nana.jpg

Бовея (бовиея) маленькая (Bowiea nana) - Это растение мельче бовеи вьющейся, но имеет толстую и сочную плеть.

Уход:
Бовея предпочитает яркий рассеянный свет. При содержании этого растения следует не допускать попадания на него прямых солнечных лучей, так как тонкие и слабые стебли бовиеи чрезвычайно чувствительны к ним и могут получить ожоги. Луковицы также не должны находиться на прямом солнечном свету, особенно до того как начнется сезон роста, иначе это вносит беспорядок в очередность следования периодов. Плеть может не появиться, пока яркий солнечный свет попадает на луковицу, ведь задержка в росте случается у бовиеи и от жары и от холода. Предпочитает умеренную температуру воздуха, в летний период при слишком высокой температуре может наблюдаться задержка роста. Оснне-зимнее содержание сухое и холодное, при температуре около 10-15°C, комфортно переносит температуру до 12°С. В этот период бовиею следует содержать без полива. Если бовиея содержится при комнатных температурах (18-22°С), то она может не сбрасывать надземную часть.

Бовею в вегетационный период поливают умеренно, так чтобы между поливами субстрат просох. В период покоя при соблюдении температурного режима 10-15°С содержат бовиею без полива. Перед появлением стеблей, необходимо плавно возобновить полив, небольшим количеством воды. При поливе необходимо избегать попадания воды на луковицу, так как ее верхние покровы склонны к гниению. Самое оптимальное использовать нижний полив. После отмирания листьев и цветов полив нужно прекратить, так как бовиея вступила в период покоя. Влажность воздуха существенной роли не играет.

Растение не требует частых подкормок. В почву, в которой растет бовиея, достаточно вносить комплексное минеральное удобрение один раз в два месяца в период вегетации. В обрезки не нуждается. В течение периода роста стебель, который может достигать длины более метра, нуждается в поддержке. Возможны любые варианты размещения растений. Может выращиваться как ампельное растение. Если же в горшок поместить вертикальную опору вроде лесенки, проволочной дуги и т. п., то плеть бовиеи может обвивать их и расти вверх, завиваясь по мере удлинения. В период активного роста на большой луковице появляются детки, и, по мере того как они заполняют емкость, необходимо производить пересадку. Пересадку в свежую землю рекомендуют делать весной. Луковицы на четверть сажают в субстрат, это предохраняет луковицы от загнивания. После пересадки поливают и переносят в теплое место.

Для выращивания и пересадки подходит любая хорошо воздухопроницаемая легкая почва, суглинистая или перегнойная с песком. Например, две части листовой, одна часть дерновой земли и одна часть песка. Необходим хороший дренаж для того, чтобы корни не закисали. Горшок не должен быть намного больше диаметра луковицы. Размножение семенами, детками и чешуями луковиц. При размножении семенами бовиея развивается медленно. Семена высевают в конце января - начале февраля. Если есть мини-тепличка с подогревом и освещением, то посев может быть осуществлен в любое время года, так как в данном случае нет зависимости от длительности светового дня и степени освещенности всходов. Семена высевают во влажный песок либо песок + торф или перлит. Перед посадкой семена можно замочить на 5-10 минут в слабом розовом растворе марганцовки. Слегка присыпают песком (слой должен быть равен диаметру семян). Поддерживают температуру в пределах 21-22°С, не ниже, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. По мере роста старые растения начинают делиться, иногда это выглядит даже как растрескивание луковицы. Под верхними кроющими чешуями в пазухах появляются и постепенно увеличиваются в размерах дочерние луковицы — «детки». Со временем один экземпляр может дать такую поросль, что она покроет всю поверхность почвы. Бовиея успешно размножается дочерними луковицами, отделенными от материнской при пересадке. Не посаженные луковицы-детки можно хранить в темном прохладном месте. Эффективный способ размножения - чешуями луковиц. Их берут от старых растений. При данной операции нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно повредить другие чешуи. Отделять нужно сверху донизу, но не следует доводить надлом до места соприкосновения с сердцевиной луковицы, т. е. до донца. Потом каждую чешую нарезают поперек на полоски шириной по 2,5-3 сантиметра. Дальнейший способ действия зависит от индивидуальных условий можно поместить материал на влажную почву, а можно их положить в полиэтиленовый пакет (лучше перед этим подсушить кусочки день-два). Оба способа возможны при регулярной вентиляции, предупреждающей появление и развитие плесневых или гнилостных грибков. Примерно через месяц по нижнему краю появятся вполне оформившиеся маленькие луковички. По прошествии еще пары месяцев они укоренятся и станут вполне самостоятельными растениями. Количество полученного материала зависит от размера и сочности чешуи.
-Меры предосторожности: Следует соблюдать меры безопасности, так как все части растения ядовиты. Действующие вещества - гликозиды, оказывающие влияние на работу сердечно- сосудистой системы. При попадании на кожу вызывают ее раздражение. Очень токсично! Симптомы: тошнота, понос, боль в животе, замедленный пульс. Отравившегося следует как можно скорее доставить к врачу, указав источник отравления.
-При работе с растением: пересадке и размножении используйте перчатки, так как контакт влажной кожи с покровами луковицы вызывает местное раздражение.
-Возможные трудности: Луковицы чувствительны к гнили вследствие переувлажнения, чего можно избежать при посадке посадив луковицу на треть в субстрат. Растению необходимы опоры, шпалеры - они позволят стелющимся стеблям нормально развиваться и не спутываться в бесформенный клубок. Избегайте попадания воды на луковицу во избежание гниения верхних оболочек, используйте нижний полив. Можно закрыть поверхность субстрата светлым мелким гравием, это добавит декоративности и оттенит верхнюю зеленую часть луковицы.
-Повреждается: при переувлажнении может поражаться различными гнилями.
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
paslen.jpg
Паслен
jiryanka.jpg
Жирянка
lantana.jpg
Лантана
allamanda.png
Алламанда

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.95/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.9/5 (19 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly