Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Буддлея ?
<<<< Назад
Буддлея - насчитывает около 100 видов красивоцветущих листопадных или полувечнозеленых кустарников, реже травянистых растений, дико произрастающих в тропических, субтропических и отчасти умеренных широтах Америки, Азии и Южной Африки. Известны своей изысканностью благодаря позднему и продолжительному (с июля по октябрь) цветению, в период которого привлекают массу насекомых, особенно бабочек, из-за чего получили название “магнит для бабочек”.

Маломорозостойки, но при обмерзании надземной части появляющаяся поросль зацветает в тот же год. Наиболее выносливые виды выдерживают температуру до —20°С. Благодаря быстрому росту побегов (в пазухах листьев периодически образуются цветочные побеги и взамен одной отцветшей метелки появляются две новые), на одной ветке можно увидеть и бутоны, и цветки, и плоды.

Виды:

buddleja.jpg

Буддлея Давида (Buddleja Davidii) - Один из красивейших видов теплолюбивых кустарников, пока еще редко встречающийся в культуре. Этот экзотический кустарник родом из Китая на юге достигает высоты 3—4 м, в то время как в условиях умеренного климата формируется как полукустарник высотой 1,5—1,8 м. Обмерзая за зиму до корневой шейки, к концу лета он обрастает и обильно цветет. Цветение происходит на побегах текущего года. Изумительный по красоте осеннецветущий кустарник буддлея Давида выглядит экзотично в течение всего сезона. Весной молодые побеги красиво изгибаются в разные стороны и покрываются крупными, длиной до 25 см, темно-зелеными листьями, расположенными супротивно. На концах побегов развиваются длинные густые поникающие или прямостоячие кисти, состоящие из мелких цветков.

С июля по сентябрь, а иногда и в октябре кустарник усыпан яркими лиловыми соцветиями, издающими приятный медовый запах, отдаленно напоминающий запах гиацинтов. Опыляется буддлея крупными коричневыми бабочками, за что ее также называют бабочка-кустарник. Буддлея довольно требовательна к условиям выращивания, нормально развивается на питательной, умеренно увлажненной почве, на солнечном, защищенном от ветров месте. Она нуждается в поливе летом и в укрытии на зиму. Растет быстро и зацветает на 2—3-й год после посева семян. Наиболее благоприятны для развития, хорошо прогреваемые солнечные места, рыхлая плодородная почва с нормальным увлажнением. Надземная часть куста нуждается в укрытии на зиму.

Этот кустарник размножается семенами, которые имеют небольшие размеры и созревают в октябре, а также зелеными черенками и реже делением кустов. Выведено большое количество декоративных садовых форм. Используют для одиночных и групповых посадок, при создании красивоцветущих живых изгородей, которые применяют для маскировки малопривлекательных мест.
buddleja_alternifolia.jpg

Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia) - Происходит из северо-западных районов Китая, где произрастает на сухих, открытых местах. Высокий листопадный кустарник (до 4 м), с изящными, широко раскидистыми, дугообразно изогнутыми побегами. Кора старых ветвей серая, тонко отслаивающаяся, на молодых побегах — гладкая, коричневая. Очередные листья широко- или узколанцетные (6 х 1,5 см), суживающиеся к основанию, на вершине острые; сверху тусклые, темно-зеленые, снизу сероватые от звездчатого опушения. Во время цветения длинные, тонкие побеги покрываются пучками нежных, мелких, лиловых цветков и превращаются в красивые гирлянды, необычайно эффектные в течение 20-25 дней. В отличие от других видов этого рода у буддлеи очереднолистной генеративные почки закладываются на побегах прошлых лет, поэтому при их повреждении цветение бывает слабым.

Растет быстро, устойчива к засухе, светолюбива, к почве нетребовательна. Один из наиболее холодостойких видов рода. Очень светолюбив, поэтому в густых группах нижние ветви в кроне усыхают. По неприхотливости к условиям произрастания и высокой декоративности принадлежит к одному из наиболее перспективных видов для озеленения южных районов России. Несмотря на свое южное происхождение, буддлея очереднолистная довольно морозостойка. В Молдавии без серьезных повреждений выносит кратковременное понижение температуры до минус 25°С. При более значительном похолодании страдает многолетняя древесина, однако выпад растений наблюдается редко. В 1963 г. в кишиневском парке-дендрарии уцелела даже после морозов 35°.

В ГБС с 1949 г. 2 образца (25 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 8 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 140 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Растет быстро. Цветет с 11 лет, в сентябре, около 25 дней. Плоды не вызревают. Зимостойкость очень низкая, но надземная часть ежегодно полностью восстанавливается.

Растет быстро, интенсивно ветвится, зацветает на 3—4-й год после посева. В культуре очень неприхотлива. Следует периодически удалять отмирающие ветви и увядающие соцветия. Плодоносит весьма обильно. Семена очень мелкие, созревают в ноябре—декабре.

Лабораторная всхожесть семян 90,6 %, грунтовая 50 - 60 %. Семена хранят в стеклянных закрытых емкостях или полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. Высокая всхожесть сохраняется у семян, перезимовавших в пл.

Их высевают без глубокой заделки, в бороздки, засыпанные небольшим (0,5—1 см) слоем дерновой или перегнойной земли. Предварительно гряды хорошо поливают и до появления всходов содержат под матами, не допуская высыхания. Всходы прикрывают щитами из реек. Снимают их, когда сеянцы окрепнут. Семена прорастают только в хорошо прогретой почве.

К концу лета сеянцы достигают обычно 5—10 см высоты. На зиму их слегка укрывают листом. Весной растения пересаживают в школку, где содержат 2 года, затем переносят на постоянное место. Можно размножать буддлею и зелеными черенками. Однолетние побеги срезают сразу после цветения. На черенках оставляют по 3 почки, 2 из которых погружают в субстрат (песок, торф или вермикулит). При отсутствии туманообра-зующей установки стеллажи или ящики, в которых проводят укоренение, закрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5—2 мес появляются первые корешки. Весной растения высаживают в грунт, в школку.

Применяется в одиночных и групповых посадках, особенно на темном, контрастном фоне других пород. В культуре с 1914 года.
buddleja_nivea.jpg

Буддлея снежная (Buddleja nivea) - Кустарник с очень сильным войлочным опушением листьев, побегов и соцветий, цветки у нее сиреневые, в метелках 10-15 см длиной, которые по нескольку развиваются на концах побегов.
buddleja_stenostachya.jpg

Буддлея узкоколосая (Buddleja stenostachya) - Западный Китай. Горы. Кустарник 3 м высотой. В ГБС с 1953 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 4 года высота 1,7 м, диаметр кроны 130 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Растет быстро. Цветет с 3 лет, каждый год, с начала августа до начала сентября, около 30 дней. Плоды вызревают неежегодно. Зимостойкость низкая, но ежегодно восстанавливает надземную часть до прежних размеров. Жизнеспособность семян 15%.
buddleja_globosa.jpg

Буддлея шаровидная (Buddleja globosa) - Полувечнозеленый кустарник с ярко-желтыми ароматными головками соцветий, но культура ее возможна лишь в южных районах России, Крыму и на Кавказе.
buddleja_japonica.jpg

Буддлея японская (Buddleja japonica) - Родина Япония. Листопадный кустарник 2-3 м высотой, с широко раскидистыми, 4-гранными, слегка крылатыми побегами. Супротивно расположенные листья широколанцетные, 10-12 см длиной, заостренные, сверху голые, снизу сначала серовато-войлочные, позднее голые, мелко- или крупнозубчатые. Бледно-лиловые душистые цветки собраны в густые, конечные, поникающие метелки до 20 см длиной. Плод — яйцевидная коробочка, окруженная неопадающим околоцветником. Несколько уступая в декоративности отдельным видам, превосходит их по быстроте роста. Используется в одиночных и групповых посадках на солнечных, защищенных от ветра местах. В культуре с 1866 года.

Уход:

-Месторасположение: светолюбивы. Для лучшего роста и обильного цветения буддлею надо высаживать на солнечное место, защищенное от холодных ветров и сквозняка.
-Почва: требовательны к почве, она должна быть влажной и достаточно питательной.
-Уход: буддлея исключительно отзывчива на поливы в засушливое время и на минеральные подкормки. Применение последних существенно увеличивает количество и размер соцветий, а также интенсивность их окраски. Некоторая сложность культуры в средней полосе состоит в обеспечении оптимальной зимовки. Осенью, после заморозков, когда почернеют и обвиснут листья, нужно обрезать побеги почти до уровня земли (они все равно замерзнут зимой), а почву под корнями укрыть торфом и засыпать сухим листом. Вместо этого можно просто окучить его сухим торфом. Таким способом сохраняются спящие почки в основании побегов. Не укрытые экземпляры обмерзают до корневой шейки, что задерживает их развитие и цветение на 2-3 недели. Молодые побеги весьма стойки к весенним заморозкам (выносят продолжительное понижение температуры до минус 8° С).
-Размножение: легко размножается семенами (но они не всегда вызревают), которые высевают весной в парники или теплицы без предварительной подготовки. Они всходят через 2-4 недели. Вегетативно размножают зелеными и одревесневшими черенками. Срезают черенки осенью и держат в безморозном помещении. Кусты пересаживают весной, когда тронутся в рост молодые побеги.
-Использование: в одиночных и групповых посадках, для декорирования построек. Буддлея Давида наиболее эффектно выглядит в группе из 3-4 экземпляров.
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: Выход
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 1.72/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 1.7/5 (18 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly