Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Дендробиум ?
<<<< Назад
dendrobium.jpg

Дендробиум (Dendrobium) - Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни. Существует примерно 1500 видов рода Дендробиум. Эти орхидеи образуют один из самых разнообразных и, пожалуй, один из самых многочисленных родов семейства орхидных (род насчитывает примерно 1500 видов). Растения рода Дендробиум сильно различаются не только формой и окраской цветов, но и своим ростом, особенностями строения. Здесь можно встретить самые разнообразные, поразительно экзотические виды. Цветочные побеги могут расти, свисая вниз, в виде гроздей или прямо вертикально. Для всех цветов рода характерно шпорцевидное выпячивание губы, так называемый "подбородок". Очень сильно варьируется и величина растений: некоторые орхидеи равны всего лишь нескольким миллиметрам, а другие могут достигать размера 2 метров и даже больше.
dendrobium_fimbriatum_1.jpg



Многие виды Дендробиума, такие как Дендробиум пьерара или Дендробиум фармера перед цветением сбрасывают свою листву. Эти виды относятся к орхидеям умеренно-холодной температурной зоны. Во время безлистной стадии они похожи на высохшие, заброшенные растения, но когда фаза покоя заканчивается, эти орхидеи снова покрываются пышной зеленью. Другие виды рода, такие как Дендробиум благородный или Дендробиум букешоцвешный также могут сбросить свою листву, если фаза покоя четко выражена,но обычно этого не происходит. Остальные виды этого рода вечнозеленые и относятся к умеренно-теплой температурной зоне. В культивировании орхидей рода Дендробиум имеются настолько существенные различия, что этот род можно подразделить примерно на 15 групп. В число культивируемых орхидей добавилось большое количество очень своеобразных, причудливых видов, которые нередко достаточно просты в уходе. Для выращивания на подоконнике все большее значение приобретают гибриды орхидей Дендробиум фаленопсис и Дендробиум благородный.

Родина: Шри Ланка, Индия, Южный Китай, Южная Япония, Полинезийские острова, Восточная Австралия и Северно-Восточная Тасмания. Диапазон температур: Возможна любая температура. Освещение: Полутень.

Виды:

dendrobium_lindleyi.jpg

Дендробиум Линдлея (Dendrobium lindleyi) - Эпифит с многочисленными короткими, 3-8 см, веретеновидными или продолговато-яйцевидными, слегка угловатыми псевдобульбами, несущими всего по 1 листу. Листья продолговатые, слегка выемчатые на верхушке, кожистые, 5-6 см длиной и 1,5-2,8 см шириной. Соцветия рыхлые, 7-12-цветковые, висячие, до 15 см длиной. Цветки около 3 см в диаметре, золотисто-желтые, в основании губы более темноокрашенные, очень душистые с медовым ароматом. Чашелистики яйцевидные, до 1,5 см длиной, острые, лепестки более широкие, обратнояйцевидные с коротким ноготком. Губа крупная, почти округлая или поперечно-продолговатая, опушенная, по краю реснитчатая. Колонка очень короткая. Цветение в марте-апреле.
dendrobium_macrophyllum.jpg

Дендробиум крупнолистный (Dendrobium macrophyllum) - Среднего размера или крупная орхидея. Псевдобульба до 10 см длиной. Листья в числе 2 или 4, крупные, широко ланцетные, темно-зеленые, сидячие, 15-25 см длиной и 7,5-10 см шириной. Соцветия колосовидные, прямые 15-40 см длиной, многоцветковые, 15-20 цветками. Цветки до 5 см в диаметре, светло-зеленые с крупной светло-зеленой с пурпурными полосками, губой.
dendrobium_jacobsonii.jpg

Дендробиум Якобсона (Dendrobium jacobsonii) - Эпифитная орхидея среднего размера с псевдобульбами. Листья расположены по всему стеблю, сидячие, охватывающие стебель, очередные, ланцетные, средне-зеленые. Соцветие с 1, редко с 2 поникающими, красно-оранжевыми, ярко-красными цветками. Лепестки в числе 5. Из них 3 сверху, 2 по бокам губы, большего размера. Губа короткая такого же цвета, как и лепестки.
dendrobium_nobile.jpg

Дендробиум благородный (Dendrobium nobile) - высокое растение, до 1 м высотой, с мясистыми, членистыми стеблями, утолщенными в узлах, с продолговатыми кожистыми листьями около 10-12 см длиной, сидящими по всему побегу. Короткие цветоносы образуются на прошлогодних побегах, сбросивших листья. Цветков образуется 2-3. Лепестки снизу белые, к верху розовые или сиреневые. Губа цветка цельная, воронковидной формы, бархатная, белого цвета с большим темно-фиолетовым пятном, в верхней части розовая или сиреневая. Зимовка при температуре 12-15°C.
dendrobium_kingianum.jpg

Дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum) - не высокое растение, стебли около 30-40 см высотой, цилиндрические, внизу утолщенные и суженные к верху. Листья преимущественно в верхней части побега, продолговатой формы и двузубчатым кончиком, около 6-8 см длиной. Цветки мелкие, розовые, губа трехлопастная, отогнутая. Передняя лопасть сердцевидной формы, с фиолетовыми полосками и пятнышками и желтоватыми продольными бороздками. Зимовка при температуре 10-11°C.
dendrobium_parishii.jpg

Дендробиум Париша (Dendrobium parishii) - имеет толстые, свисающиеся, членистые стебли окло 30-40 см длиной. Острые продолговатые листья около 10-12 см длиной. Цветки образуются одиночные по 2-3 на безлистных стеблях, цветом от розового, до пурпурного. Округлая, густоопушенная губа имеет два темно-фиолетовых пятна. Зимовка при температуре 12-15°C.
dendrobium_bellatulum.jpg

Дендробиум прекрасный (Dendrobium bellatulum) – миниатюрная, вечнозеленая орхидея, растущая в Юго-Восточной Азии. Единственный вид эпифитных орхидей, который в природе растет на хвойных породах. Многоцветковые соцветия обладают восхитительным ароматом. Цветы ярко-желтые в диаметре – 2,5-3 см. Хорошо развивается в блок-культуре.
dendrobium_densiflorum.jpg

Дендробиум густоцветковый (Dendrobium densiflorum) - отличается яркими желто-оранжевыми цветками, которые собраны в кисти наподобие гроздей винограда. Каждая кисть может нести до 100 округлых ароматных цветков диаметром 4-5 см. Цветение начинается весной. Родина – Индия.
dendrobium_fimbriatum.jpg

Дендробиум бахромчатый (Dendrobium fimbriatum) – орхидея с прямым или свисающим стеблем (100 см и более). Цветет в конце весны. Многоцветковые соцветия украшены желтыми цветками с бахромчатой губой, с неприятным запахом. Родина – Непал, Бирма.
dendrobium_primulinum.jpg

Дендробиум первоцветный (Dendrobium primulinum) – листопадный вид орхидей. Цветение начинается весной. Светло-лиловые цветки диаметром до 5 см, расположены парами на длинном многоцветковом цветоносе. Произрастает в Индии, Китае, Таиланде, Малайзии, Бирме.
dendrobium_phalaenopsis.jpg

Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) – полулистопадный вид. Крупные цветки (до 9 см в диаметре) собраны в соцветие. Цветки имеют окраску от лиловой до сиреневой. Цветет в ноябре-январе от 5 до 6 недель. Произрастает в Новой Гвинее, в Австралии.
dendrobium_longicornu.jpg

Дендробиум длиннорогий (Dendrobium longicornu) – эпифитная орхидея с листьями заостренной формы. В период покоя листья опадают, белые цветки собраны в соцветие. Цветет в марте-апреле от 2 до 3 недель. Естественное обитание в высокогорьях Непала, Индии и Бирмы.
dendrobium_thyrsiflorum.jpg

Дендробиум стеблецветковый (Dendrobium thyrsiflorum) – вечнозеленая орхидея, весной образует великолепное, но недолговечное соцветие белых цветков с оранжевой губой. Произрастает в Китае, Тайване.

Уход:

-Всем видам орхидей рода Дендробиум, нужна маленькая ёмкость. Многие виды подходят и для разведения на блоках. Высокие растения нужно чаще опрыскивать, чтобы предотвратить поражение вредителями. Некоторые виды Дендробиума, к примеру фаленопсис, склонны к образованию "деток", которыми эти виды легко размножать.

-Дендробиум благородный (Dendrobium nobile), а также другие виды и гибриды, сбрасывающие листву, в темное время года (с ноября по январь) следует поставить в прохладное (10-14°С) и сухое место. Как только почки будут четко различимы, верните растение на его обычное место.

-Дендробиум кинга (Dendrobium kingianum), Дендробиум великолепный (Dendrobium speciosum) и их родственников летом можно, как и орхидеи рода Цимбидиум, поставить на открытый воздух, в светлое, но не солнечное место. Если у Вас нет такой возможности, обратите особенное внимание на то, чтобы зимой растение находилось в прохладном и сухом месте.

-Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis), а также родственные ему виды и гибриды достаточно поместить в теплое место и проследить, чтобы по ночам температура понижалась, как это требуется растениям этих видов (Температура, страница 10).

-При покупке растения рода Дендробиум Вам обязательно нужно выяснить, к какой температурной зоне относится Ваша орхидея, поскольку ввиду большого разнообразия видов Дендробиума дать общие советы по уходу за растением невозможно.

-Вредители, заболевания: Щитовки и пемфиги, у некоторых видов также паутинные клещи - при слишком сухом воздухе. При накапливающейся сырости возможно поражение грибками.

-Местоположение: дендробиумы являются светолюбивыми орхидеями, предпочитают ярко рассеянный свет. В летние жаркие дни необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтоб листья не получили ожог. Максимального количества света дендробиум требует в конце лета и осенью, когда вызревают новые побеги. Зимой необходимо дополнительное освещение 4 часа в день.

-Температура: в период активного роста и цветения орхидеи этого рода нуждаются в достаточно высокой температуре (22-25°C). Во время периода покоя, с октября по февраль, среднесуточная температура воздуха не должна превышать +15°C и опускаться ниже +12°C. Растение может погибнуть при резких перепадах температуры.

-Полив: в период покоя дендробиум следует поливать лишь после полного высыхания субстрата. Если вам достался листопадный вид, то зимой его можно почти не поливать. В период активного роста поливать необходимо обильно, примерно каждые 3-4 дня. Лишнюю воду с поддона сливают. Воду используют мягкую комнатной температуры.

-Влажность воздуха: предпочитает высокую влажность воздуха. В летнее время опрыскивайте каждый день, не позволяя капелькам воды застаиваться в ложбинке листьев. Зимой, в отапливаемых помещениях, поставьте горшок с растением на поддон с влажным гравием выше уровня воды.

-Подкормка: в период роста (апрель-сентябрь) каждые 2 недели подкармливают дендробиум жидким удобрением для орхидей. Или используют комплексное минеральное удобрение в дозе в 2 раза меньшей, чем написано в инструкции.

-Пересадка: дендробиумы болезненно переносят пересадку, поэтому пересаживают их не чаще одного раза в два-три года, когда начинается период активного роста. Почву составляют из измельченной сосновой коры, мха сфагнума, торфа и древесного угля. Или используют классический субстрат для эпифитных орхидей. Хороший слой дренажа обязателен.Для содержания дендробиумов используют пластмассовые и керамические горшки небольших размеров, реже деревянные корзинки-коробки. Небольшие экземпляры этого рода орхидей выращивают на обрубках ветвей или на крупном куске коры. Такой способ культивации орхидей называется блок-культурой.

-Размножение: размножают дендробиумы делением куста. У каждой деленки должны быть свои корни и не меньше 2-3 псевдобульб. Листопадные дендробиумы можно размножать и черенками, которые готовят, разрезая псевдобульбы на части с 2-3 узлами. Черенки укореняют в сфагнуме и лишь после появления новых корней высаживают в субстрат. Чтобы ускорить заживление порезов, не поливайте первые 15 дней (достаточно лишь ежедневно опрыскивать воздух вокруг растения) и обеспечьте орхидее постоянную температуру 22-25°C.

-Вредители: дендробиум часто повреждается трипсами, тлей и паутинным клещом. Необходимо повысить влажность воздуха вокруг растения. Паразитов снять с помощью тампона смоченным пивом, мыльной водой или настоем чеснока. При сильном поражении обработать листья актелликом.
<<<< Назад

Офисные стеклянные перегородки
Торговые и офисные перегородки от производителя! Выгодные условия! Звоните
megawall.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
brovalliya.jpg
Броваллия
mulenbekia.jpg
Мюленбекия
dimorfoteka.jpg
Диморфотека
brazilikaktus.jpg
Бразиликактус

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.06/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.1/5 (16 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly