Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Дурман ?
<<<< Назад
durman.jpeg

Дурман (Datura) - является однолетним растением, достигающим до 1 метра в высоту (а то и более, на хорошей почве). Стержневой корень, стебель вильчасто-ветвистый, простой, гладкий.

Листья у дурмана очередные, крупные, выемчато-зубчатые, с заостренной верхушкой. Если посмотреть на них снизу - светло-зеленые, сверху - темно-зеленые.

Цветки - одиночные, пахучие, крупные, трубчатые, на прямых пушистых цветоножках. Цвет их может быть желтый, синий, красный, и просто белый. Распускаются они к вечеру. Цветет дурман с июня по октябрь.

Плоды - шаровидные или яйцевидные, окруженные со всех сторон колючими шипами. Когда созревают - раскрываются четырьмя створками. Семена - небольшие, гладкие и черные.
datura_stramonium_flower.jpg



На протяжении многих веков люди использовали дурман. Им активно торговали, обменивались, возя его по всему миру. И сейчас лишь могут предполагать откуда он пришел. Существует две версии происхождения этих растений. Первая - родиной дурмана является Мексика и Центральная Америка, а затем он был завезён в Европу вместе с другими паслёновыми.

Во второй версии утверждается что дурман пришел из прикаспийских степей, а затем попал в Европу в Средние века вместе с цыганами. Но все же больше склоняются к первой версии.

Сейчас дурман произрастает на обширной территории Европы и Азии, в Америке, и т.д. - в странах, находящихся в умеренном поясе земли. В наших странах дурман обыкновенный распространен в европейской части России, Крыму, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах. Используемые части: Это листья, трава (верхушки растений) и семена. Иногда еще срывают и стебли.

Сбор и заготовка: Стебель дурмана Листья и траву собирают во время цветения растений, во время солнечной погоды. На руки во время сбора надевают перчатки. Листья расстилают тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом помещение или под навесом, при температуре 40-50 градусов. Можно их сушить также в специальных огневых сушилках, при температуре около 40 градусов. Когда средняя жилка листа становится ломкой, сушка закончена. Семена начинают собирать уже из созревших плодов, сортируют, и сушат в сушилке или печи. Хранят семена в закрытых банках или коробках с хорошо закрывающимися крышками, около 2-х лет.

Медицина: Дурман - сильнейший галлюциноген, но тем не менее широко как использовался так и сейчас используется в народной и классический медицине.

Виды:

datura_metel.jpg

Дурман индийский (Datura metel) - Родина этого вида дурмана Азия, хотя сейчас он растет как садовое растение и даже как сорняк в большинстве тропических районов мира. Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, сильно ветвящееся. Листья черешковые, крупные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый. Цветки с белым венчиком. Венчики дурмана могут достигать 20 см в длину. Цветки всегда направлены вертикально вверх, как свечки. У сортовых форм они могут быть не только белыми, но и пурпурными, фиолетовыми и желтыми. У сорта "Flore Pleno" цветки имеют махровый пурпурный околоцветник, испещренный белыми пятнышками. Листья, стебли, цветки и корни дурмана ядовиты. Несмотря на то что его побеги могут достигать длины 1,5 м, в странах с умеренным климатом они вырастают намного короче, особенно при посадке в контейнеры. Плод - шаровидная коробочка с мягкими шипами, вскрывающаяся неправильными трещинами. Семена ярко-желтые. В средней полосе России выращивают как сезонный однолетник. Семена сеют в помещении в марте-апреле или прямо в открытый грунт в мае, выбирая для этого теплые солнечные места. Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве. Фаза цветения начинается через три недели после посева.
datura_inoxia.jpg

Дурман безвредный (Datura innoxia) - Семена этого декоративного южноамериканского растения часто продаются под именем его младшего синонима Datura meteloides, на пакетиках с семенами указывают часто "Датура прекрасная".
datura_stramonium.jpg

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) - В Нидерландах это растение называют "колючим яблоком", так как его круглые плоды действительно покрыты многочисленными колючками. Это средство защиты, предохраняющее их от поедания травоядными животными на родине дурмана — в Америке. Кроме того, все части растения очень ядовиты. Токсин, вырабатываемый его клетками, обладает сильным обезболивающим средством и может использоваться в хирургии. Именно поэтому дурман обыкновенный раньше возделывали в аптекарских огородах как лекарственное растение. Оттуда он распространился по всей Европе, и его одичавшую форму можно встретить почти повсеместно, где есть плодородная почва. Обширные заросли дурмана широко распространены и на юге Западной Сибири, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.

Корневая система стержневая, ветвистая, мощная. Стебель прямой, вильчато-ветвистый, голый, высотой 50...120 см. Листья очередные, яйцевидные, черешковые, сверху темно-зеленого цвета, снизу светлее. Цветки крупные, размещены одиночно в развилках стебля, имеют сильный дурманящий запах. Венчик белый. Плод— яйцевидная, многосеменная четырехстворчатая коробочка, снаружи, покрытая шипиками. При созревании коробочка растрескивается. Семена черные, матовые, округло-почковидные, длиной Э.,.3,5 мм, шириной 2.5...3, толщиной 1,5...2 мм. Масса 1000 шт. семян— 5...8 г. В одной коробочке может содержаться 500...800 шт. семян. Плодовитость одного растения — 25...45,5 тыс. семянок. Свежесозревшие семена прорастают только в засушливые годы. Семена прорастают с глубины не более 10...12 см. Минимальная температура прорастания 10...12, оптимальная 24...28°С. Семядоли длиной 23...25, шириной 3...5 мм, продолговато-линейные.

Это мощное однолетнее растение привлекает своими красивыми цветками, бушующими с июня до сентября. Вечером в темноте, словно звёзды, упавшие с неба, светятся белые пентаграммы цветков, форма которых в религиозной символике используется в качестве охранного знака оттемных сил. Душистые пятигранные венчики имеют широкотреугольные отгибающиеся лопасти, сужающиеся в тонкое остроконечие. Узкая длинная трубка венчика достигает длины 5-10 см, оттуда выглядывают пять тычинок. Цветок с удовольствием посещают пчёлы, настойчиво влекомые запахом.

При выращивании в саду дурман лучше всего чувствует себя на компостной или навозной куче. Если почвенные условия благоприятны (земля должна быть рыхлой и богатой питательными веществами), он будет распространяться самосевом. Иногда семена прорастают уже осенью, и всходы благополучно переносят не слишком сильные морозы. После суровой зимы оставшиеся семена в марте-апреле вновь прорастают. Искусственный посев лучше проводить в апреле-мае. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки обычно имеют белые венчики. У обыкновенного дурмана известно несколько вариаций. D. stramonium var. tatula отличается очень красивой сиренево-голубой окраской цветков. D. stramonium f. inermis пользуется повышенным спросом, так как его плоды лишены колючек (inermis в переводе означает "невооруженный").

Уход:

-Размещение: Дурман предпочитает солнечное, защищенное от ветра место. Зимой растение устанавливают в светлом и прохладном помещении с температурой около 10 °С и высокой влажностью воздуха.

-Уход: В жаркие дни дурман необходимо обильно поливать и обязательно опрыскивать водой. Удобрения вносят 1 раз в неделю. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома, удобрения не вносят. Молодые растения пересаживают в плодородную рыхлую почву ежегодно, более старые -1 раз в 2-3 года. Иногда в горшках заменяют только верхний слой почвы.

-Вредители и болезни: Основные вредители - красный паутинный кпещ, белокрылка. Из болезней - серая гниль.

-Размножение: Весной неодревесневшими черенками, которые хорошо укореняются в теплой почве.

-Совет: Так как у дурмана цветки появляются только на молодых побегах, обязательно обрезайте растение.
<<<< Назад

where is
instagram.com





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
vanda_cultivars.jpg
Ванда
dieffenbachia.jpg
Диффенбахия
pileya.jpg
Пилея
molodilo.jpg
Молодило

lanova85 2017-04-28 17:00:53

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑0↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.64/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.6/5 (22 голоса)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly