Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Геликония ?
<<<< Назад
gelikoniya.jpg

Геликония - родственница бананов и стрелиции ( о чем говорят ее веслообразные листья)- отлично растет в домашних условиях. Это интересное экзотическое растение с соцветиями необычной формы и окраски. Родина этих растений - это влажные тропические леса южной Америки и южная часть США. В природе необычные цветки этих растений опыляют колибри. Листья и соцветия геликонии напоминают листья и соцветия банана и стрелиции. В этом нет ничего удивительного, поскольку все эти растения относятся к тому же семейству банановых. К роду Heliconia относится около 100 видов и гибридов.

Все выращиваемые в комнатных условиях виды и гибриды геликонии нуждаются в теплых и хорошо освещенных местах. Их с успехом выращивают в оранжереях и теплицах. Молодые растения отлично себя чувствуют в домашних условиях, особенно, если обеспечит почве подогрев. Как банан, геликония- вечнозеленое многолетнее растение, которое привлекательно смотрится круглый год. Большая часть геликоний - это довольно крупные растения, достигающие 3-5 м в высоту. Однако в продаже встречаются и карликовые формы, высота которых не превышает 60 см. Цветоносы геликонии используют для срезки, их нередко можно найти в продаже. Настоящие цветки растения невзрачные, сверху они покрыты декоративными кроющими листьями (они покрывают настоящие цветки). Кроющие листья окрашены в оранжевый, желтый или красный цвета, а иногда это может быть смесь перечисленных цветов.

Для растения с такими красивыми соцветиями очень важно правильно подобрать цветочный горшок. Лучше если он будет в тех же тонах, что и кроющие листья геликонии. Не покупайте узорчатые горшки, чтобы они не отвлекали внимание от цветков геликонии.

Самый известный вид рода - это геликония ростральная (Heliconia Rostrata), достигающая 1,5 м в высоту. Ось цветоноса несет двурядно расположенные соцветия- завитки, заключенные в ладьевидные кроющие листья. Геликония широкопокровная (Heliconia Latispatha)- это растение с соцветиями, как у стрелиции. Данный вид достигает не более 1,5-1,8 м в высоту. Стоит обратить внимание на геликонию прямую (Heliconia Stricta) сорт «Dwarf Jamaican».

Виды:

heliconia_bihai.jpg

Геликония Бихай (Heliconia bihai) - Встречается в тенистых ущельях в предгорьях от Мексики до Бразилии. Растения до 3 м высотой. Листья крупные, до 1,2 м длиной и 30—45 см шириной. Соцветия крупные, 60 см длиной и 30 см шириной, многоцветковые, выходящие из желтовато-красных влагалищ. Кроющие листья оранжево-красные, с желтой вершиной. Цветки желтоватые, зеленые. Красивое декоративнолиственное растение.
heliconia_angustifolia.jpg

Геликония двуцветная (Heliconia bicolor, Heliconia angustifolia) - Растет во влажных местах в предгорьях в Бразилии. Растения до 1 м высотой. Листья продолговато-ланцетовидные, заостренные, 40—55 см длиной и 6,5—10 см шириной, клиновидные у основания. Кроющие листья красные. Цветки расположенные в 2 ряда, белые. Эффектные лиственно-декоративные растения.
heliconia_metallica.jpg

Геликония металлическая (Heliconia metallica) - Обитает во влажных тенистых ущельях в Колумбии. Растения до 2 м высотой. Листья продолговато-овальные, заостренные, до 30 см длиной и 7— 10 см шириной, сверху металлически-зеленые, с развитой белой средней жилкой и белыми перистыми боковыми жилками, снизу ярко-красные. Черешки длинные, красноватые. Кроющие листья соцветия зеленые. Цветки красные. Высокодекоративное растение.
heliconia_rostrata.jpg

Геликония ростральная (Heliconia rostrata) (Висячая клешня омара) - 2-4-метровое растение, дающее срезку летом.
heliconia_stricta.jpg

Геликония прямая (Heliconia stricta) (Маленькая клешня омара) - в среднем метрового роста, с некрупными соцветиями розово-красной гаммы и очень красивой листвой, также используемой в аранжировках.
heliconia_caribaea.jpg

Геликония карибская (Heliconia caribaea) (Гигантская геликония) и гибриды caribaea х bihai) - массивные растения с прямыми соцветиями 50 см высотой. Выращиваются в тропических и субтропических регионах, способны цвести осенью, зимой и весной. Имеются сорта красного, золотого, багрового, каштанового цвета и многоцветные.
heliconia_indica.jpg

Геликония индийская (Heliconia indica) - выращивается не ради довольно невыразительных цветков, а ради интересной листвы – сочно-зеленой, пурпурной, вариегатной. Есть формы с белыми, желтоватыми, розовыми прожилками на листьях. Встречатся также в оранжерейной культуре - в конце прошлого столетия ее завезли в Европу с островов Малайского архипелага.
heliconia_psittacorum.jpg

Геликония попугайная (Heliconia psittacorum) - единственный вид, который встречается как горшечное растение, имеются сорта и гибридные формы. Названная так за сходство цветков с оперением попугая, она является одной из наиболее популярных из-за легкости выращивания. В тропиках достигает высоты 90-150 см, в зависимости от культивара. На подоконнике будет, конечно, ниже: на солнечном - компактной, от 30 см до 1 м высотой, при наличии частичного затенения – более вытянутой. При выращивании из корневища зацветает через 6-12 месяцев. Они довольно быстро разрастаются, «выстреливая» порослью на расстоянии 15-20 см и более. Поэтому при горшечном выращивании емкость должна быть достаточной, на 15 см превышающей диаметр куста. Период развития до цветения у разных видов составляет от 12 до 24 месяцев. Семенами геликонии размножают редко, так как потомство расщепляется. Чаще практикуется весеннее деление корневищ на отрезки с одним стеблем. У геликонии попугайной такая единица с отрезком стебля может весить 50-70 г, у крупных видов – 500-700 г и более. Первые этапы выращивания обычно проходят в горшечной культуре, затем растения высаживают в грунт промышленных плантаций. В регионах с подходящим климатом геликонии пользуются популярностью и как ландшафтные растения. Срезка живет у одних сортов недолго – всего неделю, но в основном - 2-3 недели. Срезанные цветы геликонии являются хорошим украшением интерьера, вестибюлей и других больших пространств. Они вносят в оформление дерзкие, яркие краски, теплоту и ощущение тропиков.

Уход:

-Особенности ухода: Лучше всего выращивать геликонию в обогреваемой теплице или оранжерее, где растению можно обеспечить хорошее освещение, тепло и необходимую влажность воздуха. Можно поставить геликонию и на теплую веранду. Сажайте это экзотическое растение в компостную землю, а на дно горшка положите толстый дренажный слой. Геликонию пересаживают раз в два года в феврале- марте.
-Полив и подкормка: Во время вегетации геликония нуждается в обильном поливе- раз или два раза в неделю- и в регулярном опрыскивании листьев. Зимой это экзотическое растение поливают реже, например, раз в 10 дней. Летом во время активного роста геликонию рекомендуется подкармливать комплексными универсальными удобрениями. Растение подкармливают раз в две недели.
-Выбор места: Взрослые комнатные растения могут расти и на солнце, однако летом в жаркие полуденные часы геликонии нужно защищать от яркого солнечного света. Молодые растения должны расти на ярком рассеянном свете. Оптимальная температура для этого комнатного растения- это 24-27 С. Температура почвы в цветочном горшке с растение должна быть 21 С.
Размножение корневыми отпрысками:
1. Осторожно отделите от материнского растения корневой отпрыск вместе с фрагментом корневища. Убедитесь в том, что корневая система растения хорошо развита.

2. Отделенные отпрыски посадите в цветочные горшки, наполненные водопроницаемой компостной почвой. Поставьте горшки в полутень на теплое и влажное место.

3. Обеспечьте молодым растениям экономный полив. Поливайте растения ровно на столько, чтобы почва в цветочном горшке оставалась слегка влажной.

4. Если воздух в помещении сухой, то накройте горшок с растением полиэтиленовой пленкой с отверстиями для вентиляции. Пакет не должен прикасаться к листьям. Пока пакет остается на растении, растение в поливе не нуждается.

5. Когда на молодых растениях появятся новые приросты (через 1-3 недели), снимите полиэтиленовый пакет.
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: Выход
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.94/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.9/5 (18 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly