Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Герань ?
<<<< Назад
geranium.jpg

Герань (Пеларгония, Pelargonium) (Geranium) — род принадлежит к семейству гераниевые. Рекомендуемые для озеленения герани — это корневищные многолетники, способные образовывать плотные, красивые, сферические кусты. У всех гераней очень привлекательные листья с округлыми или пяти-семиугольными пластинками, на 2/3 рассеченными. Нижние и прикорневые листья на длинных (30см) черешках. У некоторые видов листья и стебли с сильным опущением. Они сохраняются до морозов, а иногда и зимуют. Поэтому герани высоко ценятся как декоративно-лиственные растения. А такие виды, как герань плосколепестная, герань мелкотычинковая, герань грузинская, имеют очень крупные яркие цветки и обильно цветут.

Герани устойчивы в культуре. Они не повреждаются болезнями и вредителями, зимостойки. Для их выращивания можно использовать обычные садовые почвы. Некоторые герани выдерживают легкое затенение (герань грузинская, герань плосколепестная, герань мелкотычинковая), другим (герань далматская, герань кроваво-красная) необходимы яркий свет и сухие почвы.

Все герани можно размножать и семенным и вегетативным способом. Трудности возникают при сборе семян, так как семена при созревании разбрасываются. Деление куста можно проводить весной или в конце лета. Герани не нуждаются в частых пересадках, они могут 7—10 лет произрастать на одном месте.

Четкая, геометрически округлая форма кустов, плотная листовая поверхность, обилие цветов позволяет использовать герани на переднем плане в групповых посадках, для широких бордюров, а изящную герань далматскую — как рыхлое почвопокровное растение для рокариев.

Виды:

geranium_ibericum.jpg

Герань грузинская (Geranium ibericum) — мощное растение высотой до 60 см. При длительном выращивании куст достигает 1 м в ширину. Прикорневые листья на длинных опушенных черешках (30 см). Листовая пластинка рассечена на доли с зубчатыми краями. Цветки до 3,5 см в диаметре, фиолетовые с пурпуровыми жилками в зонтикообразном соцветии. Листья имеют очень красивую сизую окраску. Цветет с середины июня до середины июля.
geranium_dalmaticum.jpg

Герань далматская (Geranium dalmaticum) — низкое (12—20 см), изящное растение с округлыми листьями на тонких черешках и нежно-розовыми цветками (2,5 см в диаметре). Цветет в июле в течение 25—30 дней. Осенью листья отмирают. Разрастается медленно, образуя рыхлый напочвенный покров.
geranium_sanguineum.jpg

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum) - разрастаясь, образует куст до 50 см в диаметре и высотой до 60 см. Все листья на длинных черешках, округлые, сильно рассеченные, ярко-зеленые. Стебли, черешки листьев и цветоносы покрыты длинными волосками. К осени стебли и нижние листья краснеют. Цветки светло-красные, до 3,5 см в диаметре. Цветет с середины июня 35—40 дней. Плодоносит в июле-августе. Семена собирают по мере созревания. Этот вид герани лучше растет на ярко освещенных, сухих произвесткованных участках. Имеется низкорослая форма высотой до 40 см, которая рекомендуется для бордюра. Выдерживает легкую полутень.
geranium_macrorrhizum.jpg

Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) - имеет горизонтальное, до 1 см толщиной корневище, покрытое чешуевидными прилистниками и расположенное на поверхности почвы. Все растение опушено. Стебель имеет высоту до 40 см; куст разрастается до 90—100 см в диаметре. Прикорневые листья на длинных черешках (до 20 см) имеют округлую пластинку шириной 6—10 см, разделенную на доли и крупнозубчатую по краю. Цветки в диаметре 2,8 см, розовые. Цветет в июне в течение 20—25 дней.
geranium_psilostemon.jpg

Герань мелкотычинковая (Geranium psilostemon) - имеет стебель высотой 70 см. Нижние листья на длинных, до 30 см, черешках, средние — на более коротких. Все растение покрыто волосками. Листья пятираздельные, до 20 см шириной, по краю зубчатые. Цветки 4,5 см в диаметре, ярко-малиновые с черным пятном в середине и интенсивно окрашенными жилками; цветки распускаются по одному. Цветет с середины июня до конца июля. Выделяется среди других гераней необыкновенно яркой окраской цветка.
geranium_platypetalum.jpg

Герань плосколепестная (Geranium platypetalum) - достигает высоты 40—60 см и образует мощный куст до 110 см в диаметре. Все растение густо покрыто волосками. Листья сизо-зеленые, округлые (до 12 см в ширину), надрезанные на доли, все черешковые, мягкие от густого опущения. Цветки сине-фиолетовые, до 4 см в диаметре. Цветет в июне-июле в течение 25—30 дней очень обильно. Дает множество генеративных побегов, которые после цветения необходимо обрезать.
geranium_benvit_regal.jpg

Герань королевская (Geranium Benvit Regal) - очень эффектное растение, которое обладает шершавыми зазубренными листьями. Цветы более крупные, чем у зональной пеларгонии, поэтому её ещё называют пеларгонией крупноцветковой. Цветы с волнистыми краями и более яркой расцветки в диаметре 4 – 6 см. Имеет относительно непродолжительное цветение – с начала весны до середины лета и в этом её недостаток. Растение достигает в высоту 30-60 см. Для разведения предлагается множество сортов: «EASTER GREETINGS», «AZTEC», «GRAND SLAM», «GRANDMA FISHER», «ELSIE», «HICKMAN» и др.
geranium_peltatum.jpg

Герань (плющевидная) щитовидная (Geranium peltatum) - гибридная форма пеларгонии имеет тонкие свисающие побеги, (до одного метра в длину), что позволяет выращивать её как ампельное растение. Листья плющевидные, сочные, ярко-зелёного цвета, бывают с красивой белой каймой по краям. Цветки как не махровые, так и махровые, от белого, нежно-розового, лососевого цвета, до ярко-сиреневого. В последнее время щитовидная пеларгония пользуется очень большой популярностью из-за обильного длительного цветения, большого количества красивых, ярких листьев и простого ухода. Может выращиваться и как штамбовое деревце.
geranium_zonale.jpg

Герань зональная (Geranium zonale) - довольно крупный полукустарник (до 80 см высотой), сильноветвистый с округлыми зелеными листьями с бурой, желтой или белой каймой по окружности листа. Цветки диаметром 2-3 см, белые, розовые, оранжевые, красные, простые или махровые, собраны в зонтиковидные соцветия. Из большого числа сортов наиболее популярен сорт Метеор с прямостоячими стеблями высотой 40-50 см, зелеными, слегка выемчатыми, округлыми листьями и огненно-красными немахровыми цветками 2-3 см в диаметре, собранными в зонтики диаметром 12-16 см. Цветет с июня до октября, а в комнатных условиях с марта - апреля до глубокой осени, а иногда и зимой.
geranium_roseum.jpg

Герань пахучая (Geranium roseum) - многолетнее полукустарниковое растение с глубокорассеченными, опушенными листьями и мелкими невзрачными розовато-лиловыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Обладает пряным, сильным запахом. Неприхотливо, может расти на северных окнах. Размножают и культивируют так же, как герань зональную. Используют в качестве комнатного растения, иногда как пряность.
geranium_graveolens.jpg

Герань душистая (Geranium graveolens) - полукустарник до 1 м высотой с обильно ветвящимся стеблем и глубоко перисто-надрезными, лопастными ароматичными листьями. Цветки скромные, мелкие, сиреневато-розовые. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, напоминают запах вербены. Хороша для жилых и служебных помещений. Культура, как предыдущего вида.
geranium_hortorum.jpg

Герань садовая (Geranium hortorum) - культурный вид, полученный в результате многочисленных скрещиваний. Полукустарник до 1 м высотой, побеги у основания с возрастом одревесневают. Листья - округлые, опушенные, по краям слабодольчатые, отороченные красноватой каймой. Цветки белые, красные, розовые, иногда пестрые, простые и махровые, собрана в зонтики. Размножают вегетативно с февраля по август. Укорененные растения прищипывают 2-3 раза - для формирования компактного куста. Если этого не делать, то нижняя часть растения оголяется, что существенно снижает декоративность растения. Герань светолюбива, летом желательно высаживать ее в открытый грунт или выставлять на балкон; зимой надо ставить растения в светлое прохладное место (10-15°С). Полив умеренный. Чтобы предохранить герань от нежелательного роста, необходимо держать ее подальше от батарей центрального отопления. Весной вытянувшиеся растения необходимо коротко обрезать. Пеларгонии отзывчивы на удобрения. Состав земельной смеси: дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок в равных частях.Используется как горшечное растение в комнатах и на балконах.

Уход:

-Герань неприхотлива, устойчива, отличается долголетием. Самый распространенный сорт - "Метеор". Это растение с ярко-алыми цветками и с очень длинным периодом цветения.
-Размножать герань можно черенками в феврале - марте и в июле - августе. При осеннем черенковании она уже на следующий год дает хорошо развитые кустики, зацветающие ранней весной (апрель - май), при весеннем черенковании цветение наступает месяца через два.
-Черенки герани должны быть с двумя-тремя междоузлиями, с верхушечной почкой, их нарезают с хорошо развитых маточников. Крупные листья срезают, чтобы уменьшить испарение, черенки держат 3-5 ч в холодном помещении, пока срез покроется тонкой пленкой.
-Укореняют черенки герани по одному в 7-сантиметровых горшках, наполненных дерево-песчаной почвой. Поливают умеренно.
-Укоренившиеся растения подкармливают через каждые 10 дней жидкими органическими и минеральными удобрениями. На следующий год в феврале герань пересаживают в 12-14-сантиметровые горшки с дерново-перегнойной землей. При пересадке тщательно обрезают все слабые, больные и поврежденные побеги, а на основных оставляют не более 5 почек. Это способствует правильному формированию куста.
-В комнатных условиях пеларгония хорошо растет и развивается на протяжении 4-5 лет. Если за ней ведется надлежащий уход (весенняя пересадка, обрезка, регулярная подкормка и т. д.), то она сохраняет высокие декоративные качества до 10 лет и более. Слишком старые растения цветут заметно хуже, поэтому их целесообразно расчеренковать. При выращивании герани желательно поддерживать определенный режим: летом - 15...18 °С, зимой - 6...10 °С.
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
odontoglossum.jpg
Одонтоглоссум
fillokaktus.jpg
Филлокактус
zingiber.jpg
Имбирь
medunica.jpg
Медуница

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.6/5 (20 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly