Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Гейхера ?
<<<< Назад
heuchera2.jpg

Гейхера (Heuchera) - растение семейства камнеломковые получило свое название по имени немецкого профессора И. Г. Гейхера. Это корневищный многолетник родом из Америки. Куст гейхеры состоит из нескольких розеток. Количество розеток увеличивается с возрастом и у трех-пятилетнего растения их может быть несколько десятков, а размер образовавшейся латки — 60 см в диаметре. У него длинночерешковые кожистые красивые листья, собранные в розетку. Форма листовой пластинки округлая, край листа зубчатый, окраска — зеленая с краснотой. Эта краснота особенно ярко проявляется у молодых, разворачивающихся листьев и осенью, после заморозков. Листья у гейхеры зимнезеленые, они заменяются весной: в конце апреля — начале мая. Во время цветения гейхера выбрасывает красно-бурые цветоносы на высоту до 60 см. Ажурное соцветие (метелка) состоит из множества очень маленьких колокольчиков. Особенно интересны виды с красной окраской цветков, белоцветковые виды используют реже.

Виды:

heuchera_americana.jpg

Гейхера американская (Heuchera americana) - Лесной вид. Дико произрастает на востоке Северной Америки. Заселяет скалистые берега Великих Озер. В Америке ее называют горной геранью. Предпочитает богатые почвы, растет на открытых светлых опушках или в легкой ажурной тени деревьев. У этой геихеры привлекательны только листья, образующие красивую розетку высотой 15-20 см. Листья с нижней стороны могут иметь коричнево-лиловый оттенок. Они округло-сердцевидные, на длинных черешках. Высота цветоносов 50-60 см. Цветки желто-зеленые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня 50-60 дней. Видовая форма этой геихеры представляет интерес лишь для коллекционеров и селекционеров. В культуре с 1656 года. Цвет листвы сортовых экземпляров изменчив и наиболее ярко окрашивается весной и осенью, сочетая в себе бархатно-коричневые, серебристые пятна и жилкование на зеленом фоне. Привлекательной особенностью культиваров г. американской является тонкая кайма ярко-красного, кораллового и даже малинового цвета по краю листовой пластины. К сожалению, наиболее ярко и выразительно кайма проявляется в зимние месяцы в тех районах, где позволяет климат. Поэтому чаще всего этой декоративной особенностью нам не приходится любоваться и лишь запоздалой теплой поздней осенью на отдельных листьях может проявиться тонкий коралловый ободок. Ученые считают, что растения вырабатывают красный пигмент в холодный период времени как средство защиты от стрессовых ситуаций.
heuchera_sanguinea.jpg

Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea) - является одним из исходных видов большинства садовых гибридов, которые используются в озеленении.
heuchera_villosa.jpg

Гейхера волосистая (Heuchera villosa) - Произрастает в долинах к востоку от Миссисипи. У нее крупные красивые бархатистые листья, черешки и цветоносы опушенные. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-кремовые. Например, у найденного в природе сорта "Bronze Wave" роскошные бронзовые листья до 20 см в диаметре. Этот вид предпочитает богатые перегноем, влажные лесные почвы и полузатененные места, поэтому прекрасно приспособлен для выращивания в саду. Некоторые культивары теневыносливы. Сортовые растения имеют крупные листья светло-зеленого, пурпурного или абрикосово-бронзового цвета. От г. волосистой происходит знаменитый сорт "Palace Purple", названный в 1991 г. многолетником года.
heuchera_x_hybrida.jpg

Гейхера гибридная (Heuchera х hybrida) - Селекционерам удалось получить межвидовые гибриды, скрестив гейхеру кроваво-красную с гейхерой американской и при участии г. мелкоцветковой. Эту группу гибридов Лемуан назвал гейхерой трясунковидной (Н. х brisoides). Гибриды напоминают г. кроваво-красную, но отличаются от нее более крупными листьями, цветками и цветоносами. Цветут они продолжительнее (до двух месяцев) и обильнее белыми, розовыми, коралловыми, красными цветками. Листья в основном зеленые, с контрастным жилкованием или с белым и кремовым крапом. Цветущие растения производят впечатление праздничного фейерверка, придавая живописную легкость цветникам. Единственным недостатком можно считать полегание цветоносов с большим количеством цветков от дождей и ветра.

Более сложные гибриды, полученные от скрещивания гейхеры американской с гейхерой мелкоцветковой при участии других видов, таких, например, как гейхера волосистая (Н. villosa), образовали группу так называемых американских гибридов (Н. х ameriсаnа).

Созданы и межвидовые гибриды, которые сочетают в себе самые лучшие качества различных видов гейхеры и часто отличаются не только декоративной листвой и обильным цветением, но и повышенной жизнестойкостью.
heuchera_micrantha.jpg

Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha) - Пожалуй, самая эффектная из всех видовых гейхер — растет на побережье Атлантического океана в Северной Америке. У нее очень красивый лист с серо-серебристыми пятнышками. По форме он близок к листу клена остролистного. Зимние листья почти округлые, а летние - лопастные. В природе встречаются отдельные экземпляры этой геихеры с пурпурным оттенком листвы. Усилив этот признак, селекционеры значительно улучшили декоративные качества растения, придав его листьям эффектные яркие тона. Рыхлое метельчатое соцветие геихеры мелкоцветной высотою до 60 см усыпано многочисленными мелкими кремовато-розовыми цветками с яркими красно-оранжевыми пыльниками. Цветение начинается в конце мая и продолжается почти два месяца. Найдены экземпляры г. мелкоцветковой, образующие побегоносные столоны, это единственный вид среди гейхер, обладающий таким качеством. Предпочитает достаточно увлажненные умеренно богатые органикой почвы.
heuchera_cilindrica.jpg

Гейхера цилиндрическая (Heuchera cilindrica) - Относится к горным видам, растет в жестких условиях высокогорья вдоль Тихоокеанского побережья США. Этот вид гейхеры несколько крупнее остальных. Селекционеров привлекли необычно крупные цветки в сочетании с компактной розеткой из сравнительно небольших листьев. Плотные цилиндрические соцветия состоят из бежево-зеленых колокольчатых цветков, цветоносы высотой около 60 см. Как правило, сорта г. цилиндрической имеют крепкие мощные цветоносы высотой до 90 см, на которых расположены крупные цветки зеленого, бежевого, розового или кораллового цвета на коротких цветоножках. Листья зеленые, сердцевидно-округлые, с тупыми зубцами с серебристым узором или контрастным жилкованием. Сорта хорошо растут на садовых дренированных почвах, предпочитая светлое местоположение или легкую полутень.
heuchera_grossulariifolia.jpg

Гейхера крыжовниковолистная (Heuchera grossulariifolia) - Очень выносливое растение, которое даже после суровой зимы полностью сохраняет листья. Естественно, что такая зимостойкость привлекла к ней селекционеров. Ее довольно часто можно встретить в садах наших коллекционеров.

Уход:

-Гейхера размножается делением корневищ и семенами. При семенном размножении семена высевают в ящик с последующей пикировкой. Сорта размножают вегетативно. Гейхера очень хорошо делится на отдельные розетки или группы розеток с отрезком корневища. Деление и пересадку проводят весной или в конце лета. Оптимальный срок выращивания гейхеры на одном месте — 5 — 7 лет. К этому сроку она достигает своих максимальных размеров.
-Гейхера предпочитает дренированные участки с легкой плодородной почвой. Весной во время отмирания старых перезимовавших листьев их выгребают, а посадки мульчируют торфоперегноем.
-Гейхера очень широко используется. Она хороша в групповых посадках как одновидовых, так и смешанных. Из нее можно создавать устойчивые бордюры.
-Изящные, низкорослые сорта Плю де Фё и Нантманн очень украшают рокарии и миксбордеры. Все сорта гейхеры могут украсить летний букет.
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
budra.jpg
Будра
amarant.png
Амарант
monstera.jpg
Монстера
proleska.jpg
Пролеска, сцилла

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.38/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.4/5 (16 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly