Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Гинкго ?
<<<< Назад
ginkgo.jpg

Гинкго (Ginkgo) (Гинкговые - Ginkgoceae) Декоративнолиственное редкое растение родом из Японии и Китая. Род насчитывает только 1 вид. Не распространено как комнатное. Представляет ценность как лекарственное растение. Растет медленно, в природе достигает до 40 м в высоту. Цветет крайне редко.

Европейские ученые обнаружили живое дерево гингко в 1690 году (ранее им встречались только отпечатки растения на камнях). Впервые гингко появились в ботаническом саду Утрехт (Голландия), но точная дата этого события не установлена. В 1754 году оно попало в Англию. Там до настоящего времени сохранилось дерево, с помощью которого были открыты и изучены особенности оплодотворения гинкго. Англичане называют гингко "деревом девичьих волос". Его листья напоминают им дольки листьев одного из изящнейших папоротников, известного под названием "венерины волосы" (адиантум). Французы окрестили гинкго "деревом за сорок экю". Такое странное название оно получило в 1780 году от парижского ботаника-любителя Петиньи. Тому удалось купить у одного из английских садовников горшок с пятью маленькими гинкговыми деревцами за 25 гиней, т. е. по 40 экю за каждое. Эти деревца стали прародителями почти всех гингко, растущих теперь во Франции.

Виды:

ginkgo_biloba_1.jpg

Гинкго двулопастное (См. также: Ginkgo biloba) - По мнению специалистов, гинкго — реликт японо-китайского происхождения. Предполагают, что родиной его являются горные леса Северо-Восточного Китая. Растет оно там в теплом и влажном климате. Когда-то деревьев было так много, что самые старые из них рубили на дрова. В настоящее время в Китае на горе Мемуша-не существует естественно образовавшаяся гинкговая роща. Диаметр стволов растущих там деревьев достигает 1,5-2 м.
ginkgo_biloba_3.jpg



Листопадное, двудомное дерево, достигающее 30-45 м высоты, со стройным коричнево-серым стволом. Крона молодых растений широкопирамидальная, с мутовчатым расположением основных ветвей, отходящих от ствола почти под прямым углом; с возрастом вершина ее притупляется и крона расширяется. Как правило, мужские растения более стройные, с пирамидальной кроной, женские — с более широкой и округлой. Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких декоративных листьев, как у гинкго. Они вееровидные, часто рассеченные на две глубокие лопасти (это отражено в видовом названии), кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленые, на длинных черешках. Листья расположены одиночно или пучками на укороченных побегах. Осенью они окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик. Цветки в небольших зелено-желтых соцветиях. Семя покрыто мясистым покровом (подобно сливе), жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха.
ginkgo_biloba_0.jpg



Декоративен светлым стволом, оригинальной мутовчатой кроной, с сизоватой зеленью удивительных листьев, очень красивых в осенней расцветке. В районах, благоприятных для его развития, может использоваться для создания своеобразных декоративных групп на фоне хвойных, вечнозеленых пород, в аллейных и рядовых посадках, одиночно на газонах. В культуре с 1727 года.
ginkgo_biloba_2.jpg



В ГБС с 1946 г. 4 образца (12 экз.) получены 3-летними саженцами из Потсдама (Германия), семенами из Пятигорска, Сухуми, Кореи. Дерево, в 30 лет высота 4,15 м, диаметр ствола 4,0-9,0 см. Вегетация с 20.IV ± 6 до 15.Х ± 5, 179 ± 5 дней. Растет медленно, ежегодный прирост 1-2 см, редко 4 см. Зимостойкость без укрытия низкая, с укрытием средняя. Малозимостоек. В Москве зимует в молодом возрасте только с укрытием. Укореняется 36% летних черенков без обработки, с обработкой 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч - до 100%. В озеленении Москвы отсутствует. В зеленом строительстве высоко ценится за оригинальную форму, красивую крону, имеет техническое и пищевое значение. Возможно выращивание в районах с теплым и влажным климатом.
ginkgo_biloba_list.jpg



Испытание в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга началось в конце XIX в. и продолжилось в середине XX в. (1891—1898, 1940—1941, 1947— 2005). В 1940 г. в открытый грунт было высажено растение из оранжереи и сразу же попало под аномально суровую зиму. В 1947 г. были получены семена из Тбилиси и после прорастания высажены на питомник (ныне уч. 133), где 2 экземпляра сохранились до настоящего времени. В 1960 г. один экземпляр от И. В. Грушвицкого из оранжереи был высажен в парк на уч. 103 около Пальмовой оранжереи, где растет до сих пор. Таким образом, гинкго в открытом грунте Сада имеется уже 57 лет.
ginkgo_biloba_5.jpg



Уход:

-Требует обязательного периода покоя (2-3 месяца). На зиму сбрасывает листья.
-Является подходящим материаллом для бонсай.
-Местоположение: яркий рассеянный свет.
-Полив: летом обильный, зимой - умеренный.
-Влажность воздуха: часто опрыскивать листья.
-Подкормка: с момента раскрытия почек до пожелтения листьев 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зимой - без подкормки.
-Температура: зимой - 16-18 С, летом 20-22 С. Летом можно выносить на воздух.
-Пересадка: по необходимости весной.
-Обрезка: в период вегетации.
-Размножение: ни одно дерево не размножается так, как гинкго. Способ размножения сближает его с папоротниками и другими споровыми растениями, у которых оплодотворение осуществляется с помощью плавающих мужских половых клеток. У всех остальных деревьев мужские половые клетки самостоятельно передвигаться не могут. В связи с этим гинкго — интереснейший объект для изучения эволюции растений. Свежесобранные семена гинкго имеют высокую всхожесть, но она быстро утрачивается вследствие того, что в их эндосперме содержатся жирные кислоты. Вес тысячи штук семян равен 200 г. После очистки семени от мясистого покрова остается лишь 25 % от первоначального веса. На погонный метр высевают 10-15 г семян, глубина заделки их 3-5 см. Очистку семян производят в соленой воде. Сеять лучше сразу после обработки. Семена полученные из Ташкента и стратифицированные при 5 — 7 °С в течение 1,5 мес, дали дружные всходы через 25 дней после посева. Грунтовая всхожесть 91 %.

-Гинкго является быстрорастущей древесной породой, обладает сильной побего-образовательной способностью, дает поросль от пня и корня. Пересадку дерево переносит плохо, 2-3 года после этого не растет. Озеленителям нравится гинкго, но для декоративных целей женские особи не подходят, потому что во время созревания плоды неприятно пахнут, а опадая, мешают пешеходам и транспорту. Обычно используют мужские особи. В питомниках делают прививку мужской почки на молодой сеянец. В первый год сеянцы имеют высоту 12-15 см. Гинкго легко размножается семенами, стеблевыми и корневыми черенками.

-Черенки следует брать в конце июня - начале июля, причем предпочтение стоит отдать не длинным (к тому времени еще плохо одревесневшим), а коротким побегам, которые режут на черенки с «пяткой» или с частью прошлогодней древесины. С них удаляют половину листьев и на несколько часов помещают в раствор стимуляторов корнеобразования. Затем их высаживают в грунтовый пленочный парник, где в качестве субстрата используют крупный песок в смеси с верховым торфом, перлит или подобные рыхлые воздухопроницаемые материалы. Черенки регулярно опрыскивают, раз в неделю добавляя в опрыскиватель раствор «Эпина». При благополучном исходе к осени растения дадут, если не корни, то хотя бы каллус. На зиму черенки накрывают лапником. Весной они довольно быстро трогаются в рост, и их нужно успеть рассадить до этого момента - в апреле. Успешно развиваются и черенки с одним лишь каллусом - на второй год почти все они дают корни. Но растения из черенков развиваются значительне медленнее семенных, по крайней мере, в первые 1-3 года.
-Вредители: не поражается.
<<<< Назад

Смета на пир
Смета на видеонаблюдение. Расчёт сметы онлайн прямо на сайте
smeta.ru-rf.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
makodes.jpg
Макодес
ailostera.png
Айлостера
iksora.jpg
Иксора
lapageriya.jpg
Лапагерия

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.08/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.1/5 (12 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly