Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Гинко билоба ?
<<<< Назад
ginkgo_biloba.jpg

Гинко билоба (См. более подробно: Ginkgo biloba) - дерево, достигающее в высоту более 30 м при диаметре ствола до 2,4 м. Единственный современный вид семейства гинкговых (Ginkgoaceae) и одноименного отдела (Ginkgophyta) голосеменных растений. В эпоху динозавров это семейство было широко распространено в областях с умеренным климатом как Северного, так и Южного полушарий, но последнее оледенение оно пережило, вероятно, только на Дальнем Востоке, где гинкго двулопастный уже сотни лет разводится в Китае и Японии. Там около буддистских храмов известны великолепные экземпляры, которым, по слухам, более тысячи лет.

В настоящее время гинкго выращивается как декоративное растение в самых различных областях с мягким климатом. В США северная граница его разведения проходит в районе Великих озер — это дерево прекрасно растет, например, в парках Нью-Йорка и на улицах столицы страны города Вашингтона. Листья гинкго вееровидные, шириной 5—7,6 см, уникальные по своей форме и жилкованию и напоминающие листочки папоротника адиантума. Это неудивительно, поскольку само растение ботаники считают связующим звеном между папоротниками и цветковыми растениями. Семена оранжево-желтые, похожие на сливы. Они состоят из мясистой, неприятно пахнущей наружной части и твердой овальной «косточки» внутри, содержащей сладкое, маслянистое съедобное ядро. После очистки и промывания оно становится чисто-белым. В Китае его используют в пищу. Древесина гинкго легкая, мягкая, не имеющая практического значения.

Уход:

-Требует обязательного периода покоя (2-3 месяца). На зиму сбрасывает листья.
-Является подходящим материаллом для бонсай.
-Местоположение: яркий рассеянный свет.
-Полив: летом обильный, зимой - умеренный.
-Влажность воздуха: часто опрыскивать листья.
-Подкормка: с момента раскрытия почек до пожелтения листьев 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зимой - без подкормки.
-Температура: зимой - 16-18 С, летом 20-22 С. Летом можно выносить на воздух.
-Пересадка: по необходимости весной.
-Обрезка: в период вегетации.
-Размножение: ни одно дерево не размножается так, как гинкго. Способ размножения сближает его с папоротниками и другими споровыми растениями, у которых оплодотворение осуществляется с помощью плавающих мужских половых клеток. У всех остальных деревьев мужские половые клетки самостоятельно передвигаться не могут. В связи с этим гинкго — интереснейший объект для изучения эволюции растений. Свежесобранные семена гинкго имеют высокую всхожесть, но она быстро утрачивается вследствие того, что в их эндосперме содержатся жирные кислоты. Вес тысячи штук семян равен 200 г. После очистки семени от мясистого покрова остается лишь 25 % от первоначального веса. На погонный метр высевают 10-15 г семян, глубина заделки их 3-5 см. Очистку семян производят в соленой воде. Сеять лучше сразу после обработки. Семена полученные из Ташкента и стратифицированные при 5 — 7 °С в течение 1,5 мес, дали дружные всходы через 25 дней после посева. Грунтовая всхожесть 91 %.

-Гинкго является быстрорастущей древесной породой, обладает сильной побего-образовательной способностью, дает поросль от пня и корня. Пересадку дерево переносит плохо, 2-3 года после этого не растет. Озеленителям нравится гинкго, но для декоративных целей женские особи не подходят, потому что во время созревания плоды неприятно пахнут, а опадая, мешают пешеходам и транспорту. Обычно используют мужские особи. В питомниках делают прививку мужской почки на молодой сеянец. В первый год сеянцы имеют высоту 12-15 см. Гинкго легко размножается семенами, стеблевыми и корневыми черенками.

-Черенки следует брать в конце июня - начале июля, причем предпочтение стоит отдать не длинным (к тому времени еще плохо одревесневшим), а коротким побегам, которые режут на черенки с «пяткой» или с частью прошлогодней древесины. С них удаляют половину листьев и на несколько часов помещают в раствор стимуляторов корнеобразования. Затем их высаживают в грунтовый пленочный парник, где в качестве субстрата используют крупный песок в смеси с верховым торфом, перлит или подобные рыхлые воздухопроницаемые материалы. Черенки регулярно опрыскивают, раз в неделю добавляя в опрыскиватель раствор «Эпина». При благополучном исходе к осени растения дадут, если не корни, то хотя бы каллус. На зиму черенки накрывают лапником. Весной они довольно быстро трогаются в рост, и их нужно успеть рассадить до этого момента - в апреле. Успешно развиваются и черенки с одним лишь каллусом - на второй год почти все они дают корни. Но растения из черенков развиваются значительне медленнее семенных, по крайней мере, в первые 1-3 года.
-Вредители: не поражается.
<<<< Назад

Сервис пежо
Специализированный сервис. Ремонт Пежо Боксер любой сложности. Звоните
exsale.ru
Белаз запчасти
Спецтехники, запчастей
asz74.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
amorphophallus.jpg
Аморфофалус
babiana.jpg
Бабиана
acorus.jpg
Аир
havortiya.jpg
Хавортия

Семён Семёнович 2012-09-25 02:49:04
Листья Гинкго ядовитые, идля их употребления существуют технологии очистки. Есть ли какая либо информация по этому поводу.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+10↓
Admin 2012-09-25 14:55:33
Здравствуйте, такую информацию вы не найдете в интернете, советуем вам прочитать соответствующую литературу:
Балашова Т. С., Кубатиев А. А. Влияние Танакана на перекисное окисление липидов крови и агрегационные свойства тромбоцитов у больных инсулинзависимым сахарным диабетом. Терапевтический архив 1998; 70 (№ 12):49.
----
Биологический энциклопедический словарь.—М.: Большая Российская энциклопедия, 1995.
----
Булаев В. М. Клиническая фармакология экстракта листьев Гинкго билоба. Медико-фармацевтический вестник 1996;№7–8:33.
----
Буланкин Д. Г., Куркин В. А. Перспективы исследования биологически активных соединений Гинкго двулопастного (Ginkgo biloba L.). — Изв. Самарского научного центра РАН. Спец. выпуск «XII конгресс "Экология и здоровье человека"». 2008; т. 2, с. 197.
----
Гоулд П., Кэхилл Л., Уэнк Г. Подноготная Гинкго двулопастного. В мире науки (Scientific American). Медицина 2003;№7:72.
----
Жаркая Н. Досье гинкго билоба. Mageric Magazine 2005; № 5.
----
Жизнь растений. Т. 4. «Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения». /Под ред. Грушницкого И. В. — М.: Просвещение, 1978, с. 309.
----
Замятина Н. Покорившие мир. Наука и жизнь 2001;№1:68.
----
Захарова Н. В. Искусство и традиции китайской кухни. / Под ред. Лисевича И. С. — М.:Муравей, 1997, с. 160.
----
Зузук Б. М., Куцик Р. В., Томчук Ю. и др. Гинкго билоба (аналитический обзор). Провизор (Харьков) 2001; № 19:34.
----
Зузук Б. М., Куцик Р. В., Томчук Ю. и др. Гинкго билоба (аналитический обзор). Провизор (Харьков) 2001; № 21:25.
----
Каликинская Е. Антиоксиданты — защита от старения и болезней. Наука и жизнь 2000; № 8:90.
----
Куркин В. А., Правдивцева О. Е., Зимина Л. Н. и др. Актуальные аспекты создания новых нейротропных фитопрепаратов. Медицинский альманах 2009;№1:46.
----
Онбыш Т. Е., Макарова Л. М., Погорелый В. Е.Механизмы реализации фармакологической активности экстракта Гинкго билоба. Современные наукоемкие технологии 2005; №5:22–25.
----
Прозоровский В. Здоровье до рождения. Важнейшие аспекты. Наука и жизнь 2008; № 10:23.
----
Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. — М.: Мир, 1990, т. 1, с. 348.
----
Свиридов А. Ф. Гинкголиды и билобалид: структура, фармакология, синтез. Биоорганическая химия 1991; 17 (№ 10):1301.
----
Фармакопея США,USP30–NF25, p. 935–937.
----
Штрыголь С. Ю., Штрыголь Д. В., Назаренко М. Е. Стандартизированный экстракт Ginkgo biloba: компоненты, механизмы действия, фармакологические эффекты, применение. Провизор 2005; № 4:23.
----
Эллер К. И., Балусова А. С., Комарова Е. Л. Оценка подлинности растительных экстрактов как сырья для БАД. Ginkgo biloba — Гинкго билоба. Рынок БАД 2005; № 4:29.
----
Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Ридерз Дайджест, 2004, с. 62.
----
Юрьев Д. В., Эллер К. И., Арзамасцев А. П. Анализ флавонолгликозидов в препаратах и БАД на основе Гинкго билоба. Фармация 2003;№2:7.
----
Fuzzati N., Pace R., Villa F. A simple HPLC_UV method for the assay of ginkgolic acids in Ginkgo biloba extracts. Fitoterapia 2003; 74:247–256.
----
Sloley B. D., Tawfik S. R., Scherban K. A., Tam Y. K. Quality control analyses for ginkgo extracts require analysis of intact flavonol glycosides. J Food Drug Anal 2003;11:102–107.
----
Xia Shi_Hai, Fang Dian_Chun. Pharmacological action and mechanisms of ginkgolide B. Chinese Medical Journal 2007; 120:922—928.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+8↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.06/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.1/5 (17 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly