Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Горноколосник ?
<<<< Назад
gornokolosnik.jpg

Горноколосник (Orostachys) - Название: от греческих слов «гора» и «колос». Голые монокарпические розеточные травянистые растеня высотой 5-50 см с тонкими корнями; в первый год прикорвые листья собраны в рыхлые или плотные зимующие розетки, редко розетки слабо развиты; цветоносные стебли одиночные, верхушечные.

Листья мясистые, часто на верхушке с остроконе-чиями, вальковатые или сильноуплощенные, продолговатые. Цветки актиноморфные, обоеполые, 4-6-мерные, почти сидячие или на цветоножках, собранные в более-менее густые, верхушечные, метельчатые или кистевидно-колосовидные соцветия. Чашелистики довольно мясистые, зеленые или сизые, в основании немного сросшиеся, цельно-крайние, остаются на плодах. Лепестки в основании более-менее сросшиеся, в 1,5-3 раза длиннее чашелистиков, прямые, заостренные и слегка сросшиеся на верхушке (образуют «капюшон»), белые, розоватые, зеленовато-белые, желтовато-белые или желтовато-зеленые. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, 8-12; пыльники эллиптические. Гинецей свободный, из 4-6 плодолистиков; столбики относительно длинные, но короче завязи; рыльца маленькие, без сосочков. Семязачатки обычно многочисленные. Плод - многолистовка, из 5-6 прямых листовок. Семена цилиндрические, длиной 1-1,5 мм.

Существует около 20 видов в Евразии от Южного Урала до Японии и от крайнего юга Чукотского полуострова до Гималаев. Около 10 видов из Восточной Европы и Азии.
gornokolosniki.jpg



Близкий родственник молодил (Sempervivum). В России, на юге Урала и Сибири встречается два вида: горноколосник колючий (Orostachys spinosa) и горноколосник метельчатый (Orostachys thyrsiflora). В культуре очень редки. Размножаются семенами и столонами.

Горноколосники весьма декоративны, но у них есть серьезный недостаток - они монокарпики, то есть каждая особь цветет раз в жизни, после чего умирает. Практически это выражается в том, что отмирают отдельные отцветшие розетки в общей колонии, состоящей из их вегетативных отпрысков. Поэтому для выращивания предпочтительнее те виды, что производят многочисленные розетки - детки. Обычно от зарождения детки до ее цветения проходит 3—5 лет, что позволяет формально называть горноколосники малолетниками, хотя колония в целом может существовать столько, сколько позволяют условия жизни. В культуре чаще всего встречается горноколосник колючий.

Виды:

orostachys_spinosa.jpg

Горноколосник колючий (Orostachys spinosa) - Достаточно обычное растение континентальных районов северо-восточной Азии. Он встречается на южных степных склонах Колымского нагорья. Точнее, на известняковых, хорошо прогреваемых склонах по долинам рек Таскан и Ясачная. Изредка его можно увидеть и на сухих скалах в приморской полосе Охотского моря, например в заливе Одян.
orostachys_iwarenge.jpg

Горноколосник иваренге (Orostachys iwarenge) - Широко культивируют в садах и парках Японии. на крышах пагод и домов, известен также в комнатной культуре. Монокарпический розеточный одно-двулетник, высотой (10) 15-28 см (включая колосовидную кисть), обычно ветвистый кверху, изредка простой. Розетки диаметром 5-10см. Листья продолговато-лопатовидные или ланцетно-лопатопидные, уплощенные, притуплённые на верхушке, сизо-голубые, 3-7 х 0,7-2,8 см; стеблевые листья редкие, прижатые, распростертые или отогнутые. Соцветие колосовидная кисть, прямая, цилиндрическая длиной 5-20 см. Цветки на ножках. Чашелистики шиловидно-ланцетные, слегка расширенные кверху, зеленоватые, 2,5-3,5 мм длиной. Лепестки открытые, узкие, ланцетные, тупые, длиной 5-7 мм, в 2 раза длиннее чашелистиков, белые. Тычинки немного длиннее венчика; пыльники желтые. Нектарные железки маленькие, усеченные на верхушке. Плодолистики прямые, продолговатые, суженные к основанию и постепенно переходящие в короткий носик. Листовки прямые, яйцевидно-продолговатые, сужены к обоим концам, часто розового цвета, на ножках. Семена цилиндрические, заметно увеличивающиеся кверху, буроватые. Цветет осенью, в октябре-ноябре.
orostachys_thyrsiflora.jpg

Горноколосник метельчатый (Orostachys thyrsiflora) - Родина: Восточная Европа, Средняя и Центральная Азия. Многолетний монокарпик высотой до 30-40 см, обычно формирующий плотную дерновинку. В первый год или несколько лет (до цветения) в виде почти шаровидных розеток более-менее тесно ску ченных листьев. Столоны длиной 2-5 см с небольшими розетками на верхушках. Листья розеток светло-зеленые, ланцетные или продолговатые яйцевидные, на верхушке внезапно переходящие в хрящеватый придаток с острием длиной 1,5-2 (5) мм, черепитчато налегающие друг на друга. Цветоносный стебель высотой 5-30 см, с листьями, снизу килеватыми на спинке и поэтому почти трех-ранными в поперечном сечении, постепенно переходящими в острие длиной до 1-1,5 мм. Цветки длиной 3-8 мм, у верхних более короткие, одиночные или по нескольку собранные в рыхлую, многоцветковую колосовидную кисть. Чашелистики в 3 раза короче лепестков, ланцетные, острые. Лепестки белые или бело-розовые, длиной 5- 6 мм, сросшиеся при основании на 1-1,5 мм. Тычинок 10, из которых 5 длиннее венчика и почти равны ему и 5 короче венчика; пыльники темно-пурпурные, продолговато-яйцевидные. Листовки равные венчику, продолговатые, кверху постепенно переходящие в стилодий, прямые. Семена длиной до 0,5 мм, многочисленные, яйцевидные, буроватые, неясно продольно-ребристые. Цветет летом и осенью. Выращивается так же как колючий.
orostachys_cartilaginea.jpg

Горноколосник хрящеватый (Orostachys cartilaginea) - Родина: Дальний Восток, Корея, Китай (Маньчжурия и провинция Шаньдун). Двулетник. В первый год растение в виде розеток прикорневых листьев; листья розетки ланцетные, плоские, с белым, хрящеватым, выпуклым, цельно-крайним или едва зазубренным придатком на верхушке листа, около 2-3 х 2 мм. переходящим неожиданно в белый хрящеватый шипик длиной около 2 мм; на 2-й год из розетки вырастают цветоносные веветвистые побеги, обычно высотой 10-20 см, с очередными, сидячими, линейными или ланцетно-линейными листьями длиной 1,5-3,5 см, шириной 2-4 мм, постепенно заостренные в нитевидный, хрящеватый, белый шипик; все листья темно-зеленые или с пурпурными точками. Соцветие - цилиндрическая, многоцветковая, плотная кисть длиной 3-15 см. Цветки почти сидячие, одиночные или часто по 2-3 на каждом пазушном цветоносе. Чашелистики длиной 2,6-3,1 мм, зеленые, узколанцетные, острые, иногда с коротким острием. Лепестки линейно-ланцетные, заостренные на верхушке, белые или розоватые, длиной 5,5-6 мм. Тычинок 10, 6-7 мм длиной, с бурыми или темно-красными, потом темнеющими яйцевидными пыльниками. Плодолистики ланцетные, длиной 5,5-6,5 мм на короткой ножке, с длинным, около 2 мм в длину, нитевидным носиком. Нектарные железки 0,6 мм х 0,4 мм. Семена мелкие, около 0,5 мм в длину, яйцевидные, буроватые. Цветет летом и осенью (aвгуст-сентябрь).
orostachys_japonica.jpg

Горноколосник японский (Orostachys japonica) - Родина: Дальний Восток, Япония. Корея, Китай. Широко распространен в культуре на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Америке. Голое монокарпическое травянистое растение, до цветения образует густую розетку, из центра которой позднее вырастает цветоносный стебель 5-20 см в высоту. Листья толстые, слегка уплощенные, продолговатые яйцевидные или ланцетные, постепенно расширяющиеся к верхушке и оканчивающиеся мягкой колючкой, но без хрящеватого придатка, размером 1-4 см х 0,4-0,6 см, серо-зеленые, иногда с темно-оранжевым оттенком. Соцветие - прямая, густая, колосовидная кисть. Чашелистики мясистые, от ланцетных до почти яйцевидных, с колючкой на верхушке, 2,5-5 х 1-2 мм, сизовато-зеленые. Лепестков 5 или 6, сросшихся в основании на 1-1,5 мм, эллиптической формы, постепенно заостренные, размером 5-8 х 2-2,5 мм, широко расходящиеся во время цветения, белые или бело-розовые. Тычинок 10 или 12, короче венчика, в основании на 1-1,5 мм срастающихся с венчиком, белые; пыльники темно-красные, со временем чернеющие. Нектарные железки 0,5 х 0,5 мм, зеленовато-белые, плодолистики около 7 мм; завязь слегка отогнута наружу, в основании на ножке, к верхушке суживающаяся в тонкий столбик, длиной до 2 мм. Листовки длиной до 5 мм, коричневые, многосемянные. Семена длиной до 1 мм, коричневые. Цветет летом и осенью (август-сентябрь).

Уход:

-Выращиваемое из семян и размножающееся детками-розетками растение хорошо воспринимает бедную на питательные вещества, но обязательно легкую, рыхлую и хорошо дренированную почву на основе песка, с добавлением дерновой земли, листового перегноя или торфа.

-Растение светолюбиво и не боится прямого солнца. Поливать его следует редко, слегка увлажняя земляной ком: зимой полив вовсе отменяется. При домашнем разведении горноколосник считается двухлетним растением: в течение первого года образуются и развиваются розетки, на втором году в рост идет толстый стебель с соцветием. Особенностью суккулента является то, что цветет каждый стебель всего раз в жизни, затем отмирает: корень пускает под землей новые многочисленные розетки и развитие растения продолжается.

-Вредителей у горноколосника мало. Благодаря содержанию особых веществ в соке растения и структуре розетки болезням оно тоже практически не подвержено, но может страдать при чрезмерном поливе.
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
krassula.jpg
Крассула
mirt.jpg
Мирт
convallaria.gif
Ландыш
gofmaniya.jpg
Гофмания

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.24/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.2/5 (17 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly