Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Гузмания ?
<<<< Назад
guzmaniya.jpg

Гузмания (гусмания) - (guzmania) Растение семейства бромелиевых, насчитывающее более 120 видов, имеет длинные (до 45 см) листья, которые собраны в прикорневую розетку воронковидной формы. В комнатном цветоводстве распространена мозаичная гузмания, итермедиа, магнифука, одноколосная и некоторые другие. Листья растения глянцевые и зеленые, в период цветения растения, приобретают яркую красную расцветку, что делает растение особенно красивым. Цветы выходят из сердцевины розетки и имеют желтую, красную или ярко-оранжевую окраску.

Период цветения начинается в апреле и заканчивается в августе. Затем растение погибает. Чтобы сохранить гузманию, до наступления периода цветения, от растения получают прикорневые отпрыски, для чего его помещают в хорошо освещенное помещение, температура которого не ниже 16 градусов. Побеги пересаживают в грунт, состоящий из дерна (листовой земли), торфа, песка, перегноя, которые берутся в соотношении 1:2:1:1. Наличие дренажного слоя обязательно.

Гузмания боится сквозняков и перепада температур. При недостаточном освещении цветов этого растения можно не увидеть. Гузмания нуждается в обильном поливе. Причем, использовать для этого нужно только мягкую воду. Чтобы обеспечить достаточную влажность, над гузманией распыляют воду. Можно даже наливать ее в розетки листьев.

Виды:

guzmania_lingulata.jpg

Гузмания язычковидная (Guzmania lingulata) Эпифиты. Растения 40—45 см высотой. Листья ремневидные, 45 см длиной и до 6 см шириной, расширенные у основания, сверху зеленые, снизу с красновато-коричневыми линиями, голые. Соцветие — густая головка. Лепестки беловатые; прицветники 7—10 см длиной, шарлахово-красные.Произрастают в Колумбии, Центральная Америка, Большие и Малые Антильские острова.
guzmania_lingulata_small.jpg

Гузмания язычковая (разновидность малая) (Guzmania lingulata) - Центральная и Южная Америка. Листья многочисленные в розетке до 35 см в диаметре, линейные, до 20 см длиной и 1.2 см шириной, заостренные, зеленые, с красноватым оттенком. Соцветие головчатое (расположенное на уровне с верхними листьями). Цветки белые; прицветники заостренные, ярко-красные.
guzmania_lingulata_blest.jpg

Гузмания язычковая (разновидность блестящая) (Guzmania lingulata) - Листья сверху красновато-зеленые, снизу сиренево-красные, с ярко обозначенной красной линией. Соцветие — плотная густая головка. Цветки желтовато-белые; прицветники интенсивно-красные.
guzmania_monostachya.jpg

Гузмания одноколосная (Guzmania monostachya) - Растения до 40 см высотой. Листья линейные, З0 см длиной и 2 см шириной, желтовато-зеленые, снизу светлее, цельнокрайные, голые. Соцветие с цветоносом выступает над розеткой листьев. Цветки белые; прицветники широкоовальные, заостренные; верхние ярко-красные, нижние зелено-коричневые. Центральная и Южная Америка.
guzmania_mosaica.jpg

Гузмания мозаичная (Guzmania mosaica) - Наземные растения, реже эпифиты, до 1.5 м высотой. Листья в розетке, в числе 15—20, ремневидные, 30—60 см длиной и 5—7 см шириной, слегка отогнутые, внезапно заостряющиеся у вершины, сверху гладкие, с коричневыми волновидными полосами по зеленому фону, снизу с точками. Соцветие — многоцветковая головка (выступает над поверхностью листьев). Чашелистики желтые, с белыми верхушками; лепестки венчика белые; прицветники ярко-красные. Колумбия.
guzmania_zahnii.jpg

Гузмания Цана (Guzmania zahnii) - Произрастает в Колумбии. Листья 30—35 см длиной и 2.5—3 см шириной, продолговато-ланцетные, заостренные, зеленовато-красные или зелено-желтоватые, с многочисленными продольными красными жилками; стеблевые листья красные. Соцветие 18—25 см длиной. Цветки и прицветники золотисто-желтые.

Уход:

-Температура: Гузмания будет комфортно ощущать себя при температуре воздуха 18-24 0С. При этом зимой необходимо придерживаться отметки 18-20 0С.

-Освещение: Не играет определяющего значения, но будет лучше, если вы расположите гузманию под рассеянным солнечным светом. Прямое солнце нежелательно по той причине, что интенсивный солнечный свет может обжигать листья гузмании.

-Полив: Гузмания не привыкла к классическому поливу, поэтому её необходимо поливать в розетку листьев, сливая оттуда после полива остатки воды. Поливать растение в почву тоже можно, но делать это нужно не очень часто и аккуратно, так как такой полив несвойственен гузманиям. Почва в таком случае должна увлажняться не слишком часто небольшими порциями воды.

-Влажность воздуха: Влажный воздух придется гузманиям по душе. Здесь не стоит скупиться. Растение должно опрыскиваться практически каждый день. Обильность опрыскивания определяется температурой воздуха. Чем она выше, тем обильнее должно быть увлажнение воздуха. В зимний период гузмания опрыскивается реже.

-Состав почвы: Как было отмечено ранее, гузмания не привыкла расти в почве, поэтому корневая система цветка не очень сильна. Оптимальной для неё станет смесь торфа, сфагнума, песка и дерновой земли. Все компоненты смешиваются в равных количествах. В магазинах такая смесь продается под названием «Почва для бромелиевых». Покупка готовой земли поможет вам сэкономить свое время, а гузмания получит все необходимое.

-Горшок: Корни гузмании занимают очень небольшой объем, поэтому и горшок должен быть не слишком большим. Для выращивания растения станет лучшим использование неглубокой посуды, в которой необходимо создать хороший дренаж. Дренажный слой позволит защитить корни растения от переувлажнений и как следствие от загнивания. В качестве дренажа могут выступить кусочки битой посуды, либо керамзит.

-Удобрения: Гусмания не является чутким к удобрениям растением, поэтому их применение необязательно. Если же у вас возникнет желание, то подкормить цветок можно один раз в начале весны.

-Пересадка: Растение нужно пересаживать всего лишь раз, сразу после его покупки, чтобы сменить транспортные почву и горшок на стационарные. Пересаживая гузманию необходимо быть аккуратными с корневой системой цветка. Поскольку она очень хрупка, то повредить её очень легко. Поэтому в этот момент не стоит торопиться.

-Цветение: Этот период в развитии растения является очень красивым, но в тоже время и кульминационным. Сами цветы гузмании не очень привлекательны. По-настоящему красивыми являются прицветники растения. В зависимости от сорта, они могут быть ярко окрашены красным, желтым и фиолетовым цветом. Период цветения обычно приходится на весну, либо лето. Но нередко бывает так, что начало зацветания гузмании по каким-то причинам оттягивается и не наступает. Для стимуляции цветения существует один незатейливый способ. Его смысл в том, чтобы в атмосфере, окружающей цветок, накопить ацетилен. Этот газ способствует появлению цветов гузмании. Ацетилен легко выделяют гниющие яблоки. Поэтому их нужно разложить подле горшка с гузманией и накрыть сверху прозрачным пакетом. До наступления цветения гузмания будет находиться под пакетом. В это время от вас потребуется наблюдать за состоянием яблок — на них не должно образовываться плесени, в противном случае их нужно замещать.

-Размножение: Эта стадия начнется после отцветания гузмании. Как было сказано, цветение является кульминацией. После него гузмания начинает постепенно вянуть и в итоге погибает, но не просто так. В этот момент возле основания гузмании образуются её «детки» - поначалу небольшие отростки, постепенно подрастающие и набирающие форму новые растения. Часто их выращивают не отделяя. Если же их необходимо отделить, то делать это нужно только после появления их собственных корней. Убедиться в этом можно посредством раскапывания почвы подле каждого отростка. Проверять корни нужно не раньше того, как старая гузмания завянет. Обычно к этому моменту новое поколение готово к отделению. Ни в коем случае не нужно отделять «деток» без собственных корней - в таком случае они скорее всего не выживут. Срезать отростки нужно острым ножом. К этому моменту растение нужно вынуть из горшка и очистить корни от почвы. Помните о том, что у гузмании хрупкие корни!

-Вредители: Вредители гузмании - червец, паутинный клещик.

-Продолжительность жизни: Обычно гузмания является однолетним цветком, но в некоторых случаях может расти несколько лет.

-Сложность освоения: Выращивать гузманию очень просто, основные ошибки случаются из-за низкой информированности о выращивании растения.
<<<< Назад

Ремонт кондиционера
Ремонт кондиционеров разных марок. Предложения. Взгляните на цены
ecc24.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: Выход
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.40/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.4/5 (15 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly