Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Кальцеолярия ?
<<<< Назад

Calceolaria.jpg

Кальцеолярия (Calceolaria) - травянистое обильно цветущее растение, которое в комнатной культуре выращивают как однолетник или двулетник. Она покоряет своими своеобразными по форме яркими двугубыми цветками, причем нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя чрезвычайно маленькая, еле заметная. По внешнему сходству в народе их прозвали "башмачки" или "кошельки". Выведено много гибридов с разнообразной окраской: белой, желтой, золотистой, оранжевой, красной. Часто цветки украшены точками, пятнышками, что усиливает декоративный эффект. Одновременно на кустике может расцветать до 50 цветков.

Виды:

calceolaria_mexicana.jpg

Кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana) - Все виды кальцеолярий из-за их слишком ярких цветов трудно сочетаются с другими растениями. Кальцеолярия мексиканская не является исключением. Ее мелкие, имеющие диаметр всего около 5 мм, светло-желтые цветки эффектно выглядят лишь в бордюре с декоративнолистными растениями или в композиции, расположенной на берегу ручья. В этих случаях их венчики выглядят как маленькие китайские фонарики. В зависимости от условий кустики кальцеолярии могут достигать высоты 20—50 см. Естественно, во влажном затененном месте с плодородной почвой они будут более высокорослыми. В природе этот вид растет на лесистых склонах гор Мексики, поэтому он предпочитает тепло. Однако яркий солнечный свет хорошо переносит только при обильном поливе. Растения обычно обильно плодоносят, образуя множество семян.
calceolaria_rugosa.jpg

Кальцеолярия морщинистая (Calceolaria rugosa, Calceolaria integrifolia) - Оригинальное нарядное растение, похожее на облако из желтых капель, было завезено в Европу из Чили. Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как летник, отличается прямостоячим сильноветвистым стеблем высотой 25-50 см. Некрупные листья образуют розетку. Цветки мелкие, диаметром 1,5 - 2 см, чисто-желтые, у некоторых гибридных форм с коричневыми точками. При обычном посеве цветение длится с июня до заморозков. Для раннего цветения в апреле рассаду выращивают в контейнерах.
calceolaria_multiflora.jpg

Кальцеолярия многоцветковая (Calceolaria multiflora) - дает растения с крупными цветками разнообразной и яркой окраски, чаще используемые как комнатные растения.
calceolaria_x_herbeohybrida.jpg

Кальцеолярия гибридная (Calceolaria x herbeohybrida) - Под этим названием объединяют многочисленные сорта кальцеолярии. Очень привлекательное комнатное травянистое растение с нежными мягкими опушенными светло-зелеными листьями и оригинальными цветками различной окраски (от чисто-белой до темно-красной, часто оранжевые, пестрые). Растет небольшим кустиком (до полуметра высотой).
calceolaria_purpurea.jpg

Кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea) - Родина вида Чили. Травянистое многолетнее растение высотой до 50 см. Прикорневые листья лопатчатые, по краю зубчатые, заостренные. Цветки мелкие с пурпурным или красноватым оттенком. Нижняя губа продолговатая, бороздчатая.

Уход:

-В комнатных условиях ее выращивать и разводить очень сложно. Содержат ее в светлом или полутемном прохладном помещении при температуре не выше 15°С с влажным воздухом. Растение часто поражается тлей и быстро чахнет и погибает. Поэтому его каждый год обновляют (оно хорошо размножается семенами) или приобретают уже цветущие экземпляры, не оставляя их на следующий год.

-Во время цветения кальцеолярию регулярно поливают, не допуская застаивания воды; опрыскивать не рекомендуется.

-Если вы все-таки захотите сохранить растение на следующий год, то после окончания цветения его обрезают и ставят на 1,5-2 месяца в прохладное темное место, изредка увлажняя почву (нельзя допускать полного пересыхания земляного кома). После того как появятся новые молодые побеги, растение переносят в светлое помещение, регулярно поливают и начинают каждые две недели подкармливать минеральными удобрениями. При этом растения сильно вытягиваются, цветение проходит слабо и в целом теряется декоративность, свойственная молодым кальцеоляриям. Поэтому лучше ежегодно выращивать ее из семян. Обычно цветение наступает через 8-10 месяцев после посева семян. Для того чтобы она зацвела весной следующего года, семена высевают в июле - августе.

-Для посева лучше всего использовать земляную смесь из равных частей листовой земли и торфа. Семена у кальцеолярии очень мелкие и не прорастают в темноте. Поэтому их нельзя заделывать в субстрат. Поверхность разровняйте, можно насыпать тонкий (около 3 мм) слой мелкого песка и рассейте семена по поверхности (лучше рядами - так будет легче ухаживать).

-Посев опрысните и накройте стеклом или полиэтиленом. До появления всходов посев проветривайте, чтобы не допустить плесени. Если поверхность подсыхает, увлажните ее из пульверизатора. Избегайте прямых солнечных лучей. Всходы появляются достаточно быстро, приблизительно через 2 недели. Они очень мелкие и нуждаются в бережном уходе. Поскольку проростки легко вымываются из земли, лучше поливать их тонкой струйкой между рядами.

-По мере необходимости аккуратно рыхлите субстрат между растениями. Через месяц их пикируют в ящики, а еще через месяц - полтора уже высаживают в горшки. Поливают растения не часто, но регулярно - 2-3 раза в неделю. По возможности молодые растения должны зимовать в прохладном (5-10°С) светлом помещении. В середине или в конце зимы, до того как кальцеолярия начнет набирать бутоны, побеги можно прищипнуть, что положительно скажется на дальнейшем цветении: правда, размер цветков слегка уменьшится, но зато оно будет обильнее.

-Повреждается тлей, белокрылкой.

-Формируют кусты кальцеолярии путем пасынкования, удаляя боковые побеги, вырастающие из пазух листьев. В период интенсивного роста, до бутонизации, растения иногда прищипывают, оставляя 2-3 пары листьев, из пазух которых появляются боковые побеги. В результате растения лучше кустятся, обильнее цветут, но диаметр цветка меньше, чем при пасынковании.

-Чаще всего кальцеолярию выращивают как однолетнее растение, но можно ее сохранить на следующий год. После окончания цветения ее обрезают и ставят на 1,5-2 месяца в прохладное затемненное место, изредка увлажняя земляной ком, чтобы не допустить полного пересыхания почвы. Когда начнет отрастать молодая поросль, горшок выставляют на освещенное место, где кальцеолярия зацветает. Цветение начинается на 2 месяца раньше, чем у растений, выращенных из семян, и проходит слабо. При этом растения заметно вытягиваются, теряют декоративность, свойственную молодым экземплярам.

-Для кальцеолярии больше подходит такой состав почвы: 2 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть торфяной и 1/2 части песка.

-Кальцеолярию размножают семенами. Для осеннего цветения их высевают в марте, для весеннего – в июне. Семена очень мелкие, пылеобразные. Высевают их в легкую песчаную почву, не присыпая землей. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии при затенении. Посевы необходимо часто проветривать, чтобы не допустить загнивания.

-Всходы появляются достаточно быстро, приблизительно через 2 недели. Молодые растеньица в двухнедельном возрасте пикируют первый раз. В полуторамесячном возрасте сформировавшуюся рассаду пересаживают в отдельные 7-сантиметровые горшочки и ставят на светлое место. Через два месяца пересаживают еще раз в 9-11-сантиметровые горшки. Перед второй пересадкой растения прищипывают, оставляя 2-3 пары листьев, из пазух которых появляются боковые побеги.Оптимальная температура для проращивания семян 20°C, а после пересадки 14-16°C. Зацветает кальцеолярия через 8-10 месяцев после посева.

-Кустарниковые кальцеолярии размножают еще и черенкованием. После короткой обрезки старых растений образуется масса боковых побегов, из которых формируют черенки. Черенкование производят в августе или феврале-марте. Для получения сильно кустистых горшечных растений в горшок сажают по несколько черенков, которые укореняются в течение 3-4 недель.
<<<< Назад

Техническое обслуживание систем отопления
Инженерные системы
3v-online.ru
Создание сайтов в твери
Профессиональное создание сайтов визиток, лэндингов, интернет-магазинов
dizayn-saytov.ru




Хелсидент: стоматология екатеринбург. Отличное качество по адекватным ценам!
up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
brazilikaktus.jpg
Бразиликактус
brazilikaktus.jpg
Бразиликактус
kurkuligo.jpg
Куркулиго
hlorofitum.jpg
Хлорофитум

людмила 2015-03-24 00:30:48
добрый день яхочу выписать кальцеолярию

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑-3↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.48/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.5/5 (21 голос)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly