Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Камнеломка ?
<<<< Назад
saxifraga1.jpg

Камнеломка (Saxifraga) - Этот род семейства камнеломковые многочисленный. Он насчитывает около 250 видов, многие из которых декоративны. Это травянистые многолетники или однолетники, растущие в основном в трещинах на камнях, откуда и получили свое название. В цветоводстве используют многолетние камнеломки. Различают мохообразные камнеломки и камнеломки с цельными округлыми листьями. Тонкорасщепленные листья мохообразных камнеломок собраны в розетки, которые в своей массе образуют плотные низкие дерновинки изумрудно-зеленого цвета. Листья у этих камнеломок зимнезеленые. Ежегодно нижние листья розетки отмирают, а нарастание идет верхушкой. За счет этого внутри у дерновинки, как у мха, нижние части побегов голые, коричневые. В период цветения над зеленым ковром поднимаются цветоносы высотой до 20 см с одним — тремя цветками колокольчатой формы. Окраска цветков бело-розовая.

Виды:

saxifraga_stolonifera.jpg

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera) - травянистое растение, с листьями собранными в прикорневую розетку. Листья округлые, около 5-7 см диаметром, с зубчатым краем, опушенные с обеих сторон. Цвет листьев темно-зеленый, со светлыми полосками вдоль жилок, нижняя сторона листа светлее с вкраплениями красноватых точек. Камнеломка образует длинные плети усы, на конце которых образуются дочерние розетки. Образует соцветие метелку из мелких невзрачных бело-розовых цветочков. Цветет весной в 2-3 летнем возрасте.
saxifraga_cordifolia.jpg

Камнеломка кожистолистная (Saxifraga cordifolia) - У нее крупные, до 6 см, округлые кожистые листья, зубчатые по краю. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетки. Стебли прочные, до 50 ем высотой. Мелкие белые с красными точками цветки собраны в рыхлое раскидистое соцветие овальной формы. Цветет в июне в течение 20 — 25 дней. Обильно плодоносит.
saxifraga_manchuriensis.jpg

Камнеломка маньчжурская (Saxifraga manchuriensis) - растет по берегам лесных ручьев на юге Приморского края. Невысокий кистекорневой многолетник с тонкими многочисленными корнями, расположенными в поверхностном слое почвы. Образует довольно мощную розетку из округлых, плотных, блестящих темно-зеленых листьев, сохраняющих декоративность в течение всего вегетационного периода, но не зимующих. Головчатое соцветие из мелких бело-розовых цветов поднимается на цветоносе высотой до 45 см. Цветет с конца июля — начала августа в течение 35—45 дней. Отличается обильным семяношением. Семена созревают в конце сентября, рассеваются, образуя массовый самосев. Холодостойка. Изредка повреждается грибными болезнями. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые, влажные. Очень перспективное теневыносливое растение с позднелетним сроком цветения для посадок на увлажненных участках, в рокариях, по берегам водоемов, в смешанных групповых посадках. В культуре практически неизвестна.
saxifraga_paniculata.jpg

Камнеломка метельчатая, или вечноживая (Saxifraga paniculata) - имеет продолговато-линейные, кожистые, серовато-зеленые листья, собранные в небольшие розетки. Ажурное метельчатое соцветие кажется несоразмерно крупным дли изящных розеток. Цветки мелкие, беловатые с красными крапинками. Зацветает камнеломка метельчатая в первых числах июня и цветет до конца месяца. Плодоношение обильное.
saxifraga_x_arendsii.jpg

Камнеломка Арендса (Saxifraga х arendsii) - входит в группу сложных садовых гибридов, появившихся в начале ХХ в. Основным отличительным признаком этих сортов является окраска цветка: у сорта Триумф она красная, у Шнетепиш — белая, и т. д.
saxifraga_hypnoides.jpg

Камнеломка гипнумовая (Saxifraga hypnoides) - значительно ниже и изящней камнеломки дернистой.
saxifraga_caespitosa.jpg

Камнеломка дернистая (Saxifraga caespitosa) - растение лесного и арктического регионов Европы и Азии, предпочитающее каменистые склоны. В культуре используют формы этого вида, различающиеся по окраске цветка: белые, розовые, пурпурные. Цветет камнеломка дернистая в июне в течение 25 — 30 дней. Цветение дружное и очень обильное, также, как и семяношение. Семена созревают в конце июля.
saxifraga_aizoides.jpg

Камнеломка жестколистная (Saxifraga aizoides) - с характерно стелющимся стеблем, образует рыхлую дерновинку. Листья продолговатые, овальные или линейные, жесткие, с зазубренными краями. Высота от 2 до 20 см. На верхушке стебля несколько желтых цветков с красноватыми точками. Цветет в июне—июле. Растет на болотах, заливных лугах. В альпинариях этот вид надо высаживать на соответствующий участок. Желательно высаживать на богатых кальцием почвах. Встречается и в диком виде.
saxifraga_caesia.jpg

Камнеломка цезия, или сизолистная (Saxifraga caesia) - с тонким корневищем. Она образует густые дерновины из ветвящихся побегов. Растет на известняковых скалах в субальпийском и альпийском поясе Карпат. Цветоносные стебли прямостоячие, восходящие. Цветки белые, цветет в июле—августе. Этот вид камнеломок требует тщательного ухода, поэтому его рекомендуют разводить лишь опытным цветоводам.
saxifraga_cotyledon.jpg

Камнеломка - туполистник, или котиледон (Saxifraga cotyledon) - родом из Альп и Пиренеев. Растет также в горах Норвегии и Исландии. Достигает в высоту 10—15 см, а вместе с цветком — до 60 см. Образует крупные розетки диаметром до 12 см из широких, овальных, мясистых, темно-зеленых, с зазубренными краями листьев. Цветки белые, появляются в июне. В естественных условиях растет на гранитных скалах, желательно на малоизвестковой почве. Развивается в проницаемой почве, на солнечном участке. Не выносит прямых солнечных лучей. Размножается дочерними розетками, а также семенами. Молодые растения выращивают в цветочных горшках, в альпинарий (в грунт) высаживают весной. Камнеломка ястребинколистная (Saxifraga hieracifolia Waldst. et Kit.) растет в субальпийском и альпийском поясе Альп и Карпат. Прикорневые листья толстые, короткочерешковые, с зазубренным краем, сверху голые, снизу опушенные. Цветки на коротких цветоножках, зеленоватые или красноватые. Цветет в июле—августе. Этот чрезвычайно декоративный вид бывает высотой от 5 до 50 см. Высаживают его по отлогим склонам, где розетки растут, разрастаясь, одна над другой. Размножается семенами.
saxifraga_oppositifolia.jpg

Камнеломка супротивнолистная (Saxifraga oppositifolia) - очень изменчивый вид. Высота этих типичных высокогорных растений 30—60 см. Они образуют подушковидные заросли из ползучих стеблей длиной от 5 до 15 см с супротивными листьями. Красивые крупные, розоватые цветки после цветения приобретают лиловатый оттенок. Цветет в марте—апреле. Развивается в проницаемой, дренированной почве, содержащей кальций. Размножается разделением корневища или черенками. Этот вид используют в групповых посадках, на больших площадях.

Уход:

-Температура: Летом прохладная, желательно не выше 20°С. Зимой содержат в прохладном месте, при температуре около 10-12°С. Зимний минимум 6°С.

-Освещение: Камнеломка довольно светолюбива, хотя многими считается теневыносливым растением, все же место для нее надо выбирать светлое, летом с защитой от прямых солнечных лучей.

-Полив: Обильный с весны до осени - почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный ли ограниченный в зависимости от температуры содержания.

-Удобрение: С марта по сентябрь подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.

-Влажность воздуха: Листья камнеломки периодически следует опрыскивать, как из гигиенических целей, так и для увлажнения. Если в помещении тепло зимой, то опрыскивают ежедневно.

-Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой земли, 1часть листовой, 1 часть перегнойной и 1 часть песка, можно добавить горсть мелкого гравия или керамзита. Хороший дренаж.

-Размножение: Дочерними розетками и семенами.
<<<< Назад

Где делать уроки ребёнку: частный садик киев .
bashmachki.com.ua





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: Выход
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.68/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.7/5 (22 голоса)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly