Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Канна ?
<<<< Назад

kanna.jpg

Канна (Canna) - род насчитывает около 50 видов, произрастающих в Южной и Центральной Америке, Индии и Китае. Многолетние, травянистые растения с клубневидными корневищами. Стебли прямостоячие, неветвящиеся. Листья крупные, эллиптические или овально-продолговатые, заостренные, 25-80 см длиной и 10-30 см шириной, зеленые, полосатые или пурпурно-бронзовые. Цветки красные, оранжевые, желтые, розовые различных оттенков или белые, без запаха, крупные, ассиметричные, на коротких цветоножках, собраны в конечные кистевидные или метельчатые соцветия. Плод — коробочка. Семена крупные, от светло-коричневых до черно-коричневых. В 1 г до 5 семян. В Европу канны интродуцированы в 1596 г. Очень эффектное, мощное лиственно-декоративное растение с пышными листьями и красивыми ярко-окрашенными цветами. По цвету своих декоративных листьев канны подразделяются на зеленолистные, краснолистные с бронзовыми оттенками и с полосатыми листьями. У некоторых сортов канн листья темно-фиолетового и черно-пурпурового цвета. Есть сорта канн, разводимые исключительно из-за красоты их листьев. Цветы канн преимущественно в красных, розовых и желтых тоннах. Цветение зависит от характера подготовки растения. В благоприятных условиях канны зацветают вскоре после высадки в грунт и обычно цветут с июля до заморозков. В культуре распространены преимущественно крупноцветные сорта канн, происходящие от Canna indica.

Виды:

canna_indica.jpg

Канна индийская (Canna indica) - Родина Антильские острова, Центральная и Южная Америка. Корневищный многолетник с прямостоячими, гладкими, зелеными, облиственными стеблями до 150 см высотой. Листья кожистые, зеленые, широколанцетные, заостренные, цельнокрайные, голые, до 50 см длиной. Немногочисленные цветки до 10 см в диаметре, розово-палевые, в завитках, чашелистики мелкие, восковидные, собраны в рыхлое кистевидное соцветие. Цветет с июня до заморозков. Плодоносит. Большинство форм и сортов, культивируемых под названием С. indica.
canna_coccinea.jpg

Канна кошенильная (Canna coccinea) - Родина Центральная и Южная Америка. Стебли до 170 см высотой, гладкие, зеленые. Корневища крупные, мясистые. Листья овально-удлиненные, зеленые, 40-50 см длиной. Цветки оранжево-красные до 6 см в диаметре, собраны в кистевидное соцветие до 30 см длиной. Цветет с июня до заморозков. Плодоносит.
canna_humilis.jpg

Канна низкая (Canna humilis) - Родина Китай. Стебли до 140 см высотой, голые, зеленые. Листья овально-удлиненные до 50 см длиной, зеленые. Цветки оранжево-красные до 10 см в диаметре, собраны в соцветие до 30 см длиной. Цветет с июня до заморозков, обильно плодоносит.
canna_flaccida.jpg

Канна повислая (Canna flaccida) - Встречается на богатых гумусных почвах, на болотах, на мелководьях морского побережья субтропической зоны юга-востока США. Многолетние вечнозеленые растения 1.2—2 м высотой. Корневище почти вертикальное. Листья продолговато-ланцетные, на конце суженные, 20— 60 см длиной, 10—13 см шириной. Кисть редкая, малоцветковая. Цветки 6— 8 см длиной, красивые, сернисто-желтые, напоминающие несколько цветки Iris pseudocorus. Прицветники маленькие. Чашелистики 2.5 см длиной; трубка и лепестки вдвое длиннее. Верхние стаминодии (3) округлые, 5—8 см длиной. 2n=18. В культуре с конца XVIII в., применяется главным образом для бассейнов внутри помещений и для теплых бассейнов на открытом воздухе. Ведущий родоначальник группы гибридных итальянских, или орхидеецветных, сортов.
canna_x_generalis.jpg

Канна садовая (Canna х generalis) - Обобщенное название для садовых гибридов сложного гибридного происхождения. В настоящее время описано около 1000 сортов, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и времени цветения. Широко используются в практике озеленения. Это прежде всего сизо-листные сорта группы "Крози", крупноцветковые — так называемые "орхидные" и сорта типа "Гумбольд" — с оранжевыми цветками и буровато-красными листьями. В эту же группу включены сорта так называемых французских канн (С. х crozy) — сложного гибрида с участием, вероятно, С. х ehemannii (С. warszewiczii Dietr. X С. uiridiflora Ruiz et Pav.) и С. glauca L. Очень редко, преимущественно в ботанических садах, можно видеть «чистые» виды канн.

Уход:

-Особенности выращивания в открытом грунте: Канны — эффектное украшение для цветников. Очень красивы при посадках в большие группы для засадки середины клумб и для одиночных посадок, а также для внутреннего озеленения в качестве горшечных и кадочных растений. Хороши также канны летом на балконах и террасах. Канны требуют светлого, солнечного, защищенного от холодных ветров, места, глубоко обработанной, рыхлой, питательной почвы и обильного полива. Для обеспечения более пышного развития канн, для них можно сделать горячую подстилку из органического удобрения (навоза) толщиной не менее 20 см, сверху засыпать землей слоем 20-25 см. Тепло, развивающееся в результате горения навоза, способствует роскошному цветению канн. Канны высаживают в грунт по миновании заморозков, на расстоянии 50-75 см, в зависимости от характера посадки. Канна развивается за год из отрезков корневищ, посаженных в грунт, составленный из равных частей торфа, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка. До появления первых побегов растения поливают умеренно, затем подкармливают жидкими комплексными удобрениями 1-2 раза в неделю. Цветущие растения поливают обильно. Увядшие цветки обрывают. Осенью, когда листья начнут опадать, постепенно сокращают поливы до полного прекращения. К началу утренних заморозков необходимо высоко окучить канны, чтобы предохранить корневые шейки от подмерзания. Иначе за время зимнего хранения растения могут загнить (частично или полностью). В районах с мягким климатом корневища можно оставить на зиму в земле; в остальных случаях их выкапывают, просушивают в течение 1-2 дней и обрывают увядшие листья и корни. Затем закрывают корневища влажным торфом и хранят при температуре не ниже 10°C.

-Канны в комнатах: Убранные с наступлением холодной погоды в светлые помещения, канны еще долго продолжают цвести. При умеренном поливе мягкой отстоянной водой зелень канн сохраняется всю зиму. Однако следует обязательно сделать растениям период покоя примерно на 2 месяца. Для приведения в состояние покоя полив постепенно сокращают и, наконец, совсем прекращают. Лисья обрезают на 10-15 см от основания, и горшки до весны переносят в сухое прохладное (не ниже 10°C) место. За зиму боковые почки на корневищах становятся нормально развитыми и зрелыми. Весной корневища вынимают из земли и сажают в небольшие горшки, а позднее из горшков по 3—4 штуки их можно высадить в большие емкости. Субстрат для посадки берут рыхлый, питательный, подойдет смесь из торфа, листовой земли, песка и перегноя, взятых в равной пропорции.

-Размножение корневищами: В конце сентября — начале октября, в зависимости от угрозы длительных исильных заморозков, канны вынимают, вернее, осторожно «вырезают» из грунта с земляным. комом и бережно переносят на место перезимовки, например, под стеллажи у торцовых стен оранжереи, в сухие подвалы. Необходимо следить, чтобы при поливке растений на стеллаже вода не попадала на канны. В условиях умеренного тепла, рассеянного света и достаточной влажности корневища канн в неразрушенном земляном коме доспевают. При разрушении земляного кома корневища усыхают, а молодые его части отмирают. В марте канны отряхивают от земли, отрезают отжившие, старые корни и делят корневища по числу свободно разъединяющихся отростков. Наиболее молодые корни следует сохранять на 3-5 см длиной. Это способствует лучшему прорастанию корневищ. При делении корневищ весной места разрезов надо обязательно присыпать толченым углем и подсушить. Разделенные части корневища помещают в черенковые ящики с песком, подогреваемые снизу, и сильно увлажняют. Через 7-10 дней корневища сильно обрастают корнями и развивают ночки с побегами. В это время без риска можно произвести дополнительное деление наиболее сильных корневищ. После этого канны высаживают в горшки. По высадке в цветники канны быстро зацветают.

-Размножение семенами: Плоды-коробочки предварительно выдерживают в теплой воде в течение суток или осторожно надрезают для облегчения прорастания. Семена перед посевом рекомендуется выдержать в снегу 1-2 часа и ошпарить кипятком. Сажают семена на глубину 1,5 см в контейнеры с низкими бортиками, наполненные легким грунтом; помещают их в затененное место с температурой 20-24 °С и поддерживают там постоянную влажность. При появлении двух первых листочков, что может случиться через 5 недель — 4 месяца, пересаживают каждое новое растение в горшок диаметром 8 см с обычным грунтом. В конце мая — начале июня растения высаживают в грунт, где они в августе зацветают.

-Возможные трудности: Канна не переносит холода, поэтому важно защитить ее от мороза.
<<<< Назад

Навесы из профнастила
Где дешевле Профнастил? Я нашел здесь
yugnaves.ru
Интернет магазин сборных моделей
Фотографии, отпускные цены. Корабли и аксессуары, паровые игрушки.
model-lavka.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
dihorizandra.jpg
Дихоризандра
oreocer.jpg
Ореоцереус
beresklet.png
Бересклет
vanil.jpg
Ваниль

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.78/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.8/5 (18 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly