Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Катасетум ?
<<<< Назад
katasetum.jpg

Катасетум - двуполый поливорфизм: Catasetums, Cycnoches и Mormodes могут производить три различных типа цветов на растущих растениях в зависимости от их местоположения. Женские , мужские, и двуполые могут вырасти на одном и том же растении.

На данный момент насчитывается 149 известных видов Catasetumов, не считая гибридов. Catasetum и Cycnoches производят мужские и женские цветы, и в большинстве случаев на одном растении либо только мужские, либо женские. Хотя бывают и исключения, когда растение одновременно выдает цветы обоих полов. Формы цветков очень разнообразны. Большинство мужских цветов имеют усики, которые инициируют запуск полиний.

Катасетумы, цикнохесы, мормодесы, кловезии и галеандры выпускают цветоносы по-разному. Цветоносы цикнохесов появляются прямо на бульбах, у катасетумов и кловезий - у основания бульб, у галеандр - исключительно на верхушке молодой бульбы (и цветут ремонтантно в течение многих месяцев).

Виды:

catasetum_discolor.jpg

Катасетум дисколор (Catasetum discolor) - растение с выраженным периодом покоя, совпадающим с нашим холодным временем года. Рост обычно начинается весной. Цветут, как правило, по завершении роста в конце лета, осенью и зимой. По окончании роста и вызревания побега сбрасывают листья. Начало роста и время цветения сильно зависят от условий выращивания. Эти светолюбивые растения переносят прямое солнце. Легкое затенение необходимо только в период начала роста. При низкой освещенности образуются, как правило, мужские цветки. Свет требуется и после сбрасывания листьев. Так как все виды катазетумов - теплолюбивые растения, минимальная ночная температура в зимнее время не должна опускаться ниже 14-16 С. Достаточной относительной влажностью является 40-60%, а в состоянии покоя может быть еще ниже. Если растение имеет здоровые корни, в период покоя его очень осторожно поливают. С началом роста при появлении новых корней с усилением полива не следует торопиться, регулярный обильный полив необходим с началом бурного роста и корнеобразования (не допускать высыхания субстрата). В качестве субстрата подготавливают любую "эпифитную" смесь. Растения хорошо реагируют на удобрение. Пересаживают орхидеи при появлении признаков разложения субстрата. Размножают, отделяя отцветшие бульбы, которые не сажают до начала нового роста, так как побег может появиться не у их основания, а выше. В начале развития почек растения содержат в сухом режиме - отделенные бульбы катазетумов легко загнивают. По мере развития корней на молодом побеге полив постепенно увеличивают. При хороших условиях новый побег зацветает осенью. Показателем хороших условий культуры является короткий период покоя и быстрый переход к нему (сбрасывание листьев).
catasetum_pileatum.jpg

Катасетум пилеатум (шляпочный) (Catasetum pileatum) - Родина - Венесуэла, Тринидад, Бразилия. Высокорослое эпифитное растение. Туберидии собраны в плотные группы, веретеновидно-яйцевидные, состоящие из нескольких междоузлий, длиной 15-20 см. Мужские соцветия свисающие, кистевидные, длиной до 35 см, многоцветковые, формируются в основании туберидия. Окраска мужских цветков очень изменчива, в большинстве случаев цветки белые, восковые, с бледно- кремово-желтым или желтовато-зеленым оттенком, иногда с пурпурными пятнами. Цветет в ноябре - декабре. Продолжительность цветения до 2 мес. В течение периода покоя, когда растение находится в горшке без субстрата, его можно разделить на части по 2-3 псевдобульбы.

Похожие Виды:

clowesia_amazonica.jpg

Clowesia: Очень схожа с Catasetum, их различает лишь цветение. Clowesia производит бисексуальные цветы. Цветы появляются, после опадения листьев в период покоя. Цветоносы поникающие, поэтому на время цветения лучше поставить горшочек повыше (или подвесить его), иначе они будут лежать на подоконнике.
cynoches_wine_delight.jpg

Cycnoches: Cycnoches цветет и растет так же, как Catasetum. Луковицы у Cycnoches более тонкие и высокие. Иногда на одном соцветии распускаются и мужские и женские цветки одновременно. Cycnoches часто называют "лебедь-орхидея", из-за формы цветка.
mormodes_skinneri.jpg

Mormodes: В стадии цветоносов очень чувствительны к колебаниям влажности и при наличии таковых сбрасывают бутоны без зазрения совести. Основные принципы культуры Мормодесов совпадают с культурой других Катасетумных, может быть с небольшими нюансами, как например, они более чувствительны к влажности. Из всей группы они легче всех прочих гниют, поэтому приспособиться к ним чаще всего сводится к умению научиться их правильно поливать.
galeandra_macroplecta.jpg

Galeandra: Ее советуют для начинающих морковолюбов. Маленькая, компактная, цветет беспрерывно. Совершенно неприхотливая дама - полив с легкой просушкой. Регулярная подкормка удобрением 20-20-20, хорошее освещение, например, непритененное восточное окно. Цветки держатся примерно неделю, приятно пахнут по утрам (что-то сладко-пряное). А еще, у галеандр очень забавные бутоны-напоминают велошлем с забавным хвостиком сзади.

Уход:


-Свет: Группу Catasetum может выращивать в широким диапазоне освещенности. При более ярком свете увеличивается вероятность появления цветов женского типа, при более низкой освещенности - мужских цветов. У Катасетумов мужские цветы красивее и крупнее женских , а у Cycnoches предпочтительнее женские цветы.

-Полив: Во время активного роста растениям нужен частый полив. Частота полива зависит от типа субстрата, в котором Вы выращиваете растение. Желательно не допускать полного высыхания поверхности субстрата большую половину дня. Если Вы выращиваете катасетум в сфагнуме, мох должен всегда оставаться слегка влажным. Растения обычно сбрасывают листья в период покоя, который начинается зимой. В это время полив должен быть приостановлен.

-Удобрение: Как только у растения начался его сезонный рост, подкармливать желательно так часто, как и ванды до окончания роста. Кормите еженедельно, растворенным в воде для полива удобрением. Когда рост закончился, в удобрении больше нет необходимости.

-Пересадка: Растения хорошо содержать в 8см горшках и более и их надо пересаживать ежегодно. У растения желательно освободить корни от субстрата в начале периода покоя (если растение имеет ярко выраженный цикл цветения), или отрезать все корни и поместить псевдобульбы в пустой глиняный горшок на весь период покоя. При этом , растение нужно увлажнять вместе с другими орхидеями в коллекции и оно не будет гнить. Когда появятся новые росты и корни будут уже приблизительно 3см длиной, растения должны быть посажены в горшок с субстратом не более , чем на 2см шире предыдущего. Используйте субстрат, приготовленный из равных частей сосновой коры (размер горошины) и древесного угля, с добавлением 20% верхового торфа. Этот субстрат стимулирует очень быстрый рост и позволяет растению полностью укорениться в минимальный срок. Для больших растений - горшки больше 15см, и использование более грубого субстрата из древесного угля и грубофракционной сосновой коры, плюс 20 % верхового торфа.

-Деление: В течение периода покоя, когда растение находится в горшке без субстрата, его можно разделить на части по 2-3 псевдобульбы. Старые бульбы обычно отделяют подальше от нового роста, но если растение здорово, то новые росты появляются довольно легко. Cycnoches надо делить с учетом того, что задние третья или четвертая псевдобульбы обычно отмирают.

-Вредители: Основной вредитель Катасетумов - паутинный клещ. Они обычно нападают при высоких летних температурах, и если вовремя не обработать растение, оно может потерять листья. Для профилактики хорошо опрыскивать растение инсектицидом от паутинного клеща один раз в месяц.

-Болезни: Большинство видов этой группы подвержены гнили - чаще в начале сезона роста или когда они идут на покой. Надо следить за верхней частью растения в течение этих периодов. Если гниль начинается - лучше отрезать гниющую часть псевдобульбы до чистого среза, даже если это - основание зрелой бульбы. Не выбрасывайте хорошую часть псевдобульбы, присыпьте срез порошком древесного угля или другим обеззараживающим средством, и оставьте растение сухим в течение нескольких недель. В большинстве случаев просыпается запасная почка, и растение может быть спасено.
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: Выход
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.68/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.7/5 (22 голоса)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly