Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Каттлея ?
<<<< Назад

Cattleya.jpg

Каттлея (Cattleya) - Именно с этим родом в начале 19-го века на наших широтах началось триумфальное шествие орхидей как культурного растения. Это произошло, когда садовнику и импортёру растений Уильяму Кэтли впервые в Европе удалось вырастить орхидею. Цветок, который он вырастил, случайно оказался экземпляром рода Каттлея, который позже был назван по имени садовода. Цветы рода Каттлея очень красочные и необыкновенно большие — диаметр отдельных цветов может достигать 30 см. Цветы всегда имеют губу необычной формы, которая отчетливо выделяется своей окраской. Например, цветы могут быть ярко желтого или белого цвета, а губа - сияющего алого. Если лепестки венчика получают ту же окраску, что и губа, так у орхидеи Каттлея Баталина (Cattleya Batalinii) или Каттлея Аквифин Радуга (Cattleya Aquifin Rainbow) - то говорят о пятнистых цветах или об аквиния-эффекте. Соцветие Каттлеи обычно развивается из околоцветника (цветочного влагалища, или обвёртки соцветия). Путем скрещивания до 7 различных родов было получено огромнейшее количество новых сортов орхидей. Эти растения совмещают свойства близко родственных родов, таких как Лелия (Laelia), Эпидендрум (Epidendrum), Брассавола (Brassavola), Софронитис (Sophronitis) и чаще всего встречаются в продаже как чистые виды. В последнее время садоводы-селекционеры стремятся получить не большие по величине растения, а формы значительно меньшего размера, но с более крупными цветами. Дальнейшая цель селекционной деятельности садоводов: добиться, чтобы новые гибриды, такие как Лелиокаттлея Варезе (Laeliocattleya Varese) и Брассолелия Ричард Маллер (Brassolaelia Richard Muller), цвели два раза в год.

Род Каттлей насчитывает более 50 видов из тропиков Центральной и Южной Америки. Каттлеи — эпифитные или литофитные растения с веретеновидными псевдобульбами и жесткими продолговатыми листьями. Большинство каттлей обладают крупными, ароматными, нежно окрашенными цветками, самой удивительной частью которых является яркая расписная губа.

Виды:

cattleya_maxima.jpg

Каттлея большая (Cattleya maxima) - Эпифитный вид из Эквадора, северной час­ти Перу и Колумбии. Псевдобульбы цилин­дрические, однолистные. Верхушечное со­цветие несет от 3 до 15 цветков диаметром 12,5—17 см. Чашелистики продолговатые, около 1 см шириной и 8,5 см длиной, лепе­стки в 2,5 раза шире. Цветки лавандово-лиловые, с тонкими пурпурно-фиолетовыми прожилками на внутренней поверхности губы и с тонким желтым штрихом в центре. Цветет поздней осенью и зимой - с октября до января.
cattleya_bowringiana.jpg

Каттлея боуринга (Cattleya bowringiana) - Родина этой эпифитной орхидеи - Гондурас и Гватемала. Псевдобульбы двулистные. Верхушечное соцветие несет от 5 до 15 цвет­ков среднего размера (4-6 см в диаметре). Лепестки и чашелистики длиной 3,5-4,0 см, окрашены в ровный розово-лиловый цвет. Губа в основании белая, передняя лопасть розово-лиловая, отделена от светлого зад­него участка более яркой лиловой полос­кой. Цветет в разное время года, но наибо­лее часто цветущие растения можно встре­тить в октябре-ноябре.
cattleya_percivaliana.jpg

Каттлея персиваля (Cattleya percivaliana) - Эпифитное или литофитное растение родом из Венесуэлы. Однолистные псевдобульбы достигают 15 см в длину. Цветонос длиной до 25 см, может нести от двух до четырех цветков 8-12 см в диаметре. Лепестки и ча­шелистики розово-лиловые, до 7,5 см в дли­ну и 2,5 см в ширину. Губа имеет малиново-пурпурную переднюю лопасть, с каштано­вым и оранжево-желтым пятнами внутри зева и светлой каемочкой по краю. Цветет в декабре-январе.
cattleya_forbesii.jpg

Каттлея форбеза (Cattleya forbesii) - Эпифитная орхидея родом из Бразилии. Псевбобульбы длиной чуть более 15-30 см, двулистные. Верхушечное соцветие достигает 10 см в длину и развивает от двух до пяти цветков по 9—11 см в диаметре. Лепестки и чашелистики узкие, почти одинаковые по размеру и цвету - желтовато-зеленые или оливково-желтые. Губа трехлопастная, внутренняя поверхность боковых лопастей покрыта многочисленными красно-коричне­выми отметинами. Цветет весной и летом.
cattleya_aclandiae.jpg

Каттлея экланд (Cattleya aclandiae) - Одна из самых мелких эпифитных бразиль­ских каттлей с короткими двулистными псевдобульбами менее 1 см толщиной. Цве­тонос появляется на вершине побега и несет 1-2 цветка диаметром 6—8 см. Цветок окра­шен необычно для рода в целом - лепестки и чашелистики оливкового цвета несут множество мелких темно-пурпурных пятен и контрастируют с нежной ярко-розовой губой, испещренной малиновыми разводами. В культуре цветет летом — с мая до августа.
cattleya_labiata.jpg

Каттлея губастая (Cattleya labiata) - этот обширный вид имеет такие общие черты - крупная веретеновидная, несколько уплощенная псевдобульба около 20 см длиной, покрытая сероватыми пленками- чешуйками. Листья кожистые, продолговатой формы, около 20-25 см длиной, с небольшой выемкой на верхушке. Цветки очень крупные - до 20 см диаметром собраны по несколько штук (2-3) в верхушечные кистевидное соцветие. Чашелистики и лепестки от розового, до сиреневого, разнообразных оттенков, с волнистым краем, причем чашелистики примерно в три раза уже лепестков. Губа крупная, слабо выраженной трехлопастной формы. Боковые лопасти завернуты, а средняя широкая и развернутая, выделяется яркой фиолетово-пурпурной окраской, ярко-желтым пятном в зеве и с курчавым, более светлым краем.
cattleya_skinneri.jpg

Каттлея Скиннера (Cattleya skinneri) - Сходна с предыдущим видом, но отличается весенними сроками цветения.
cattleya_hybryda.jpg

Каттлея гибридная (Cattleya hybryda) - Так называют большую группу гибридных форм, полученных от скрещивания как природных видов, так и сортов. Это преимущественно крупноцветные растения с цветками до 20-22 см в диаметре, разнообразной окраски (от чисто-белых, бледно-розовых или сиреневых до темно-аметистово-пурпурных). Губа часто пестрая или с большим пятном, иногда с более темными линиями.
cattleya_trianae.jpg

Каттлея трианеи (Cattleya trianaei) – вид часто используется при гибридизации. Цветет в декабре-марте. Цветонос несет 5-7 цветков диаметром 15-20 см. Лепестки и чашелистики розоватые, губа ярко малиновая с белой каймой. Родина – территория Колумбии.
cattleya_violacea.jpg

Каттлея виолация (Cattleya violacea) – представители вида произрастают на территории Бразилии, Перу, Колумбии. Длина побегов до 30 см, каждый несет по два листа. Цветет летом. На цветоносе расположены 2-6 розоватых цветков диаметром – 10-12 см, с изысканным ароматом. Губа фиолетовая, с желтым пятном у горловины.
cattleya_intermedia.jpg

Каттлея промежуточная (Cattleya intermedia) – этот вид орхидей часто используется для гибридизации. Произрастают на территории Южной Бразилии. Тонкие псевдобульбы несут по 2-3 листа. Цветет летом крупными цветками до 12 см в диаметре. Цветки нежной окраски собраны в кисти по 4-5 штук.
cattleya_dolosa.jpg

Каттлея долоса (Cattleya dolosa) – редкий вид, встречающийся на территории Бразилии. Цветет осенью-зимой. Цветонос выходит из вершины псевдобульбы и несет восковые бледно-лиловые цветки диаметром до 7 см. Передняя доля губы имеет желтое пятно.
cattleya_gaskelliana.jpg

Каттлея гаскелиана (Cattleya gaskeliana) – большой ароматный цветок достигает в диаметре 18 см. Лепестки и чашелистики светло-фиолетовые, малиновая губа имеет у горловины желтое пятно.
cattleya_granulose.jpg

Каттлея зернистая (Cattleya granulose) – орхидеи этого вида распространены в тропических лесах Южной Америки. Вид ценится благодаря его восковидным, долго цветущим, оливково-зеленым цветкам с малиновыми пятнами. Цветки собраны в кисти по 5-9 штук.
cattleya_bicolor.jpg

Каттлея двухцветная (Cattleya bicolor) – видовое название переводится как «двухцветная». В природных условиях цилиндрические бульбы этого растения достигают в высоту 40-60 см. На коротком цветоносе располагаются до четырех ароматных цветков диаметром около 10 см. Лепестки и чашелистики окрашены в медные цвета, губа малиновая. Вид используется для гибридизации с каттлеями других видов.
cattleya_deckeri.jpg

Каттлея декери (Cattleya deckeri) – эффектный вид, произрастающий на территории Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. Цветение начинается осенью. Цветки розово-пурпурные, диаметром 7 см, губа более темная.

Уход:

-Чтобы избежать гниения околоцветника или почек, их следует вытирать, если при поливе на них случайно попадёт вода. Если новые почки застрянут в околоцветниках и в результате этого не смогут раскрыться, рекомендуется разрезать цветочное влагалище (околоцветник), как только почки станут четко различимы. Случается, что сильные растения некоторых видов Каттлеи образуют новые побеги одновременно в двух направлениях. В этом случае их следует быстро пересадить в больший по размеру, желательно плоский горшок с хорошим дренажным слоем. Cовет: Ввиду большого разнообразия видов Каттлея и их гибридов, при покупке Вам следует узнать, когда у Вашего растения наступит фаза покоя. Впрочем, в большинстве случаев орхидеи рода Каттлея хорошо сохранятся, если в зимние месяцы Вы поместите их в умеренно-холодное и более сухое место.

-Температура: Каттлеи теплолюбивы, зимой оптимальная температура около 22-28°C, но желательно не выше 30°C. Ночной минимум 17°C. Зимой период покоя при содержании в несколько прохладных условиях - около 16-17°C, минимум 12°C. Виды, полученные от каттлеи Боуринга нуждаются в более прохладной зимовке при 10-12°C, а летом не выше 25°C.

-Освещение: Каттлеи светолюбивы, лучшее место для них - восточные и западные окна, на южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня. Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Цветение некоторых однолистных каттлеи стимулирует короткий световой день (менее 12 ч).

-Полив: Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной. Зимой полив более ограниченный, т.е. умеренно сухое содержание, так чтобы только не допустить сморщивание псевдобульб.

-Удобрение: В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей. При использовании удобрений для других комнатных растений, дозу берут в два раза меньше от рекомендованной в инструкции.

-Влажность воздуха: Каттлеи требуют высокой влажности воздуха около 70-80%, поэтому его лучше разместить на поддоне с водой или мокрой галькой. Можно выращивать в широком аквариуме (разумеется, воды наливать только немного на дно). Влажность воздуха поддерживается высокой не зависимо от времени года. Относительную влажность можно поддерживать и в пределах 55-60%, но более высокая влажность благоприятствует росту, хотя опасна при плохом проветривании.

-Пересадка: Пересадку проводят тогда, когда корни, отрастающие у основания псевдобульб, достигнут длины около 0,5 см. Нельзя слишком заглублять каттлею в землю. Почва - специальная покупная смесь для орхидей. Можно приготовить самому - для этого берется верховой торф, крупные куски сосновой коры, мох сфагнум. Можно сажать каттлеи в подвесные корзинки, а небольшие растения — на куски коры, обрубки ветвей деревьев. Выбор способа посадки зависит от условий содержания. Так, при содержании в комнатной тепличке, предпочтительней посадка в корзинку или на кору.

-Размножение: Делением, при этом в каждой части должно остаться не менее двух псевдобульб, с точкой роста.
<<<< Назад

Купить вино спб
Доставка, купи сейчас. В наличии, доставка
wine-discounter.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
veresk.jpg
Вереск
korokiya.jpg
Корокия
gipoestes.jpg
Гипоэстес
ehhmeya.jpg
Эхмея

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 1.94/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 1.9/5 (16 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly