Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Кислица ?
<<<< Назад

kislica.jpg

Кислица, оксалис (Oxalis) (Семейство - Кисличные — Oxalidaceae) - Название рода происходит от греческого oxys - острый, кислый: по вкусу листьев, обусловленному наличием в клеточном соке щавелевой кислоты. Около 800 видов травянистых многолетников и полукустарников, распространенных по всему земному шару от тропиков до северной тайги.

Уход:

oxalis_triangularis.jpg

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) - Травянистое многолетнее короткостебельное растение высотой 25 - 30 см. Листья тройчатые, на слабых длинных черешках, каждая долька угловатая, треугольная, свекольной окраски с более светлой "галочкой" в середине каждой доли. Цветки - колокольчатые, розовые , около 2 см в диаметре, в зонтиковидных соцветиях, открываются по 1-3, одновременно.
oxalis_deppei.jpg

Кислица Деппе (Oxalis deppei) - Многолетнее травянистое бесстебельное растение с подземной буроватой или почти черной луковицей и удлиненными подземными побегами. Листья по 3 - 6 в розетке на тонких слабых черешках длиной до 20 см, палъчато-сложные, из 4 листочков, светло-зеленые с пурпурно-коричневым пятном в центре. Листочки обратносердцевидные, на верхушке выемчатые, по краю редкозубчатые, длиной до 3,5 см, складываются на ночь и в темноте. Цветки в зонтиковидном соцветии на цветоносе, 5-членные, красновато-фиолетовые с желтым зевом, до 2 см в диаметре. Плод - коробочка. Родина - Мексика.
oxalis_ortgiesii.jpg

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii) - Корневищное травянистое растение высотой до 30 см. Стебли простые, опушенные. Листья сгруппированы преимущественно у верхушки, тройчатые. Листочки длиной до 7 см, сидячие, обратнояйцевидные, с глубоковыемчатой верхушкой, коричнево-красные, опушенные. Цветки в пазушных зонтиковидных 5 - 10-цветковых соцветиях, желтые, с темными жилками, до 1,2 см в диаметре. Родина - Перу; растет в дождевых лесах предгорий Анд на высоте до 900 м над уровнем моря.
oxalis_acetosella.jpg

Кислица обыкновенная (Оxalis acetosella) - Это невысокое растение встречается в Европе повсеместно. Растет в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах. Многолетник высотой 5 — 10 см с укороченными побегами и с ползучим тонким подземным корневищем, покрытым красноватыми мясистыми чешуевидными листочками. Листья тройчатые, на длинных, до 10 см, членистых (в основании тонких) черешках. Листочки обратносердцевидные длиной до 2,5 см, шириной 3 см, сидячие, покрытые редкими прижатыми волосками. Цветки правильные, одиночные, на удлиненных до 7—10 см пазушных цветоносах, с маленькими прицветниками, расположенными выше середины цветоноса. Чашечка 4—4,5 см, почти в 3 раза короче венчика, из пяти ланцетных, по краю реснитчатых, вверху пурпурных чашелистиков. Венчик из пяти белых лепестков с розовыми или фиолетовыми жилками, в основании часто с желтым пятном, длиной до 1,5 см, шириной 0,7 см, с прямыми ноготками и обратнояйцевидными пластинками. Редко лепестки светло-пурпурные или розовато-пурпурные. Десять тычинок, внутренние в 2 раза длиннее наружных. Завязь верхняя, яйцевидная. Столбиков 5, рыльца головчатые. Плод — светло-коричневая голая коробочка длиной до 1 см, шириной 0,5 см. Цветет в мае — июне.

Для кислицы характерны,два вида цветков: обычные, открытые (хасмогамные), опыляемые, насекомыми, и закрытые (клейстогам-ные), самоопыляющиеся. Клейстогамные цветки очень мелкие (до 3 мм в диаметре), похожие на бутоны, они обычно скрыты в лесной подстилке. Клейстогамия —важнейшее приспособление кислицы к жизни в темнохвойных лесах, где мало насекомых-опылителей. При созревании плодов семена разбрасываются растением на расстояние до 1 м. Кроме того, семена разносят муравьи. Семена кислицы сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Их прорастание происходит в начале мая. На 1 м2 появляется до 30 всходов. Проростки имеют нежные округло-овальные семядоли. В мае появляется первый лист, к осени образуется розетка листьев.

Уже в первый год в пазухах листьев образуются клейстогамные цветки, из которых в начале октября формируются плоды. К этому же времени в пазухах нижних листьев образуются длинные бесцветные горизонтальные побеги, которые располагаются в подстилке. В таком состоянии растение зимует. Следующей весной в пазухах мясистых бесцветных листьев на горизонтальных побегах формируются розетки надземных зеленых листьев. Уже в мае эти молодые растения цветут (цветки хасмогамные), а в июне рассеивают семена. В июле цветут клейстогамные цветки, а в сентябре рассеиваются их семена.

Если подстилка или почва рыхлая, то куртины кислицы разрастаются, если же почва плотная и подстилка отсутствует, то образуются небольшие куртины. За вегетационный период у побегов кислицы обычно бывает два прироста: осенне-весенний (начинается осенью, заканчивается весной) и летний (начинается в июне, заканчивается в августе). Листья летней генерации живут 4 мес, а осен-не-весенней генерации 11 мес, сменяя друг друга постепенно, поэтому растение может фотосинтези-ровать круглый год и принадлежит к так называемым зимне-летнезеленым видам. Зимний покой кислицы имеет вынужденный характер, если же перенести ее зимой в теплое помещение, то она быстро трогается в рост.

В корнях кислицы найдена эндотрофная микориза. Это типичное лесное растение выдерживает большое затенение, растет на влажной непересыхающей почве, к реакции почвы безразлична, предпочитает почвы гумусированные, достаточно богатые минеральным азотом. Для кислицы характерен так называемый «сон» листьев: ночью и в пасмурную погоду листочки тройчатого листа опускаются. В листьях кислицы содержится витамин С и щавелевая кислота, поэтому их иногда употребляют в пищу вместо щавеля. Из свежих листьев готовят кисличный чай.
oxalis_corniculata.jpg

Кислица рожковая (Оxalis соrniculata) - Этот сорняковый вид наиболее часто проникает в сады. Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Многочисленные надземные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки, поэтому, решившись высадить на горку этот вид кислицы, внимательно приглядывайте за ним, не давая бесконтрольно разрастаться.
oxalis_adenophylla.jpg

Кислица железистолистная (Оxalis adenophylla) - Наиболее распространенная из садовых кислиц. Растение 8 см высотой образует компактные кустики до 15 см диаметром. Листья серо-зеленые, состоят из многочисленных (9-22) овальных долей. Цветет в июне—июле. Цветки крупные серебристые с розовыми прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.
oxalis_enneaphylla.jpg

Кислица девятилистная (Оxalis enneaphylla) - Многолетнее миниатюрное растение высотой 5-10 см, образующее куртины диаметром около 15 см. . Гораздо прихотливее чем предыдущий вид, но и очень красива. Из клубневидного побега вырастают черешковые 9—20-тикратные длиннолопастные серебристо-серо-зеленые листья, а в мае—июне — белые или розовые цветки. Растение требует кислой, богатой гумусом почвы, хорошего дренажа, солнечного места и зимнего укрытия.
oxalis_inops.jpg

Кислица бедная (Оxalis inops) - Многолетнее растение, достаточно морозоустойчиво. Из мелких клубеньков вырастают тройчатые листья на тонких черешках, а потом большие темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре, лучше всего — на солнечном месте. Размножается легко крошечными клубеньками.
oxalis_ione_hecker.jpg

Кислица ион хекер (Оxalis Ione Hecker) - Гибрид двух северо-американских видов O. laciniata х O. enneaphylla выведенный E.B Anderson. Более устойчив в культуре, чем оба родителя. Отличается красивыми крупными ароматными бледно-фиолетовыми цветками с темно-фиолетовыми прожилками. Цветет в начале лета. Используется для альпийских горок. Требует солнечного хорошо дренированного места и защиты от зимней сырости. Зона выращивания - 6.
oxalis_actaea.jpg

Кислица мелочно-белая (Оxalis actaea) - Многолетнее растение. Хорошо разрастается и самый маленький вид с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями и нежными белыми цветками.
oxalis_depressa.jpg

Кислица прижатая (Оxalis depressa) - неприхотливая выносливая кислица родом из Южной Африки, имеющая побеги высотой 5-20 см. Растет в виде куртин диаметром около 20 см. Серо-зеленые листья тройчатые. Летом формирует темно-розовые цветки с желтыми серединками.
oxalis_lasiandra.jpg

Кислица волосистотычиночная (Оxalis lasiandra) - Этот мексиканский вид относительно зимостоек.Летом на растениях образуются розово-фиолетовые цветки. Неопушенные сложные листья состоят из 5-10 простых листочков.
oxalis_rubra.jpg

Кислица красная (Оxalis rubra) - довольно рослая кислица с побегами высотой до 40 см. Ее часто сажают в цветочные ящики. Листья тройчатые, простые листочки у основания ворсистые. Летом над ними возвышаются красные или розовые цветки. Сорт "Pink Dream" отличается светло-розовой окраской цветков.
oxalis_triangularis_subsp_papilionacea.jpg

Кислица треугольная мотыльковая (Оxalis triangularis subsp. papilionacea), или кислица Регнелла (О. regnellii) - растение выглядит очень привлекательно. Его светло-зеленые листочки состоят из трех долей. Весной и летом над ними возвышаются образующиеся в изобилии мелкие белые цветки. Вид относительно зимостоек.
oxalis_versicolor.jpg

Кислица разноцветная (Оxalis versicolor) - это неморозостойкое растение прибыло из Южной Африки в Европу еще в 1774 г. С тех пор там его выращивают в теплицах и оранжереях. У него очень занимательные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, венчик оказывается изнутри белым, а снаружи красным.
oxalis_tropaeoloides.jpg

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides) – невысокое растение с красивыми темно-пурпурными листьями и желтыми цветками, которые один за другим распускаются все лето. Пригодна для ковровых клумб и бордюров.
oxalis_rosea.jpg

Кислица розовая (Оxalis rosea) – обильно цветущее до глубокой осени растение высотой 30-35 см. Очень хороша для создания пятен на газонах и рабатках.
oxalis_valdiviensis.jpg

Кислица вальдивийская (Оxalis valdiviensis) – имеет светло-зеленые листья на длинных черешках (30-35 см) и золотисто-желтые цветки с красными полосками. Используют как бордюрное растение, для посадки группами на газонах и в цветниках.
oxalis_succulenta.jpg

Кислица суккулентная (Оxalis succulenta) - отличается от других видов четырехсложными бронзово-зелеными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветет до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение.
oxalis_articulata.jpg

Кислица членистая (Оxalis articulata) - это теплолюбивый вид с лавандово-синими цветками, возвышающимися над листвой.
oxalis_bowiei.jpg

Кислица Боуви (Оxalis bowiei) - довольно нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветет в мае. Лепестки темно-розовые.

Уход:

-Местоположение: кислицу располагают в помещении с ярким, но рассеянным светом. Растение прекрасно переносит полутень, однако долгое пребывание в густой тени приводит к потере декоративности листьев. Прямое воздействие солнечных лучей может вызвать ожоги.

-Температура: кислица – достаточно неприхотливое растение к условиям выращивания. Специальный микроклимат для нее создавать не нужно, хорошо растет при комнатной температуре. В летнее время кислицу можно вынести на свежий воздух, защитив ее от сквозняков. Зимой следят за тем, чтобы температура не опускалась ниже 16-18°C. Виды, у которых на зимний период отмирает надземная часть, содержат при 12-14°C.

-Полив: летом кислица нуждается в обильном поливе, однако необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась в горшке. Растение очень чувствительное к переизбытку влаги, лучше не долить воду в горшок, чем перелить. Осенью полив постепенно сокращают, в зимнее время ограничиваются поддержанием почвы в слегка влажном состоянии. Многие виды зимой отдыхают. В период покоя (1-1,5 месяца) полив прекращают и растение хранят в сухом прохладном месте. После того как начнут появляться первые побеги, его пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и опять возвращают в теплое помещение. Спустя 30-40 дней наступает цветение.

-Влажность воздуха: при содержании в комнате необходимо регулярно опрыскивать листья кипяченой водой. В осенне-зимний период без опрыскивания.

-Подкормка: подкормку растения производят комплексными минеральными удобрениями. Их вносят в период активного роста каждые 2-3 недели, следя за тем, чтобы количество состава было в два раза меньше указанного на упаковке. Почву вокруг растения необходимо подрыхлять, обеспечивая доступ минералов к корням.

-Пересадка: для выращивания кислицы подготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Клубеньки и луковички растения при чрезмерном поливе подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить дренажный слой из керамзита. Молодые растения пересаживают ежегодно, далее – раз в 2-3 года.

-Размножение: кислица хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг стержневого корня старых растений. Клубеньки сажают в горшки по 5-10 штук, прикрывая их сверху на 1 см землей. Посадку производят в разное время, в зависимости от желательных сроков цветения. Со дня посадки до полного развития, смотря по времени года, проходит 30-40 дней. Такой же принцип размножения и луковичками. Некоторые виды оксалиса (кислица Ортгиса) можно размножать листочками, которые срезав с небольшим черенком, укореняют в воде или во влажном песке. С появлением корней черенки можно высаживать по несколько штук в один горшок. Если вы захотите размножить растение семенами, то обратите внимание на то, что они очень мелкие и при посадке их высевают на поверхность земли, не засыпая. Полив струей не допустим, почву следует увлажнять опрыскиванием.

-Вредители: кислица сравнительно редко болеет и поражается вредителями.
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
lysimachia_vulgaris.jpg
Вербейник обыкновенный
astra.jpg
Астра
potentilla_nepalensis.jpg
Лапчатка
pandanus.jpg
Панданус

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.30/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.3/5 (23 голоса)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly