Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Клематис ?
<<<< Назад
klematis.jpg

Клематис, Ломонос - Clematis (Лютиковые - Ranunculaceae) Клематис по праву считается королевой лиан. Относится к семейству лютиковых и распространен в природе на всех континентах. Известно более 230 видов клематисов, 15 из них обитают в нашей стране. Они хорошо приспосабливаются к разным почвенно-климатическим условиям, хорошо переносят и сильные морозы, до -30°С, и жару.

Побеги, стебли, лозы у клематисов достигают 1-5м в длину. Они тонкие, но очень крепкие. Имеют продолжительный период цветения и вегетации (с ранней весны до поздней осени), пышное повторяющееся цветение, длительный срок жизни одного цветка (простого 10-14 дней, махрового 20-25).
Растут клематисы быстро, требуют много питательных веществ. Весной побеги у некоторых сортов клематисов удлиняются за сутки на 10-12 см. Поэтому надо вовремя подвязывать их и направлять по опорам. Опора имеет большое значение для нормального развития, обильного и продолжительного цветения клематисов. Она должна быть легкой, изящной и устойчивой против ветра.

Для посадки на балконе или лоджии подойдут среднерослые и низкорослые сорта, относящиеся к группам Ланугиноза, Патенс, Флорида, Жакмана, Витицелла, Интегрифолия, а также мелкоцветковые клематисы: шестилепестковый, пильчатолистный, тангутский, Арманда, маньчжурский.

Для посадки клематисов сбивают деревянные ящики размером не менее 65(высота)х45(длина)х30(ширина) см, по всей длине по дну прибивают два бруска 3х5 см, чтобы ящики были приподняты над полом и на дне не скапливалась вода. Под них обязательно ставят поддоны.

Емкость на 1/8 высоты заполняют гравием, далее субстратом. Одновременно устанавливают трапециевидную опору высотой 1,5-2 м. Солнце не должно падать на поверхность земли в контейнере. Необходимо обязательное мульчирование и рыхление почвы.

Если в застекленной лоджии температура зимой не опускается ниже -5 С, то лианы обрезают соответственно группе, укорачивают и укладывают сверху ящика, засыпают торфом или опилками, сверху накрывают старым одеялом или пальто, помещают в большой полиэтиленовый мешок, обязательно убирают с пола и ставят на возвышение - полку или ящик.

Виды:

clematis_integrifolia.jpg

Клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) - родом из южной части Сибири, западного Китая и Малазии. Прямостоячий листопадный полукустарник. Побеги хорошо ветвятся, тянутся вверх, а длинные (до 1 м) – стелются по земле, если находят опору, поднимаются вверх. Листья сидячие, по форме простые, цельные, обратно-яйцевидные, молодые — опушенные. Цветки чаще фиолетовые или голубые, но могут быть белые или розовые, диаметром около 5-6см. Четыре чашелистика имеют волнистый край, отогнуты наружу, пыльники — желтые. Цветение на втором году жизни, в июне — июле. Вид полностью морозоустойчив.
clematis_heracleifolia.jpg

Клематис борщевиколистный (Clematis heracleifolia) - родом из восточного Китая, Корейского полуострова. Прямостоячий листопадный полукустарник. Листья плотные, тройчатые, зубчатые по краю, около 15 см длиной. Цветки светло-голубые, до 2 см в диаметре, ароматные. Чашелистиков четыре, до половины, сросшиеся в трубку, края закручиваются назад. Цветение на втором году жизни, наступает в августе — сентябре. Вид полностью морозоустойчив. Требует радикальной обрезки перед зимовкой.
clematis_recta.jpg

Клематис прямой (Clematis recta) - прямостоячее травянистое многолетнее растение, родом из Европейской части России, Кавказа и Средиземноморья. Побеги прочные, жесткие, внутри полые, достигают 1,5-2м в длину. Листья сложные – каждый состоит из 2-4 пар листочков. Каждый листочек продолговато-яйцевидной формы, заострённый на конце, длиной 8-9см. Многоцветковые пазушные соцветия – щитки, несут мелкие, простенькие, но душистые цветочки. Четыре чашелистика, длиной не более 1,5см, белого цвета, пыльники желтые. Цветение наступает в июне-июле. Вид довольно морозоустойчив, в средней полосе России не нуждается в укрытии. Требует радикальной обрезки перед зимовкой.
cleamtis_fuscal.jpg

Клематис бурый (Clematis fuscal) - родом с Дальнего Востока и Восточной Сибири. Полукустарниковая лиана, побеги около 2 м длиной и более. Листья сложные, каждый сегмент (отдельный листочек) удлинённо-яйцевидный, длиной 5-7 см, голый или опушенный снизу. Цветки колокольчатые, четыре чашелистика сросшиеся у основания, около 2,5 см длиной, поникающие, фиолетово-бурого цвета. Зацветает на 4-й год жизни, в июле-августе. Вид полностью морозоустойчив.
clematis_virginiana.jpg

Клематис виргинский (Clematis virginiana) - родом из Северной Америки. Это быстрорастущая лиана-листолаз, достигающая в природе 6-8 м, а в наших садах 1-1,5м. Листья тройчатые, реже непарноперистые, с пятью листочками. Каждый листочек 5-7см длиной, обратно-яйцевидной формы, заостренный на конце, зубчатый по краю, с небольшим опушением. Цепляется за опору с помощью черешков листьев. Многоцветковые пазушные соцветия несут небольшие, до 3 см в диаметре серебристо-белые цветки. Цветение с июля по сентябрь.
clematis_paniculata.jpg

Клематис метельчатый (Clematis paniculata) - быстрорастущая ветвистая лиана-листолаз, достигающая 10-12 м в длину. Листья непарноперистые, с тремя или пятью листочками, каждый по 7- 8 см длиной, на длинных черешках. Черешками лиана закручивается вокруг опоры. Цветки белые, около 3 см и более в диаметре, душистые, собраны в крупные метельчатые соцветия. Цветение наступает с 2-3 летнего в возраста, в сентябре — октябре. Цветет на новом приросте, поэтому обрезают в феврале-марте. Вид относительно морозоустойчив (6-8 зона), требует укрытия.
clematis_viticella.jpg

Клематис фиолетовый (Clematis viticella) - родом с Кавказа, южной и Малой Азии. Ветвистая лиана-листолаз около 4 м высотой. Листья дважды перистые, с пятью или семью листочками. Цепляется за опору с помощью черешков листьев. Цветки одиночные, реже, собраны по три, крупные, около 10-12 см в диаметре, сине-фиолетовые. Цветение наступает на 3-4 год, с июля по сентябрь, на побегах текущего года. На зиму обрезают до уровня почвы. Вид относительно морозоустойчив (5-8 зона), требует укрытия.
clematis_tangutica.jpg

Клематис тангутский (Clematis tangutica) - родом из Средней Азии, Китая. Ветвистая лиана-листолаз длиной до 3 м, с красноватыми прямыми или лазящими побегами. Листья супротивные, перистые или дважды перистые, голые, каждый листочек продолговатой или ланцетной формы, 7-8 см длиной. Цепляется за опору с помощью черешков листьев.Цветки пазушные, одиночные, диаметром до 3 см, ярко золотистого цвета, ширококолокольчатой формы. Цветение наступает на 2 — 3 год, с июня по сентябрь. Вид полностью морозоустойчив.
clematis_lanuginosa.jpg

Клематис шерстистый (Clematis lanuginosa) - лиана-листолаз, родом из Китая. Побеги достигают 2-3м в дилну, могут быть голыми или опушенными. Листья тройчатые или простые, яйцевидной формы, длиной 10-12 см, заострённые на конце, закруглённые в основании. Поверхность листа может быть голой или слабо опушенной, снизу по краям опушённая. Цветки одиночные, реже собраны по трое, верхушечные, диаметром 15-20 см, белого или светло-лилового цвета. Чашелистиков от 6 до 8, они эллиптической формы, опушённые. Цветение с июля по сентябрь, на перезимовавших побегах, и в конце лета — на побегах текущего года.
clematis_patens.jpg

Клематис раскидистый (Clematis patens) - ветвистая лиана-листолаз, родом из Японии. Побеги достигают примерно 4 м в длину. Листья простые или тройчатые, обратно-яйцевидной формы, заостренные на конце. Цветки одиночные, звездообразные, до 15 см в диаметре и более, окраска белая, голубая, фиолетовая, розовая, с различными оттенками. Чашелистиков 6-8. Цветение на побегах прошлого года. Осенью побеги не обрезают полностью, а лишь укорачивают. Вид не морозоустойчив (зона 6), требует хорошего укрытия на зиму.
clematis_florida.jpg

Клематис цветистый (Clematis florida) - лиана-листолаз, родом из Японии. Длина побегов составляет 4м. Листья сложные, тройчатые и дваждытройчатые, листочки обратно-яйцевидной формы, заостренные на конце, сердцевидные у основания. Цветки одиночные, ароматные около 8-10см в диаметре. Чашелистиков шесть, яйцевидной или эллиптической формы. Окраска цветов: белая, лавандовая, фиолетовая. Цветение в мае-июле, на побегах прошлого года.
clematis_jackmanii.jpg

Клематис Жакмана (Clematis jackmanii) - кустарниковые лианы-листолазы, достигающие 3-4 м в длину. Листья непарноперистые, состоят из 3-5 листочков, каждый яйцевидной или широкояйцевидной формы, с нижней стороны слабо опушённые. Цветки пазушные, одиночные, реже собраны по три, около 10-15см и более в диаметре. Околоцветник чаще всего сине-фиолетовый. Чашелистиков обычно четыре. Цветки не имеют запаха. Цветение на побегах текущего года, цветение обычно продолжается все лето (с мая по сентябрь). Особенности ухода: эти клематисы не морозоустойчивы, требуют укрытия, не терпят переувлажнения. Сажают с подветреной стороны на солнечном месте. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или укорачивают до 20см от поверхности земли. Эта группа клематисов более устойчива к болезням, чем другие.

Уход:

-Земельная смесь: дерновая или огородная земля (4 части), компост или перепревший навоз (2 части), песок (1 часть), торф (1 часть), суперфосфат (1/2 стакана), известь (1/2 стакана).

-Местоположение: Прежде всего подходит южная, западная или восточная сторона, место, защищенное от ветра с возможностью проветривания т.к. застой воздуха, повышенная температура и влажность в ограниченном пространстве способствуют появлению вредителей и развитию болезней.

-Полив: В сухую погоду клематисы поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста.

-Размножение: Наиболее простой способ - размножение зелеными черенками в начале лета. Черенки нарезают с одним узлом, берут их из средней части побега выше 3-4-го узла, кроме верхней растущей части.

-Обрезка: Первый раз укорачивают побеги при посадке. Из нижней пары почек вырастают один или два побега, которые летом надо обязательно прищипнуть.В начале лета лианы снова укорачивают до первых вегетативных почек. Осенью, перед укрытием кустов на зиму, лианы снимают с опор, вырезают все сухие, слабые, поломанные побеги, а наиболее развитые укорачивают до 1-1,5 м, пригибают к земле или сворачивают кольцом и кладут к основанию куста.

-Подкормка: 1 раз в 2 недели после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами (10-20 г на 5 л воды) или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (0,5-1 г на 5 л воды).

-Вредители: нематода, тля, паутинный клещ.
<<<< Назад
лиственные саженцы клематиса





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
deeringia.jpg
Деерингия
arum2.jpg
Арум
ehshinantus.jpg
Эсхинантус
geranium.jpg
Герань

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.57/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.6/5 (14 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly