Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Клопогон ?
<<<< Назад
cimicifuga.jpg

Клопогон, Цимицифуга (Cimicifuga) - Род семейства лютиковые, русское название которого является переводом с латинского («cimex» — «клоп», «fugare» — «гоню»). Известно около 20 видов клопогона, произрастающих в листопадных лесах северного полушария в основном в Восточной Азии. Все они — высокие корневищные многолетники, достигающие 1 — 2 м в высоту. Листья крупные, сложные, обыкновенно тройчатые с перисто-сложными долями. Соцветие — узкое, кистевидное, на длинном безлистном цветоносе; цветки мелкие с многочисленными тычинками. Лепесточки околоцветника опадают при распускании, и цветок, состоящий из одних торчащих во все стороны тычинок, становится похож на распущенную кисточку, а все соцветие более всего напоминает мягкий ершик для мытья посуды. Это растение пользуется особым спросом у аранжировщиков, так как создает прекрасный ажурный фон, придавая осеннему букету легкость и изящество.

Клопогоны хорошо растут в тени на сырых богатых почвах. Размножаются делением корневищ весной. Растут на одном месте 15 — 20 лет. Прекрасно смотрятся как одиночные группы среди газонов или в миксбордерах, создавая в них верхний ярус.

Виды:

cimicifuga_ japonica.jpg

Клопогон японский (Cimicifuga japonica, Cimicifuga acerina) - Родина Япония. Растение многолетнее травянистое 150-200 см высотой. Листья матово-темно-зеленые. Цветки мелкие, беловато-кремовые или серебристо-белые, собраны в ажурные, длинные, узкие, кистевидные соцветия. Цветет в июле-августе. Плодоносит. В культуре с 1831 года.
cimicifuga_dahurica.jpg

Клопогон даурский (Cimicifuga dahurica, Actinospora dahurica) - один из немногих двудомных видов, распространенных в лесах Дальнего Востока. В культуре известен с конца XIX в. Имеет сильно разветвленное соцветие с короткими простыми кистями. Цветет в конце августа — сентябре.
cimicifuga_racemosa.jpg

Клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa) - произрастает в сырых листопадных лесах Северной Америки. Введен в культуру в XVIII в. Имеет длинные, до 60 см, узкие кисти, возвышающиеся, подобно султанам, над огромными перисто-сложными листьями. Цветет в июле. Очень декоративен. Имеется сорт Атропурпуреа, который цветет позднее, в сентябре. Хорошо растет как на открытых участках, так и в полутени.
cimicifuga_simplex.jpg

Клопогон простой (Cimicifuga simplex) - отличается от предыдущего вида поникающими соцветиями. Цветет в конце августа — сентябре. В культуре малоизвестен.
cimicifuga_americana.jpg

Клопогон американский (Cimicifuga americana) - Родина восточные районы Северной Америки. Многолетнее травянистое растение 90-150 см высотой. Листья матово-темно-зеленые. Цветки очень мелкие, серебристо-бело-кремовые, собраны в очень красивые длинные и узкие кистевидные соцветия цилиндрической формы. Цветет в июле-августе. Плодоносит. В культуре с 1822 года.
cimicifuga_ramosa.jpg

Клопогон ветвистый (Cimicifuga ramosa) - Крупные, до 2 м высотой, поздно цветущие (сентябрь-октябрь) растения.
cimicifuga_foetida.jpg

Клопогон вонючий (Cimicifuga foetida) - Родина - Монголия, Сибирь. В лесах, на лесных лугах, по опушкам. Корневище толстое, недлинное, многоглавое. Стебли травянистые, высокие (90—200 см), по 1 или нескольку из корневища, густо покрытые железистыми и простыми волосками. Листья крупные, нижние на длинных при основании расширенных черешках, дважды тройчатые, с длинными непарноперистыми сидячими долями. Конечные доли продолговато- яйцевидные, 5—7 см дл., 2—3 см шир., к верхушке заостренные, перисто- надрезанные, по краям пиловидно-зубчатые, снизу по жилкам волосистые. Цветки двуполые, в метельчатом соцветии, также опушенном, как и стебель. Прицветники шиловидные, равные цветку. Чашелистики лепестковидные, опадающие. Лепестки-нектарники цельные, на верхушке почти пленчатые. Тычинки многочисленные. Цветет в середине лета. Засухоустойчива.
cimicifuga_cordifolia.jpg

Клопогон сердцелистный (Cimicifuga cordifolia, Cimicifuga rabifolia) - Родина восток Северной Америки. Растение многолетнее травянистое до 150 см высотой. Стебли округлые. Листья матово-темно-зеленые, прикорневые — крупные, на длинных черешках, многократно перисто-рассеченные; Стеблевые — более мелкие, малочисленные. Цветки мелкие, серебристо-бело-кремовые, собраны в длинные и узкие цилиндрические кисти до 30 см длиной. Цветет в июле-августе 30-35 дней. Плодоносит. Семена мелкие, продолговатые. В культуре с 1812 года.
cimicifuga_europaea.jpg

Клопогон европейский (Cimicifuga europaea) - Растет в лиственных лесах на влажных богатых почвах, на опушках и лесных лугах в европейской части России; вне России — в Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии. Многолетник с толстым многоглавым корневищем и высоким стеблем (1 — 2 м), одним или несколькими простыми или ветвистыми в верхней части, слегка бороздчатыми, голыми. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, дваждытроичатые, с непарноперистыми долями. Доли листьев сидячие или на коротких черешках, яйцевидные, заостренные, перистонадрезные, по краям глубокопильчатые. Верхние стеблевые листья на более коротких черешках, которые, как и жилки на нижней стороне листа, покрыты рассеянными прямыми волосками, железистое опушение имеется лишь в соцветии. Соцветие — простая, чаще разветвленная кисть, все ветви соцветия и цветоножки покрыты короткими серыми волосками. Прицветники ланцетно-клино-видные, острые, короче цветоножки. Цветки правильные, с двойным околоцветником. Чашечка лепестковидная, из двух листочков, скоро опадающая, лепестки — нектарники (стаминодии), при основании с медовой ямкой, цельные, на верхушке более или менее пленчатые. Тычинки многочисленные, на длинных нитях. Пестиков 3—5, плод — листовка. Цветет с июля по сентябрь.

Уход:

-Месторасположение: солнечное, защищенное от ветра , переносят и полутень.

-Почва: предпочитают глубоко обработанную, плодородную, умеренно влажную почву

-Уход: хотя тонкие цветоносы клопогона отличаются завидной крепостью, на сильном ветру или под ливнем им не всегда удается устоять, потому, особенно высоким экземплярам, лучше обеспечить опору. Чтобы кусты весь сезон блистали свежестью, почву под ними мульчируют для сохранения влаги, а в сухую погоду обильно поливают. Сорняки под сенью мощных листьев клопогона выживают плохо и особых хлопот не доставляют. Не особенно досаждают растению болезни и вредители. Увядшие соцветия срезают, если нет желания полюбоваться сначала зеленовато-белыми, а позднее коричневыми стручками, которые в более теплых странах часто оставляют на всю зиму. Во время осенней уборки сада стебли обрезают у земли. Пересадку клопогон переносит плохо, зато если его не трогать, то он отблагодарит своей мощной красотой, нарастающей год от года.

-Размножение: делением куста через каждые 5-6 лет, зелеными черенками и семенами. Делить клопогоны можно через 5-6 лет. Также размножаются черенкованием почкой и прикорневыми побегами с "пяткой" весной. Многие источники, в том числе английские, рекомендуют сеять семена сразу после их сбора.

-Использование: прекрасно смотрятся как одиночные посадки или группы среди газонов, в миксбордерах, создавая в них верхний ярус. Посадите клопогоны в средней или задней частично затененной части цветника, но не особенно далеко от места обозрения. На расстоянии 10 м самые привлекательные детали уже становятся незаметными. Это растение широко используется в букетах, так как клопогон создает прекрасный ажурный фон, придавая осеннему букету легкость и изящество.

-Партнеры: хорошо посадить их в соседстве с аконитами (сочетание белых и синих цветков великолепно!) на заднем плане цветника, перед астильбами, баданами, хостами, папоротниками (особенно такими, как щитовники и ярко окрашенные осенью осмунды), низкорослыми хвойными деревьями.
<<<< Назад

Магазин стоматологических материалов
Стоматологические материалы и инструменты по выгодным ценам!Гарантия
lldent.ru
Whois сервис
Сетевой журнал. Городские новости.
whoisurl.com


ворота распашные цена, откатные и распашные ворота


up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
deeringia.jpg
Деерингия
iksora.jpg
Иксора
rapis.jpg
Рапис
gibiskus.jpg
Гибискус

Эркин 2014-10-08 17:44:58
Здравствуйте Я хотел узнать а какой вид рекомендуется применять в лечебных целях? и где можно достать это растение. Заранее Спасибо

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑-8↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.32/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.3/5 (19 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly