Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Колчикум ?
<<<< Назад
kolchikum.jpg

Колчикум, Колхикум, Безвременник (Colchicum) (Лилейные - Liliaceae) Красивоцветущее, луковичное растение родом из Северной Африки и Малой Азии. Цветет в августе-ноябре. Безвременники (Colchicum) получили свое название за необычный ритм развития. В отличие от большинства луковичных, весной у них отрастают только листья, а цветки появляются осенью, причем некоторые — буквально перед первым снегом. Но, оказывается, есть несколько видов безвременников, которые цветут ранней весной.

Виды:

colchicum_autumnale.jpg

Колчикум осенний (Сolchicum autumnale) - Родина Средняя Европа, Северная Африка. Растение в вегетативном состоянии до 40 см высотой. Клубнелуковицы до 4 см в диаметре, с черно-бурыми чешуями, которые переходят в длинную шейку. Листья развиваются весной и к лету отмирают, продолговатые, плоские, прямостоячие, до 30 см длиной. Цветки до 7 см в диаметре, в количестве 1-4 из одной клубнелуковицы, светло-сиреневые или белые. Доли околоцветника эллиптические, внутри опушенные. Цветет осенью 24-30 дней. Плодоносит. Семена созревают следующей весной. В культуре с 1561 года. Широко используется в озеленении умеренной зоны России.
colchicum_triphyllum.jpg

Колчикум анкарский, или Биберштейна, или трехлистный (Colchicum ancyrense, Colchicum biebersteimi, Colchicum triphyllum Kunze) - Растет на водораздельных равнинах и склонах гор, в степях и по выгонам на глинистой почве на юге теплоумеренной зоны и в средиземноморской области в Молдавии, юго-западной части Украины, Крыму, Болгарии, Греции, западной части Турции. Назван в честь ботаника конца XVIII—начала XIX в. Ф. Биберштейна (F. Bieberstein). Это один из самых ранних эфемероидов. В отдельные годы он начинает цветение уже в конце декабря, а заканчивает в первых числах апреля. Растения 10—15 см высотой. Клубнелуковица яйцевидная, до 2 см в диаметре, с короткой шейкой. Листьев 3, они сизые, продолговатые, желобчатые, узкие, 0.4—0.8 см шириной, по краю реснитчатые. Цветки в числе 2—4, лилово-розовые; доли отгиба 1.5—2 см длиной. Тычиночные нити внизу часто опушены. Цветет ранней весной 10—12 дней, листья развиваются одновременно с цветками.В культуре растение цветет на 2 недели дольше, а затем его вегетация продолжается. За это время созревают и выходят на поверхность плоды. До окончания вегетации листья удалять нежелательно, иначе на следующий год цветение будет слабым. Клубнелуковица сменяется ежегодно, но детку как в природе, так и в культуре не образует.
colchicum_fasciculare.jpg

Колчикум пучковатый (Colchicum fasciculare) - Растет по склонам гор, поднимаясь до 1000 м над ур. м., в средиземноморской области в северной Сирии, Ливане и Израиле. Растения 10—20 см высотой. Клубнелуковица продолговатая, 1.8—3 см длиной. Листьев 5—7, они ланцетные, желобчатые, заостренные, по краю реснитчатые, около 2—3 см шириной и до 20 см длиной. Цветки многочисленные (до 20 и более), в пучках, бледно-розовые или белые; доли отгиба 0.8—2.5 см длиной и 0.3—0.6 см шириной. Цветет ранней весной, сразу после таяния снега; листья развиваются одновременно с цветками. С 1896 г. в культуре.
colchicum_hydrophilum.jpg

Колчикум водолюбивый (Colchicum hydrophilum) - Встречается в средиземноморской области в Турции (в горах Тавра — до высоты 1000—2000 м над ур. м.). Растения 10—20 см высотой. Клубнелуковица шаровидная, около 2.5 см в диаметре, с короткой широкой шейкой. Листьев 2—4, чаще 3, они ланцетные, желобчатые, островатые, узкие, 0.6—1.5 см шириной. Цветки в числе 3— 8 нежно-роэовые; доли отгиба острые, на внутренней стороне более светлые, 1.8—3 см длиной. Цветет сразу после таяния снега, ранней весной; листья развиваются одновременно с цветками. С 1928 г. в культуре.
colchicum_hungaricum.jpg

Колчикум венгерский (Colchicum hungaricum, или Colchicum doerfleri) - Из видового названия следует, что это растение происходит из Венгрии. Однако оно встречается и на территории бывшей Югославии, в Албании и Греции. В отличие от других безвременников, оно цветет в конце зимы или в начале весны. Цветки имеют окраску от белой до пурпурно-розовой и темно-пурпурные пыльники. Края и верхушки листьев, появляющихся во время цветения, густо покрыты волосками.
colchicum_luteum.jpg

Колчикум желтый (Colchicum luteum) - Весеннецветущий вид, встречается по каменистым кромкам ледников Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Тибета, Гималаев. Введен в культуру в С.-Петербургском ботаническом саду в 1882 г. В природе растение часто встречается в виде отдельных куртин, возникших от семенного размножения. Растение трогается в рост очень рано, как только сойдет снег. У безвременника один-три ярко-желтых цветка до 3-х см в диаметре. Надо сказать, что в целом в роде колхикум желтые цветки свойственны только этому виду. Высота безвременника желтого во время цветения не более 10-15 см. Три-четыре плоских темно-зеленых листа развиваются вместе с цветком и лишь несколько увеличиваются после цветения. В конце мая вегетация заканчивается, а в почве на глубине 5 см остается коричневая небольшая клубнелуковица (диаметр 1,5-2,5 см). К сожалению, это изящное растение в условиях средней полосы России нестабильно, хотя отдельные клоны существовали до 15 лет. Безвременник желтый в культуре вегетативно не размножается, иногда образует жизнеспособные семена, которые в принципе могут давать самосев, хотя и в ограниченном количестве. Нередко выпадает, так как после цветения нуждается в достаточно влажной почве.
colchicum_regelii.jpg

Колчикум Регеля, или Кессельринга (Colchicum regelii, Colchicum crociflorum, Colchicum kesselringii) - Произрастает преимущественно в субальпийском и альпийском поясах на высоте 2000—3800 м над ур. м. в Памиро-Алае и Тянь-Шане, заходит на предгорные холмы и равнину в долинах рек Сырдарьи и Чир-чика. Растения 10—25 см высотой. Клубнелуковица продолговатая, 1—3 см длиной. Листьев 2—7. они продолговатые, во время цветения укороченные, желобчатые, тупые, по краю гладкко или мелкозубчатые. Цветки в числе 1—4 (чаще 1—2), белые, с фиолетово-пурпурными полосками на нижней стороне долей отгиба; длина долей 1.5—2.5 см. Цветет ранней весной, сразу после таяния снега; листья развиваются одновременно с цветками. В культуру введен до 1881 г. Нестабилен.
colchicum_szovitsii.jpg

Колчикум Шовица или Совича (Colchicum szovitsii) - Встречается на субальпийских и альпийских лугах на высоте до 3000 м над уровнем моря в Южном Закавказье, на севере Турции и Ирана. Этот колчикум растет по руслам ручейков идущих от тающих снегов (в народе его так и называют - "цветок воды"). Клубнелуковица до 3 см длиной и 2 см в диаметре. Цветки бледно-розовые, довольно крупные, длиной до 6 см и до 4 см в диаметре. В Подмосковье безвременник начинает развиваться еще в толще снега, и когда тот стает, бутон и короткие листья оказываются уже полностью сформированы. Случается это обычно в конце первой декады — середине апреля. Цветение длится 7-10 дней. Потом листья сильно вытягиваются до 30-40 см и полегают, а к концу мая отмирают совсем. Растение очень устойчиво в культуре, регулярно цветет, но не завязывает семян и не размножается вегетативно.

Уход:


-Весеннецветущие колхикумы лучше всего высаживать на высокие гряды или солнечную сторону альпийских горок. Почва должна быть суглинистой, хорошо удерживающей влагу в весенний период, но без застоя воды. Глубина посадки клубнелуковицы — 3-4 ее высоты. В Западной Европе некоторые весенецветущие безвременники уже успешно культивируются. В наших садах эти растения пока еще большая редкость. Для успешного внедрения их в культуру средней полосы необходимо произвести отбор клонов, способных давать семена и вегетативно размножаться. Нужны и специальные исследования по поиску оптимальных режимов выращивания.

-Растет быстро, достигает до 20 см в высоту. Луковички ядовиты!

-Местоположение: прямой солнечный, яркий рассеянный свет. После цветения необходимо перенести в темное, прохладное место до тех пор, пока листья не увянут и не опадут.

-Полив: летом - ограниченный, зимой - без полива.

-Влажность воздуха: без опрыскивания.

-Температура: зимой до -10 С, летом 16-20 С.

-Пересадка: осенью луковицы высаживают в открытый грунт на глубину 10 см. Ранней весной луковицы-детки рассаживают в вазоны.

-Размножение: весной луковицами-детками; летом каждые 3-5 лет, делением групп растений перед цветением.

-Обрезка: не нуждается.

-Подкормка: жидким удобрением в период образования новых луковиц.

-Вредители: не поражается.
<<<< Назад


анально оральный кастинг порно видео



up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
zolotarnik.jpg
Золотарник, солидаго
penstemon.jpg
Пенстемон
uvulyariya.jpg
Увулярия
iksora.jpg
Иксора

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 3.08/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 3.1/5 (13 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly