Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Колерия ?
<<<< Назад

koleriya.jpg

Колерия (Kohleria) - ещё редко встречается у цветоводов, хотя вполне заслуживает этого: невысокий кустик с прямыми неветвящимися опушёнными побегами имеет декоративные, мягкие, бархатисто-зелёные листья и обильно цветёт с июня по сентябрь. При благоприятных условиях период цветения колерии может продолжаться почти круглый год. Цветёт колерия эффектными колокольчатыми цветками с длинной поникающей трубкой, отогнутый венчик которых покрыт многочисленными крапинками- "веснушками" или штриховым узором. Раньше колерия (или кохлерия) была известна под названиями "изолома" и "тидея". Колерия - многолетнее травянистое растение семейства Геснериевые; имеет многочисленные виды, распространённые в тропической Америке. В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают следующие виды: колерию приятную, колерию опушённоцветковую, колерию боготскую. Продолговатые супротивные листья колерии до 7 см длиной и до 3,5 см шириной имеют красноватые или беловатые прожилки. Окраска бархатистых цветков колерии, в зависимости от вида и сорта, колеблется от розовой до каштаново-коричневой. Чаще всего встречаются колерии с оранжевыми или красными цветками, усеянными желтыми точками на отгибе венчика; с красной трубкой и красными точками на кремовых цветках; с малиново-красными цветками, покрытыми белым точечным и штриховатым рисунком на лепестках и в зеве. На вершине стебля и в пазухах верхних листьев колерия может раскрывать одновременно до 15 одиночных (или по два-три на длинном опушённом пазушном цветоносе) цветков диаметром до 4 см, длина трубки до 5 см. Колерия имеет чешуйчатое, быстро разрастающееся корневище толщиной до 2 см.

Виды:

kohleria_hirsuta.jpg

Колерия волосистая (Kohleria hirsuta) - Растение с бронзовой листвой и трубчатыми цветками, снаружи красными, в зеве — желтыми с ярко-красной крапинкой.
kohleria_bogotensis.jpg

Колерия боготская (Kohleria bogotensis) - Произрастает в Колумбии. Встречается на каменистых почвах в лесу. Многолетние травянистые растения до 60 см высотой. Побеги опушенные, с белыми или красными волосками, прямые, неразветвленные Листья сердцевидно-овальные или широкояйцевидные, 2,5-7,5 см длиной и 1,2-3,5 см шириной, заостренные, по краям пильчатые, сверху темно-зеленые, вдоль средней жилки и боковых жилок с бело-пестрым опушением. Цветки по одному или по 2, пазушные, на опушенных цветоножках 5 см длиной, поникшие; трубка венчика 2-2,5 см длиной, снаружи опушенная, красноватая, снизу оранжево-красноватая, внутри зева желтоватая, с красными пятнами и полосками. Цветет обильно в июле-сентябре.
kohleria_magnifica.jpg

Колерия величественная (Kohleria magnifica) - Имеет блестящие “стеганые” листья с белым опушением. Стебель покрыт красными волосками. Цветки крупные, оранжево-красные с темными штрихами, заходящими в зев.
kohleria_spicata.jpg

Колерия колосковая (Kohleria spicata) - Миниатюрное растение, родом из Мексики. Листья вытянутые, цветки красные, в зеве оранжевые на длинных стеблях.
kohleria_lindeniana.jpg

Колерия Линдена (Kohleria lindeniana) или Глоксинелла Линдена (Gloxinella lindeniana) - Растет в горах в Эквадоре. Многолетние травянистые растения 20-30 см высотой; побеги покрытые белыми волосками. Листья яйцевидные, 3-7 см длиной и 1,6-2 см шириной, сверху темно-зеленые, с серебристо-белыми или светло-зелеными жилками, снизу зеленые, с розовым оттенком. Цветки пазушные, расположенные по одному или по нескольку на цветоносе до 6 см длиной; венчик колоколовидный; трубка короткая, до 1 см длиной, как и длина лепестков, в белых волосках, внутри желтая, у зева с коричневатыми пятнами; зев снаружи беловатый, на отгибах с лиловатыми полосками. Цветет обильно в сентябре-октябре.
kohleria_lanata.jpg

Колерия шерстяная (Kohleria lanata) - Травянистое растение с крепким стеблем и листьями, обильно покрытыми палевыми волосками, родом из Мексики. Маленькие овальные листья по краю городчатые. Трубка цветка оранжевая с красным. Широко раскрытый отгиб с долями, покрытыми светло-малиновыми крапинками. Цветок и само растение покрыты мелкими волосками, от чего выглядят мягкими и пушистыми.
kohleria_digitaliflora.jpg

Колерия наперстянкоцветковая (Kohleria digitaliflora) - Произрастает в лесах в Колумбии. Многолетнее травянистое растение с прямыми побегами, густо беловолосистые. Листья эллиптически-ланцетные или эллиптически-яйцевидные, длинные, до 20 см длиной и до 10-12 см шириной, на коротких черешках, сверху покрытые короткими волосками, снизу зеленые и густоволосистые. Соцветие пазушное, с 5 и более цветками; трубка венчика до 3 см длиной, белая, в верхней части с розоватым отливом; зев венчика зеленый, с пурпурными точками на отгибе. Цветет обильно в августе-сентябре.
kohleria_inaequalis.jpg

Колерия неровная (Kohleria inaequalis) - Некрупное слабоопушенное растение. Цветки оранжево-красные со светло-красными долями отгиба, покрытыми темными крапинками.
kohleria_amabilis.jpg

Колерия приятная (Kohleria amabilis) - Обитает в горах на высоте 800 м над уровнем моря в Колумбии. Многолетние травянистые растения. Побеги до 60 см длиной, зеленые, красноватые, покрытые длинными белыми волосами. Листья яйцевидные, до 10 см длиной и 7 см шириной сверху зеленые, темно-зеленые, с коричневато-красными жилками и серебристо-белыми линиями, снизу светло-зеленые, супротивно расположенные Черешок до 2,5 см дл Цветки пазушные: трубка венчика розовая, у зева белая или в пурпурных пятнах, снаружи опушенная. Цветет обильно и продолжительно, почти на протяжении всего года.
kohleria_eriantha.jpg

Колерия пушистоцветковая, опушённоцветковая (Kohleria eriantha) - Имеет темную бархатистую листву с красными краями. Оранжево-красные крупные цветки с густой желтой крапинкой на нижних долях отгиба покрыты пушком.
kohleria_tubiflora.jpg

Колерия трубкоцветковая (Kohleria tubiflora) - Этот вид произрастает в Коста-Рике и Колумбии, достигая на родине высоты 60 см. Имеет длинные овальные темно-зеленые листья с красной нижней стороной. Цветки 2,5 см длиной оранжевые с красным. Маленькие доли отгиба отмечены красным.

Уход:

-Колерия неприхотлива, она вполне довольствуется обычными комнатными условиями без сквозняков, хорошо растёт при умеренной температуре и влажном воздухе, обычно не сбрасывает листья на зиму. Если у колерии сохраняется на период покоя надземная часть, то яркий свет (но не прямое солнце) ей необходим круглый год. Полив колерии должен быть умеренный с весны до осени и ограниченный - зимой. Из-за бархатистых листьев опрыскивать колерию не рекомендуется, для повышения влажности воздуха колерию помещают на поддон с влажным керамзитом или ставят рядом с растением сосуд с водой; желательно часто опрыскивать воздух вокруг листьев.

-В период покоя, проходящий зимой, колерию необходимо содержать в прохладе (около 16-18 градусов). Бывает, что на период покоя надземная часть колерии отмирает осенью - в этом случае горшок с корневищем зимой держат в комнате при той же температуре, иногда увлажняя субстрат (только чтобы не пересохло корневище). При появлении в конце зимы молодых побегов горшок выставляют на свет.

-Ежегодно весной колерию пересаживают в свежий субстрат, рассаживая при пересадке сильно разросшееся за год корневище с молодыми побегами по отдельным горшочкам (обязательно с дренажным отверстием), с толстым слоем дренажа. Земляную смесь для колерии составляют из листовой, торфяной земли и песка в пропорции (4:1:1). Летом колерию иногда подкармливают полным минеральным или органическим удобрением.

-Размножают колерию семенами, черенками и делением корневища. Семена колерии высевают, не заделывая, в январе-феврале в широкие плошки со смесью листовой земли и песка (1:0,5), поливают, накрывают стеклом и ставят в тёплое место. Черенкованием и делением корневища лучше размножать колерию весной (срезы присыпают толчёным порошком древесного угля). Купленное корневище колерии высаживают в горшочек с субстратом на глубину около 1,5 см и осторожно поливают до появления побегов.

-При ошибках в уходе колерия может поражаться паутинным клещом и тлёй, которые высасывают сок из листьев и цветков, вызывая скручивание листьев и деформацию побегов. Избыточная влажность почвы и воздуха при низкой температуре содержания вызывает появление у колерии мучнистой росы, гнили всевозможных видов.
<<<< Назад

Мужчины и женщины - фото женщин .
sexxxypussy.net
Пандус
О партнерах. Карта доступности города.
primagor.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:

Елена Кольцева 2016-11-13 03:56:32
Очень красивые цветы. Приятна почитать особенно про Колерию неровная (Kohleria inaequalis)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑+1↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя: Выход
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 3.05/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 3.1/5 (19 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly