Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Колеус ?
<<<< Назад

Koleus.jpg

Колеус (Coleus) - род многолетних вечнозеленых растений семейства губоцветных, объединяющий около 150 видов полукустарников и трав. В природе колеусы растут в тропических лесах Африки и Азии. Крахмалистые клубни некоторых видов колеусов (C. parviflorus, C. edulis, др.) местное население употребляет в пищу. Есть красивоцветущие виды колеусов (C. frederici, C. thyrsoides, C. shirensis, др.) и декоративнолистные виды (C. rehneltianus, др.). Колеус вида C. pumilus выращивается как классическое ампельное растение. В комнатной культуре больше всего распространены формы, полученные от вида колеус скутеллариойдеса (C. scutellarioides), среди которых особую популярность и распространение получил гибридный колеус Блюма (C. blumei hybrida) с его многочисленными формами и сортами. Листья и четырёхгранные прямостоячие, одревесневающие у основания стебли колеуса по строению очень напоминает крапиву, поэтому в народе колеус называют "крапивка". Высота растений колеблется обычно от 30 до 50 см; куст хорошо формируется обрезкой.

Колеусы ценятся цветоводами за эффектные пёстроокрашенные листья с разнообразным (и каждый раз новым) сочетанием цвета: зелёного, белого, кремового, желтого, розового, красного, бордового, бронзового, коричневого, фиолетового. Яркая мозаика бархатистых листьев колеуса не перестаёт удивлять и завораживать богатством красок и оттенков, изысканностью узоров. Колеусы часто имеют контрастную основной окраске листа кайму и жилки, мраморный рисунок, крупный и мелкий крап, пятна, разводы, полосатые узоры с переливами, придающие листьям экзотический вид. При выращивании разнообразных колеусов с декоративными листьями разной формы, величины и окраски получаются интересные и впечатляющие цветные композиции на окне или в саду.

Удлинённые, опушённые с обеих сторон листья колеуса чаще овально-яйцевидной формы, с зубчиками; имеются формы с курчавыми и бахромчатыми краями листьев. У крупнолистных сортов колеуса большие листья достигают в длину 15 см и более. Среди сортов колеуса имеются как более выносливые растения с относительно плотными некрупными листьями, так и сорта с нежными листьями, которые травмируются от малейшего сквозняка. Для высадки в саду чаще всего используют устойчивые мелколистные формы колеуса, которые быстро образуют смыкающиеся пушистые кустики. Такие колеусы легко переносят стрижку, после которой ещё больше разрастаются вширь и образуют нарядные ковры.

Виды:

coleus_x_hybridus.jpg

Колеус гибридный (Coleus X hybridus) - Травянистое многолетнее растение до 50-80 см выс. Стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный, сочный, мелкоопушенный. Листья супротивные, черешковые, овальные или широкояйцевидные с усеченным или сердцевидным основанием, по краю часто волнистые, городчатые, реже неглубоко изрезанные, мелкобархатисто-опушенные с редкими более длинными волосками, различно однородно или пестро окрашенные в зеленые, красные, темно-пурпурные, фиолетово-бурые и другие цвета. Цветки многочисленные, собраны в конечную редкую сложную кисть или сложный колос. Чашечка двугубая, нижняя губа с 2 зубцами. Венчик до 1,5 см дл., двугубый, верхняя губа значительно крупнее нижней, синяя, нижняя с 2 зубцами, беловатая.
coleus_rehneltianus.jpg

Колеус Ренельта (Coleus rehneltianus A. Berger) - Родина вида Шри-Ланка. Высокодекоративные ампельные садовые формы и сорта получены от этого вида колеуса. От скрещивания с другими видами получены лучшие для комнат в зимний период сорта ампельных форм: Ренельтианус и Ренельтианус супербус с красивыми коричнево-красными листьями с зеленоватой каймой и голубыми цветками.
coleus_blumei.jpg

Колеус Блюме (Coleus blumei) - многолетний полукустарник небольших размеров. Высотой до 80 см. Листья овальные, на концах слегка удлиненные, края листьев крупнозубчатые, с обеих сторон опушенные, зеленые, с разнообразными рисунками и окраской. Существует более 200 видов гибридных форм Колеуса Блюме, различающихся по высоте от 10см до 80 см и разнообразию окраски листьев.
coleus_pumilus.jpg

Колеус карликовый (Coleus Pumilus) - ампельное растение.
coleus_verschaffeltii.jpg

Колеус Вершаффельта (Coleus Verschaffeltii) - крупные листья.

Уход:

-Колеусы чрезвычайно просты в выращивании и удаются даже у начинающих цветоводов, если следовать нехитрым правилам ухода. Метелки с невзрачными мелкими голубыми или лиловыми цветками, напоминающие соцветия шалфея, часто появляются у колеусов при неблагоприятных условиях содержания (слишком плотная почва, мало питательных веществ в субстрате, недостаточный полив и др.). Чтобы растение не тратило на цветение много сил, не задерживалось в развитии и у него не мельчали листья, цветочную стрелку удаляют сразу после её появления. Чтобы получить красивый куст колеуса с множеством боковых побегов, у растений также прищипывают верхушки для усиления ветвления.

-Колеусы - очень теплолюбивые и светолюбивые растения; только при достаточном количестве света и свежего воздуха сохраняется очень яркая окраска листьев и компактность куста. При недостатке освещения листья колеусов бледнеют, а стебли чрезмерно вытягиваются, что существенно снижает декоративность растений. Многие виды и формы колеуса любят яркое освещение, но не переносят прямого солнца - их листья тускнеют и поникают от горячих лучей, и растения выглядят угнетёнными. Очень удобно "дозировать солнце" колеусам, растущим на солнечном окне, при помощи жалюзи.

-Летом колеусы требуют обильного полива, иначе при активном испарении влаги листочки опускаются, становятся дряблыми. Отлично растут нежные колеусы летом на застеклённом светлом балконе, защищённые от ветра и непогоды.

-Оптимальными условиями зимнего содержания колеусов являются: прохладное светлое место (температура около 15 градусов, не ниже 8 градусов), отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры, весьма умеренный полив. Очень чувствительные к холоду колеусы в неблагоприятных условиях могут не пережить зимы; при ошибках в уходе (чаще от "холодных, мокрых ног") у них часто опадают листья и загнивают корни. При слишком сухом и тёплом содержании зимой на колеус часто нападают вредители (паутинный клещ, мучнистый червец, др.). От недостаточного естественного освещения зимой колеусы израстаются (тускнеют и вытягиваются), утрачивая былую красоту, поэтому эти растения требуют периодического омоложения и обновления, частой пересадки.

-Весной колеусы кардинально обрезают (срезанные веточки идут на черенки) и пересаживают в лёгкую и питательную цветочную землю. Я удаляю у старого экземпляра часть корней снизу и заглубляю его при пересадке, способствуя образованию новых молодых корней на присыпанной субстратом части стебля. Специалисты рекомендуют для колеусов следующие составы субстрата: дерновая земля, листовая земля, торф и песок в равных частях, или смесь листовой земли, дерновой земли, перегноя и песка в соотношении (4:4:2:1). Удобряют колеусы 2-3 раза в месяц с марта по август, чередуя минеральные и органические подкормки.

-Размножаются колеусы очень легко - вегетативно и семенами. Полученные при обрезке черенки колеуса при температуре 16-18 градусов быстро (за 1-2 недели) укореняются во влажном песке, в смеси торфа и песка или в воде. При появлении корней черенки сажают в небольшие горшки. Через короткое время черенки колеусов превращаются во взрослые растения; при необходимости проводится их перевалка в горшки большего размера.

-Выращивать колеус из семян - сплошное удовольствие; в последние годы появились в продаже восхитительные смеси семян колеусов из Англии и Голландии. Черные блестящие семена колеуса сеют в начале весны как можно реже в плоский ящик, увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом и ставят в тёплое место. Всходят семена колеуса активно и дружно; всхожесть качественных семян чрезвычайно высокая, поэтому есть вероятность из каждого брошенного в субстрат семени получить вскоре молодое растение с необыкновенной окраской листьев. Этот процесс очень волнительный, и я всегда слежу за развитием сеянцев колеуса с замиранием сердца: ведь по мере роста их листочки расцвечиваются всё новыми красками, словно невидимый художник в качестве сюрприза регулярно добавляет на них искусную роспись, постепенно доводя до совершенства своё творение.

-Сеянцы колеусов весьма неприхотливы, хорошо переносят пикировку и быстро растут. Важно не опоздать с их пикировкой до того момента, пока подросшим сеянцам хватает пространства для полноценного развития. После пикировки и укоренения тронувшиеся в рост сеянцы несколько раз подрезают для хорошего кущения. Уже в начале лета из каждого сеянца колеуса образуется чудесный коренастый кустик.

-Так как колеусы очень теплолюбивы и совершенно не переносят холод (а тем более заморозки), то прошедшие закалку растения можно высаживать в сад только после установления летнего тепла. Колеусы прекрасно смотрятся в группах (особенно посаженные рядом экземпляры с разнообразно окрашенной листвой), в клумбах, бордюрах и всевозможных контейнерах (декоративных вазах, кашпо, напольных горшках) в композициях с другими растениями.

-Для посадки колеусов в саду выбирают защищённый от ветра светлый или притенённый уголок сада, внося в посадочную лунку плодородный воздухо- и водопроницаемый субстрат. Всё лето и начало осени чудесная листва колеусов расцвечивает сад яркими красками. Перед угрозой осенних заморозков растения пересаживают в горшки и заносят в дом, на светлое тёплое окно.
<<<< Назад

Магазин бамбуковых обоев
Продажа натуральных обоев из джута, бамбука и др. Сравните цены
bambukland.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
trollius.jpg
Купальница
primula.jpg
Примула
cinniya.jpg
Цинния
georgina.jpg
Георгина

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.21/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.2/5 (19 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly