Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Кринум ?
<<<< Назад

krinum.jpg

Кринум (Crinum) - Это красивое вечнозеленое растение с большой круглой луковицей, возвышающейся над поверхностью почвы. Шейка луковицы сильно вытянута и имеет форму стебля, на верхушке которого зонтиком располагаются листья — длинные, широкие, дугообразно свисающие, ярко-зеленые, с волнистыми краями.

Виды:

crinum_abyssinicum.jpg

Кринум абиссинский (Crinum abyssinicum) - Встречается в горах в Эфиопии. Луковица удлиненно-округлая, до 7.5 см толщиной, с короткой шейкой. Листья в числе 6, линейные, суживающиеся к вершине, 30-45 см длиной и 1.25-1.5 см шириной, с шероховатыми краями. Цветонос 30-60 см высотой, с 4-6 цветками в зонтике. Цветки на очень коротких цветоножках или сидячие, белые; трубка околоцветника тонкая, до 5 см длиной; лепестки удлиненные, 5-7 см длиной, и до 1.8 см шириной
crinum_asiaticum.jpg

Кринум азиатский (Crinum asiaticum) - Обитает в горах в Тропической Азии. Растения 45-60 см высотой. Луковица (ядовитая) 10-14 см шириной, с шейкой 15-35 см дл. Листья в числе 20-30, ремневидные, 90-125 см длиной и 7-11 см шириной, цельнокрайные, тонкие. Соцветие — зонтик с 20-50 цветками, сидящими на ножках до 3 см длиной, без запаха; трубка околоцветника прямая, 7-11 см длиной, с зеленоватым рисунком; лепестки белые, линейные, 6-10 см длиной; тычинки красноватые, расходящиеся. Цветет в марте — октябре.
crinum_giganteum.jpg

Кринум большой (Crinum giganteum) - Растет в стоячих водоемах в Западной Тропической Африке. Растения 60-90 см выс. Луковица крупная, 12-15 см толщиной, с короткой шейкой. Листья 60-90 см длиной и 7-10 см шириной (в средней части), зеленые, волнистые, с четко выступающими жилками. Цветонос крепкий, 50-100 см длиной, зеленый, слегка придавленный, с 3-12, чаще с 4-6 цветками в зонтике. Цветки сидячие, 18-20 см длиной, ароматные; трубка околоцветника вытянутая, изогнутая, зеленоватая, 10-17 см длиной, с колоколовидным зевом 7-11 см длиной; лепестки чисто-белые, 4-8 см дл. и 3 см шир.; тычинки белые, короче лепестков. Цветет чаще летом. Культивируется в теплых оранжереях.
crinum_augustum.jpg

Кринум величественный (Crinum augustum) - Встречается на скалистых склонах гор на о-ве Маврикий и Сейшельских островах. Растения 60-100 см высотой. Луковица кеглевидная, 15 см шир., с шейкой до 35 см дл. Листья многочисленные, ремневидные, 60-90 см дл. и 7-10 см шир., плотные. Цветонос придавленный, сверху темно-красный. Соцветие — зонтик с 20 (иногда более) цветками, приятно пахнущими, сидящими на цветоножках 3 см дл.; трубка околоцветника крепкая, красная, прямая или слабо изогнутая, 7-12 см дл.; лепестки ланцетные, прямостоячие, 10-14 см дл. и 1.5-2 см шир., снаружи ярко-красные; тычинки красные, расширенные. Цветет весной и летом. Культивируется в теплых оранжереях.
crinum_virgineum.jpg

Кринум девичий, либо виргинский (Crinum virgineum) - Родина Южная Бразилия. Луковица крупная, коричневая. Листья ремневидные, тонкие, 60-90 см дл. и 7-10 см шир. посредине, суживающиеся к вершине и основанию, с сильно выступающими поперечными жилками. Цветонос с 6 цветками в зонтике. Цветки сидячие или на коротких цветоножках; трубка околоцветника зеленоватая, изогнутая, 7-11 см дл.; лепестки белые, 7-11 см дл. Цветет чаще осенью. Культивируется в теплых оранжереях.
crinum_campanulatum.jpg

Кринум колокольчатый (Crinum campanulatum) - Растет в прудах в Капской провинции (ЮАР). Растения 30 см выс., иногда выше. Луковица яйцевидная, маленькая. Листья линейные, желобчатые, 90-120 см дл., с острыми краями. Цветонос узкий, зеленый, с 4-8 цветками в зонтике. Цветки на коротких цветоножках; 1.5-2 см дл.; трубка околоцветника вытянутая, извилистая, цилиндрическая, 4-6 см дл., красная, с зелеными полосами, колокольчатым зевом; лепестки близко расположенные, вначале белые в красных полосах, затем зелено-розово-красные. Цветет летом. Известны различные сорта и разновидности: Album с белыми колокольчатыми цветками.
crinum_amabile.jpg

Кринум приятный (Crinum amabile) - Растет в тропических лесах, в горах на о-ве Суматра. Растения 60-100 см выс. Луковица небольшая, образует шейку 20-35 см дл. Листья в числе 25-30, ремневидные, 0.9-1.2 м дл. и 7-10 см шир., цельнокрайные. Соцветие — зонтик, многоцветковый, содержит по 20-30 цветков, сидящих на цветоножках 2-3 см дл. Цветки ярко-красные, с пурпурным и беловатым отливом, ароматные; трубка околоцветника прямая, 8-10 см дл., темно-пурпурная; лепестки линейные, белые внутри, 10-15 см дл. и 1-1.5 см шир.; тычинки расширенные, фиолетовые. Цветет зимой, чаще в марте, иногда зацветает повторно.
crinum_erubescens.jpg

Кринум красноватый (Crinum erubescens) - Родина Тропическая Америка. Луковица яйцевидная, до 10 см шир. Листья многочисленные, ремневидные, 60-90 см дл. и 5-8 см шир., слегка шероховатые по краям снизу. Цветки в числе 4-6 (10-12), на коротких цветоножках или сидячие, на побеге 60-90 см дл., ароматные, внутри белые, снаружи красноватые; трубка околоцветника красноватая, прямостоячая, 12-15 см дл.; лепестки ланцетные, назад направленные. Цветет летом.
crinum_pratense.jpg

Кринум луговой (Crinum pratense) - Родина Восточная Индия. Растения 30-50 см выс. Луковица яйцевидная, 10-14 см в диам., с короткой шейкой. Листья чаще в числе 6-8, линейные, 45-65 см дл. Цветонос 30 см дл. и 1.5 см толщ. Соцветие — зонтик с 6-12 цветками. Цветки сидячие или на очень коротких ножках, белые, 7-11 см дл.; лепестки ланцетные, 1.5 см шир., такой же длины, как и трубка; тычинки расширенные, красные. Цветет летом. .
crinum_bulbispermum.jpg

Кринум луковичносемянный (Crinum bulbispermum) или Кринум капский (Crinum capense) - Произрастает в тени на щебнистых почвах в Южной Африке. Луковица бутылковидная, с длинной узкой шейкой. Листья узколентовидные, 60-90 см дл., шероховатые по краям, серовато-зеленые, желобчатые, вверх направленные. Цветонос 40 см и длиннее, почти округлый, с 4-12 цветками. Цветки белые, иногда с пурпурным оттенком, крупные, ароматные, на цветоножках 3-5 см дл.; трубка околоцветника цилиндрическая, слабо изогнутая, 7-10 см дл., с воронковидным белым краем; три внешних лепестка снаружи с пурпурно-розовым оттенком, реже чисто-белые, такой же длины, как и трубка венчика. Цветет в июле-августе. Культивируется в холодных оранжереях. Сорт Album.
crinum_macowanii.jpg

Кринум Макована (Crinum macowanii) - Встречается на скалистых склонах гор в Натале (ЮАР). Луковица округлая, крупная, до 25 см в диам., с шейкой до 25 см дл. Листья 60-90 см дл. и 10 см шир. Цветонос 60-90 см выс., с 10-15 цветками в зонтике; трубка околоцветника зеленая, изогнутая, 8-10 см дл.; лепестки 8-10 см дл., розовые. Цветет поздно осенью. Культивируется в холодных оранжереях.
crinum_moorei.jpg

Кринум Мура (Crinum moorei) - Растет на скалистых склонах в Натале (ЮАР). Растения 50-150 см выс. Луковица крупная, до 20 см в диам., с очень длинной, до 45 см дл., шейкой (образует много деток). Листья в числе 12-15, ремневидные, волнистые, 60-90 см дл. и 6-11 см шир., с рельефными жилками, по краям гладкие, беловатые. Цветонос 45-60 см дл., зеленый, крепкий, с 6-10 цветками в зонтике. Цветки на цветоножках 3.5-8 см дл., розовые; трубка околоцветника изогнутая, 7-12 см дл.; зев воронковидный; лепестки 7-12 см дл. и 2.5-4 см шир.; тычинки бледно-розовые, короче лепестков; пестик выступает над лепестками. Цветет летом. Культивируется в холодных оранжереях. Наиболее распространен в культуре. Имеются различные сорта: Album с крупными белыми цветками.
crinum-x-powellii.jpg

Кринум Пауэлла (Crinum x powellii) - Гибрид Crinum longifolium Thunb. и Crinum moorei Hook. Крупные луковичные растения. На конце цветоноса образуется соцветие примерно из 10 последовательно раскрывающихся воронковидных душистых цветков. Они розовые, до 10 см длинной. Высота растения 90-100 см, диаметр во время цветения - 60 см. Плод — распадающаяся коробочка неправильной формы; семена бульбовидные, крупные, зеленые. Цветет в августе-сентябре.

Уход:

-Местоположение: солнечное и обязательно защищенное от ветра место, обращенное к югу.

-Посадка: высаживают луковицы в апреле — мае в рыхлую, богатую перегноем, хорошо дренированную почву на глубину 15–25 см.

-Уход: в период вегетации кринум требует обильного полива и подкормок. Растение способно зимовать в Подмосковье только под хорошим укрытием из торфа и при посадке на высоком, защищенном от излишней влаги месте. Но, несмотря на его поразительную для южно-африканского растения устойчивость, луковицы кринума Пауэлла все же стоит в октябре пересадить в горшок и сохранить до весенней посадки в сухом прохладном месте.

-При искусственном опылении у кринума можно получить плоды и семена. Семена этого растения отличаются высокой влажностью и могут содержать до 32% воды, тогда как в семенах других растений, находящихся в покое, она составляет всего лишь 15%.

-Одно из неприхотливых комнатных растений. Летом для него необходимы обильная поливка и опрыскивание. Зимой, в период покоя, поливку резко сокращают. Пересаживают через два года в почву, состоящую из 1 части дерновой, 1 части листовой или торфяной земли, Щ части песка. Посуда должна быть большой и широкой, так как растение развивает мощную корневую систему. Размножается луковицами-детками и семенами, образующимися при искусственном опылении цветков.
<<<< Назад

www.ikaramelka.ru химическое шоу для детей детского сада
ikaramelka.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
Livistona_chinensis.jpg
Ливистона
kalendula.jpg
Календула
geliocereus.jpeg
Гелиоцереус
jacaranda.jpg
Жакаранда

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.6/5 (15 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly