Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Криптомерия ?
<<<< Назад

Cryptomeria-japonica.jpg

Криптомерия (Сryptomeria) - Это красивое хвойное растение правильной формы. Изумрудно-зеленая, шиловидная недлинная, мягкая хвоя густо покрывает побеги. Все растение очень изящно. Существует всего 1 вид Криптомерия японская.

Виды:

cryptomeria_japonica.jpg

Криптомерия японская (Сryptomeria japonica) - Дико произрастает в Японии и Китае. Замечательное однодомное, вечнозеленое дерево высотой до 40 м с узкопирамидальной кроной и цилиндрическим стволом, покрытым коричнево- красной корой, отделяющейся узкими полосками. Хвоя трех- четырехгранная, шиловидная, серповидно изогнутая, до 2,5 см длиной, расположена на побегах спирально, плотно, функционирует до 7 лет, зимой она желтоватая, летом — темно-зеленая. Шишки одиночные, шаровидные, диаметром до 3 см, созревают в течение года и после высыпания семян долго остаются на дереве. Ценная порода для садово-паркового строительства. В культуре с 1842 года. В Японии, если верить Ишисаки, разводятся не менее 337 форм, рас и культурных вариантов, которые после более тщательных исследований можно сократить до 200. В Японии есть множество форм, которые в Германии, например, неизвестны, но и в Германии есть формы, которые в Японии не культивируются, например «Vilmoriniana»; только около 20 садовых форм в Германии распространены в культуре, остальные только в коллекциях.

Формы Криптомерии японской:

-Форма обычная, Кеглевидная: «var. sinensis», «Lobbi».
-Карликовые формы с длинными, часто слегка ветвистыми побегами: «Аraucarioides», «Dacrydioides».
-Карликовые формы с короткими побегами: «Bandai-sugi», «Gracilis».
-Круглые формы: «Globosa», «Globosa nana», «Vilmoriniana», «Compressa».
-Гребневидная форма: «Сristata».
-Побеги закругленные: «Spiralis», «Yoresugi».
-Формы с мягкими иголками: «Еlegans», «Еlegans compacta».
-Иголки грубые и отстающие: «Моnstrosa».
-Иголки бело-пестрые: «Nana albospica».

cryptomeria_japonica_araucarioides.jpg

«Аraucarioides» - Форма неравномерная и широкая, с одним-двумя стволами, сначала ширококеглевидная, до самого низа покрыта сучьями. Побеги очень длинные, свисающие, на конце с пучком разнообразных по длине побегов. Иголки короче, толще и более согнуты, чем у вида, очень темно-зеленые (!) В 1859 г. ввезена в Голландию Зибольдом.
cryptomeria_japonica_bandai-sugi.jpg

«Вandai-sugi» - Форма сначала более закругленная, позднее более прямая и неравномерно кустистая, высотой до 2 м, с короткими и длинными побегами; концы длинных побегов с лохматыми сучьями. Иголки различной длины; на молодых побегах чаще 12 — 15 мм, на остальных только 3 мм; часто жесткие и толстые, голубовато-зеленые, зимой с красивым налетом. До 1934 г. вывезена из Японии, в Германии широко распространена.
cryptomeria_japonica_compressa.jpg

«Сompressa» - Карликовая форма, округлая до ширококеглевидной; очень напоминает «Vilmoriana», но отличается от нее многочисленными мелкими, слегка выдающимися ведущими побегами, на концах с розеткообразно загнутыми иголками, 5—10 мм длиной, блестящие темно-зеленые, в глубине кроны голубовато-коричневые, зимняя окраска красновато-коричневая. В 1942 г. вывезена из Японии в Боскоп.
cryptomeria_japonica_cristata.jpg

«Сristata» - Форма узкокеглевидная, прямая, не выше 6 — 8 м, Сучья короткие, приподнятые. Ветви короткие, жесткие и загнутые, часто с широкими гребневидными «перевязками», которые через несколько лет становятся коричневатыми и отмирают. Около 1900 г. вывезена Унгером из Японии в Германию.
cryptomeria_japonica_dacrydioides.jpg

«Dacrydioides» - От аналогичной формы «Аraucarioidesз» отличается отстоящими во все стороны ветвями с очень немногочисленными боковыми побегами, на конце которых нет пучков, а только иголки.
cryptomeria_japonica_elegans.jpg

«Еlegans» - Растет неравномерно, иногда высота достигает 10 м, чаще 3 — 5 м. Сучья отстоящие, очень плотные. Иголки 1 — 2,5 см длиной, отстоящие, тонкие, мягкие, отдаленно поставленные, голубовато-зеленые, зимой красновато-коричневые или зеленые с фиолетовым налетом. Шишки мельче, чем у вида и образуются на молодых растениях, когда семя малоспособно давать всходы. Из сеянцев получают обычные С. japonica, частично карликовые растения.(С. еlegans, С. japonica elongata). В 1854 г. вывезена из Японии в Англию. Эта форма выносливее основного вида и отличается от него и по биологическим свойствам (растет на известковых почвах, более теневынослива, дымо- и пыле-устойчива, засухоустойчива и морозостойка). На берегу моря обычно растет наклонно к нему.
cryptomeria_japonica_elegans_compacta.jpg

«Еlegans compacta» - Карликовая форма, немного выше 2 м, плоскоокруглая и очень приземистая, с укороченными и удлиненными боковыми побегами, которые иногда отмирают. Иголки около 20 мм длиной, отстоящие друг от друга, мягкие, летом голубовато-зеленые, зимой с фиолетовым отливом.
cryptomeria_japonica_globosa.jpg

«Globosa» - Форма круглая до плоскоокруглой, более широкая, чем высокая (не выше 1,5 м). Сучья отстоящие. Ветви вытянутые, с загнутыми вниз концами. Иголки тонкие, 1 — 1,5 см длиной, голубовато-зеленые, зимой ржаво-красные. Возникла в Цюндерте, Голландия, В 1942 г. поступила в продажу. Зимостойкое. Но декоративность зимой не так высока, как у Globosa nana.
cryptomeria_japonica_globosa_nana.jpg

«Globosa nana» - Карликовая форма, широкозакругленная и сжатая, иногда с многочисленными желваками; в парке Изола Мадре достигает высоты 2—3 м. Сучья очень плотные и равномерные, приподнятые. Веточки загнутые. Иголки короткие, плотные, неодинаковой длины, сжатые, светло-зеленые, зимой более голубовато-зеленые. Очень красивая, зимостойкая форма.
cryptomeria_japonica_gracilis.jpg

«Gracilis» - Форма прямая, мощная, Кеглевидная, высотой до 5—6 м. Сучья редкие, ветви отстоящие. Побеги тонкие; боковых побегов мало. Иголки плотно прижаты, 2—3 мм длиной, зеленые в любое время года.
cryptomeria_japonica_jindai-sugi.jpg

«Jindai-sugi» - Форма Кеглевидная, приземистая, равномерная, плотно покрыта ветвями, в возрасте 2—3 года высокая. Сучья иногда прямые, иногда отстоящие. Ветви короткие, концы с длинными побегами загнуты. Иголки 2—3 мм длиной, на молодых удлиненных побегах до 5 мм, светло-зеленые, такими остаются и зимой. До 1932 г. привезена из Японии. Зимостойка.
cryptomeria_japonica_knaptonensis.jpg

«Кnaptonensis» - Неравномерная карликовая форма. Иглы белые и зеленые, возникла в 1930 г. как «ведьмина метла» на «Nana albospica», поэтому частично возвращается в эту же форму.
cryptomeria_japonica_lobbi.jpg

«Lobbi» - Высокое быстрорастущее дерево с красивым прямым стволом. Крона плотнее, чем у вида. Сучья менее висячие. Иголки длиннее; темно-зеленые. В культуре встречается нередко. Зимостойка.
cryptomeria_japonica_monstrosa.jpg

«Monstrosa» - Форма прямая, до 2 м в высоту, форма почти колоннообразная, часто более Кеглевидная и неравномерная из-за отстоящих сучьев с многочисленными вьющимися побегами на конце. Иголки на старых ветвях длинные, прямые, на вьющихся — вьющиеся, вечнозеленые.
cryptomeria_japonica_nana_albospica.jpg

«Nana albospica» - Карликовая форма, чуть более 2 м высотой и 2 м шириной. Сучья более или менее повислые и тонкие; молодые побеги совершенно белые, позднее грязно-белые, и, наконец, светло-зеленые, на солнце летом выгорают, а зимой опадают от морозов. Одно из крупных поставляемых растений в Таганто Гарденс, Палланца, Лаго Маджиоре.
cryptomeria_japonica_var_sinensis.jpg

«Var. sinensis» - Форма более шаткая, чем у японского типа. Ветви тонкие, более повислые. Иголки длиннее и тоньше. Шишки с немногочисленными (реже более 20) чешуями; зубцы семенных чешуи короче, менее твердые, чаще с 2 семенами (у вида 3—5) под каждой чешуей (- С. Kawai, С. japonica var.Kawai). Китай, провинция Юннань. В 1842 и 1844 гг. импортирована в Европу; неизвестно, находится ли в культуре.
cryptomeria_japonica_spiralis.jpg

«Spiralis» - Низкорослый кустарник; побеги чаще относительно длинные и повислые. Иголки толстые, сильно загнуты внутрь и спирально вьются вокруг побега. Около 1860 г. привезена Зибольдом в Голландию. Иногда у этой формы с возрастом появляется ствол, который растет кеглевидно и достигает нескольких метров, при этом сучья спирально закручиваются вокруг ствола и хвоя постепенно меняется.
cryptomeria_japonica_vilmoriniana.jpg

«Vilmoriniana» - Карликовая форма, закругленная, очень плотная, растет неравномерно, едва превышает 1 м. Сучья короткие и тупые; веточки очень многочисленные, 3—5 см длиной. Иголки длиной 3—7 мм (в середине побега длиннее), острые, светло-зеленые, зимой коричневые. Около 1890 г. привезена Вильморином из Японии, но в настоящее время там совершенно неизвестна.
cryptomeria_japonica_jore-suri.jpg

«Jore-suri» - Похожа на «Spiralis», но постоянно одноствольная, высотой до 3 м и более. Сучья редкие. Все побеги отстоящие или висячие, длиннее, чем у «Spiralis», но все же аналогичным способом расположенные, с укороченными иголками. (- С. japonica spiraliter falcata). В Европе культивируется с 1876 г. (чаще употребляется японское название).

Уход:

-Размножают криптомерию посевом семян в весеннее время. Семена всходят хорошо, через две-три недели. Требует дерновой почвы в смеси с торфом и песком, светлого места (но не прямого солнечного освещения!), много воздуха. Летом полив должен быть обильным, так как при пересушке хвоя желтеет и опадает. Как и все хвойные, криптомерия плохо переносит сухость воздуха, поэтому рекомендуется частое опрыскивание, особенно летом.

-Зимой криптомерию обязательно надо содержать в светлых помещениях с температурой не выше 10-15°C, полив уменьшить, но так, чтобы земля не пересыхала. При содержании. зимой в слишком теплой комнате при излишней сырости растение заболевает: у него загнивают корни, а затем начинают отмирать ветви — сначала нижние, а потом и верхние хвоя осыпается.

-При пересадке нельзя сильно тревожить корни — хвойные очень к этому чувствительны. Лучше перевалить растение в большую посуду, не трогая корней. Пересадку делают раз в два года; крупные экземпляры пересаживают один раз в 4-5 лет, обычно летом, после интенсивного весеннего роста. Посуду берут просторную, необходим хороший дренаж.
<<<< Назад

Курсы по продвижению сайтов
У нас вы можете заказать раскрутку сайта, благодаря которой Ваш сайт оживет
webprospekt24.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
kleystokaktus.jpg
Клейстокактус
banan.png
Банан
globba.jpg
Глобба
hoveya_kentiya.jpg
Ховея Кентия

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.7/5 (18 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly