Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Валлота ?
<<<< Назад
vallota.jpeg

Валлота - (Vallota Herb.) род насчитывает один вид растения семейства амариллисовых. В английской таксономической номенклатуре род насчитывал 3 вида растений. Согласно последним данным Vallota speciosa и Vallota purpurea переведены в род Cyrtanthus, а Vallota miniata в род Clivia. Род Валлота получил свое название по имени французского ботаника Пьера Валло. Произрастает в Южной Африке (Капская провинция). В комнатной культуре валлота известна с XVII века. Опознать валлоту среди других амариллисовых нетрудно по интенсивно-пурпурным основаниям листьев и светло-малиновому тону внутренних сухих чешуй луковицы. Еще одна способность валлоты —многочисленные детки. Если у всех других амариллисовых детки прорывают покровы луковицы у основания, то валлота образует специальные «ножки», спрятанные внутри луковицы, которые «выпихивают» детку из материнской луковицы наверх. Поэтому дочерние луковички видны не у основания, а ближе к середине или даже в верхней части луковицы. Оказаться на поверхности почвы детки валлоты не боятся, ведь они могут образовать специальные корни. Эти корни втянут дочерние луковички поглубже в землю и позволят деткам захватить новое пространство. Используют валлоту в одиночных посадках или в сочетании с другими суккулентами, в композициях с использованием камня, небольшие растения выращивают в клумбах и вазах.

Виды:

vallota_speciosa.jpg

Валлота прекрасная (Vallota speciosa (L. f.) T. Durand & Schinz) - Синонимы: Циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus (Jacq.) Traub.), также встречается следующие синонимы: Амариллис возвышенный (Amaryllis elata Jacq. (basionym)), Амариллис пурпурный (Amaryllis purpurea Aiton), Кринум прекрасный (Crinum speciosum L. f.), Валлота пурпурная (Vallota purpurea (Aiton) Herb.). Луковица удлиненно-яйцевидная, коричневая. Листья линейные, вееровидно расположенные, 40 см дл. и 3 см шириной, темно-зеленые. Цветонос полый, крепкий, 30 см дл., с 3-6 цветками в зонтике (выходит из центра луковицы). Цветки растения собраны в зонтики, их окраска — от оранжевой до темно-красной. Период цветения приходится на лето. Луковицы валлоты можно купить весной, правда, они редко поступают в продажу. Имеется несколько распространенных сортов: Alba — цветки белые, Magnifica — цветки с белым глазком, Major — крупноцветковый, Minor — мелкоцветковый и узколистный.
cyrtanthus_elatus.jpg

Валлота пурпурная (Vallota purpurea (Aiton) Herb.) - Синоним: Циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus (Jacq.) Traub. Это лиственное луковичное растение, листья небольшие, узкие, 25-30 см длиной, темно-зеленые. Цветет обычно в летне-осеннее время, иногда дважды, образуется сочная стрелка с несколькими некрупными цветками от 2 до 8 штук. Цветки размером 5-6 см в диаметре, собраны в небольшие зонтики, ярко красные лепестки цветков слегка заострены на концах. Согласно современной таксономии В. прекрасная (Vallota speciosa) и В. пурпурная (Vallota purpurea) переведены в род Cyrtanthus, и носят название Циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus (Jacq.) Traub.)

Уход:

-Растения неплохо себя чувствуют как на восточных и западных, так и на южных окнах. Яркое освещение переносят, включая прямые солнечные лучи утром или вечером — притенение понадобится только в полуденные часы летом, если растение стоит на южном или юго-западном окне. Хотя для валотты восточное окно предпочтительнее. Если летом стоит жаркая погода, при температуре выше 23-24°С, а это обычно в солнечные дни, то лучше убрать растение с солнечного подоконника. Летом горшки выносят на свежий воздух, но ни в коем случае не высаживают в открытый грунт, поскольку в конце сезона валлоту придется вновь пересаживать, а это нежелательно. Если есть возможность, зимой молодые растения подсвечивайте, не давая вступить в период покоя – это ускорит их развитие.

-В период вегетации валлота предпочитает температуру 20-25°С, при повышении температуры выше 25°С растение надо переставить в более прохладное место. Валлота требует зимой прохладного содержания около 10-12°С, минимум 5-8°С. При этом период покоя у валлоты начинается после окончания цветения и продолжается примерно в течение 2 месяцев. Неблагоприятно на растении может сказаться резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе.

-В вегетационный период валлоту поливают умеренно, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет, через полчаса после полива из поддона воду следует вылить. После цветения, в середине сентября, сократите полив, поливайте редко тогда когда листья станут слегка вялыми, не допускают полного пересыхания субстрата, так как это может вызвать отмирание листьев. Утрату листьев валлота переживает очень болезненно, хотя без потери жизнеспособности она может довольно долго просуществовать в подсушенном состоянии. Его не подкармливают и переносят в более прохладные условия, удалив все пожелтевшие листья. Весной с появлением новых листьев полив увеличивают, а растение переставляют на его обычное место. Самая сильная засуха необходима валлоте с февраля по апрель, когда растение совсем не поливают (разумеется, если они от этого не начнут сбрасывать листья). Если позволят условия, в зимние месяцы понизьте температуру до 5-8°С. Если же возможностей для этого нет, то очень сильную засуху придется отменить и осторожно поливать растения по мере подвядания листьев.

-Время от времени листья валлоты протирают губкой. Летом, когда температура выше 23-24°С, регулярно опрыскивают, так чтобы вода не попадала на цветки.

-С мая по октябрь подкармливайте растение раз в 3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Можно проводить удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции.

-Продаются луковицы валлоты зимой, когда их можно ввести в состояние глубокого покоя. Как и многие растения, запасающие воду и питательные вещества в корнях, валлота не переносит частых пересадок. Пересаживают очень осторожно, так как поврежденные корни и луковицы легко загнивают. При пересадке следует отделять луковицы-детки, чтобы не допустить истощения материнского растения. Купленную луковицу сажают незамедлительно, обязательно оставляя шейку над землей. Это позволит легко отделять детки, не нарушая земляного кома. Несмотря на ослабляющее влияние пересадок, земляную смесь валотте нужно обновлять каждые 3 года.

-Валлота цветет только тогда, когда горшок ей не слишком велик или даже тесноват – в обратном случае материнская луковица истощается из за образования многочисленных деток. Валлота требовательна к питательности грунта. Например, можно использовать следующий субстрат: дерновая земля с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка. Можно использовать землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя с добавлением песка, костной муки (4:1:2) Растение сажают в неглубокие, но широкие горшки. Хороший дренаж обязателен.

-Размножают семенами, дочерними луковичками (детками): При семенном размножении цветение достигается медленнее, чем при вегетативном, через три года. Семена высевают вскоре после сбора, в октябре-ноябре, а иногда в январе.

-Высевают в субстрат, состоящий из дерновой, торфяной, листовой земли и песка (1:2:1:2). Увлажняют субстрат, накрывают стеклом или другим прозрачным материалом. Постоянно опрыскивают и проветривают. При температуре 16-18°С всходы появляются через 3-4 недели. Первую пикировку производят спустя 6 месяцев после появления всходов. При высаживании шейку молодых луковиц прикрывают. В летний период поливают так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох, лишнюю воду из поддона выливают. В зимний период содержат в хорошо освещенном месте, с температурой около 16°С, с умеренным поливом.

-На второй год, весной, молодые растения высаживают в горшки или ящики. В сентябре растения выкапывают и высаживают в соответствующие размеру луковицы горшки (примерно 9-10-сантиметровые). Субстрат составляют из дерновой, листовой или перегнойной земли и песка (1:1:1). При посадке шейка луковицы должна выступать над поверхностью почвы. Зимой растения содержат в светлом помещении с температурой около 16С. На третий год растениям не обеспечивают период покоя, однако начиная с конца июня полив уменьшают, продолжая интенсивно проветривать. Из книги Оранжерейные растения (С.Г. Саков).

-Размножается дочерними луковицами (детками): При размножении дочерними луковицами цветение наступает через 2 года Во время пересадки аккуратно отделяют детки и рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9-10 см диаметром. Луковицы углубляют только наполовину. После посадки первое время поливают редко.

-Кроме перечисленных способов можно опробовать разрезание луковицы на 4 части. Все срезы присыпьте порошком древесного угля или серой, высадите в субстрат из песка и торфа (1:1) на укоренение. Для образования новых луковичек нужна температура не ниже 20°С. Дальнейший уход за ними как и за сеянцами. Начиная с третьего года культуры материнские луковицы зимой сохраняют при температуре 5-8°C.

-Меры предосторожности: растение ядовито.
<<<< Назад






up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
kolokaziya.jpg
Колоказия
kolchikum.jpg
Колчикум
passiflora.jpg
Пассифлора
acalypha_hispida.png
Акалифа

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.39/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.4/5 (23 голоса)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly