Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Василистник ?
<<<< Назад
thalictrum.jpg

Василистник (Thalictrum) - принадлежит к семейству лютиковые. Растения, относящиеся к этому роду, представляют собой корневищные и кистекорневые многолетники с прикорневыми листьями, облиственным ветвистым стеблем, заканчивающимся сложным щитковидным соцветием из многочисленных мелких цветков. В культуре используют редко.
vasilistnik.jpg

Род насчитывает до 150 видов, распространенных преимущественно в умеренных областях Северного полушария, горах тропической Америки и на юге Африки. Корневищные многолетники с прямостоячими, безлистными или слабо облиственными стеблями до 200 см высотой. Листья прикорневые и стеблевые, перисто-раздельные, ажурные, с верхней стороны блестящие, снизу иногда опушенные. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в метельчатые, кистевидные или щитковидные соцветия. Околоцветник простой, четырех- или пятилистный, белый, желтоватый, лиловый или бледно-розовый. Многочисленные тычинки значительно длиннее листочков околоцветника. Плод — многоорешек. Плодики сидячие или на ножке с остающимся в виде носика столбиком. Семена крупные, продолговатые. В 1 г до 650 семян.

Виды:

thalictrum_aquilegifolium.jpg

Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium) - растение лиственных лесов Европы. Кусты рыхлые, колонновидные, среднерослые, в конце мая — июне покрываются многочисленными белыми или сиреневыми цветками. В это время растение pacпространяет тонкий аромат, привлекающий пчел. Семена созревают в августе, осыпаются, и весной следующего года появляется массовый самосев. Во влажные годы вид часто повреждается мучнистой росой, это снижает его перспективность для озеленения. Рекомендуется для посадок куртинами вдоль опушек, среди кустов в лесопарках и парках. После плодоношения надземная часть срезается.
thalictrum_filamentosum.jpg

Василистник нитчатый (Thalictrum filamentosum) - длиннокорневищный, низкий (15 — 25 см) многолетник из лесов Дальнего Востока. Образует рыхлый напочвенный покров из нежно-зеленых перисто-раздельных листьев. Цветки многочисленные, белые, собраны в ажурное соцветие. Цветет 20 — 25 дней с середины мая. Семена созревают в июле. На одном побеге насчитывается от 7 до 50 семян, но в основном василистник размножается вегетативно, так как ветвящиеся корневища ежегодно Василистник (Thalictrum)нарастают на 6 — 8 см и образуют от 2 до 4 почек возобновления. Плотный напочвенный покров сохраняет декоративность в течение 15 — 20 лет без пересадок.
thalictrum_sultanabadens.jpg

Василистник султанабадский (Thalictrum sultanabadens) - кистекорневой скальный многолетник из лесов Кавказа высотой 25 — 35 см. Рыхлые ажурные кустики его отличаются красивой шарообразной формой, изяществом. Листья сизоватые, сильно изрезанные. Цветки белые. Цветет долго (до 30 — 35 дней) с начала июня. Плодоношение в годы с теплым летом довольно обильное (до 25 — 84 семян на побеге). Представляет интерес как оригинальное растение для затененных рокариев в скверах и парках.
thalictrum_alpinum.jpg

Василистник альпийский (Thalictrum alpinum) - Сев. Европа, Кавказ. Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток, Гималаи, Монголия, Сев. Америка. В альпийском поясе на каменистых склонах, нивальных лужайках и прирусловых галечниках. Растение 5—20 см выс., с безлистным, реже 1-листным простым стеблем. Листья сосредоточены у основания стебля, черешковые, пластинки просто и дважды перистые, с кожистыми темно-зелеными, сверху блестящими листочками. Цветки в простой, реже едва ветвистой кисти, 1.5— 8 см дл., поникающие. Нити тычинок тонкие, нитевидные. Рыльце завязи темно-фиолетовое. Листочки околоцветника красновато-буроватые, 2— 3 мм дл. и 1—1.75 мм шир., эллиптические, тупые. Плодики 2—3 мм дл., продолговато-яйцевидные, слабо изогнутые, ребристые, почти сидячие. Высаживают в полутенистое, влажное, богатое гумусом место. На зиму следует обеспечить защиту от сырости. Летом почву мульчируют мелким гравием. Семена высевают весной, всходы появляются на протяжении 1-3 месяцев при температуре 13-18 град. Можно размножать делением в начале весны и осенью.
thalictrum_anemonoides.jpg

Василистник анемовидные (Thalictrum anemonoides, Anemonella thalictroides)
thalictrum_dipterocarpum.jpg

Василистник двукрылоплодный (Thalictrum dipterocarpum) - Родина Западный Китай. Очень изящное растение до 100-200 см высотой с трижды перистыми листьями. Цветки лавандовые с длинными, желтыми тычинками, собраны в метельчатых соцветиях до 60 см длиной. Цветет в июле — августе 30-35 дней. В культуре с 1886 года. Засухоустойчив. Зимостоек без укрытия, но только на хорошо дренированных участках с супесчаной почвой.
thalictrum_delavayi.jpg

Василистник Делавая (Thalictrum delavayi) - Родина - Китай. Растение до 150 см высотой. Нижние листья дважды или трижды перистые. Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в крупное, рыхлое, метельчатое соцветие. Цветет в июле — августе 60-65 дней. Плод — листовка, семена продолговатые, крупные, созревают в августе. В средней полосе зимует под легким укрытием. Очень красив и наиболее декоративен среди представителей рода. Зимостоек без укрытия при условии посадки на хорошо аэрированных почвах.
thalictrum_flavum.jpg

Василистник желтый (Thalictrum flavum) - Широко распространен в умеренной зоне Евразии. Произрастает по берегам рек и на заливных лугах. Один из прародителей гибридных Таликтрумов. Растение предпочитает заросли кустарников или открытые участки с плодородной влажной дренированной почвой, довольно устойчиво к недостатку влаги и перегреву. Стебель высокий, 60—150 (180) см, бороздчатый, голый, равномерно облиственный. Листья отклоненные от стебля, нижние с черешками 2— 6 см дл., верхние сидячие и кверху постепенно уменьшающиеся, пластинки их в очертании треугольные, 10—20 см дл. и 7—15 см шир.; листочки довольно крупные, 2—4 см дл. и 1—3 см шир., обратнояйцевидные, при основании закругленно-клиновидные, спереди 3-лопастные или 3- зубчатые, сверху тускло-зеленые, снизу более светлые. Цветки на коротких, 2—3(5) мм, цветоножках, скученные по нескольку на концах веточек соцветия и образуют довольно плотную, нередко почти щитковидную метелку, 6—15 см дл. и 2.5—7 см шир. Тычинки желтые, 5—7 мм дл., прямостоячие, с пыльниками без остроконечия. Семянки яйцевидные, сидячие, тупоребристые с прямым носиком до 1 мм дл. Цветет в середине лета. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки желтые. Роскошно развивается только на богатых влажных садовых почвах. Зимостоек без укрытия. Растение по праву может считаться и декоративно-цветущим, и декоративно- лиственным. Привлекая внимание в течение всего сезона вегетации, оно имеет только один недостаток — полегание стеблей при сильном дожде и ветре. Поэтому высаживается крупными куртинами, желательно среди кустарников или в защищенном от ветра месте. Несмотря на давность в культуре, селекция не велась, но недавно появившийся T.flavum ssp. glaucum "True Blue" с неполегающими крепкими стеблями имеет все шансы стать одной из перспективных и модных новинок.
thalictrum_tuberosum.jpg

Василистник клубненосный (Thalictrum tuberosum) - Растение, кустики которого достигают высоты 50 см, произрастает на юго-западе Франции и в Испании. Оно имеет клубневидно утолщенные корневища и мелкорассеченные листья. Летом его украшают белые ажурные соцветия.
thalictrum_petaloideum.jpg

Василистник ложнолепестковый (Thalictrum petaloideum) - Дико растет в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае и Японии. На лугах и щебнистых степных склонах.Растение голое, с крепким бороздчатым стеблем 15—40 см выс. Листья серо-зеленые, матовые, без выдающихся ребер, сосредоточенные при осноании стебля, пластинки в очертании широкотреугольные дважды-трижды перистые, 4—10 см дл. и 3—8 см шир., конечные дольки мелкие, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, цельные или тупо-2—3-лопастные. Цветки белые или чуть розоватые, прямостоячие, на ножках 1—3 см дл., в густой щитковидной метелке. Тычинки белые, многочисленные, 6—8 мм дл., в 2.5—3 раза длиннее пестиков, нити их вверху булавовидно расширенные, почти вдвое шире пыльников. Плодики сидячие, яйцевидные, толстые, с 8 сильно выдающимися тупыми ребрами. Носик ок. 1 мм дл., на верхушке загнутый. Цветет в мае-июне 30-35 дней. Используется в бордюрных посадках.
thalictrum_minus.jpg

Василистник малый (Thalictrum minus) - Встречается на спепных лугах, нагорных склонах в Евразии и Северной Америке. Растение 80—100 (120) см выс., равномерно облиственное. Листья на длинных черешках, к верхушке постепенно мельчающие и здесь сидячие, пластинки в очертании широкотреугольные, трижды перистые; конечные листочки обратнояйцевидные, к основанию клиновидно суженные или закругленные, на верхушке крупнозубчатые или 3-лопастные, кожистые, снизу с выдающимися жилками. Соцветие — широкопирамидальная метелка с поникающими цветками, на ножках 0.5—2(3) см дл. Тычинки с тонкими нитями, повислые. Плодики сидячие, резко продолговато-ребристые с прямым носиком. Имеет ряд более изящных карликовых форм. Цветет в разгар лета. Цветки невзрачные желто-зеленые. Засухоустойчив. Теневынослив, но прекрасно развивается на солнечных участках. Зимостоек без укрытия.
thalictrum_sachalinense.jpg

Василистник сахалинский (Thalictrum sachalinense) - Стройное растение с нежными белыми цветками, которые окутывают растение ажурным облаком. Ареал узкий, восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан), Япония (Хоккайдо). Растет на разнотравных лугах и на опушках в смешанных лесах. Мезофит. Многолетнее растение 30—50 см высоты. Листья дважды-триждыперистые. Соцветие — зонтиковидная метелка. Цветки с легким ароматом, мелкие, многочисленные, с длинными (до 1 см) белыми тычиночными нитями. Диаметр цветка 1,5—1,8 см, соцветия — до 10 см. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле - августе. Размножается подзимним посевом или посевом свежесобранными семенами. В условиях Владивостока цветет с начала до конца июня (Скрипка, 1960). Отвар из корней применяют при расстройстве и болях в желудке. Порошок из корней, поджаренных с уксусом, употребляется для лечения колотых ран, сок из листьев — для ран, полученных при ушибах (Sugawara, 1937). Василистник сахалинский можно высаживать группами в парках, на открытых и полутенистых местах, на плодородной, регулярно увлажняемой почве. Пригоден для срезки.
thalictrum_contortum.jpg

Василистник скрученный (Thalictrum contortum) - Родина - Сибирь, Дальний Восток, Вост. Монголия, Китай. В долинных лесах, в зарослях кустарников, по опушкам. Стебли 100—120 (150) см выс., в соцветии ветвистые. Листья крупные, в очертании широкотреугольные, на длинных черешках, при основании переходящих в коричневое кожистое окаймленное влагалище; у основания черешков долей листьев имеются широкие пленчатые прилистники. Пластинки листьев дважды или трижды перистые, конечные доли их 2— 4.5 см дл., 1—3.5 см шир., широко- обратнояйцевидные, на верхушке с 3 крупными округлыми зубцами. Цветки многочисленные, в щитковидной метелке, сидящие на цветоножках 5—20 мм дл. Тычинки многочисленные, с окрашенными нитями, в верхней части булавовидно-расширенными до толщины пыльника. Плодики повислые, 5—7 мм дл., яйцевидно- эллиптические, вверху круто суженные, с отогнутым в сторону носиком, 4-гранные, по ребрам с перепончатыми крыльями. Цветет в июне — июле. Цветки лиловые, реже белые (см. фото), собраны в крупное щитковидное соцветие.
thalictrum_angustifolium.jpg

Василистник узколистый (Thalictrum angustifolium), (Thalictrum lucidum) - Дико растет в европейской части России, в Средней и Западной Европе, в западной части Средиземноморья, на Балканах и в Малой Азии. Мощное растение до 150 см высотой. Листья дважды или трижды перистые, снизу сизо-зеленые. Соцветия — яйцевидные или пирамидальные густые метелки до 30 см длиной, состоящие из множества бледно-желтых цветков. Цветет с середины июня 35-40 дней.

Уход:

-Василистники хорошо растут на затененных участках, к почвам нетребовательны, но в периоды засухи нуждаются в поливе. Холодостойки. Размножаются семенами, посев которых проводится под зиму. Весной появляются дружные всходы. Возможно вегетативное размножение отрезками корневищ с почками возобновления и делением куста. Лучший срок деления и посадок — конец лета. Низкорослые василистники в обрезке не нуждаются, василистник водосборолистный обрезается после обсеменения.
<<<< Назад

Rust купить
Купить аккаунт Steam по низкой цене. Гарантии, отзывы
oukey.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
ciklamen.jpg
Цикламен
gofmaniya.jpg
Гофмания
durman.jpeg
Дурман
adenium_obesum.png
Адениум

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.39/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.4/5 (18 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly