Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Вероника ?
<<<< Назад

veronica-spicata-rotfuchs.jpg

Вероника (Veronica) — род семейства норичниковые насчитывает более 300 видов. Виды рода отличаются по высоте, форме роста и другим внешним признакам. Среди вероник имеются однолетники и многолетники. Для озеленения используют многолетние вероники, обладающие высокими декоративными качествами.

Виды:

veronica_teucrium.jpg

Вероника большая, или вероника широколистная (Veronica teucrium) - низкорослое, компактное растение, образующее плотный шарообразный куст высотой до 50 см. Даже не в цветущем состоянии вероника большая очень декоративна за счет плотной массы темно-зеленой листвы. Во время цветения вероника превращается в «синее озеро», когда над листьями поднимаются многочисленные колосовидные соцветия с интенсивно-синими цветками. Зацветает вероника большая в первой половине июня, цветение продолжается 30 — 35 дней. Семяношение ежегодное и обильное. Семена высевают в грунт под зиму или в ящики весной. Деление куста проводят весной или ранней осенью. Этот вид не требует частых пересадок (раз в 5 — 6 лет), так как вероника большая относится к длительно живущим многолетникам. Для выращивания вероники большой используют открытые участки с садовыми почвами. После окончания цветения необходима обрезка цветоносов. Листья сохраняют декоративность до морозов. Компактная форма роста вероники большой позволяет использовать ее для бордюрных и групповых посадок. В садоводстве используют сорта вероники большой: Ширли Блю — отличающейся более ранним цветением, Тру Блю — более крупными цветоносами, Церулеа — более светлой окраской цветков, Розеа - цветками розовой окраски.
veronica_gentianoides.jpg

Вероника горечавковая (Veronica gentianoides) - многолетник с длинным ползучим корневищем, распространен на сыроватых горных лугах, в лесном, субальпийском и альпийском поясе Кавказа и прилегающих районов. Продолговатые, до 15 см длины, темно-зеленые кожистые листья собраны в розетку. Приподнимающиеся до 75 см высоты стебли заканчиваются рыхлым кистевидным соцветием. Цветки до 1 см в диаметре, бледно-голубые, с синей прорисовкой жилок.Цветет с начала июня в течение 30 — 35 дней. Плодоношение обильное, возможен самосев.
veronica-spicata.jpg

Вероника колосковая (Veronica spicata) широко распространена в Европе и Азии на степных участках и щебнистых склонах. Это низкорослый многолетник с горизонтальным корневищем, с опушенными листьями и приподнимающимися побегами высотой до 45 см. Мелкие ярко-синие цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветет вероника колосковая в июле-августе. Обильно плодоносит, дает самосев. Имеет сорта с сине-фиолетовыми и с розовыми цветками.
veronica_schistosa.jpg

Вероника щебнистая (Veronica schistosa) - высокогорное растение Кавказа. Длиннокорневищный многолетник с приподнимающимися побегами высотой 20 — 25 см. Листья кожистые, ярко-зеленые, сгруппированы в нижней части побега. Цветки мелкие, нежно-голубые в длинной, до 20 см, кисти. Цветет вероника щебнистая с начала июня в течение 35 — 40 дней. В отдельные годы цветение длится до осени. Обильно плодоносит, возможен самосев.Длиннокорневищные вероники легко и быстро размножаются вегетативно укорененными отрезками корневищ. Они образуют сплошной, но рыхлый напочвенный покров. К плодородию почв вероники нетребовательны, но нуждаются в хорошем дренаже. Вероники колосковая и щебнистая засухоустойчивые, а вероника горечавковая нуждается в регулярном поливе. Все они используются как устойчивые почвопокровные для освещенных участков парков, скверов, бульваров.
veronica_repens.jpg

Вероника ползучая (Veronica repens) - Прекрасное растение для задернения почвы под деревьями. Не уступает полевице, а кое в чем даже превосходит ее. Это растение не менее агрессивно, чем традиционная полевица, но в отличие от последней более засухоустойчива. Во время летней жары полевица побегоносная теряет декоративность, а ранней весной вообще выглядит мертвой. В наших условиях только с середины мая начинают отрастать ее побеги. Вероника же не имеет таких недостатков — плотный зеленый ковер радует глаз с ранней весны до поздней осени. В мае он покрывается мелкими нежно-голубыми цветками (есть формы с белыми и розовыми цветками). Вероника ползучая образует плотную дернинку, которая легко отрывается от земли и при необходимости ее можно скатать в рулончик. Размножается вероника обычно делением куста. Для посадки землю вскапывают, обильно поливают и слегка уплотняют. Затем делёнку кладут и плотно прижимают к почве. Уход за ней прост — только полив. Растение не нуждается в подкормках. Кроме того, замечено, что там, где растет вероника, структура почвы улучшается. Вероника ползучая быстро разрастается, образуя плотную подушку, которая надежно защищает корни деревьев и кустарников от морозов в бесснежные зимы и от летнего зноя. Яблоки, падая на нес, не бьются и не темнеют. Чтобы подкормить плодовые деревья, достаточно приподнять часть дерна из вероники и скатать его. После чего в земле делают углубление, заливают туда удобрение, присыпают это место почвой и укладывают дернинку на прежнее место. Процедуру растение переносит безболезненно. По такому мягкому газону из вероники приятно ходить босиком, он устойчив к вытаптыванию. Высота побегов не превышает 15 см, поэтому скашивание не требуется. В. ползучую можно использовать и как бордюрное растение, для посадки между плитами дорожки. Следует лишь помнить, что она быстро распространяется по саду и, попав в цветник, легко превращается в злостный сорняк.
veronica_beccabunga.jpg

Вероника порученная (Veronica beccabunga) - Европейский и азиатский вид. По берегам ручьев и небольших речек поселяется травянистое растение с ярко-голубыми цветками, которое поначалу можно принять за незабудку. Но, приглядевшись внимательно, можно заметить, что мясистые овальные листья с короткими черешками расположены на стебле этого растения супротивно, по два друг против друга, а не очерёдно, как у незабудки. Из пазухи каждого листа на узле выходит соцветие - кисть. Это растение - вероника поручейная. Ее сестричка, вероника дубравная (дубровка), наверняка знакома вам. Она растет на лугах, в лесах, вдоль дорог и цветет все лето. У вероник сростнолепестный колосовидный венчик. Если растение пошевелить, потрясти, венчики-колесики опадут. Так же "ведут себя" цветки незабудок. На разных растениях вероники поручейной цветки бывают различных оттенков голубого цвета, с тонкими темными или, напротив, светлыми прожилками. Плод вероники, коробочка, раскрывается двумя створками. Вероника поручейная - растение многолетнее. Надземный побег затягивается придаточными корнями во влажный илистый грунт, где и зимует без листьев. Весной отрастают новые олиственные побеги. Они растут во все стороны, укореняясь, переплетаясь друг с другом и с соседними растениями. Образуется целая естественная клумба. Можно встретить веронику, погруженную в воду. Таким растениям не хватает кислорода для дыхания, поэтому в стеблях и листьях образуются крупные воздухоносные ходы, межклетники. Они делают растение более легким, способным плавать на поверхности воды. Вероника любит чистую проточную воду, не загрязненную промышленными стоками. Растет в сырых местах, поэтому пригоден для оформления водоема. Стебель высотой 20-30 см. Листья с зазубренным краем, блестящие, в форме эллипса. Голубые цветки собраны в рыхлые кисти, которые появляются в июне. Цветение длится до августа.
veronica_anagalis-aquatica.jpg

Вероника ключевая (Veronica anagalis-aquatica) - Европа, Урал, Сибирь, Монголия, Китай, Индия, Америка, Африка. Растет на берегах рек, водоемов, увлажненных участках, сырых лугах, до верхнегорного пояса. Корневища стелющиеся, укореняющиеся, толстые. Все надземные части голые или под соцветием и в соцветии железисто опушенные. Стебли прямые, полые, ветвистые, иногда от самого основания, или простые, 10— 60 (80) см выс. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговатые или широколанцетные, до ланцетных, коротко заостренные, по краю мелко пильчато-зубчатые или цельнокрайные, 2—8 см дл. и 0.5— 2.5 см шир. Цветочные кисти выходят из пазух листьев, многочисленные, рыхлые. Цветоножки отклонены от оси под острым углом, при отцветании они длиннее прицветников и чашечки. Чашечка рассечена почти до основания на эллиптические островатые лопасти. Венчик бледно-голубой или беловатый, 2.5—5 мм дл., доли его широкояйцевидные, в 4—5 раз длиннее трубки. Тычинки короче венчика. Коробочка округло-эллиптическая, 2— 3.5 мм дл., голая или железисто опушенная, с небольшой выемкой. Столбик иемного или почти в 2 раза короче коробочки.

Уход:

-Почва: обычная садовая земля. Для вероники колосковой и шебнистой в почву добавляют щебень.
-Уход: после цветения побеги обрезают, а куст обновляется за счет нового роста листьев. Укрытие на зиму не требуется.
-Размножение: делением куста, стеблевыми черенками и семенами, которые высевают осенью в грунт. Сеянцы зацветают на второй год. На черенки используют верхушки молодых отрастающих побегов. Веронику легко размножить делением куста. Она имеет мочковатую корневую систему и большое количество побегов. Взрослый куст разрезают на очень мелкие или крупные деленки, в зависимости от желания. Делают это ранней весной, когда листья только начинают разворачиваться, но можно и в августе. При пересадке наземную часть растения обрезают, а затем делят. Расстояние между деленками при высадке зависит от их размеров.
-Использование: для разнообразных каменистых садов, подпорных стенок, бордюров, миксбордеров. Многие виды являются хорошими почвопокровными растениями, так как образуют плотные дернинки. Вероника горечавковая очень хорошо смотрится у небольших водоемов, расположенных рядом в рокарием. Вероника поручейная используется для маскировки края пруда.
-Партнеры: веронику горечавковую высаживают совместно с различными примулами, гравилатом, колокольчиками. Вероника колосковая и щебнистая сочетается с камнеломками, очитками, гвоздиками, геранью далматской. Веронику большую садят рядом с венечником, белым нивняком, розовато-сиреневой буквицей, колокольчиком персиколистным, красно-оранжевым гравилатом.
<<<< Назад

грузоперевозки вебсайт
7tg.com.ua

проститутки тюмени бесплатно



up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
Lemaireocereus.jpg
Лемэроцереус
beloperone.png
Белопероне
buvardiya1.jpg
Бувардия
bifrenariya.jpg
Бифренария

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.90/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.9/5 (20 голосов)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly