Cvetki.org
Home
Search
RSS FEED - Новости RSS - Подписка.

E-mail подписка на последние комментарии
А| Б| В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Щ | Ш | Э| Ю| Я
← Порекомендуйте наш сайт своим друзьям! =)
Что такое Вейгела ?
<<<< Назад

weigela.jpg

Вейгела (Weigela) - Название: в честь немецкого профессора Ц. Е. Вейгела. Род представлен 15 видами, произрастающими в Восточной Азии. У нас на юге Дальнего Востока распространены 3 вида.

Виды и сорта:
weigela_middendorffiana.jpg

Вейгела миддендорфа (Weigela Middendorffiana) - Листопадный кустарник высотой 1–1,5 м с восходящими побегами. Листья ярко-зеленые, опушенные по жилкам с обеих сторон. Серно-желтые, с оранжевыми пятнами и точками цветки одиночные или собраны по 2–6 на общих цветоносах. Цветет дважды в год, весной и осенью. В нашем климате продолжительность цветения – 25–30 дней. Используют в одиночных и групповых посадках на газоне, по опушкам, под деревьями с ажурной кроной.
weigela_praecox.jpg

Вейгела ранняя (Weigela praecox) - Растет на юге Уссурийского края, в Китае и Северной Корее, по каменистым склонам и опушкам. Это красивоцветущий кустарник высотой 1,5–2 м с шаровидной кроной. Поникающие цветки, одиночные или собранные по 2–3 штуки на боковых побегах текущего года, необычайно эффектны. Они ярко-розовые снаружи и пурпурно-красные в бутонах, а в зеве иногда белые с желтизной. Время цветения – с конца мая до июня. Продолжительность цветения – 10–30 дней. Высаживают вейгелу раннюю одиночно или группами на газоне. Можно использовать в качестве нестриженых живых изгородей.
weigela_florida.jpg

Вейгела цветущая (Weigela florida) – кустарник до 3 м высотой, диаметр кроны 3,5 м. Ярко-зеленые листья осенью долго остаются на ветках. Цветки крупные, трубчатые, 2,5–3 см длиной, темно-розовые по краям и бледно-розовые или белые внутри, при увядании темнеют. Они собраны в небольшие соцветия на коротких боковых побегах. Цветут, как правило, в третьей декаде мая – начале июня. Этот вид широко распространен в Европе, его садовые формы отличаются различной окраской листьев. Вот наиболее интересные из них:
weigela_purpurea.jpg

Вейгела цветущая пурпуреа (Weigela florida purpurea) – кустарник от 1 до 1,5 м высотой, с густой кроной диаметром около 2 м. Листья эллиптические, коричнево-красные, длиной 6–8 см. Цветки темно-розовые с желтой серединкой, контрастируют с листьями. Цветет в июне-июле. Растет медленно, зимует с укрытием.
weygella_alba.jpg

Вейгела цветущая альба (Weigela florida alba) – высота куста 3 м, диаметр кроны около 3,5 м. Цветки белые, розовеющие при отцветании. Листья с белыми крапинками.
weigela_variegata.jpg

Вейгела цветущая вариегата (Weigela florida variegata) – наиболее изящная и морозостойкая форма с мелкими листьями. Высота кустов и диаметр кроны 2–2,5 м. Цветки до 3,5 см в диаметре, интенсивно-розовые, собраны в кисти.
weigela_nana_variegata.jpg

Вейгела цветущая нана вариегата (Weigela florida nana variegata) – карликовый сорт с бело-пестрыми листьями. Цветки бело-розовые или малиновые, собраны в соцветия по 3–4 штуки. Растет медленно. Рекомендуется для каменистых садов.
weigela_kosteriana_variegata.jpg

Вейгела цветущая костериана вариегата (Weigela florida kosteriana variegata) – низкорослая форма с желтоокаймленными листьями.
weigela_sieboldii_argenteo-marginata.jpg

Вейгела цветущая зибольда аргентео-маргината (Weigela florida sieboldii argenteo-marginata) – с белоокаймленными листьями и розовыми цветками. В средней полосе России эти формы нужно выращивать с укрытием на зиму, а на юге можно обойтись без укрытия.

Уход:

-Месторасположение: светолюбивы, лучшего развития достигают на открытых, хорошо освещенных местах. Отдельные виды выносят небольшое затенение и хорошо развиваются под пологом сквозистых крон. Цветки и листья легко повреждаются ветром, поэтому сажать ее следует в защищенных местах, особенно от северных ветров. В тени вейгелы слабо цветут, задерживается созревание семян и одревеснение побегов.

-Почва: требовательна к почве. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2:1). Хорошо растет на рыхлых свежих почвах, но плохо цветет на переувлажненных почвах.

-Посадка: расстояние между кустами не менее 1,5 -2м, лучше 2,5 -3м. Глубина посадки 50 - 60 см, корневая шейка на уровне земли. Размеры ямы 50х50 см. Посадку лучше проводить весной трехлетними саженцами. При осенней пересадке бывает очень большой отпад, осенью можно прикопать саженцы в наклонном положении, укрыв землей большую часть кроны. Дренаж обязателен, слой песка и гравия 15 см.

-Уход: ранней весной по снегу вносят полное минеральное удобрение для улучшения состояния растений после зимних низких температур: мочевина, суперфосфат, калийное удобрение (20, 10 и 10 г/кв. м); вторая подкормка в начале июня - в период формирования цветочных почек: двойной суперфосфат и сернокислый калий - по 30 г на куст или на 1 кв. м. Весной обильно поливают при засухе и если зима была малоснежной и отмечено сильное обмерзание побегов. Норма 8 --10 л на куст. Рыхление проводят после полива и при уплотнении почвы после удаления сорняков; приствольный круг (диаметром не менее 2 м) держат в рыхлом состоянии на глубине 5-8 см. Мульчируют древесными опилками слоем до 10 см. Весной ежегодно удаляют поврежденные морозом побеги. Обрезку проводят один раз в 2 - 3 года. Лучшее время обрезки - сразу после окончания цветения. На зиму после листопада кусты связывают и пригибают к земле. В малоснежные зимы сорта укрывают лапником, толем, лутрасилом.

-Защита от болезней и вредителей: тля. Обрабатывают одним из следующих растворов: 0,2%-ным раствором анабазин-сульфата или 0,4%-ным никотин-сульфатом с раствором мыла, 0,2 - 0,3%-ным трихлормегафосом, или 0,2%-ным карбофосом, или 0,3 - 0,5%-ным хлорофосом. Можно применять настои махорки, горького перца, лука, чеснока.

-Размножение: семенами. Они сохраняют хорошую всхожесть только в течение одного года. Посев проводят весной без предварительной подготовки семян. Можно сеять дома в горшки, закрыв их пленкой или стеклом. Всходы бывают дружными. После появления второй пары листочков сеянцы пикируют. Загущенные посевы прореживают. Однолетний сеянец вейгелы ранней имеет один стебель, достигающий высоты 6-7 см. У него 3-4 пары листьев, пазушные и верхушечные почки. Семядоли опадают в начале сентября. Стебель не ветвится. Диаметр корневой системы равен 3-5 см. На доращивание рекомендуется весной ящики вынести в сад и поставить под деревья с разреженной кроной. Двухлетний сеянец имеет 40-50 см в высоту. Мочковатая коневая система сильно разрастается поверхностно. Цветение начинается с 4-х лет. У всех вейгел куст разрастается за счет кущения от корневой шейки. У некоторых растений отмечается появление обильной стеблевой поросли. Семена, собранные с садовых форм и гибридов, дают разнородное потомство. Следовательно, сорта лучше размножать вегетативным путем: зимними и летними черенками. Зеленое черенкование лучше проводить в середине июня, до начала заложения цветочных почек.

-Растения, размноженные летними черенками, впервые цветут в возрасте двух лет. На зеленые черенки берут молодые побеги, начинающие лишь слегка древес-неть. Листья срезают полностью или на 1/2-1/3 часть листовой пластинки. Черенки ставят в воду на 1-2 часа, потом обрабатывают стимуляторами роста, например, гете-роауксином (150 мг/1 л воды) в течение 12 часов в темном помещении при температуре 20-25 0С. Зеленый черенок режется длиной в одно междоузлие с двумя парами листьев. Срез делают острым ножом: верхний — над верхней листовой подушкой, нижний — под основанием нижней листовой подушки. У вейгел нижний срез делают прямым, так как у них супротивное листорасположение. Зеленые черенки высаживают в начале второй декады июня в смесь торфа и песка. Сверху находится слой промытого речного песка (3-4 см). Черенок погружают на глубину 1 см, закрывают полиэтиленовой пленкой. Поливают 2 раза в день. Это дает 100 %-ное укоренение. Чтобы сформировалась хорошая крона, первые бутоны рекомендуется обрывать.

-Зимние черенки для укоренения нарезают в апреле. Их режут под почкой до распускания листьев. Длина черенка 15-22 см, диаметр до 1 см. Укоренение проводят в горшках, заполненных смесью дерновой земли и песка. Черенки обрабатывают ростовым веществом. Процент укоренения зимних черенков значительно ниже. Через месяц укорененные черенки прищипывают, потом подкармливают коровяком (0,5 л навозной жижи на 1 м2) или минеральными удобрениями (30 г суперфосфата и 25 г аммиачной селитры).

-Использование: разнопланово: это куртины на газоне, одиночные растения на опушке или под редко стоящими деревьями с ажурной кроной, низкорослые сорта пригодны для каменистых участков, высокорослые вейгелы эффектны в живой изгороди.

-Если в вашем распоряжении имеется около десятка растений, то их можно разместить в виде одной-трех групп в зависимости от видового или сортового разнообразия и композиционного решения участка. В одной группе рекомендуется высаживать по 3-5 экземпляров, живописно разместив их на газоне. Группа должна состоять из растений одного вида или сорта, гармонично сочетающихся по окраске цветков, по форме и размерам кустов, по срокам цветения. Рекомендуется для растений, посаженных в группы, устраивать общий приствольный круг, который обязательно мульчируют. Если группа рыхлая, то пространство между кустами вейгелы засаживают многолетниками: хостой, астильбой, папоротниками, которые будут украшать сад в течение всего лета.
<<<< Назад

Классный уголок
В продаже - уголок, цены ниже! Неликвидные остатки
rpk-giraf.ru





up вверх

Случайные растения с нашей энциклопедии:
orhideya.jpg
Орхидея
ehheveriya.jpg
Эхеверия
diskokaktus.jpg
Дискокактус
lagerstromiya.jpg
Лагерстромия

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Сайт:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг страницы: 2.3/5 (24 голоса)


Выберите тему оформления сайта : Желто-Зеленая   Бело-Голубая   Оранжевая   Серебристая      мобильная версия сайта - мобильная версия сайта
fly
fly